Audi A7 Sportback: понижение градуса
Будучи, по сути, модификацией седана А6 с кузовом хэтчбек, «семерка» позиционируется на полступеньки выше, и до недавних пор из соображений субординации она даже не предлагалась у нас с четырехцилиндровыми двигателями. Теперь в российской спецификации появилась турбированная двухлитровая «четверка», работающая в паре с тем же семиступенчатым преселективным «роботом», что и другие моторы, и разгоняющая машину до 100 км/ч на 1,2 секунды медленнее, чем испытанный нами трехлитровый экземпляр. С другой стороны, она и экономичнее – в среднем ровно на литр бензина на ту же сотню, да и 249 л.с. смотрятся весьма симпатично, ведь даже богатым не всегда нравится платить многотысячный транспортный налог. А вот в типе привода А7 пока держит марку: переднеприводных версий, как у А6, по-прежнему нет – исключительно quattro с новым межосевым «самоблоком» с коронными шестернями, пришедшим на смену «Торсену».
Цены, скидки, комплектации
Двухлитровая А7 на 380 тысяч рублей дешевле трехлитровой – 3 250 000 рублей против 3 630 000 рублей. В обоих случаях, доплатив 160 тысяч, можно получить исполнение Comfort с кожаным салоном, дополнительным внутренним освещением, подогревом руля, круиз-контролем и еще некоторыми приятными мелочами. Еще на 173 тысячи больше попросят за версии Design и Sport: помимо соответствующего декора, первая отличается наличием люка, 19-дюймовых колес вместо 18-дюймовых, еще более изощренной подсветки и премиальной аудиосистемы Bose, а вторая – спортивным трехспицевым рулем, алькантарой в обивке спортивных же кресел, эксклюзивными дисками и обвесом S-line.
Впрочем, и базовая комплектация отнюдь не бедная, что естественно при такой стоимости. Тут есть полностью светодиодная оптика, фирменная мультимедийная система MMI с большим цветным дисплеем, подогрев передних сидений и электроприводы всего, чего только возможно, включая пятую дверь и – отдельно – спойлера на ней. Однако по-настоящему «вкусные» позиции все равно нужно заказывать дополнительно, и это очень недешево. Например, знаменитые матричные фары, предмет гордости инженеров Audi, оценены в 67 382 рубля, за навигацию или передние сиденья с вентиляцией и массажем придется выложить больше сотни тысяч, а адаптивная пневмоподвеска обойдется в 136 838 рублей.
Volkswagen Passat CC: старость и радость
В кои-то веки представитель «народного» бренда на самом деле оказывается самым бюджетным участником обзора. Он же – самый компактный, легкий и «пожилой»: уже почти год назад в Женеве в ранге концепта был представлен прототип модели нового поколения, а значит, и до серийного преемника недалеко. Но пока – платформа теперь уже старого Пассата, сравнительно скромный базовый двигатель, по умолчанию – передний привод и «механика», единственная в обзоре. Это настоящая радость для умелого водителя, благо шасси настроено отменно, и динамика неплоха, даже при базовых 152 л.с. Для прочих же счастье заключается в том, что за деньги, необходимые для приобретения самой доступной Audi A7, можно взять полноприводный СС с самым мощным 3,6-литровым двигателем, коробкой DSG и кучей опций. А это, между прочим, 300 «лошадок» и пять с половиной секунд разгона до сотни – почти как у 333-сильной А7.
Цены, скидки, комплектации
Начальная цена купеобразного Пассата фактически вдвое ниже, чем у Audi A7, – 1 630 000 рублей. Но, если за «робота» DSG нужно доплатить всего 119 тысяч рублей (1 749 000 рублей), то за 210-сильный двухлитровый турбомотор – уже 458 тысяч (2 088 000 рублей), а за топовый 300-сильный агрегат и трансмиссию 4Motion – и вовсе почти невероятные 1,409 миллиона (3 039 000 рублей). Самое смешное – комплектация при этом одна: электромеханический стояночный тормоз, датчики давления в шинах, система распознавания усталости водителя, приличная «музыка», биксеноновые фары, подогрев передних сидений и т. д. Это не говоря о таких элементарных вещах, как легкосплавные диски, электростеклоподъемники, климат-контроль, ESP, подушки и прочие элементы безопасности.
Но если отталкиваться от минимальной стоимости А7, в нашем распоряжении еще 211 тысяч рублей, и на них можно неплохо разгуляться по списку опций. К примеру, закажем роскошные 18-дюймовые колеса вместо «17-х», автопарковщик, круиз-контроль и кнопку запуска двигателя. Впрочем, если мы пожелаем добавить к этому перечню кожаный салон с вентиляцией и массажем в передних креслах, продвинутую мультимедийную систему с навигацией, панорамную крышу и прочие излишества, нужно будет приготовить уже никак не менее трех с половиной миллионов. Или довольствоваться более скромным двигателем, ведь «нафаршировать» можно любой Passat CC.
Mercedes-Benz CLS: доктор Дизель
Четырехдверное купе от Мерседеса играет в той же ценовой категории, что и Audi A7, хотя по типу кузова CLS ближе к Пассату: формально это седан, имеющий пониженную крышу и более пологие задние стойки по сравнению с соплатформенной четырехдверкой Е-класса. Однако с Audi его роднят безальтернативный полный привод и исключительно автоматические коробки передач, да и цифры мощности двигателей идентичны: красивые 333 л.с. и практичные 249 л.с. Правда, последние здесь выдает не двухлитровый турбомотор, а трехлитровая дизельная «шестерка», и единственный четырехцилиндровый двигатель, выступающий в роли базового, – тоже турбодизель, мощностью 204 л.с. С ним CLS превращается в самый экономичный автомобиль нашего обзора, хотя тягаться в динамике с двухлитровой А7 ему трудно, даже несмотря на больший запас тяги.
Цены, скидки, комплектации
В вышеописанной начальной версии Mercedes CLS 250d (несовпадение индексов с реальным литражом стало для Мерседеса традицией) всего на 40 тысяч рублей дороже, чем Audi A7, 3 290 000 рублей. Но стандартная комплектация ощутимо беднее: 17-дюймовые легкосплавные колеса, двухзонный климат-контроль, светодиодные фары, система мониторинга давления в шинах, частичные электрорегулировки водительского кресла. Заказываем дополнительно автопарковщик, камеру заднего вида и бесключевой доступ – вот и превышен барьер в три с половиной миллиона. А за 3 690 000 рублей уже можно приобрести машину с трехлитровым V6: 333-сильный бензиновый (CLS 400) и 249-сильный дизельный (CLS 350d) варианты в аналогичной комплектации стоят одинаково.
Но этим дело не ограничивается, ведь есть еще «восьмерки». CLS 500 – это 4,7 литра, 408 л.с. и 4 990 000 рублей, плюс трехзонный климат-контроль, кожаный салон, полный набор электроприводов, 18-дюймовые колеса, пневмоподвеска и AMG-стайлинг. Настоящие же CLS AMG с 5,5-литровыми моторами – мечтать так мечтать! – оценены в 6 190 000 рублей за 557-сильную версию и «всего» на полмиллиона больше за 585-сильную, с дополнительным обозначением S.
BMW 6 Gran Coupe: супертяж
Баварская «шестерка» позиционируется гораздо выше обоих коллег по немецкой «большой тройке». В известной степени это объясняется происхождением Gran Coupe: это не заниженный седан с «урезанными» задними местами, а, напротив, растянутое купе шестой серии, снабженное дополнительной парой дверей. В итоге получился самый тяжелый автомобиль в нашем обзоре, которому был бы явно маловат четырехцилиндровый двигатель. Его и нет – базовыми являются сразу две трехлитровые турбированные «шестерки». Обе – чрезвычайно мощные, но дизельная все же чуть скромнее, 313 л.с. против 320 у бензиновой, однако благодаря колоссальному крутящему моменту именно «солярочная» версия выигрывает спурт до 100 км/ч: 5,2 секунды против 5,3. Кстати, полный привод – в базе, как у Audi и Мерседеса.
Цены, скидки, комплектации
А вот начальная цена двух базовых модификаций – совсем другая, даже по сравнению с шестицилиндровыми версиями А7 и CLS, а Пассатов на 4 780 000 рублей можно купить и вовсе почти три штуки. Зато и комплектация достойная: навигация, электропривод передних сидений и руля, динамический круиз-контроль, светодиодные фары, датчики дождя, света и давления, а также, само собой, кожаный салон. А еще – пакет BMW ConnectedDrive, куда входят функция отслеживания дорожной ситуации, дистанционное управление автомобилем и консьерж-сервис. Как говорится, просто и со вкусом.
А если у нас еще больше денег? Не проблема: можно взять машину с 450-сильной «восьмеркой» за 5 655 000 рублей или, опять же, покопаться в бесконечном перечне опций. Комфортные передние сиденья – плюс 166 тысяч, они же с подогревом и вентиляцией – еще порядка 140 тысяч, люк – 114 тысяч, система ночного видения – 187 300... И, как вишенка на торте, 19-дюймовые диски, за комплект которых дилер попросит от 110 до 366 тысяч рублей, в зависимости от дизайна.
Porsche Panamera: сам себе родственник
Будучи прямым конкурентом BMW, по форм-фактору Panamera ближе всех к Audi, ведь это тоже пятидверный хэтчбек. Правда, в отличие от остальных участников обзора, Porsche не имеет близкого родственника в лице седана или купе в скромном модельном ряду культового бренда. Еще одна особенность Панамеры заключается в том, что это единственный автомобиль из группы с классической заднеприводной компоновкой по умолчанию, хотя версии с наиболее мощными двигателями – разумеется, полноприводные. Любопытно, что в большинстве модификаций используется семиступенчатый «робот» PDK (в чем опять же есть сходство с Audi), и только два варианта, гибридный и самый доступный, с трехлитровым турбодизелем, комплектуются классическим восьмиступенчатым «автоматом».
Цены, скидки, комплектации
Базовая заднеприводная Panamera немного дороже полноприводного Gran Coupe: 4 854 000 рублей. За эти деньги мы получаем легкосплавные 18-дюймовые колеса (причем с разной шириной дисков и шин впереди и сзади) с датчиками давления, круиз-контроль, 100-ваттную аудиосистему с 10 динамиками, биксенон, кожу, подогрев и электропривод передних сидений, автоматизированную крышку багажника. Доплачивать предлагается за память положения водительского кресла, подогрев руля и задних сидений (кстати, они также могут иметь электрические регулировки), камеру заднего вида, люк в крыше, доводчики дверей, пневмоподвеску и т. д. и т. п. Короче говоря, до шести-семи миллионов можно добраться легко и непринужденно.
Конечно же, этим миллионам можно найти и другое применение. Добавив всего 47 тысяч рублей (4 901 000 рублей), мы приобретем шикарный хэтчбек с 310-сильной бензиновой «шестеркой», но тоже заднеприводный, трансмиссия же 4х4 – это как минимум 5 238 000 рублей. И дальше цены растут как на дрожжах: 420-сильная Panamera S – 5 919 000 рублей, восьмицилиндровый 440-сильный GTS – 7 066 000 рублей, 520-сильный Turbo – 9 903 000 рублей. Наконец, вершина иерархии – версия Panamera Exclusive, выпущенная серией всего в 100 экземпляров и оцененная в 15 392 000 (прописью – пятнадцать миллионов триста девяносто две тысячи) рублей. Поистине, красиво жить не запретишь...

Для комментирования вам необходимо авторизоваться
AUDI A7
Пока ещё не испоганили ей салон и приборку
Нормальный удобный хетч, долбанный S-Tronic правда бы заменить...
А так вообще фокус маркетологов удался, впаривают хетчи и седаны под другими названиями и хавают, хотя не всегда удобно.
А BMW... сделать седан из купе которое сделали тоже из седана... в чем смысл
рассмотрены далеко не все представители этого сегмента.
Будет продолжение?
Если нет, то чем обусловлено отсутствие в обзоре Ауди А5, БМВ 4 Гран Купе и младшего брата CLS - CLA?