Мельбурн
Мельбурн, второй по величине город Австралии, считается культурным центром страны. Именно тут проходят главные международные события, от концертов и выставок до теннисного турнира Большого шлема Australian Open и Гран-при Формулы-1. В Австралии вообще спорт (и авто- и мотоспорт в частности) очень хорошо развит и крайне популярен. О Гран-при я вам уже рассказала. А теперь признаюсь в том, что самая увлекательная часть нашего путешествия началась, на самом деле, уже после Формулы-1!
Итак, очутившись в Мельбурне, разумеется, для начала изучите сам город. Открою секрет – пока автомобиль вам не понадобится. Здесь не только отлично развита сеть всевозможного городского транспорта, но и есть бесплатные туристические автобусы, которые объезжают множество популярных, исторических и просто красивых мест! Непосредственно по центральной части Мельбурна проходит кольцевой маршрут туристического трамвая City Circle, и поездка на нем тоже бесплатна! А вообще очень много интересного находится в шаговой доступности друг от друга, и пешая прогулка точно доставит вам удовольствие. Впечатляющий панорамный вид на город и реку Ярра открывается со смотровой площадки на 88 этаже башни Эврика. Eureka Tower – самый высокий небоскреб Мельбурна. Обязательно поднимитесь на нее!
На самом деле, о Мельбурне можно рассказывать очень долго, но вы все-таки сейчас читаете портал «Колеса», а это значит, что мы отправляемся дальше на автомобиле! Нам предстояло найти дорогу в лес Юрского периода, проехаться вдоль бесконечных виноделен и насладиться Великой океанской дорогой! И не забудьте, движение в Австралии – левостороннее, а машины – праворульные! Вы уже готовы к приключениям?
Горы Данденонга
Открываем карту, задаем координаты, отправляемся в путь! Природа Австралии потрясающая! Дорога виляла по холмам, деревья изогнутыми ветвями склонялись над шоссе, и вот мы уже в дождевом лесу! Горы Данденонга, получившие статус национального парка, находятся в часе езды от Мельбурна. Местные жители часто выбирают эти места для отдыха. Несколько раз мы встречали припаркованные дома на колесах и многочисленные дружные семьи.
«Rainforest» — это гигантские эвкалипты, достигающие полутора сотен метров в высоту, и древовидные папоротники, из-за своих размеров больше похожие на пальмы. Впечатляет до глубины души. Кажется, будто находишься в Юрском периоде, и уже не удивишься, увидев здесь динозавра! Невозможно удержаться от соблазна и не прокатиться по этому сказочному лесу на раритетном паровозе с именем «Пыхтящий Билли» (Puffing Billy). Сев на поручни вагона и свесив ноги, пыхтишь себе со скоростью 10 км/ч. Где прошлое, а где настоящее? Все как будто в сказке!
Далее мы отправились в Шербрукский лес, там можно покормить диких разноцветных попугаев. Главное – заранее запастись семечками, а королевские попугаи и огромные белые какаду прилетят к вам сами!
Долина реки Ярры
Едем дальше. Картинка за окном резко изменилась, и вот мы уже в роскошной долине реки Ярры. На изумрудных пастбищах пасутся овечки, а под солнцем раскинулись живописные виноградники. Умиротворение и спокойствие – во всем. Вот только в качестве водителя нужно выбрать совершенно равнодушного к спиртному человека, потому что переезжать от винодельни к винодельне, дегустируя разные сорта вин, можно целый день! Правда, в Австралии существует разрешенная доза алкоголя в крови – 0,5 промилле.
Великая океанская дорога
Что должен сделать каждый, оказавшийся в Австралии, – это обязательно проехаться по Великой океанской дороге. Это не только одна из самых ярких дорог этого континента, но и одна из самых живописных дорог мира!

Великая океанская дорога была построена в 1919-1932 годах прошлого века как мемориал австралийским солдатам, погибшим в Первой мировой войне. При этом сам факт строительства дороги помог обеспечить рабочими местами бойцов, вернувшихся домой. Сейчас Великая океанская дорога считается самым большим военным памятником в мире. Она петляет вдоль изгибов береговой линии от городка Торки до исторического Варрнамбул, что составляет почти 300 километров.

Этому путешествию лучше посвятить несколько дней. Быстро проехать по маршруту у вас не получится: Великая океанская дорога насыщена поворотами, и соблюдение правил дорожного движения здесь крайне необходимо. Повсюду предупреждения о необходимости контроля за скоростным режимом и напоминания о принятом в стране левостороннем движении. Да и, поверьте, вам самим не захочется гнать с сумасшедшей скоростью. Здесь главное – необычайная красота природных ландшафтов. Как не пропустить ни одной детали вокруг?! Прибрежные городки, спрятавшиеся на эвкалипте коалы, дождевые леса, бескрайние пляжи и гигантские волны, с грохотом разбивающиеся о скалистые берега… Буквально через каждые несколько километров предусмотрены специальные «карманы» – обзорные площадки с видами один другого краше. Вас придется буквально за уши оттаскивать оттуда: хочется любоваться видом и никуда не спешить! Можно остановиться и понаблюдать за гигантскими волнами на пляже Беллс, понежиться на золотых песках Лорни… Тут с легкостью можно стать капитаном Улиткой!
А посмотреть, как меняют цвет, в зависимости от интенсивности солнечного света, «Двенадцать апостолов» – это самый обязательный пункт в списке ваших дел!
«Двенадцать апостолов»
«Двенадцать апостолов» – это группа известняковых скал, величественно вздымающихся из вод Южного океана.

Местные поговаривают, что в этих краях девять месяцев в году идет дождь, а еще три он капает с деревьев. Путешествуя в марте – а это начало австралийской осени – мы это прочувствовали на себе. По мере приближения к «Двенадцати апостолам», солнечная погода Мельбурна неумолимо сдавала позиции, и на смену ясному небу совершенно ниоткуда появились дождевые тучи. Чем ближе мы были к национальному парку Порт Кэмпбелл, тем хуже становилась погода. А когда мы оказались на месте, пошел дождь! Пара минут ходьбы по ухоженным дорожкам до смотровой площадки, и вот они… заветные «Двенадцать апостолов», похожие на плывущие в тумане фрегаты. Даже непогоде оказалось не под силу испортить величественный вид, открывшийся перед нами! Добавьте к этому сильный порывистый ветер, грохот волн, соперничающих со скалами, и суровое небо, подсматривающее за вами… Дух захватывает!
Не пытайтесь насчитать двенадцать «апостолов». Их на самом деле только восемь. Название это места – всего лишь маркетинговая уловка, задача которой – привлечь больше посетителей. Кстати, рядом с автомобильной стоянкой располагается вертолетная площадка, и за энную денежную сумму можно полюбоваться «Двенадцатью апостолами» с высоты птичьего полета. А что, пожалуй, стоит на время сменить автомобиль на вертолет?!
Для комментирования вам необходимо авторизоваться