Самый наглядный пример сделанного на дизайне акцента – южнокорейский автопром. Пригласив на ведущую должность Питера Шрайера, одного из лучших автомобильных дизайнеров мира, Kia и Hyundai совершили неимоверный коммерческий рывок вперед. А ведь ни одна корейская модель вышеупомянутых брендов не может похвастать ничем особенным и выдающимся… кроме внешности.
Hyundai Elantra
Взять, к примеру, Элантру, обновленную версию которой корейцы представили на этой неделе. Это один из самых выразительных седанов гольф-класса. Насколько изящно переплетены линии и ребра кузова. Насколько гармонично вписаны в облик раскосые фары. На этом фоне модель первого поколения (образца 1991 года) смотрится совсем уныло. А ведь технически мало что изменилось – как 23 года назад ставились на модель два бензиновых мотора (1.6 и 1.8), так и ставятся до сих пор.

Фото: hyundai.com

Фото: hyundai.com
Kia Cerato
Ровно та же история с Kia Cerato. Посмотрите! Ну не красавец ли?! Пусть сделан родственный Элантре седан в другом стиле, получился он не менее ярко и привлекательно. Бамперы выкрашены в цвет кузова, грани плавные, обводы стильные, каждая деталь будто создавалась как отдельный проект. Тогда как прародительницей Церато является ничем не выдающаяся модель Kia Sephia, напоминающая не то современную себе Короллу, не то нынешнюю Нексию. А ведь машину любили из-за технической унификации во многих деталях с Mazda 323. Но уж точно не за внешность...

Фото: kia.com

Фото: kia.com
Mazda 3
Кстати, Mazda3 – еще один пример дизайнерского преображения. Взгляните, как из среднестатистического угловатого автомобиля того времени «триста двадцать третья» постепенно превращалась в шедевр. Вообще, новый маздовский стиль Kodo («душа движения») можно признать одним из самых выразительных дизайнерских течений современного автомобилестроения, и если прежняя Mazda компакт-класса была любима за свою надежность (хотя многие так думали о любом японском автомобиле), то главный козырь нынешней Mazda3 – дизайн.

Фото: mazda.com

Фото: mazda.com
Honda Civic
Полуторагодовая очередь на Honda Civic возникла буквально сразу после того, как дизайнер адаптировал космический шатл под передвижение по асфальту. Под невероятным для 2005 года кузовом скрывалась не менее выдающаяся приборная панель. А ведь Цивик всю свою историю просуществовал просто удобным автомобилем. Civic третьего поколения появился в 1983 году и был последним угловатым автомобилем на эволюционном пути модели. Но настоящим шедевром Цивик стал именно в нынешнем варианте: стильный, стремительный, и все еще клиновидный, но уже в футуристичном, а не архаичном (даже для той поры) облике.

Фото: automobiles.honda.com

Фото: automobiles.honda.com
Mitsubishi Lancer
Невероятные продажи Лансера девятого поколения держались на многом: уважении к японскому бренду, отличном сочетании опций, хороших потребительских свойствах и крупной дилерской поддержке, но отнюдь не на дизайне. Он всегда был простоват и скучен. Угловатый и незатейливый, седан образца начала восьмидесятых годов мало чем отличался от японских конкурентов. Сравните с той же Mazda 323: в профиль машины очень похожи. Но Mitsubishi Lancer X исправил ситуацию. Автосалоны принялась штурмовать молодёжь, ведь «десятый» Лансер до сих пор выглядит как спорткар, даже в самой медлительной версии. А подтверждает звание спортивного автомобиля исключительно в версии Evolution, которая с обычным Lancer мало имеет общего.

Фото: mitsubishi.com

Фото: mitsubishi.com
Toyota Corolla
У Тойоты в России поклонники были всегда и везде. Какой бы страшненькой Королла ни была, сказка о том, что эта машина никогда-никогда не ломается, перешибает все остальные доводы. Но если взглянуть не затуманенным взором, выясняется, что нынешнее поколение модели первое, по облику которого видно, что дизайнер здесь поработал как надо. Возможно, оттого, что продажи предыдущей версии неуклонно стремились вниз, и руководство компании попросило сотрудников напрячься. Видно, что дизайнеры к указу прислушались.

Фото: toyota-global.com

Фото: toyota-global.com
Mercedes-Benz A-class
Единственный европейский автомобиль, который, по нашему мнению, совершил прорыв в дизайне – Mercedes-Benz A-class. Уж слишком сильно преображение! Посмотрите на картинку справа: вам хочется прокатиться на подобном яйце на колесах? Зато от вида современного поколения А-класса буквально слюнки текут. И, между прочим, как только Mercedes A-class стал дерзким приземистым хэтчбеком, (а не скучным утилитарным компактвэном), в салоны тут же потянулись покупатели. Что очевидно, в основном, молодые.
Большинство автомобильных концернов Старого Света существуют уже около века, стараясь сохранять приемственность стиля. Шесть из семи кардинально преобразившихся в лучшую сторону моделей – азиатские. Свои идеи они черпают из европейского дизайна и нанимают европейских дизайнеров, которым и заказывают проекты будущих моделей. Вот только компании из Японии и Кореи не боятся меняться. И, как правило, это приносит свои плоды.

Фото: mercedes-benz.com

Фото: mercedes-benz.com
Для комментирования вам необходимо авторизоваться