Это, впрочем, не слишком-то удивительно: чудес в экономике не бывает, а в персональной экономике каждого покупателя в отдельности – и подавно. Грустнее в нынешней ситуации звучит то, что в отсутствие успехов даже эксперты начинают искать положительные стороны в том, что продажи не пробили минимум 2009 года. Об этом, в частности, говорит господин Йорг Шрайбер, Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ: «Хорошей новостью является и тот факт, что на данный момент рынок перестал проседать ниже исторического дна, достигнутого в 2009 году. Есть хорошие шансы на то, что эта история продолжится в сентябре».
Кроме того, следует помнить, что спрос деформируется не только под влиянием сокращения накоплений и покупательской способности, но и из-за нового уровня цен, который дополнительно усложняет приобретение желаемого автомобиля. Похоже, что текущая ситуация, когда ни прогнозы экспертов, ни надежды автопроизводителей, ни даже государственная программа стимулирования спроса не смогут переломить график и повести его вверх, продлится еще не один месяц.
Премиум-сегмент
Традиционно начиная с премиум-сегмента, отметим смену «условного лидера»: если два прошлых месяца подряд самым стабильным в процентном отношении был Lexus, удерживавший продажи на уровне прошлого года, то в июле-августе то же самое демонстрирует Mecedes-Benz с +1%. В штучном исчислении результат тоже удивительно близкий: 2 950 в нынешнем августе против 2 929 в прошлом и 2 952 в июле.
Ближе всего подобраться к относительному успеху Mercedes удалось BMW – баварские машины разошлись тиражом в 2 130 машин, что лишь на 3% меньше прошлогодних 2 190. Lexus же в августе… обманчив!
Да – в то время как у немецких лидеров относительного исчисления продажи по сравнению с июнем-июлем этого года не изменились, японцы в августе увеличили их с 1 600 до 2 300 авто – вот только этот результат оказался замаскирован прошлогодним всплеском. В результате за -9% скрывается более объективный лидер – осталось лишь выяснить, удержатся ли продажи сентября на уровне августовских 2 319 штук.
У четвертого члена лидирующей группы, Audi, без откровений: 1 650 авто против 2 201 за АППГ (аналогичный период предыдущего года) – это -25%. В прошлом году к августу продажи немцев подросли – в этом году результат повторить пока не удалось.
Второй эшелон продаж в абсолютном исчислении возглавляет Land Rover – впрочем, у него, как и у прочих «соклубников», результат относительно прошлого года отрицательный. Англичане продали на 31% меньше машин (670 против 976), шведы из Volvo – на 14% (524 против 611), немцы из Porsche – на 24% (358 против 473), а японцы из Infiniti – на 22% (314 против 404). Не помогло даже то, что продажи некоторых из них выросли относительно июля – остается лишь отметить любопытную стабильность штутгартских автомобилестроителей, показавших абсолютно идентичный результат в 358 автомобилей в июле и августе.
В нижней части таблицы – свои задачи, свои результаты и свои успехи. Продажи Jaguar и Cadillac – на порядок меньше, чем у лидеров, зато оба бренда отмечают прирост относительно АППГ. Англичане со 172 проданными авто приплюсовали 47% к прошлогодним 117, а американцы с 73 машинами против 63 показали улучшение на 16%. Даже экзотические для нас Alfa Romeo нашли 16 хозяев против 9 в прошлом году, и это означает для итальянцев +78%.
Но настоящий «миниатюрный герой миниатюрных продаж» – это smart. Если до этого несколько месяцев подряд малыши не могли похвастаться положительными результатами, то в июле они выдали +123%, а в августе +103% благодаря 71 проданному микрокару против 35 в прошлом году.

Средний сегмент
Порадовались – и будет: в среднем сегменте такими результатами не щеголяет никто. Да и вообще, положительный итог относительно АППГ опять только у Skoda: чешско-немецкие машины, разошедшиеся тиражом в 4 570 штук против 4 315, показали 6% прироста. А вот все остальные – в «минусах» различной степени тяжести.
Ford, например, в целом держится молодцом, но все равно не успевает за собой прошлогодним: тогда к осени продажи выросли до 4 527 машин, а в этот раз остались на уровне 3 432, то есть, на 24% меньше. Зато значительно улучшила свой результат Toyota: 8 526 проданных машин – это лишь на 4% меньше прошлогодних 8 892 и значительно лучше 7 и 6 тысяч в июле и июне соответственно. Засим записываем Toyota в лидеры и движемся дальше – вниз.
В числе лидеров по объемам продаж традиционно значится и Nissan – правда, эти японцы не столь ощутимо успешны в наращивании объемов реализации. Тем не менее, условное второе место по-прежнему за ними: хоть 4 850 машин – это на 30% меньше 6 907 за АППГ, но все равно очень много на фоне большинства.
Все, кто не входит в вышеупомянутую «великолепную четверку», к сожалению, продолжают падение. Причем результаты здесь равномерно печальные, даже выделить кого-то не получается. Chevrolet, продав 2 813 Niva с небольшими примесями против 6 655, потерял 58%, Mazda с 2 022 машинами против 2 939 – 31%, Mitsubishi с 1 329 машинами против 3 224 – 59%, Subaru с 402 авто против 772 – 48%, а Suzuki с 250 против 952 – и вовсе 74%. Peugeot и Citroen, продав по 251 автомобилю на брата, показали -61% и -57% соответственно, ну а результатам Honda в 129 машин против 648 и -80% и SsangYong с 62 авто против 753 и -92% удивляться уже не приходится.
Единственное развлечение августа в среднем сегменте – это Chrysler, который шокирует 400% процентами прироста, продав 5 машин. Против одной в прошлом августе. Что ж – это тоже результат: как мы уже обмолвились, «в нижней части таблицы – свои задачи, свои результаты и свои успехи».
Бюджетный сегмент
Бюджетный сегмент – триумф отечественного автопрома. Небольшой прирост относительно АППГ показали Lada и УАЗ, хотя справедливости ради стоит заметить, что продажи вазовских машин относительно июля слегка снизились. Тем не менее, в сравнительной графе уже второй месяц подряд красуется цифра в +4%, а в штучном исчислении это 20 908 машин против 20 174. Уазовцы же демонстрируют реальное улучшение и относительно этого июля, и относительно прошлого августа: +3% и 4 161 внедорожник против 4 037. Результаты остальных – к сожалению, поголовно отрицательные, хотя у некоторых не драматично. Так, например, вполне успешные Hyundai и KIA, как и Ford, не успели за своими продажами прошлого года, потому и показали спад: -5% (11 902 авто против 12 584) у первых и -17% (11 703 против 14 081) у вторых.
Volkswagen тоже сохранил легкую отрицательную динамику: -7% и 6 178 машин против 6 627 в прошлом августе. Продажи Datsun чуть выровнялись: 1 905 «бюджетников» – это на 27% меньше, чем за АППГ, но ощутимо больше, чем 1 303 в июле.
А вот продажи недорогих узбекских автомобилей стали тайной за семью печатями: в августовской статистике против имен Daewoo и Ravon зияют прочерки, сопровожденные комментарием о том, что «продажи по марке Daewoo были остановлены в июне 2016 г.», а «обмен данными по бренду Ravon приостановлен с августа 2016 г.». Похоже, если мы и увидим статистику вновь – то только после вывода на рынок новых Nexia и R4, когда продажи должны будут подрасти.
А вот китайцы – по крайней мере, некоторые – по-прежнему чувствуют себя вполне комфортно даже на фоне всеобщих неурядиц. Lifan, например, реализовал 1 453 автомобиля и показал +2% относительно 1 423 за АППГ. У Chery результат поскромнее – 378 машин против 450 и -16%. DongFeng имеет в активе августа 131 авто и -6% относительно прошлогодних 140, что довольно неплохо. И лишь Geely, похоже, переживает локальный кризис: продажи уже который месяц лихорадит, и нынешние -86% с 205 машинами против 1 431 – тому подтверждение.
Примерно то же происходит с Changan: -92% означают падение продаж со скромной 61 машины до совсем неприличных 5. Неважно себя чувствует и Brilliance: 37 экземпляров, выданных покупателям, дают итог в -69% относительно прошлогодних 120. Зато новоиспеченная марка Zotye второй месяц подряд продает по 30 с лишним внедорожников T600, что немного, но по крайней мере, стабильно.

Что мы приобрели
Самой значимой новинкой августа стала обновленная Toyota Corolla, на который мы, разумеется, уже поездили. Нововведения здесь, по большей части, внешние: автомобиль получил более выразительный экстерьер, который в старших комплектациях дополняется полностью светодиодной оптикой спереди и сзади. Цены на седан с 1,3-литровым мотором на 99 л.с. и «механикой» начинаются с отметки в 949 тысяч рублей, более щедрые комплектации предполагают мотор 1,6 мощностью 122 л.с., а топовое исполнение «Престиж» с 1,8-литровым агрегатом, выдающим 140 л.с. и состыкованным с вариатором, предполагает наличие у покупателя 1 295 тысяч рублей.
Яркая августовская экзотика – это заряженный Cadillac CTS-V. Этот «американец» оснащен серьезным 6,2-литровым V8 на 649 л.с. который имеет «допинг» в виде механического нагнетателя и выдает 855 Нм крутящего момента. Не обошлось без карбона в конструкции и лонч-контроля в комплектации, благодаря которым Cadillac разгоняется до сотни за впечатляющие 3,7 секунды. Разумеется, описание богатства комплектации излишне – а вот стоимость упомянуть можно: это 6,5 миллионов рублей.
Автомобиль, который еще не начал поступать в дилерские центры, но заслуживает упоминания – это новый S90, российская презентация которого прошла в августе. Цены на флагманский седан уже объявлены, все фишки раскрыты – осталось дождаться первых тест-драйвов и старта продаж.

Что мы потеряли
В августе наш рынок покинули три яркие модели – яркость в их случае не означала высоких продаж. Первой ушла спортивная двухдверка Toyota GT86 – официальной причиной является завершение производства текущего поколения модели. Обновленная же GT86 у нас уже не появится: низкий спрос на автомобиль, стоивший от 2 до 2,3 миллиона рублей, делает поставки нецелесообразными.
Еще одна модель успешной японской корпорации, не выдержавшая недостатка внимания – Lexus IS. Компактный седан, стоивший под 3 миллиона и компенсировавший это выразительной внешностью, также снят с продаж – правда, его возвращение все же возможно в случае улучшения обстановки. Пока же японцы сконцентрируют силы на моделях, генерирующих основную прибыль – а это, разумеется, кроссоверы.
Третий автомобиль, покинувший рынок, – не японского, а французского происхождения. DS3 смог избавиться от имени Citroen, но пока не смог добиться признания российского покупателя. Маленькую трехдверку по цене большого седана просто не распробовали – не помог даже премиальный статус. В итоге продажи DS3 также были остановлены – по официальным, заявлениям, временно. Когда же французы предпримут реальную попытку вернуть хэтчбек на наш рынок, пока трудно даже предполагать.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться