Литовский Приозерск
В XIV—XVIII веках здесь было поместье виленского (вильнюсского) католического епископа. Местечко Езёросы (от польского Jeziorosy, по-литовски – Ežerėnai) впервые упомянуто в 1522 году. На русский язык это название переводится примерно как «Приозерск». И правда, озер здесь хватает – тут начинается озерный Браславский край, простирающийся сегодня на три страны – Литву, Латвию и Беларусь. К слову, в XIX веке Зарасай был центром Браславского уезда. Правда, в ту пору городок назывался Новоалександровск.
Еще в первой половине XVIII века в местечке и окрестностях обосновались староверы. Первый старообрядческий храм открылся на берегу озера Самани (ныне деревня Боровка) в 1735 году. Однако в 1847 году он был закрыт и разрушен по распоряжению российских властей – в ту пору староверы были чуть ли не главными внутренними врагами «престол-отечества», этакой «пятой колонной» — даже иудеи и католики считались «меньшей опасностью». Новый старообрядческий храм открылся только после манифеста 1905 года о веротерпимости.
В этом небольшом городке родились известный художник Иегуда Пэн (учитель Марка Шагала), белый генерал Петр Врангель («черный барон»), партизанка Марите Мельникайте (посмертно – Герой Советского Союза), ученый-климатолог Георгий Селянинов. Современное название Зарасай – также историческое, город получил его от озера Зарасас – истинной жемчужины края. Тут всегда была (и есть) прекрасная рыбалка, пляжи, прокат лодок, водных (и обычных, «колесных») велосипедов.
Что посмотреть?
В самом Зарасае есть краеведческий музей, где можно ознакомиться с бытом местного населения: крестьян, мещан и помещиков. Там же выставлены картины литовского художника Микаса Шилейкиса. В костеле Святого Креста работает музей церковного искусства. Здесь растет старейший на территории Литвы «священный» дуб (говорят, ему 1500 лет). Тут можно увидеть статую Девы Марии на месте ее явления двум крестьянам и языческий камень «Пунтукас» в лесу Легумай.
В центре города стоит римско-католический костел Вознесения Святой Девы Марии, известный тем, что в его центральном алтаре хранится икона с изображением Богоматери, которую (согласно легенде) подарил храму Великий литовский князь Витаутас (Витовт Великий). Также здесь можно посетить православную церковь Всех Святых (1885 год) и старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы (1992 год). В городе установлен обелиск в память о строительстве Петербургско-Варшавского тракта. Планировка городка сложилась в XIX веке и сверху напоминает солнечные лучи: пять улиц встречаются на площади Селю, которая была центром города уже в начале XVII века.
В деревне Шлининкос, совсем недалеко от города, стоит действующая водяная мельница XIX века. Здесь можно отведать выпечку из полезной для здоровья муки грубого помола, домашнее пиво и квас. Муку можно купить с собой – из нее выходят прекрасные блины. Впрочем, ее можно приобрести и в местном супермаркете, так же, как и еще один местный кулинарный изыск – «зайца» из свинины.
На территории мельницы и на островах озера Зарасас часто проходят фольклорные праздники, их расписание можно узнать в муниципальной «Туристической информации» (буклеты и карты есть, в том числе, на русском языке) или на официальном сайте города Зарасай (по-английски).
В окрестностях Зарасая интересно также посетить самый маленький литовский городок Дусетос – там живет менее тысячи жителей. Помимо костела, построенного в готическом стиле, тут достойна осмотра художественная галерея со сменной экспозицией. А в городке Салакас – Морской музей.
Как добраться?
Из Петербурга – по Киевскому шоссе (М-20/Е-95) до Острова. Сразу за мостом через реку Великая – правый поворот на Пыталово (по А-116). На указателе написано «Платная автодорога» — это местная достопримечательность, не ждите скоростной трассы с идеальным покрытием. Как тут шутят: «Дорога такая же, как бесплатная, только платная». Стоимость проезда – 300 рублей с легкового автомобиля, плата взимается перед самым погранпереходом, так что по факту это просто платное пересечение границы. Принимаются к оплате только наличные рубли.
Погранпереход называется с российской стороны “Убылинка”, с Латвийской – “Grebneva”. «Зеленого коридора» в Латвии нет, все заполняют декларацию. Напоминаем: норма ввоза сигарет – 2 пачки на человека, 1 литр алкоголя. На автомобиль — полный бак бензина/дизтоплива плюс 10 литров в канистре (в свою декларацию вносит водитель).
Далее едете прямо по Е-262 на город Резекне, объезжаете его по объездной по указателю на Даугавпилс – Каунас. По дороге будет довольно много развязок «рондо» (круговых перекрестков), когда к ним привыкнете, поймете, что это даже удобно. На объездной дороге Даугавпилса будет хитрый поворот – направо, а потом – сразу разворот налево по указателю на Каунас, и вскоре – снова правый поворот. За мостом через Даугаву, в Свенте (Svente) – левый поворот, потом будет правый на Медуми – Зарасай – Каунас.
Латвийско-литовская граница прозрачная, как и все границы в ЕС, но там может дежурить полиция или миграционная служба. У иностранцев могут проверить паспорта, медицинскую страховку, документы на машину. В настоящее время дорога вблизи границы ремонтируется, может быть организовано реверсивное движение, впрочем, в ЕС это делают достаточно удобно для водителей. Зарасай будет практически сразу за Литовской границей.
Из Москвы проезд по Рижскому шоссе М-9/Е-22, за латвийской границей – по той же дороге на Лудза – Резекне. В Резекне можно проехать через город (будет указатель налево – 4 км). Так будет короче, но медленнее: напоминаем, скорость в населенных пунктах Латвии и Литвы не 60 км/час, как в России, а 50 км/час. Причем оштрафовать могут даже за незначительное превышение. За Резекне дорога будет такая же, как из Петербурга (на Даугавпилс – Каунас).
Для комментирования вам необходимо авторизоваться