Причем, что особенно досадно, степень их готовности была весьма велика к тому моменту, когда кто-то наверху врубил "полный назад". Похоже на корабль, который строили-строили, почти достроили, а затем взяли и порезали на металл. Обидно!
А ведь получалось-то хорошо! Многие из этих автомобилей задумывались как апофеоз развития брэнда, на их проектирование и дорожные испытания были потрачены титанические усилия и огромные средства. Однако быстро меняющаяся рыночная ситуация делала их будущее лишенным политического смысла и экономической выгоды.
Jaguar LUX
Скоропостижная кончина этого проекта вызвала у всех вздох облегчения. Ведь он мог погубить марку Jaguar! Летом 1996 года американские хозяева из Ford Motor пришли к мнению, что для успешного продвижения в США британской марке кровь из носу нужен внедорожник. А поскольку серьезных средств на его разработку никто выделять не собирался, решили пойти простым путем брэнд-инжиниринга. То есть взять Ford Explorer, "растянуть" его сантиметров на двадцать, украсить изнутри кожей и деревом, и дело сделано! Здравый смысл чудом восторжествовал, и проект положили на полку. А весной 2001 года последовало официальное заявление, что внедорожнику Jaguar не бывать. Надеемся, что так и будет.
Ferrari F255
Сегодня дела у Ferrari идут отлично – каждый год компания продает до пяти тысяч машин. А в середине 90-х ситуация была не столь радостной. Тогда-то и возникла идея создать бейби-Ferrari, призванный привлечь покупателей своей доступностью: цена будущей модели F255 не должна была превышать $90 000. По замыслу автомобиль представлял собой родстер с кузовом из композитных материалов на алюминиевом каркасе и расположенным в базе двигателем. Сам мотор – это 3.4-литровый V8 мощностью 320 л.с. Задание на дизайн машины было выдано весной 1995 года известной студии ItalDesign. Но успех модели F355 заставил перебросить средства на расширение производства существующей машины, и проект пришлось закрыть.

Lamborghini Borneo
Монструозный Lamborghini LM002 был снят с производства в 1991 году, за год до появления гражданской версии американского Hummer и сопутствовавшего этому событию ажиотажа. Момент был упущен, и только к 1996 году итальянцы подготовили ресурсы, необходимые для создания машины под кодовым обозначением LM003. Автомобиль собирались оснащать 500-сильной версией мотора V12 от Diablo. Переход компании Automobili Lamborghini SpA под контроль Audi AG временно заморозил проект Borneo, но весной 2003 года о нем заговорили вновь. Возможно, внедорожник Lamborghini будет гораздо более скромным в размерах, чем LM002, поскольку в качестве донорской базы для него называется Touareg, а в последнее время – новейший Audi Q7.
BMW X7


Mercedes-Benz C 112
Предтеча сегодняшнего SLR McLaren дебютировал в сентябре 1991 года на Франкфуртском автосалоне. Увы, к тому времени его решено было оставить в качестве автомобиля-лаборатории, хотя годом ранее речь шла о серийном выпуске. Фактически, среднемоторный C112 с дверями типа "крыло чайки" представлял собой дорожную версию гоночного спортпрототипа Sauber-Mercedes C11. Шестилитровый V12 мощностью 408 л.с. разгонял машину до 310 км/ч, а ускорение до 100 км/ч занимало 4.9 секунды. Но настоящей изюминкой С112 была "кибернетическая" подвеска, адаптирующаяся под дорожные условия. В конце 1998 года появилась информация о попытке возродить проект, используя компрессорный V8 мощностью 425 л.с. Но ничего из этого не вышло.
Isotta Fraschini Т8/Т12


Volkswagen Nardo
Еще один амбициозный проект заката эпохи Фердинанда Пиха. Этот полноприводный суперкар с кузовом работы ItalDesign впервые был представлен публике на Токийском автосалоне осенью 1997 года как концепт W12. Название отражало конфигурацию силового агрегата, скомпонованного из двух моторов VR6 общей мощностью 420 л.с. Спортивный дебют мегафольксвагена намечался на июнь 1999-го, когда он должен был принять участие в "24 часах Ле-Мана". Однако от этой идеи отказались, сосредоточившись на доводке серийной машины. В январе 2002 года было объявлено ее название – Nardo, в честь итальянской трассы, где автомобиль установил сразу 10 мировых рекордов скорости. Рекордный Nardо имел 600-сильный мотор, развивал 350 км/ч и разгонялся до сотни за 3.5 секунды. Но уже к середине 2002 года о проекте благополучно забыли.
Studebaker XUV

Volvo C90R
В конце девяностых Volvo старательно избавлялась от имиджа производителя автомобилей для пенсионеров. Потребовался символ перемен, и им должен был стать суперкар, хотя словосочетание "суперкар Volvo" даже сегодня режет слух. Тем не менее к 1998 году этот автомобиль с подъемными дверями был в целом готов. Его уникальный битурбомотор V10 мощностью 350 л.с. приводил все колеса через пятиступенчатую механическую КПП. Осенью машина была поймана папарацци во время ходовых испытаний в Долине смерти в США. Видимо, шведы оказались не в восторге от результатов этих тестов и поставили на С90R жирный крест.
Audi A7

Для комментирования вам необходимо авторизоваться
у ягуара уже есть кроссовер