Garmin-Asus nuvifone M10: коктейль по-американски

В рецепт приготовления этого устройства вошли немного рыночной конъюнктуры, ориентир на «западное» отношение к ПО, представления о потребностях пользователя из США или Европы. Но как это придется на вкус пользователя в России, вызовет ли аппетит у петербургского автовладельца?...

Стимулом создания nuvifone стало, надо полагать, не что иное, как появление iPhone, с которым Apple не только явил новые технические и рыночные горизонты, но и открыл новые просторы для фантазий и слухов. Чуть не со следующего дня после анонса эппловцев, в Сети запестрили сообщения о «гуглофонах», «виндовсфонах» и прочее и прочее, так что, кажется, на сегодняшний день уже не осталось ни одной сколько-нибудь известной IT-компании, которой бы обоснованно или нет (что чаще) приписывали желание представить «свой ответ» телефону Apple, выпустив на рынок конкурента или даже «убийцу айфона». Навряд ли, конечно, в Garmin и Asus рассчитывали на такие лавры, а просто выступили на волне всеобщего брожения умов и ожидания таких продуктов.

Так, в конце прошлого года, на рынке появился первый nuvifone — модель М20. Несмотря на большее число индекса, по отношению к нашему М10 — это младшая модель под WM 6.1, с меньшим экраном, с процессором послабее и меньшей «оперативкой», без слота карт памяти, и в другом, более простом «квадратном» дизайне с острыми углами. Интерфейс, однако, почти полностью идентичен М10.

Возможно, обе модели начали разрабатываться одновременно и должны были вместе выйти на рынок, но потом что-то изменилось и «старший» М10 был выпущен позже.

Плавные сглаженные углы, дисплей под стеклом заподлицо с передней панелью, хромированная окантовка вокруг экрана... Такой стиль придумал не Apple, но именно Apple создал в этой стилистике сверхпопулярный продукт, отчего теперь все устройства в похожем дизайне неизбежно оказываются «в тени» iPhone. Наверное, поэтому на лицевой стороне появилась (может быть, в какой-нибудь «последний момент») железная вставка под экраном, на мой личный взгляд, совершенно тут неуместная. Зато, пожертвовав эстетикой, выиграли в оригинальности и узнаваемости — вставка издалека бросается в глаза, говоря «это nuvifone, а не...»

Но, кстати, на новинке под Android 2.1 — модели А10, которая получила стилистически схожий с М10 дизайн лицевой стороны, этой железной вставки под экраном нет — просто аккуратная надпись «garmin-аsus».

Всю заднюю часть устройства занимает крышка аккумуляторного отсека, сделанная из пластика с матовым покрытием. С телефонами Apple в дизайне задней части уже нет ничего общего — скорее тут что-то в духе смартфонов от Nokia. Снимается крышка легко — простым сдвиганием вверх, однако держится плотно, не люфтит и не скрипит. В целом, по качеству материалов и сборки корпус устройства производит  хорошее впечатление, все части четко пригнаны друг к другу, никаких заметных скрипов и хруста при нажатиях на стороны и углы. В руках коммуникатор ощущается как тяжеленький такой, монолитный брусок.

Слоты для SIM-карты и карты памяти (micro SD) располагаются под аккумулятором. Поэтому «на ходу» и без перезагрузки устройства менять карты памяти не получится. Что, впрочем, не особо критично — при наличии 4 Гб встроенной и отсутствии ограничений на объем карт памяти.

Примерно через 10 секунд после включения наглядно видим «на чем есть построен девайс сей». Еще секунд через 10 можно будет начинать работать с устройством. Общее время загрузки, в целом, занимает около полминуты, что типично для коммуникаторов на Windows Mobile.

После загрузки видим оригинальную оболочку (или надстройку, как кому нравится) «нувифона» — три экрана с матрицами иконок, которые прокручиваются слева-направо движением пальца по дисплею. Три нижние иконки (обозначающие, надо понимать, основные задачи устройства) при этом всегда остаются на своих местах.

Цвета экрана достаточно сочные и яркие, в целом дисплей неплох. Проверить в солнечную погоду экран не удалось — не было в Питере за все время пользования солнышка. (Грустный смайлик). Но есть подозрение, что экран склонен к бликованию — покрывающее его стекло так и норовит отразить какой-нибудь свет.  Фотографировать прибор оказалось очень непросто (заранее просим извинения за «фотопомарки» на снимках)

Нажав на средний значок под экраном, попадаем уже в стандартное меню Windows Mobile 6.5. Скорость работы меню, как в стандартном WM, так и фирменном nuvifone вполне типична для устройств на данной платформе — коммуникатор не быстрее, но и не медленнее других.

А теперь мы вернемся к оригинальной оболочке и пройдем, первым делом, по трем нижним иконкам — главным функциям «навифона».

Телефонная часть не вызвала никаких вопросов и нареканий — крупный экран и большие кнопки, все просто, понятно, стандартно для «сенсорников» под WM, Громкости динамика и микрофона мне хватало — при разговоре я всегда хорошо слышал собеседника, а он меня.

Кликнув по средней нижней иконке в виде «лупы», попадаем в соответствующее меню навигационной программы. В целом, здесь найдется все то же, что и в любом другом навигационном ПО последних версий от других производителей, включая и «геотеги» — возможность «прикрепить» фотографию к карте.

Из эксклюзивных особенностей, что не делает больше ни один производитель (мне, по крайней мере, такие неизвестны), можно назвать быструю работу с адресами, где навигация интегрируется с другими приложениями. Здесь, открыв пункт «Контакты», можно выбрать любой, для которого задан адрес, и после клика «Старт» программа проложит к нему маршрут. Также, выделив в интернет-браузере часть текста с адресом, можно тут же, кликнув на графу «Информация о позиции»,  посмотреть его расположение на карте и проложить туда маршрут.

Таким образом, пользователь избавляется от необходимости «вручную» перепечатывать по буквам искомый адрес в строку ввода «поисковика» навигации. Но насколько подобный функционал окажется полезен и реально нужен — все зависит от конкретного пользователя. Если «вылавливать» из Сети или списка контактов адреса и ехать туда нужно лишь от случая к случаю, то наличие подобной функции, в принципе, не играет особой роли — если надо, то адрес можно и руками вбить. Но, например, для всевозможных курьеров, агентов, риэлторов, менеджеров по снабжению и всех тех, кто постоянно в разъездах и работает «с колес» с адресами-контактами, этот функционал  придется очень кстати.

Реализация ввода адреса лично мне не понравилась совершенно. Программа не имеет своей клавиатуры, а использует штатную WM, которая для работы за рулем неудобна — буквы мелкие, «лишние» не затемняются. Для стороннего софта это было бы еще ничего, нормально, хотя даже тут есть весьма достойные реализации ввода (например, у Навител), с крупными буквами и затемнением. Но для «родной», «суперинтегрированной» программы и для устройства, позиционирующегося как «навигаторо-смартфон», на мой взгляд, это недопустимая недоработка.

Работа в режиме навигации, в целом, весьма порадовала — программа крутится в устройстве как белка в колесе, ни каких тормозов, даже самых мизерных, в процессе пользования я не встретил. Что, впрочем, при таком позиционировании устройства и должно быть. За такую четкость работы сторонний софт был бы достоин самой большой похвалы, но для «навигаторо-сматрфона» — это, считаю я, просто нормально, иначе тут и нельзя.

Но все же было приятно, что скорость поиска спутников и «удержание» устройством сигнала,  полностью соответствует заявленному производителем классу «навигаторо-смартфон»: время «холодного старта» занимает что-то около минуты, при последующих пусках прибор находил их где-то за 15 секунд. Также показалось, что спутники этот прибор «видит» лучше, чем некоторые автонавигаторы.

Ведение по маршруту, само по себе, не  вызвало нареканий — подсказки работают нормально, вовремя, понятно. Но вот вариантов голосов могли бы встроить и побольше.

Местами карта оказывается устаревшей. Пример на фото — см. выделенные красным области. Здесь по проспекту Испытателей (Приморский р-н) уже два и три года как стоят супермаркеты известных брендов. Также уже давно нет сквозного проезда из дома 22 к З в соседний двор через арки. И так далее — по разным хорошо знакомым мне местам города, в частности, в Петроградском и Приморском районах, я не раз обнаруживал, что того строения уже нет, а тут, наоборот, выросло новое здание, а здесь вот давно закрыт проезд.

Возможно, с сайта можно загрузить бесплатные обновления карт, где все здания и проезды будут подредактированы. Однако для устройства, где навигация по определению должна работать «из коробки» — это чересчур. Сюда же — вопрос покрытия. Почему только Россия? Почему пожадничали? Опять надо что-то загружать у «Гармин» на сайте?

Возможно, это мое личное раздражение, но все-таки — где полностью готовый к употреблению коробочный продукт?

Касательно Петербурга отмечу особо — сейчас для навигаторов, продаваемых на Северо-Западе, в норму входит штатный комплект с картами Финляндии и Прибалтики.

Тем более, что от «Гармина» все как раз и ждут уверенной и четкой работы в Европе, высокой детализации европейских карт, хорошего знания местности и городов....

Понравилась работа программы в режиме «маршрутного компьютера», где отображаются все данные о поездке.

Ну и еще немного о других функциях. Вот видео. Не знаю почему, но в большом фильме (2:02 ч, 1.36 Гб, avi, 672х400, звук 448 кбит/сек), не транслировался звук (по крайней мере не шел через динамик), хотя видеоряд при этом прокручивался без задержек. Но вот небольшой мультик (0:21 мин, 147 Мб, avi, 512х384, звук 55 кбит/сек) показывался уже без малейших проблем, со звуком и отличной картинкой.

А, вот и здесь нам посылают привет из солнечного Китая! Интерфейс камеры, видимо, разрабатывался не в «Гармин». Вот и получился такой «Еффект». Снимает камера, кстати, не очень стабильно — часть снимков уходит почему-то в синеву.

Интернет-браузер работает стандартно для устройств под WM, скорость загрузки и отображение страниц здесь все те же.

Единственный момент — само устройство постоянно лезет в интернет. Даже если отключить GPRS, оно включает его снова, чтобы что-то передать или проверить. На моей «голосовой» карте с 8 рублями за Мб при округлении до 100 Кб и обсчетом сессии каждый час получалась очень ощутимая «утечка», даже когда прибор просто лежал в кармане.

Думаю, для комфортного использования устройства нужно подключать какую-нибудь специальную опцию вроде «безлимитный  интернет с мобильного за 100 рублей» или вроде того. Про роуминг страшно подумать — будьте осторожны!

Вместо резюме

Сейчас М10 начали продавать по цене от 14 тысяч рублей,  что  делает аппарат  вполне сопоставимым с моделями-конкурентами  от Samsung, HTC, LG. Здесь "в плюс"  нашему устройству можно записать наличие предустановленной "навигации" и удобного автодержателя с док-станцией в комплекте. Но  насчет навигации все-таки отмечу слишком стандартный, по моему мнению, минимальный набор карт (Россия и все). Вот бы «нафаршировали» всей Скандинавией, Европой и СНГ!  И это при том, что отечественные производители навигационного ПО сегодня, объективно, обходят «Гармин» по детализации и актуальности карт, как минимум.

Так что в остатке, для кого же взболтали производители свой коктейль? Думаю, что в России это аппарат для желающих выделиться, иметь устройство не как у всех. Для таких людей nuvifone M10 — это именно то, что нужно. Тут и известные бренды на корпусе, и при этом такой аппарат редко встретишь у кого-то в руках  Почти эксклюзив.

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO
Оставьте, пожалуйста, свой телефон. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо! Ваша заявка принята, и скоро Вам позвонят.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings