Почему я нарушаю
Признаюсь честно: если есть возможность нарушить ПДД и не попасться, то я это делаю. Если стоит длинная очередь на поворот налево, я объеду ее справа и вклинюсь. Если на трассе кто-то "тупит" на рельсах или впереди авария, я поеду по обочине. Не могу сказать, что я беспредельщик. Скоростной режим я превышаю в пределах пока еще "условно легальных" 20 км/ч, машину под знаком "Остановка запрещена" не бросаю, на тротуаре не паркуюсь и пьяным за руль не сажусь.
Зачем я нарушаю? Когда моя девушка, которая недавно получила права и теперь живо интересуется происходящим на дороге, спросила меня об этом, я спустя пару минут смог сформулировать ответ. Ясный, как день. Я нарушаю потому, что не могу спокойно смотреть, как за мой счет нарушают другие.
И правда: стоит встать спокойно в какую-нибудь очередь из машин, как найдется с десяток умников, которые объедут тебя справа и слева. Народ в больших городах просто привык тыкаться всюду, где есть свободное место. Зачастую иррационально, когда выигрыш составит пару секунд. Это происходит "на автомате" — никто не желает никому зла, просто есть место и туда надо проехать. Так почему, собственно говоря, я должен позволить другим водителям лезть вперед меня и терять свое личное время на это?

Из истории вопроса
Вы скажете: "Хочешь, чтобы все жили правильно, начни с себя". Лет пять назад я так и сделал. Год или два я честно ездил по городу в пределах 60 км/ч, тормозил на мигающий зеленый, пропускал пешеходов, никогда не выезжал на забитый перекресток и не пытался объезжать пробки. И все бы ничего, но больше половины окружающих меня водителей исповедовали другую религию. Они ехали, как им хотелось и куда им хотелось, и оставались безнаказанными. Я пробовал воевать. Зажимал и не пускал в ряд тех, кто туда пытался влезть. Однажды весь воскресный вечер ехал по обочине вровень с медленно ползущей очередью по трассе, не давая "объездунам" (так я тогда их называл) проскочить вперед. Очень много мне тогда кричали в окно обидных слов, но до рукоприкладства так и не дошло. Но потом я понял, что эта борьба бессмысленна. Ты никогда не заставишь водителя, который едет перед тобой, присоединиться к твоей священной войне с нарушителем. Он пустит в ряд кого угодно, потому что ему страшно или лень ввязываться в конфликт. Моя девушка говорит мне, что у меня слишком больное самолюбие, и это наверняка так. Но я физически не могу уступать, если только это не бандиты на "Гелендевагене" (а таких в наши дни все меньше). Возможно, к старости я научусь смотреть на окружающее с философским спокойствием и стану слушать в машине один лишь джаз. Но пока смесь тестостерона с адреналином в моей крови мешает мне уступать. И поэтому я нарушаю.
А как же ГИБДД?
Отвечу на этот вопрос зарисовкой. Я живу в Петербурге, и наша главная улица, как можно узнать из Википедии, называется Невский проспект. В самом его начале на него стекаются два транспортных потока — с Дворцовой площади и Адмиралтейского проспекта. Нетрудно догадаться, что по утрам там пробка, и аккурат на развилке, на островке безопасности, стоит экипаж ДПС. Каждое утро они равнодушно смотрят, как десятки водителей объезжают очередь на поворот с Дворцовой налево на Невский, и никого не штрафуют. И так — всегда. ДПС обычно интересует пьяная езда, выезды на встречную полосу и неправильная парковка. Раньше еще интересовала тонировка, "колхозный" ксенон и наличие полиса ОСАГО. Кстати, с упразднением снятия номеров интерес к этой теме у гаишников резко упал, о чем свидетельствует возросшая популяция граждан, искренне считающих, что их машина и они сами выглядят более стильно и брутально, если на стеклах наклеена черная пленка. В общем, относительно мелкие нарушения ГИБДД не интересуют, и их можно понять. Как-то раз меня остановил инспектор и я задал ему вопрос спокойно и по-приятельски, почему так мало внимания обращают на водительские нравы. На что он мне ответил: "А чего ты хочешь, нас — четыре экипажа на смене по всему району. Два — на разборе ДТП, один — на эвакуации и я один, без напарника, на дежурстве". Для наших читателей из небольших городов поясню, что район в Петербурге — это в среднем от 200 до 500 тысяч человек, каждый пятый из которых имеет автомобиль. И на всех работает один инспектор.
Я не знаю, правы ли те люди, которые утверждают, что ГИБДД — это большой, так сказать, финансовый холдинг с "менеджерами по продаже" на местах, "региональными управляющими", "планом по выручке" и строгими обязательствами по его выполнению для всех сотрудников. Но даже если все эти люди врут, и коррупция в рядах правоохранительных органов не так уж хорошо организована (а может, ее и вовсе нет), то инспекторам явно хватает своих забот. Показатели фиксации нарушений, заполнение бумаг, а еще ипотека, автокредит, жена, дети и ремонт на даче. Думаю, что наведение порядка на дорогах России стоит в списке приоритетов примерно на 152-м месте.
Что же делать?
Ситуация выглядит безнадежной. Нарушение ПДД вошло в ежедневную привычку, на дорогах живут по понятиям, а ГИБДД взирает на это равнодушно, изредка наказывая особо зарвавшихся. Если принять правила игры, то в этих условиях вполне можно жить (что я и делаю). Но что если хочется, чтобы на дорогах воцарились Закон и Справедливость? В самом начале я говорил, что знаю рецепт, и я не соврал. В России нужно ввести режим чрезвычайного положения. Изначально на полгода, с возможностью продлить еще на полгода, если первых шести месяцев будет мало. Нужно донести до людей, что с определенного дня начинается жесткая и бескомпромиссная война за безопасность на дороге. Все штрафы на период действия ЧП увеличиваются в десять раз. За неоплату штрафа в течение недели — арест автомобиля. За повторную неоплату — конфискация автомобиля в пользу государства. За попытку дачи взятки — тюремный срок.
Вместо инспекторов ГИБДД на улицы нужно вывести нанятую за государственный счет "сборную мира" — полицейских из других стран, зарекомендовавших себя с наилучшей стороны. Есть такая международная организация Transparency International, и у них есть индекс восприятия коррупции. Россия в их рейтинге находится на 136-м месте, вместе с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Камеруном и Ираном. В первой десятке — Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур… Нанимать нужно людей из той системы, людей, которые не развращены взятками. И платить высокую зарплату, которая окупится за счет беспрецедентно высоких штрафов. Наших инспекторов увольнять не нужно: по одному, по двое их можно добавлять в смешанные экипажи полиции, чтобы воспринимали от иностранных коллег новые правила, а затем сдавали экзамен на переаттестацию не своему начальству, а международной комиссии. Вместе со своим начальством. Не оправдал ожиданий, замечен в мздоимстве — пожизненный запрет на профессию. Под контролем в режиме ЧП должен находиться весь город: каждый оживленный перекресток, каждый очаг нарушения ПДД. Возможно, бригаду полицейских стоит возить на "гастроли" по городам, чтобы малыми силами охватить максимум территории. Конечно, нужны и "меры обеспечения". Нужна возможность оплачивать штраф на месте через терминалы безналичной оплаты или наличкой с выдачей квитанции. Нужны новые ПДД, где каждая норма "разжевана" и донесена просто и понятно. Это то, что можно сделать с минимумом вложений, которые вернутся в бюджет в течение года-двух. Неплохо бы еще увеличить раз в пять дорожный бюджет, но на это нужно сначала заработать. Хорошие дороги нужно заслужить. Непатриотично? Сурово? Неосуществимо? Пожалуй, что так и есть. Но по-другому — никак. Наказание за нарушения должно быть неотвратимым, и страх перед ним должен войти в привычку. Те, кто ездил по Европе за рулем, знают, что, вообще-то, если все по Закону, то жить становится проще. Но разнузданное общество само по себе в счастливое будущее не пойдет — его туда нужно направить. Железной и неподкупной рукой. Не хотите? Ну тогда живите, как привыкли. Приспосабливайтесь, нарушайте или уступайте. Но тогда не жалуйтесь, когда вас кто-нибудь подрежет и даст в глаз, потребует взятку на пустом месте или пробьет колеса.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Андрей, ваш эксцентрично-максималистский крик души под названием "я такой же негодяй, как и все, но я хочу, чтобы всех негодяев вокруг меня наказали, и тогда я стану хорошим", как всегда, полностью лишен здравого и реального анализа...
Во-первых, НИ-КО-ГДА ужесточение наказания не является панацей от преступления. В Китае за пьяное ДТП со смертельным исходом – смертная казнь водителя. Это ничуть не останавливает китайцев садиться за руль пьяными, и несколько человек в месяц там ставят к стенке.
Во-вторых, «война за безопасность» - это как? Это как «миротворческие танки» и «мирный обстрел»? Любая «война» и любое противостояние только ухудшают обстановку, нагнетают и злят народ, что приводит к ещё более страшным протестам.
В-третьих, иностранные полицейские – ха-ха три раза!! Люди, которые нас терпеть не могут и хотят, чтобы мы поскорее все подохли и не занимали территорию, будут наводить у нас порядок???!!!))) Ты здоров был, когда это писал? Да у нас они быстрее станут взяточниками, чем наши у них чему-то научатся…
Андрей, помочь в решение этой и любой другой правовой ситуации могут ровно две вещи. Первая, которая давно существует, называется - неотвратимость наказания! Когда при любом нарушении ПДД рядом с тобой тут же будет вырастать НАШ полицейский с улыбкой и, невзирая ни на взятки, ни на ксивы, ни на папу в госдуме, ни на маму в прокуратуре, применит даже действующее сейчас законодательство, как то штраф или лишение.
Второе дополнительное к первому решение, это когда наши министры, чиновники, бизнесмены, знаменитости, футболисты Зенита и прочий известный и заочно уважаемый бомонд просто начнет соблюдать правила ПДД. Пример известных людей очень быстро переносится в массы и становится модным…
На всё это потребуется время и мы к этому, в конце концов, придём. Но сами и не очень быстро, поскольку за 25 лет новой страны не сделать. На дорогах уже не убивают, как было в 90-е – уже прогресс! Ещё 25-50 лет и будем соблюдать ПДД, или просто стоять в пробках тоже соблюдая ПДД.
А вот ваши гебельсовские замашки в столь юном возрасте с рефреном «покарать и расстрелять» меня пугают. Очень надеюсь, Андрей, что Вы никогда не попадёте в органы власти или, не дай Бог, правоохранительной системы!
Очень интересно. Штрафы увеличить в 10 раз, просто разорить к чертям половину граждан, хочешь не хочешь а мелкие нарушения ты совершишь по-любому, а "черные джипы закатанные в хлам" как ездили без правил так и будут ездить, потому что большая часть нарушений исходит от самих глав управления. Штрафовать повышенно нужно только бухих, нарушителей скоростного режима. Остальное уже мелочи
с себя и начни плати штраф в 10 раз это не запрещено
Фамилия рейхсминистра пропаганды и народного просвещения пишется с 2 буквами Б - Геббельс.
Простите, ошибся...
Du bist грамар-наци? Сему субъекту, хоть с одной "б", хоть с двумя - гореть в аду!
Кстати, бороться с обочечниками можно просто физически - установив нечто вроде палок с флажками как на горнолыжном слаломе. на расстоянии метров через 30 (чтоб влезала фура). В авварийной ситуации, когда надо уйти на обочину от лобового, такая "палка" не нанесет большого вреда, но и ехать по обочине тоже не даст.
Ну и камеры, фиксирующие въезд на забитый перекресток, повороты не из своего ряда (да и ту же езду по обочине) с хорошим таким штафиком - все это будет "лечить".
Получается, статью написал просто трус - Гаишники видят, значит не нарушаю, у соседа по потоку машина дороже - не подрезаю и не мешаюсь... а перед остальными можно понты показывать и плевать на правила...детский сад ))
Самое грустное, что девушка, только получив права, перенимает манеру езды "супер мачо".
Ездить без нарушений вполне возможно.Сам езжу,только нарушая скорость(правда в пределах 60кмч),но если введут штраф в 3к за 20кмч,и 5к за 40,то сразу перестану.Вон в беларуси нормально ездят,просто штрафы конские сделали и норм
очередная грамотная и умная статья, вменяемого человека, а не очередной крик одного дол... не самого умного человека, орущего что "Фисе буду ездить на кроссоверах, фсе, я отвечаю!" и "Фсе обязанны билят покупать новые машины!!!". Автор молодец, поддерживаю, надо вводить конские штрафы. И из этих штрафов 50% давать на ремонт дорог, и 50% в зарплату государственным работникам.
рыба гниет с головы, а этот герой хвост рубит думая что воняет он.
и почему то принципы отстаивает выборочно если есть вероятность получить в глаз от бандитов из геледвагена не полезу, ну а если кто послабее то можно и геройствовать. это наверное трусость. Может я и ошибаюсь, но это мое мнение.
и почему то принципы отстаивает выборочно если есть вероятность получить в глаз от бандитов из геледвагена не полезу, ну а если кто послабее то можно и геройствовать. это наверное трусость. Может я и ошибаюсь, но это мое мнение.