Лобок, Езерище, Городок
Стоит по дороге со стороны Петербурга миновать Лобок (последнюю российскую деревню перед погранпереходом «Невельский»), как вы попадете в Езерище – приграничный белорусский поселок, с которого уже можно начинать осмотр достопримечательностей. Впервые Езерище упоминается в 1377 году как крепость, принадлежавшая Великому Княжеству Литовскому. В ходе Ливонской войны этот стратегический литовский замок был осаждён и взят русскими (1564 год).
Любопытно, что командовал войском князь Василий Серебряный-Оболенский, послуживший прототипом главного героя приключенческого романа Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного». Кстати, в жизни князь не был столь благородным, как в романе: город был «взят огнем», при этом всех его защитников и жителей осаждавшие перебили – включая пленных. А уже в 1579 году Стефан Баторий отбил крепость, которую не успели толком отстроить, обратно. В состав России Езерище вошло только после первого раздела Речи Посполитой, в 1772 году, и с тех пор по статусу выше центра волости не поднималось.
Городок с незатейливым названием Городок, впервые упомянут в летописях второй половины XIII века в связи с битвой между полочанами (не половцами, а горожанами Полоцка) и литовскими войсками под началом князя Мингайлы. До XVI века Городок входил в состав Езерищенской волости, но после падения Езерищенской крепости, тут был построен Городокский бастионный замок и именно Городок стал центром волости. Из всего этого нетрудно заключить, что здешние места постоянно опустошались многочисленными войнами, последняя из которых закончилась ровно 70 лет назад.
При царской власти (и вплоть до прихода немецко-фашистских войск в 1941 году) Городок был белорусско-еврейским местечком. С ним связаны имена еврейского писателя-драматурга Бориса Оршанского и будущего израильского раввина Иехезкеля Сарны. Но подлинную славу Городку принес Константин Вереницын – автор широко известной белорусской сатирической поэмы «Тарас на Парнасе». В двух словах ее сюжет сводится к тому, что полесовщик (лесник) Тарас во время охоты проваливается в какую-то нору и попадает на Парнас к античным богам, представленным виде белорусов того времени. С богами вместе обитают великие поэты Пушкин, Гоголь, Лермонтов и Жуковский, при этом на Парнас пытаются вскарабкаться Фаддей Булгарин, Николай Греч и Владимир Сологуб.
Княгиня Ольга и Наполеон
Древний Витебск был основан в 974 году княгиней Ольгой на торговом пути из Варяг в Греки, что на века обеспечило его рост и процветание. В 1101 году при князе Святославе Всеславиче (сыне полоцкого князя Всеслава Чародея) Витебск стал независимым и с небольшими перерывами оставался таковым вплоть до начала XIV века, когда вошел в состав Великого Княжества Литовского. В 1597 году король Сигизмунд III Ваза даровал Витебску магдебургское право – то есть, разрешил местное самоуправление, герб, печать, хоругвь (знамя) и право на проведение ежегодной ярмарки.
В Витебске собирался завершить свою кампанию 1812 года Наполеон Бонапарт – первоначально он не хотел наступать дальше, на Москву и зимовать здесь. А в 1820 и 1824 годах тут бывал великий поэт Александр Пушкин. И именно здесь его друг, дворянин Витебской губернии Петр Нащокин, подсказал Александру Сергеевичу сюжет повести «Дубровский». Изначально это был конфликт между коренным мелким шляхтичем и владетельным русским помещиком.
С Витебском неразрывно связаны имена двух великих художников: Марка Шагала и Казимира Малевича, впрочем, при жизни они враждовали. Пожалуй, это не удивительно: у поэта, организатора веселых, как сегодня бы сказали, перформансов и флешмобов, Марка Шагала и мрачного автора «Черного квадрата» был совершенно разный подход к «прогрессивному пролетарскому искусству». Но когда сегодня проходишь по солнечным набережным Витебска, все-таки представляешь себе не мрачное полотно «ЧК» Малевича, а веселых летающих брюнеток Шагала.
Что посмотреть?
В 3 км от посёлка Езерище на острове можно увидеть остатки древнего замка. Дорога на одноименное озеро Езерище – по указателю на Местечко. Сохранились земляные валы с восточной и северной стороны замка, можно определить места, где располагались башни. К сожалению, добраться на сам остров без лодки можно только в засушливые годы, когда пересыхает протока. В память о боях Великой Отечественной войны в поселке «на вечную стоянку» в самом Езерище установлен советский легкий танк Т-70.
В деревне Кузьмино, по дороге из Езерища на Городок, по правой стороне будет старая почтовая станция XIX века, реконструированная под придорожную гостиницу. Здесь можно не только представить себя путешественником – современником Пушкина, но и действительно переночевать и неплохо закусить. К оплате (как впрочем, почти везде в Беларуси) принимают банковские карты. В Езерищах тоже есть гостиница, но «советского» типа. По левую сторону дороги, рядом с памятником героям Великой Отечественной войны имеется «священный» колодец — опытные дальнобойщики набирают в нем питьевую воду. Можете взять с собой пластиковую канистру и последовать их примеру.
В Городке, на правом берегу реки Горожанка, сохранились остатки бастионов и оборонительный ров (шириной до 16 метров). Пересекая реку по автодороге с разрешенной скоростью 40 км/час и глядя на нависающую замковую гору, можно вполне оценить обороноспособность старой крепости. На горе стоит своеобразный памятник – стилизованная часовая башня. За ней открывается старый город, совсем недавно реконструированный (к областному празднику урожая “Дожинки-2014”). В Городке работает краеведческий музей, “Дом ремёсел и фольклора”, гостиница, кафе и лыжно-роллерная трасса. Две церкви — римско-католическая Благовещенская и православная Свято-Троицкая восстановлены в 1990-е годы.
Витебск – крупный областной центр, и за один раз все его достопримечательности осмотреть вряд ли получится. Величественная панорама открывается с моста через Двину. Над рекой Витьбой стоит Успенский собор, к нему поднимается монументальная лестница, уккрашенная львами. По-прежнему прекрасна городская Ратуша. Те же, кто бывал в Витебске в советское время, после реконструкции его не узнают, а старого Витебска не видели вообще – для его восстановления пришлось убирать из центра города многочисленные промзоны. И оказалось, что старинные одно- и двухэтажные домики вполне сохранились среди цехов и гаражей.
В Витебске работают Дом-музей Марка Шагала и Арт-Центр его имени, краеведческий и художественный музеи, музей истории Витебского трамвая и многочисленные картинные галереи. В городе постоянно проходят различные культурные и спортивные мероприятия, самые известные из них — международный фестиваль «Славянский базар», праздник авторской песни «Витебский листопад», международный турнир по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка», музыкальный фестиваль им. И.И. Соллертинского (долгое время работавшего в Петербургской филармонии), международные Шагаловские дни. С программой ближайших мероприятий – крупных и не очень, можно познакомиться на сайте.
Как добраться?
Из Петербурга проезд по Киевскому шоссе М-20/Е-95 до границы с Беларусью (Лобок). Езерище – сразу за погранпереходом. Теоретически ничего проверять при пересечении границы не должны, т.к. Беларусь и Россия входят в Таможенный союз, но на практике могут остановить, проверить содержимое багажника, паспорта и страховку на автомобиль. Для въезда в Беларусь подойдет международная «гринкарта» или придется оформить недорогую белорусскую страховку (это можно сделать по обе стороны границы). Часто проверяют только с одной стороны – или с российской, или с белорусской.
На Городок – съезд с трассы Е-95 направо по развилке, после деревни Вархи – на региональную трассу Р-115. По ней же можно ехать и дальше, до Витебска. Дорога идет через населенные пункты, если поедете днем – то имеет смысл их осмотреть, это старый тракт екатерининских времен. Кстати, он и прямее современной трассы. Еще один плюс – вы въедете прямо в историческую часть города и не будете кружить по спальным районам.
Из Москвы проезд по трассе М-1 “Беларусь” до Смоленска, за Смоленском (вернее – за деревней Зеньково, перед Архиповкой) – съезд направо по развязке на Витебск, на автодорогу А-141. На витебскую объездную вам не надо, проезжаете прямо в город. Для проезда в центр перед Двиной надо будет повернуть направо, по улице Ленина и налево по Калинина или Замковой (впрочем, там будут указатели). Если вдруг пропустили поворот и выехали на мост Блохина – просто едете прямо, упираетесь в Т-образный перекресток и сворачиваете направо по улие Буденного. По ней доедете до железнодорожного вокзала – это практически центр Витебска.
Выезд из Витебска на Городок – как раз мимо вокзала, по улице Космонавтов, по виадуку через железнодорожные пути, мимо городского рынка (он останется у вас по левую руку), по главной дороге – на Ленинградскую улицу, которая и перейдёт в Р-115. Из Городка в сторону Езерища выезд будет прямо, на Санкт-Петербург – Невель.
Как жить дальше?
Гостиниц со “звездами” и недорогих хостелов в Витебске хватает, также как и гостевых домов с турбазами вблизи города (от 5 до 15 км). Главный совет – бронировать их заранее, на выходных и особенно по праздникам в Витебске может быть “аншлаг”, тут проходит много областных, республиканских и международных мероприятий, приезжает довольно много туристов. Без ночлега вы, скорее всего, не останетесь, но он может оказаться дороже и хуже по качеству услуг, чем вы рассчитывали. Далеко не все белорусские гостиницы и турбазы можно найти через сервисы бронирования, имеет смысл поискать их в белорусских интернет-справочниках и забронировать места по телефону.
Беларусский бензин и дизтопливо стоят дешевле, чем в Евросоюзе, но дороже, чем в России. Поэтому если вы привыкли экономить, то заправиться лучше на российской стороне. Впрочем, и белорусские цены вас не разорят. Банковские карты принимают практически везде: от АЗС и супермаркетов до сельпо и аптек, поэтому менять большие суммы на белорусские рубли при короткой поездке не обязательно. Но надо понмнить, что часто в агроусадьбах и на турбазах платить приходится все же наличными, причем – в белорусской валюте. Этот вопрос лучше уточнить при бронировании.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться