На графских развалинах
Поселок Тойла купец Елисеев облюбовал не случайно. Известно, что свое состояние купеческий клан построил на выращивании клубники. Однако согласно семейной легенде и вольную основатель династии, некогда – крепостной графов Шереметевых, Петр Елисеев, получил именно за то, что угодил господам поставкой ароматной ягоды, выращенной в особых теплицах к рождественскому столу. И вот, в конце XIX века его потомок, Григорий Елисеев, решил посетить Тойлу, близ которой стоял со своим штабом в годы Северной войны соратник Петра Великого, генерал-фельдмаршал Петр Шереметев. Приехал – и не мог не влюбиться в эти края.
Именно к концу XIX века в краю, где ранее жили лишь бедные эстонские и ижорские рыбаки, начали активно строиться петербургские дачники – и разночинцы, и такие богачи как Елисеев. Последний построил в Тойле не просто виллу – настоящий дворец. И тут же по его заказу популярный в то время немецкий ландшафтный архитектор Георг-Фридрих Куфальдт разбил в устье Пюхайыги (название переводится как «Святая река») романтичный парк Тойла-Ору.
Собственно, парк – единственное, что осталось тут от Елисеевых. Дворец был в 1934 году выкуплен эстонскими промышленниками у эмигрировавших во Францию Елисеевых и подарен молодой республике (также воспетой в стихах Северянина). Президент Эстонии Константин Пятс использовал его в качестве летней резиденции, и дворец, ставший одним из символов эстонского государства, был разрушен в ходе Второй мировой войны совместными усилиями советских и немецких войск.
Раз уж вы оказались в этих краях, имеет смысл доехать до городка Йыхви. Впервые он упоминается под 1241 годом в Датской поземельной книге как Gevi (позже Jewe) — деревня, принадлежащая датскому королю. В конце XVI века Йыхви переходит под власть шведских королей, а затем – по Ништадтскому мирному договору – русских царей. В России городок официально именовался Иевве, в 1869 году во время строительства Балтийской железной дороги тут открылась железнодорожная станция – ближайший перевалочный пункт города Дерпта (Тарту).
Во время Первой мировой войны, в боях с красногвардейцами немецкие войска заняли город и навели в нем немецкий порядок: были пронумерованы все дома, построены тротуары и высажены деревья вдоль них. После Второй мировой войны, в 1948 году, вблизи Йыхви была построена шахта, которая проработала до 1973 года. В этот период город интенсивно рос в связи с разработкой горючих сланцев. С «горючим камнем» тут связано много легенд. Согласно одной из них, горючие сланцы открыл некий житель Йыхви, построивший себе из них баню и чуть не сгоревший в ней заживо.
Что посмотреть?
Парк Тойла-Ору, занимающий около 80 гектаров, в настоящее время почти полностью восстановлен, а на месте дворца размещаются не менее романтичные террасы. Тут также можно осмотреть Медвежьи ворота, Пещеру серебряного родника, Грот, беседку «Ласточкино гнездо» и павильон Ныйаметса (Лес Ведьм). Парк открыт круглосуточно, его посещение – бесплатное. На бывшей водонапорной башне, принадлежащей сегодня Тойлаской Гимназии, имеется смотровая площадка. Также в ней открыта краеведческая экспозиция. Посещение платное, около 1 евро с человека.
В Тойле расположен один из крупнейших и старейших в Эстонии спа-центр, бывший шахтерский профилакторий советских времен. Если погода будет не очень, там можно посетить стилизованные термы и бассейн, а если лето не подведет, в Тойле – прекрасный пляж на берегу Балтики. Там же есть недорогой и удобный кемпинг, где можно совсем недорого поставить палатку и воспользоваться инфраструктурой, включающей Wi-Fi, санузлы и кухню. Клиенты кемпинга получают скидку на процедуры спа-центра.
Неподалеку от Тойла, прямо на побережье, на обрыве Онтика, можно осмотреть водопад Валасте – самый высокий в Эстонии (30 метров). Обрыв Онтика – самая высокая точка знаменитого Балтийского глинта протяженностью 1100 км, который начинается на острове Оланд в Швеции и тянется до Ладожского озера. Водопад изливается прямо из обрыва, никакой речки по поверхности к нему не подходит. Для удобства построена смотровая площадка с довольно крутыми винтовыми лестницами, будьте осторожны при спуске.
В Йыхви можно осмотреть три культовых здания: Церковь св. Михаила, в которой сегодня размещается музей, храм Богоявления Господня, известный тем, что в 1950—1958 годах его настоятелем был будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (Ридигер) и лютеранская церковь Михкеля – храм-крепость XIII-XIV века.
В центре города установлен памятник Александеру Тыниссону (эст. Aleksander Tõnisson, в русской армии – Александр Иванович Тениссон), герою русско-японской и Первой мировой войн, основателю эстонской армии и мэру Таллинна. После падения Эстонской Республики в 1939 году он не покинул свою страну, был в 1940 году арестован органами НКВД и 30 июня 1941 года, при отступлении советской армии, расстрелян в таллиннской Батарейной тюрьме.
В 2005 году открыт Йыхвиский культурный центр (Jõhvi kultuurikeskus), огромный для такого небольшого городка, где проходят международные фестивали – фольклорный «Славянский свет» и фестиваль балета. В нем работают городская библиотека и художественная галерея. Через весь город к культурному центру и расположенному рядом с ним парку идет открытый в 2013 году променад. Из модерновых памятников в Йыхви привлекают памятники «колючему ежу» и «пятой точке».
Как добраться?
Проезд из Петербурга – по Таллиннскому шоссе через погранпереход Ивангород – Нарва, далее – по Таллиннскому шоссе Е-20. За Силламяэ и Конью (Konju) – правый поворот на Tojla (105-я дорога). Из Тойла к водопаду Валасте проезд вдоль обрывистого берега Балтики (это и есть тот самый Глинт) по 133-й дороге на Ontika. Далее быстрее выехать на скоростной участок Таллиннского шоссе (левый поворот за Ontika на 137-ю дорогу) и по Таллиннскогому шоссе – в сторону Санкт-Петербурга и Нарвы доехать до Йыхви.
Из Москвы до Йыхви ближе всего доехать через Тарту, этот путь нами неоднократно описан.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться