Чили: Панамериканское шоссе и пустыня Атакама

Мы уже познакомили вас со столицей Чили – Сантьяго и прибрежными городами Вальпараисо и Винья-дель-Мар. Дальше наш путь лежал по Панамериканскому шоссе в Копьяпо и Антофагасту.

Машина напрокат

Как уже было сказано, в Сантьяго мы взяли напрокат автомобиль. Выбор пал на компактный Hyundai Accent (в России известный как Solaris), и мы остались им довольны. В машине оказалось комфортно даже вчетвером, а немногочисленные вещи без проблем улеглись в багажник. Наш водитель заранее получил в России международное водительское удостоверение – не было уверенности, что мы сможем получить машину по российским правам.

В принципе, в Чили нам было понятно все… кроме языка. Испанского никто из нас не знал – вообще, ни единого слова. Аудиокурсы, наспех прослушанные за пару недель до отъезда, дали немного. Честно говоря, мы надеялись, что вполне хватит английского, но сильно ошибались. Вообще, сложилось впечатление, что пару слов на английском здесь знает дай бог один процент населения. Так что, когда сотрудник компании по прокату автомобилей объяснял нам на английском (!), как выехать за город на нужное нам шоссе, мы уловили лишь несколько ориентиров и чудом нашли нужную дорогу, не заблудившись. Вывод прост: главное – всегда иметь с собой ручку и лист бумаги, чтобы написать или начертить свой вопрос и попросить нарисовать ответ.

IMG_2010.JPG


Сдавать машину было решено в другом городе страны, поэтому ее аренда обошлась дороже стандартной ставки. Итак, мы закачали в планшет карту местности и отправились навстречу приключениям.

Дорога в пустыне

Абсолютно весь наш путь лежал по Панамериканскому шоссе – самой длинной автомобильной трассе в мире. После Вальпараисо мы отправились в Копьяпо, но вовсе не из-за достопримечательностей города: там был расположен бивуак ралли-марафона «Дакар», а нам очень хотелось посмотреть на автомобили участников, познакомиться с гонщиками и поддержать российскую команду «КАМАЗ-мастер».

Вообще, я не люблю пустыни. Да, они завораживают, но одновременно с этим они безжизненны. Созерцание песка, простирающегося за линию горизонта, приводит в трепет и навевает грусть. Но когда с одной стороны дороги – пустыня, а с другой – голубой океан и пенящиеся волны, этот безумный контраст вызывает восхищение.


47.png


Панамериканское шоссе удивило не только своими уникальными видами и панорамами. Мы ехали по действительно качественному асфальту, на дороге была светоотражающая разметка, а на обочинах стояли терминалы с надписью «SOS» (казалось, через каждый километр). С другой стороны, без этого тут просто нельзя: даже если просто кончится бензин, что делать? Ведь порой вокруг не было ни души! Кстати, о полном баке нужно действительно позаботиться, потому что заправки здесь встречаются очень редко. Зато приятно удивило то, что даже здесь, в пустыне, расплатиться за топливо можно было банковской картой.



Иногда дорога вдруг разделялась на две, и водителю предстояло выбрать, куда свернуть, потому что опознавательных знаков не было… Тут-то нам и помогли загруженная на планшет карта и GPS.

Пустыня Атакама

Пустыня Атакама считается самым засушливым местом на планете. Она находится на территории Чили и граничит с Тихим океаном, Боливией, Перу и Аргентиной. Из интересных фактов: часть метеостанций, расположенных в Атакаме, никогда не регистрировали дождь, а самая низкая зафиксированная влажность воздуха составила 0 процентов! Горы здесь не имеют ледников, хотя и достигают в высоту почти 7 000 метров, а ученые установили, что русла рек на этой территории остаются сухими уже на протяжении 120 000 лет!


IMG_1922.JPG


Так что неудивительно, что, когда встал вопрос о переносе ралли-марафона «Дакар» с африканского континента в новое место, организаторы обратили свой взор сюда, на Южную Америку.

Кстати, несмотря на жару днем, к ночи в пустыне сильно холодает, так что теплая одежда вам все-таки пригодится.



Копьяпо и «Дакар»

Город Копьяпо является административным центром одноименной коммуны и провинции, а также области Атакама. Неподалеку от города расположился и бивуак «Дакара», и точки старта и финиша спецучастка, к которым допускались зрители. Болельщиков традиционно собралось немало. Доступ к зрелищу бесплатный, но, если хочется быть поближе к гуще событий и пилотам, сфотографироваться с ними или взять автограф, нужно заранее занимать места в первом ряду.



Что очень приятно, все дружелюбны и общительны. Как отметили болельщики, побывавшие до этого на Формуле-1, на «Дакаре» гонщики «доступнее», ближе к людям. Здесь можно прогуляться среди автомобилей, пока экипажи собираются, посмотреть, как заправляют мотоциклы и квадроциклы, сфотографировать вблизи и гонщиков, и технику. Однако к этому событию нужно основательно подготовиться: взять с собой солнцезащитные очки и крем, головной убор и воду. Плюс есть вероятность песчаной бури.



Когда мы попали в такую в Копьяпо, сначала, честно говоря, просто хотелось сбежать, правда, бежать было некуда. Воздух был буквально наполнен песком: он был повсюду, так как дул сильный ветер, и все это усугублялось палящим солнцем. В такой ситуации нужно защищать глаза, дыхание и… фотоаппарат! Нередки случаи, когда камеры просто переставали работать после испытаний в песках. Но, когда участники стремительно спускаются вниз с высоких дюн – вид завораживающий. Аж дыхание перехватывает – под каким углом наклона и с какой высоты они мчат. Выглядит не просто эффектно, а сногсшибательно! Проще говоря, это действительно надо видеть.



Конечно, с гонки всегда хочется увезти что-нибудь на память. На всех точках следования «Дакара» стоят палатки с атрибутикой, причем ассортимент всегда разный. Кроме официальных продаж существуют «развалы» прямо на улицах, где представлены сувениры с символикой гонки, но неизвестного происхождения и по более низким ценам.

Как узнать, где располагаются эти самые зоны для зрителей? Все просто: на официальном сайте «Дакара» в разделе «Зоны для зрителей». Там представлены подробные карты в формате pdf-файлов с точными координатами и расписанием, чтобы болельщики знали, откуда можно безопасно посмотреть гонку.




Как не застрять в пустыне

Чтобы подъехать к бивуаку, нам пришлось свернуть… непосредственно в пустыню. Конечно, здесь есть уже накатанные «проселочные» дорожки, и с ними наш автомобиль справлялся на «отлично». Но, видимо, дух «Дакара» передался и водителю: он решил запарковаться как можно ближе к автомобилям участников и забрался в самый песок… Что ж, эксперимент оказался неудачным: наш городской хэтчбек застрял в пустыне!

Выбраться своими силами нам не удалось. Хорошо, что местные жители, удивившись такому безумству, пришли на помощь. Нас вытащил какой-то внедорожник (судя по всему, старенькая Suzuki Vitara), правда, покопать все равно пришлось. К тому же лопаты с собой не было, и песок гребли голыми руками… В общем, будете в пустыне – не повторяйте такого!




Где остановиться

Заранее мы забронировали только часть отелей. Например, размещение в Сантьяго мы предусмотрели заблаговременно. Но просчитать, сколько времени займет путешествие на автомобиле и какие из населенных пунктов нам приглянутся для остановки, было сложно, и мы решили, что найдем жилье на месте. В принципе, сделать это оказалось реально и достаточно просто.

За поездку нам попалось несколько мотелей – гостиниц, предполагающих парковку автомобиля. Как их обнаружить? По вывескам! А за две недели путешествия мы уже выучили несколько слов на испанском и вполне могли объяснить, что нам нужен номер для «cuatro personas» на «una noche». Этого было достаточно.


IMG_205011.JPG



Антофагаста

Конечной точкой нашего путешествия по Чили стала Антофагаста. Она тянется вдоль побережья и омывается водами Тихого океана. Сам город, в общем-то, ничем особенным не отличается, зато вид на него… потрясающий. Все туристические мекки находятся, скорее, в нескольких километрах от города. Одним из самых знаменитых мест здесь является Ла-Портада – природный памятник, естественная арка в океане, любоваться которой мы незамедлительно отправились.




Чили впечатлило нас до глубины души. Океан, виноградники, Панамериканское шоссе, «Дакар»… И, на самом деле, мы смогли увидеть далеко не все – в этой стране стоит посмотреть еще очень многое. Но на этот раз пришла пора сдавать наш арендованный автомобиль, и мы сели на самолет, чтобы отправиться дальше – в Боливию!


IMG_2054.JPG


Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings