Начнем с того, что первым бросается в глаза, когда загружается City Guide 7 — это, конечно, же, изображения домов, которым нарисовали «окна». Насколько это придает новый вид карте, можете оценить сами.


В ночном режиме «окна» начинают «светиться».

Правда, исторический центр Петербурга в прорисовке «с окошками» стал местами выглядеть довольно неожиданно и как-то малоузнаваемо. Питерцы, конечно, узнают Казанский Собор, но турист, который его никогда не видел, поневоле начнет искать подобное изображаемому картой «римское» здание...

А это — Стрелка Васильевского острова...

Притом, что в предыдущей версии многие исторические здания — важные реперные точки ориентирования — были прорисованы.

Хотя в «старой версии» (по крайней мере той, что стояла у нас), исторические здания рисовали тоже как-то выборочно. Так, был прорисован Исаакиевский собор, Биржа, Петропавловская Крепость, Медный Всадник, но тот же Казанский Собор или Спас-на-Крови, изображались «чисто символически». Впрочем, разработчики обещают, что исторический центр постепенно дорисуют и знакомые памятники архитектуры появятся на карте.
Кстати, вопрос читабельности карты у нас остался дискуссионным — одни нашли, что дома с «окнами» мешают восприятию, другим же это однозначно понравилось и они хотели бы впредь ездить по такой карте. В любом случае, всегда есть возможность придать карте привычный «старый» вид с домами-«кубиками», выбрав в меню соответствующую настройку.



И в завершение темы новой визуализации ПО City Guide 7 — просто еще несколько «скинов»:




Еще одним радикальным новшеством ПО City Guide версии 7 стал интерфейс программы в целом и, что особенно важно, системы поиска. Прежде всего, как уже можно было заметить, изменился вид активной карты, где получили новое оформление «кнопки» вызова меню. Совершенно по-новому сделан и «проводник» по маршруту, который в «семерке» переместился в левый нижний угол и оформлен в виде полукруга на манер «приборной панели» автомобиля.
Кликнув по соответствующей надписи в правом нижнем углу, вызываем главное меню программы. По сравнению с предыдущей версией, изменения, что называется, «глобальные»: пункты объединены и появляются непосредственно на экране с картой.


Без преувеличения, «ноу-хау» разработчиков ПО City Guide версии 7 стал интерфейс поиска.



Как видно из иллюстраций, при поиске на экране всегда показывается часть карты, которая пошагово масштабируется при вводе данных. При этом карту в аккаунте поиска также можно прокручивать и масштабировать, если надо посмотреть что находится в окрестностях искомого адреса.

А теперь хочется обратить особое внимание на кнопку «Поехали» появившуюся в City Guide версии 7. В предыдущей версии «Сити Гид» после совершения поиска на экране появлялось меню, которое не было интуитивно понятным. Многие не сразу догадывались, что «Финиш» — это и есть тот адрес, который был только что введен. По банальной логике тянет жать на «Старт», чтобы ехать к заданному адресу. Разумеется, после нескольких попыток, понимание «что к чему» приходило, но первый пользовательский опыт оказывался тут не самым позитивным. Особенно это касалось тех, кто решал попробовать «пересесть» на «Сити Гид» с «Навитела», где кнопка старта означает именно прокладывание пути к введенному адресу, а не некую начальную точку абстрактного маршрута. И даже завзятым пользователям «Сити Гид», не признающим никаких других навигационных программ, это казалось странным и неправильным.
Но вот, наконец, в City Guide версии 7 сие недоразумение исправлено и теперь «Поехали» значит, что мы действительно поехали из того места, где сейчас находимся по заданному адресу.
City Guide 7: вместо резюме
Цена в 800 рублей за сборку с картами Петербурга и Москвы или в 1 800 рублей с картами РФ и в 2390 с картами СНГ не выглядит заоблачной. На сегодня доступны версии для устройств под Windows, Android и iOS (iPhone). При этом пользователи «лицензий» могут «обновиться» бесплатно.
Только главное не в деньгах — а в самой прогрессивной идее, пусть даже не везде пока идеально проработанной. Вот подумайте: что представляется вам, при мысли о том, как в будущем станут выглядеть навигационные программы? Наверняка нечто вроде этакого реального телефильма, по которому прокладывается цветная лента... И «Сити Гид» уже движется по этому пути.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться