Выбор этой машины — вообще вещь увлекательная. Интереснее этого процесса может быть только хронический ремонт неудачного образца. Забегая вперед: не думайте, что даже с удачным экземпляром вы обойдетесь без регулярных вложений. И самое главное при покупке престарелого премиума — это то, как относились к машине второй, третий и последующие владельцы. Они должны не только любить BMW, но и быть достаточно успешными в экономическом плане. Иначе владение Х5 будет казаться страшным сном.
Что и где ищем?
Скажу прямо: идеальный вариант — это максимально свежая машина с минимальным пробегом и первым владельцем, не жалеющим денег на обслуживание. Жаль только, что у новых машин не бывает старого доброго дизеля М57 — у этого мотора меньше всего проблем, и из дорогих можно назвать лишь не очень стабильный ресурс цепи ГРМ, которую можно поменять и на 150 тысяч пробега, и на 250. В остальном — прекрасный мотор. Но на рестайлинговых машинах его нет. Что же тогда искать?
Этот вопрос скорее философский. В случае с БМВ расплатой за максимальную эффективность и инновационность служит отсутствие однозначно “неубиваемого” или хотя бы просто надёжного агрегата. Даже рестайлинговый дизель серии N57 по сравнению с бензиновыми моторами оказывается более выгодным вариантом, хотя он заметно сложнее предшественника.
А вот с бензиновыми моторами Е70 не повезло. Трудно сказать, какой из них хуже или лучше. При недостаточно тщательном обслуживании они живут не очень долго. При тщательном — дольше, но всё равно не так долго, как хотелось бы. Даже при пробегах за 150 тысяч в них придётся вкладывать деньги. Что же с ними не так? Попробуем описать очень коротко.
Начнём с “младшенького” — с трёхлитровой “шестёрки” N52В30. С рекомендуемым интервалом ТО и свойственным этому мотору высокому температурному режиму при пробеге до ста тысяч возможно появление заметного “масложора”. Часто залегают кольца, глючит фирменный впуск Valvetronic и фазовращатели Vanos, непредсказуемо заканчиваются цепи маслонасоса и ГРМ.
Следующий 4,8-литровый N62B48 конструктивно очень похож на N52В30, поэтому и проблемы у него те же. Только ремонт его получается дороже из-за большего количества цилиндров.
После рестайлинга бензиновые моторы Е70 получили непосредственный впрыск. При этом к старым проблемам добавились новые, в первую очередь — с форсунками. N55B30 радует отказами электропомпы системы охлаждения, а V8 серий N63B44 и S63B44 — абсолютно чудовищным расположением турбин в развале блока цилиндров. Хронически перегреваются турбины, проводка, крышки ГБЦ, сальники и прокладки мотора. К тому же есть любители этот мотор “чипануть”, после чего он горит в буквальном смысле слова.
Казалось бы: бери старый дизель М57 и радуйся жизни. Но нет. Самые старые Е70 могут доставать глюками электрики, некоторые из которых очень и очень дороги в ремонте. Впрочем, мы с ними столкнёмся в ходе поиска машины.
Выбор коробки сводится к выбору до- или послерестайлинговой машины. В первом случая стояла АКП ZF 6HP, во втором часто можно встретить восьмиступенчатую ZF 8HP. Тысяч 100-150 километров эти коробки служат без проблем, а потом… Потом — как повезёт. Если машину не насиловать и следить за ней хорошо, могут проехать и 300 тысяч. Если “вжигать”, “наваливать” и не менять масло раз в 60 тысяч — то ремонт неизбежен. Впрочем, это относится почти к любому автомату, и на фоне других сложностей и затрат АКП выглядит лучиком света в тёмном царстве, особенно учитывая просто волшебную работу исправной коробки.
Мало нам проблем, но ведь у Е70 есть ещё и адаптивная подвеска с электронноуправляемыми амортизаторами и пневмоподкачкой… На механическую часть жаловаться не приходится, а вот куча электроники обязательно со временем начинает глючить и требовать замены компонентов. Это, как ни странно (сарказм), обычно дорого. Иногда пытаются ремонтировать, иногда что-то “колхозят”... В общем, всё надо проверять. Ну и вишенка на торте — адаптивное рулевое управление, которое тоже недешево ремонтировать.
Поэтому смотреть всё это чудо инженерной мысли надо не только восторженными глазами, но и с холодным сердцем.Тщательный осмотр и проверка с дилерским диагностическим оборудованием должны стать обязательным номером в программе подбора автомобиля. Причём проверять нужно всё — каждую кнопку и каждый болтик. Не горит фара? Это в Солярисе можно поменять лампочку и ехать дальше. А тут, может быть, начинает помирать блок FRM. И лучше вам не знать, сколько он стоит. Кстати, он может сдохнуть от обычного отсоединения аккумуляторной батареи. Не работает мультимедийная система? Велкам на профильные форумы, изучать коды FSC.
В нашу сегодняшнюю программу столь доскональные проверки не входят — поверьте, даже внешний осмотр даст немало пищи для размышлений. Радость в движении Х5, конечно, дарит. Но и горе в неподвижности — тоже.
На что важно обращать внимание при покупке, так это на комплектацию. К сожалению, никто не верит, что “барабанный” BMW дарит столько же удовольствия от управления, как и “нафаршированный” дорогущими опциями. Поэтому если вам не принципиально иметь в машине максимально большой монитор, и вы понимаете, что комфортно вам будет не только в “комфортных” сиденьях, то у вас есть шанс купить БМВ значительно дешевле, так как отчаявшиеся продавцы “барабанов” гораздо охотнее идут на торг.
Если комплектация для вас — все, то обязательно проверяйте машину по VIN на список заводских опций, которые были в ней на момент продажи дилером. Очень часто опции появляются на машине уже в процессе эксплуатации, а это, помимо сложности определения истинного пробега, еще вызывает вопросы к способности всего доустановленного добра слаженно работать. Но запугивать больше ничем не будем и посмотрим, что можно купить за миллион.
М-руль и всё, что с ним связано
Итак, наш первый “бумер” — BMW X5 40d, рестайлинговый. 2010 год выпуска, 213 тысяч пробега, цена — ровно миллион.
Машину нам обещали в полностью заводском ЛКП. Обманули. Передние крылья у неё пластиковые, так что толщиномером тыкать бесполезно, но кое-что подкрасить тут пытались.
Что ещё не очень понравилось — это фаркоп. Особенно в подобном исполнении.
А кое-что толщиномер всё-таки нашёл.
Водительскую дверь точно перекрасили. Что ж, бывает. Но вот обманывать не надо было. Теперь мы продавцу не верим и смотрим ещё более тщательно.
Мелких дефектов ЛКП хватает, но все они не критичные и вполне объяснимы возрастом машины.
А вот скол на лобовом стекле и, главное, трещина — это хороший повод для торга. С трещиной поперёк всего стекла новый владелец столкнётся с проблемами в МРЭО.
Теперь посмотрим салон. Он у Е70 от природы качественный. Хорошие материалы, сборка… Электрика, бывает, глючит, но выглядит салон обычно хорошо даже при пробеге в 200 тысяч. И наш BMW это подтверждает. Боковина сиденья немного изношена, но это не страшно.
Другое дело, что тут зачем-то стоит руль от М-версии. Это очевидный “колхоз”, но в случае с БМВ этот “колхоз” иногда оправдан. Я приведу точку зрения на этот вопрос своего хорошего товарища “БМВ-вода”:
“... Суть в том, что БМВ разработали нормальные руль и кресла. Потом подумали: “Хм, если мы будем ставить эти нормальные руль и кресла везде где ни попадя, как же мы заставим покупать дорогие версии?” Поэтому они отрезали кусок подушки у кресла, сделали набивку похуже, поддержку урезали, руль утончили, убрали приливы. И назвали это "нормальные руль и кресла", хотя на самом деле они ухудшенные. Затем появилась дополнительная градация: сиденья стало возможным заказать в “комфортном” или “спортивном” исполнении, но это уже детали.”
В общем, ставить М-руль и “спортивные” кресла (или “комфортные”) вместо обычных — это любимое занятие владельцев БМВ. И с этим надо смириться. Так что оставим этот руль в покое и посмотрим на коврик в ногах у водителя.
Тут он мокрый и даже немного заплесневел. Это может быть признаком того, что лопнул шланг подвода “незамерзайки” к заднему стеклу. Если она текла долго, то могут возникнуть проблемы и в электрике: электронные блоки, и в частности блок предохранителей в багажнике влажность не переносят.
Теперь откроем капот.
К сожалению, тут всё очень грязное. С одной стороны, дизель не так критично относится к грязи (хотя бы в силу более щадящего по сравнению с бензиновыми моторами теплового режима), с другой стороны — это может быть признаком течей масла. И если приглядеться, то так оно и есть.
Я бы не сказал, что за этой машиной хорошо следили. Вроде, она и на ходу хороша, и ничего критичного найти не удалось, но миллион… А ведь тут ещё для чего-то снимали капот.
В общем, не знаю. Я бы посмотрел что-нибудь ещё. Пожалуй, так мы и поступим.
“Смотрите сами…”
Со второй машиной вышла интересная история: по телефону мне про неё ничего конкретного сказать не смогли. Была ли в ДТП? Есть ли неисправности? На всё один ответ: приезжайте сами и смотрите. Что ж, “корона с головы не упадёт”, как говорят некоторые. Поедем и посмотрим.
Машина того же 2010 года, но 35i — с мотором N55B30. Этот мотор турбированный, но температурный режим у него не такой жёсткий, как у N52. Просят за машину с пробегом 160 тысяч километров 945 тысяч рублей.
Тут стоит сразу начать с кузова. Толщиномер в ужасе от увиденного.
“Живая” тут только пятая дверь. Которая задняя.
В общем, да. Догнать этот автомобиль сзади трудно, а вот не приложить его со всех сторон — просто невозможно. Особенно досталось правой стороне, где есть много шпатлёвки. Можно сразу сказать — это не для нас. Но уж коли приехали, посмотрим дальше.
Салон тут не вызывает вообще никаких вопросов. Я даже склонен полагать, что пробег тут всё-таки настоящий.
Под капотом на первый взгляд всё хорошо: чисто, аккуратно.
Но он почему-то упорно не хотел нормально работать на холостых оборотах. Без сканера разбираться с проблемой смысла нет. Тут сложная система изменения фаз газораспределения на двух валах Bi-VANOS, система изменения высоты подъема клапанов Valvetronic III… Путь один — к дилеру. Правда, нужно ли это с учётом того количества шпатлёвки, которое увидел толщиномер?
Снизу — ещё один сюрприз.
По-моему, кое-кто думал, что ездит на внедорожнике. Х5 — машина сугубо городская, и мять ей глушитель не стоит.
Ну а кроме того, тут горит ошибка рулевого управления. Почему — разбираться не стали по той же причине: долго и сложно. Если честно, проблем у машины многовато. Давайте искать дальше.
Всё хорошо, если бы не одно “но”...
Следующая машина 2011 года с таким же мотором, но чуть дороже нашего порога — 1,1 миллиона рублей. Пробег — 180 тысяч километров. Думается мне, сто тысяч можно будет скинуть в ходе торга. Неужели не найдём ни одного “косяка”?
Чем машина хороша — это исключительно родным ЛКП. Да и в остальном она кажется вполне ухоженной.
Салон, как и у первых машин, вопросов не вызывает. Даже руль сохранился хорошо.
И всё бы ничего, если бы не пара моментов под капотом… Первый — это состояние радиатора.
К сожалению, на этой машине чистота радиаторов — один из самых важных критериев. Как я уже говорил, термонагруженные моторы очень не любят перегревов. А с их склонностью жрать масло литрами, такой забитый радиатор может стать попросту приговором. В общем, это очень и очень плохо.
Вторая неприятная деталь — плюсовая клемма АКБ.
Тут стоит очень внимательно проверить всю остальную электрику. Ещё толком ничего не включая, находим сей необычный “девайс”.
Это что? Ремонт разъёма? Ну, знаете, такого подхода BMW не терпит. Точнее, его никто не потерпит, но BMW — особенно.
Теперь проверяем электрику в салоне. Не работает сервопривод сиденья.
Многовато как-то проблем… Может быть, решить их легко, но повторю ещё раз: почти всё, что ломается в Е70, ломается дорого. Поэтому лучше всего отогнать машину к дилеру и провести полную диагностику. В ходе неё может выясниться ещё один момент — наличие чип-тюнинга. Не будем пускаться в философские споры по поводу его оправданности — вопрос действительно сложный. Но покупать “чипованную” машину надо очень и очень осторожно. Ну, а если её ещё и ремонтировали, вкручивая в разъёмы ржавые саморезы...
Сегодня из всех увиденных машин до дилера можно было бы добраться на 2-х из 3. В принципе, успех. Все-таки неплохой бюджет сказывается. Обычно тщательная диагностика на подобных машинах насчитывает еще 150-200 тысяч скорых вложений. Поэтому покупать Е70 на последние деньги — это плохая идея. Лучше тысяч 100-150 всегда иметь под рукой — возраст и сложные технологии складываются в очень интересный коктейль, который по карману не каждому.
Миссия невыполнима
Мы в Automama предлагаем нашим покупателям только проверенные автомобили и даем на них гарантию, поэтому Е70 — совсем не наш профиль. Достаточно сложная машина, причем трудно диагностируемая на адекватный срок вперед — сломаться может что угодно, и часто “без объявления войны”.
Тем не менее, в рамках обмена или специальных проектов подобные автомобили появляются на наших площадках.
Итак, BMW X5 30d 2010 года выпуска, пробег 104 139 км.
На поиск по заданию с бюджетом 1,2 миллиона рублей у нас ушло две недели и 15 осмотренных машин. В итоге остановили свой выбор на компромиссном варианте.
Конечно, мы не поверили в пробег на одометре.
На наш взгляд, здесь под 300 тысяч, но с учетом того, что на машине чудом сохранился сажевый фильтр, все четыре собственника неплохо за ней следили.
Как и большинство своих товарок, она не избежала перекраски.
Заднее правое крыло подверглось серьезному кузовному ремонту, хотя толщиномер и показывает вполне вменяемые 320 мкм.
Диагностика никаких серьезных проблем с машиной, за исключением замены поддона ДВС и кронштейна привода, не выявила.
Так как больше времени на поиски у нас не было, решили брать!
Машина поучаствовала в проекте и была выставлена в продажу. Однако, пока ждала покупателя, начала довольно регулярно ломаться. За время, пока мы ее продаем (да-да — машина еще в продаже!) мы починили или заменили: трапецию дворников, вентилятор отопителя, ЭБУ стояночного тормоза, диски и колодки задние, промыли клапаны ЕГР, прожгли сажевый фильтр, отремонтировали АКП и электропроводку датчиков парковки и так далее. Общий бюджет ремонта составил совершенно фантастические 400 тысяч рублей за без малого 600 дней!
Зато мы уверены, что у нас сейчас самый надежный Е70 из всех, что продаются в двух столицах, а в подарок к нему еще идут красивые номера.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться