
Набор предметов, что находим в коробке с Lexand SR-5550 HD, все тот же «базовый пользовательский комплект», который имеют тысяча и один других навигаторов — это само устройство, кронштейн с присоской, автомобильное ЗУ, кабель USB. В качестве изюминки добавлен чехольчик-«кисет» из ворсистой ткани, которая хорошо снимает пыль и плохо стирает отпечатки пальцев.


Корпус Lexand SR-5550 HD выполнен в уже опробованной на рынке и полюбившейся «Лександ» стилистике — дисплей в глянцевой черной рамке заподлицо с передней панелью, закругленные углы, окантовка «под хром». Внешне получилось похоже на навигаторы «Гармин», однако о грубом стремлении скопировать успешный продукт тут речи нет, поскольку гарминовские устройства на нашем рынке таковыми никак не назвать.
Скорее всего дизайн «5550-го» (как и похожих по исполнению корпусов от других марок) произошел «естественным путем» — нужно было китайским разработчикам сделать какой-нибудь корпус, вот они и сделали.
Собрали устройство, впрочем, очень добросовестно: в руках навигатор ощущается как твердая «дощечка», ни малейших скрипов и хруста при нажатиях на углы и «скручивании». Единственно, у меня есть опасения, что покрытие soft-touch задней стороны может быстро истираться. Сам пластик производит впечатления прочного, но после нескольких установок-снятий с кронштейна и ношения в кармане на крышке появились слегка заметные потертости. Впрочем, для навигатора сие не принципиально — был бы корпус прочен, а с этим здесь все в порядке.


На левой боковой стороне Lexand SR-5550 HD находим стандартный для навигаторов под WinCE набор коммуникационных разъемов: гнездо miniUSB для зарядки и подключения к ПК, аудио-видеовход (как у большинства, отключен), слот для карты microSD и выход для наушников 3.5 мм.
На верхней стороне видим еще один слот для карты microSD, расположенный над глазком видеокамеры, а также две кнопки, из которых крайняя отвечает за включение-выключение устройства, а другая — за активацию функции видеорегистрации.
Компоновка знакомая и целиком схожа с той, что мы уже видели на бывших у нас тестах «навигаторорегистраторах» teXet TN-521HD DVR и teXet TN-515 DVR. Тем же образом, что и у «Тексетов», организована здесь и работа со слотами карт памяти: боковой используется только для мультимедиа и запуска навигационных программ, а верхний — только для записи файлов с видеокамеры.


Включаем. Меню Lexand SR-5550 HD мне понравилось: оно эстетичное, информативное и комфортное по скорости работы. Кстати, такие же по оформлению меню, где главный экран выполнен в стиле «инфо-графики» из учебников, а второй ярус в виде матрицы круглых «кнопок», применяется на разных моделях «Лександ» из новой линейки — например, Lexand Si-5350+, у которой только цвет фона меню синий, а не зеленый.


Что касается настроек видеокамеры в Lexand SR-5550 HD, то их, можно сказать, нет совсем — устанавливается только автовключение. Интерфейс также незамысловат: можно выбрать режимы «видео», «фото» и «просмотр». Вид аккаунта здесь полностью схож с тексетовскими «гибридами» — видимо, созданием ПО занимались одни и те же люди.


У нас на Lexand SR-5550 HD было штатно установлено ПО «Навител», но при желании можно запустить и «свою» навигационную программу – например, у нас загрузилась и работала iGo8.
Одновременно с навигацией может быть запущена и функция видеорегистрации. Однако тот факт, что идет видеозапись (или почему-то не идет) никак на устройстве не отображается. Почему было не сделать, например, отдельный диодный индикатор работы видеокамеры? Тот же вопрос я задавал, кстати, и в обзорах «комбайнов» «Тексет» — и ответ на него кроется, как я понимаю, в единой «штампованной» платформе... Но ведь с ПО все-таки можно было позаниматься и добавить пиктограмму «идет запись» на экран навигационной программы...
Как видно из ролика, записанного нами на Lexand SR-5550 HD, во время съемки в поле зрения камеры попадает кронштейн, перекрывающий часть обзора слева. При этом во время записи устройство было установлено в оптимальном для видеосъемки положении — по центру лобового стекла, а камера «смотрела» прямо вперед. Избавиться же от крепежа в кадре не удается — в этом случае камера начинает смотреть вправо и остается совсем узкий кусочек прямо по курсу, а все что слева все равно оказывается вне поля зрения.
Виной этому — неподходящий для данной модели костный кронштейн с двумя прямыми «петлевыми» шарнирами, работающими каждый в своей плоскости. Такая конструкция не дает вращать устройство вокруг своей оси в плоскости дисплея, что позволило бы, перелепив присоску иначе и расположив штангу кронштейна чуть под углом, убрать крепление из кадра, сохранив правильный охват съемки. С подобной проблемой, кстати, мы уже сталкивались на xDevice Black Box 7, где также было не избавиться от кронштейна в картинке...

Lexand SR-5550 HD снимает видео в разрешении 1280 на 720 точек (HD/720p), которое сохраняется в формате AVI и с просмотром его на ПК в штатном медиаплеере Windows не возникает трудностей.
Видео записывается циклически и «нарезается» в виде треков — очень коротких, каждый продолжительностью меньше минуты. ПО «видеорегистратора» имеет ограничение на размер сохраняемого файла в 65 Мб, отчего и получаются такие мизерные «кусочки». Ровно тоже самое наблюдается и в TN-521HD DVR от «Тексет», выращенном, видимо, в той же пробирке...
Lexand SR-5550 HD: вместо резюме
При рекомендованной цене в 4 990 рублей, о «5550-м» могу сказать почти все то же, что говорил ранее о тексетовских «гибридах»: за меньшие деньги можно купить два раздельных устройства — навигатор (от 2 000 рублей) и регистратор (от 1 000 рублей). Причем регистратор будет пусть и самым простеньким, но все-таки настоящим авторегистратором, а не игрушечной опциональной функцией.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться