На ВАЗе – в будущее

Процесс смены собственника самого главного автозавода страны держит в напряжении не только рыночных спекулянтов, но и тысячи рабочих предприятия, продавцов и владельцев машин из Тольятти. Что последует за переходом АвтоВАЗа под контроль государства?

Конкуренты по-прежнему не верят в идею народного автомобиля и советуют выпускать лицензионный, биржевые аналитики не рекомендуют покупать акции автогиганта, продавцы говорят, что  без оптимизма торговать отечественными «конструкторами» невозможно.

В конце октября стало известно, что на пенсию ушел Владимир Каданников. Он  занимал пост председателя совета директоров АвтоВАЗа. А 23 ноября неофициальные источники сообщили, что автогигант перешел под контроль государства. Точнее, 51% его акций приобрел «Рособоронэкспорт» — структура, созданная государством для торговли оружием. Якобы за контрольный пакет АвтоВАЗа государство выложило $500 млн. Рынок отреагировал на отставку Каданникова ростом котировок вазовских ценных бумаг: за один день на ММВБ он составил 10-12%. А вот приход государства их разочаровал — капитализация компании упала на 7%.

Дилеры: инвестфонд наш!

Некоторые дилеры АвтоВАЗа с надеждой смотрят на приход «Рособоронэкспорта». «Это крупнейшая сбытовая сеть в России. Что ей мешает продавать на Ближний Восток или в Индию вместе с ракетными комплексами и самолетами российские автомобили?» — говорит директор по продажам петербургского представительства «Автомир» (дилер Hyundai, KIA, Lada) Виталий Новиков. По его словам нынешняя сбытовая компания берет себе львиную часть маржи, а дилеру оставляет всего 200$ с каждого «жигуленка». Вполне возможно 15-ю модель продавать за рубеж за $5000. Там по такой цене автомобилей нет.

Вторым положительным моментом Новиков считает деньги инвестфонда, которые теперь скорее всего достанутся заводу: «Для государства сейчас очень удачное время для перехвата инициативы. Новые модели Lada не хуже корейских конкурентов. Калина не уступает Chevy Lanos: в ней предусмотрены места под подушки безопасности и кондиционер».

И третьим плюсом Новиков считает реформирование системы управления. С уходом старых членов совета директоров уйдут и менеджеры, назначенные ими. «Это безусловно  подогреет интерес потенциальных инвесторов к заводу», — резюмирует Новиков.

Если перемен ждали все, то их возможные результаты трактуются по-разному. «Какая разница, в какие руки перешел завод? Не надо вешать ярлыки. Государство тоже может быть хорошим собственником», — считает гендиректор «Экспо Кар» (дилер автомобилей Lada) Андрей Шидловский. Его прогноз: «Быстрых изменений ждать не стоит. Даже за год такую махину вряд ли развернешь».

Такого же мнения придерживаются и в «Питер-Ладе» (официальный дистрибьютор АвтоВАЗа на Северо-Западе): «Не так давно подобное случилось в BMW. И разве сказалось это как-то на качестве автомобилей, собранных в Калининграде? Я думаю, нет», — говорит гендиректор «Питер-Лады» Владислав Рыдаев. И добавляет, что смотрит на будущее АвтоВАЗа с оптимизмом, поскольку иначе торговать отечественными автомобилями нельзя.

Конкуренты: ВАЗу нужен партнер.

А вот кто смотрит на будущее АвтоВАЗа с пессимизмом – это конкуренты, торгующие корейскими автомобилями.

«ВАЗ – последний российский производитель, который не освоил лицензионную сборку и не отказался от идеи народного автомобиля. Но застой в продажах очевиден. Поэтому пора задуматься о лицензионной сборке корейской либо европейской недорогой машины», — советует  Кирилл Афанасьев, директор по продажам компании «Гриффин» (официальный дилер Daewoo и Skoda) и приводит в пример «ИЖ-авто», который закрыл производство устаревших моделей ODA и освоил лицензионную сборку KIA Spectra.

«При этом ИЖ не отказался от производства своего автомобиля. По договору с KIA они начнут выпускать автомобиль под своим брэндом уже через 5 лет», — добавляет Афанасьев.

С ним согласна Светлана Тараканова PR-менеджер компании «Восток-авто» (официальный дилер Hyundai). Недостаток отечественного производства она видит в неповоротливости структуры, которая долго пропускает новые идеи. «Характерен пример с Калиной. Она должна была поступить на рынок еще в 2004 г. До сих пор мы почему-то не видим ее на дорогах. Какой была объявленная стоимость этой машины? $5000-6000. А сколько она сейчас стоит? $8000-9000». Она же напоминает, что за эти деньги предлагается совершенно пустой автомобиль. Поэтому навряд ли он сможет конкурировать с Accent, который в комплектации за 311 000 руб. имеет кондиционер, аудиосистему, гидроусилитель руля. «Тем более бюрократизация предприятия усилится с приходом нового собственника – государства», — считает Тараканова.

«Пока у Калины есть проблемы с поставками, — признает Виталий Новиков из «Автомира», — с сентября удалось продать всего 40 автомобилей. Но интерес к модели огромен и это, безусловно, бестселлер».

Кирилл Афанасьев из «Гриффина» напоминает, что АвтоВАЗ по-прежнему производит все комплектующие сам: «Чтобы повысить качество, заводу придется научиться работать с внешними поставщиками».

Биржевые аналитики осторожно относятся к перспективам эмитента. «Рособоронэкспорт» никогда не управлял промышленными активами. Поэтому я сомневаюсь в эффективности этого собственника», — говорит аналитик ОФГ (Объединенная финансовая группа) Елена Сахнова. В то же время она признает, что при существующей рентабельности заводу явно не достаточно собственной прибыли для качественных сдвигов: коренного изменения системы закупок, контроля качества, обучения рабочих, создания одноуровневой дилерской сети.


«Скорее всего, переход завода под государ-ственное управление сулит ему новые инвестиции. И, скорее всего, средства поступят из инвестфонда», — считает Сахнова.

Несмотря на это в ОФГ не рекомендуют покупать акции АвтоВАЗа по причине высоких рисков, связанных со сменой собственника. Хотя аналитики отмечают поддержку курса акций автогиганта со стороны.

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings