Давно пора! Старый HiAce был уж очень старый: немодный дизайн и, что еще хуже, архаичная компоновка с расположением водителя над передними колесами – весьма сомнительное решение с точки зрения безопасности. Весь микроавтобусный мир уже давно перешел на полукапотную компоновку. А в 1997 году появился и полукапотный HiAce, в том числе и в Европе. Но не повсеместно, отнюдь. Для России, с ее особым путем, продолжали производить машину в старом кузове.

И вот – новый HiAce. И что же? Никакого полукапота – компоновка осталась без изменений. Шаг назад? Только не для России: у нас европейский HiAce в глаза не видывали. Безусловно, бескапотные легковые автомобили исчезли не просто так: такой важный параметр, как зона деформации при столкновении на машинах такого типа, выглядит довольно-таки декларативно. Однако тойотовцы все же предприняли попытку компенсировать недостаток пассивной безопасности, увеличив пространство между водителем и бампером. Также машина в обязательном порядке оснащается айрбэгом и ABS. Кстати сказать, нельзя не упомянуть о том, что бескапотная компоновка – это все же очень практично: при относительно скромных размерах HiAce отличается вместительным салоном, способным вместить целую дюжину особых россиян!



Конечно, микроавтобус стал гораздо лучше. Он одинаково пригоден как для пассажиров, так и для перевозки грузов: задние сиденья легко складываются. Попасть в салон можно через широкую сдвижную дверь. Уровень оснащения не оставляет выбора: для нашего рынка машина поставляется всего в одной комплектации – R2, которая включает в себя противотуманки в переднем бампере, электропривод передних стекол, кондиционер для кабины и салона, фронтальные подушки безопасности и ABS, центральный замок и т. д. – довольно много всего набегает! Но и цену всего этого богатства демпинговой не назовешь – $37 400.

Но неужели в России путь настолько особый, что пришлось для нашего рынка специально разрабатывать совершенно особый HiAce? Нет, конечно, мы не одни такие во Вселенной. Например, у далекой зеленой страны Новой Зеландии – тоже особый путь. И там тоже продается бескапотный HiAce! Правда, там выбор все же побогаче будет: есть HiAce ZL с короткой базой и низкой крышей, есть HiAce ZX – высокий и длиннобазный. А есть комфортабельный Minibus: это суть тот же ZX, но в богатой комплектации. Точь-в-точь как машина для России. Но если на новозеландчине можно продолжать выбирать – дизель с "механикой" или "автоматом" либо бензиновый мотор "на ручке" – то у нас все просто. Двигатель – только 2 TR-FE: это 2.7-литровый бензиновый мотор мощностью 151 л.с. Трансмиссия – механическая пятиступенчатая.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться