В современном мире понятие «надёжность» постепенно уходит в прошлое. Она просто не нужна. Производителю, в том числе автомобилей, в первую очередь требуется оборачиваемость средств. Экономическая эффективность заключается не в двигателях-«миллионниках», не в «вечной» трансмиссии, подвеске или кузове.
Нужно, чтобы клиент пришёл, быстренько и без лишних вопросов купил новую машину, более-менее спокойно отъездил на ней гарантийный период, конечно же, оплатив всё услуги фирменного сервиса, и также быстренько, через два-три года, «выкинул» ее на вторичный рынок и побежал за следующей.
А что там будет с той, «выброшенной» машиной, никого не волнует. Производитель на ней уже заработал, а первый владелец про нее и подавно забыл. Так что никто не удивляется, когда в сервисной книжке уважаемых мировых брендов абсолютно откровенно написано, что ресурс автомобиля не превышает 240 000 км. А есть и такие, которые официально заявляют предельный срок службы автомобиля не более… 90 000 км.
Но минуточку! Например, на вторичный авторынок в России в 2013 году пришлось 5,6 миллиона сделок, что более чем вдвое превосходит результаты продаж новых автомобилей. То есть в год для пяти с половиной миллионов россиян остро встаёт вопрос «продления жизни» своей новой старой машины. А ведь многие рассчитывают пользоваться ею не год и не два.

Вот тут-то на помощь приходят профессиональные производители смазочных материалов. К числу таких относится компания Liqui Moly – один из лидеров производства масел, присадок и другой автомобильной химии.
По большому счету, среди мировых производств с известными именами откровенно плохих товаров никто не делает. Нельзя же сказать, что Mercedes – хорошая машина, а BMW – плохая. Они обе хороши, но каждая обладает своими особенностями. Точно так же и в отношении масел. Каждый уважающий себя производитель при общем высоком качестве товара берет определёнными нюансами и тонкостями, в которых рядовому покупателю порой сложно разобраться.
Компания Liqui Moly интересна тем, что начинала свою деятельность более пятидесяти лет назад именно с производства присадок, увеличивающих ресурс двигателей. Требования того времени вынудили создать смазывающее средство, с помощью которого двигатель мог бы работать максимальное количество времени, например, с пробитым радиатором или при полной потере масла.
Именно Liqui Moly первой в истории смогла использовать в смазке молибден, а вернее, дисульфид молибдена – порошок, который и придает смазке удивительные защитные свойства, не исчезающие даже при полном отсутствии масла.
Молибден – один самых тугоплавких на земле металлов, богат на различные антифрикционные соединения. В частности, применяемый дисульфид, размеры частиц которого – вплоть до 1 мкм, как раз и является идеальным сухим смазывающим веществом с невероятно низким коэффициентом трения, не теряющим своих свойств при температуре до 400°. Присадка с дисульфидом молибдена – фирменный продукт Liqui Moly. Собственно, название и переводится как «жидкий молибден».
Дальнейшее развитие фирмы привело к созданию целой линейки моторных масел и других смазывающих веществ, основанных на данной технологии. Однако время идёт вперед. Новые экологические нормы потребовали очень серьезных изменений в конструкции двигателей и систем нейтрализации отработавших газов. Современные моторы стали «нежнее»: уменьшена жёсткость компрессионных колец, стали уже и тоньше вкладыши, масляные протоки, уменьшена высота поршней. При этом значительно возросла мощность.
Как следствие, из-за многократно возросших нагрузок вопрос защиты двигателя от износа встал особенно остро. Фактически получилось, что двигатель из-за применения всех современных технологий постоянно работает в экстремальных условиях даже при самой обычной и спокойной эксплуатации автомобиля.

Чтобы решить эту задачу, компании Liqui Moly пришлось применять весь талант своих химиков, поскольку чистая молибденовая технология уже не могла в полной мере отвечать современным требованиям.
Продолжением стало появление в 2002 году новой линейки моторных масел Molygen в которых применялась новая технология защиты. А в 2014 году вышло второе поколение этой линейки – Molygen NG. Главная «фишка» этих масел заключается в применении гибридной технологии MFС — молекулярного контроля трения. В помощь молибдену в масло добавили «гены» ещё одного редкого металла с уникальными свойствами – вольфрама.
Вольфрам – самый тугоплавкий металл на нашей планете. Температура плавления составляет свыше 3 400 °C, а температура кипения – свыше 5500 °C (сопоставимую температуру имеет фотосфера Солнца).
Применение новой технологии (MFC – MolecularFrictionControl), которая реализует все свои свойства буквально через 30 минут работы двигателя, привело к трем эффектам:
- формированию ещё более прочного и жаростойкого смазочного слоя на трущихся деталях двигателя;
- существенному увеличению прочности и износостойкости поверхностей;
- положительному побочному эффекту – выглаживанию микронеровностей поверхностей трения.
Показательным примером может послужить такой случай. Алексей Ковальчук, многократный призер чемпионата и Кубка России, чемпион России 2004 года по ралли, пробив радиатор на одном из спецучастков трассы и ожидая скорейшего «клина» мотора, все же продолжил гонку и... доехал до финиша. В его «боевой» ВАЗ-2112 было залито масло Liqui Moly…
За всё своё существование немецкая компания, многократно признававшаяся лучшим производителем моторных масел и смазывающих веществ, получила множество наград и титулов. А в Германии Liqui Moly вообще становилась «Лучшим брендом года» четыре раза подряд – в 2011, в 2012, в 2013 и в 2014 годах. Но даже не «медали на груди» вызывают определённую симпатию к немецкой фирме.

Крупнейшие мировые игроки данного бизнеса с громкими именами, мощнейшей системой распространения и рекламы являются в первую очередь нефтегазовыми компаниями. И деньги зарабатывают именно на нефти и газе. Производство смазочных материалов для них является побочным бизнесом, которому не всегда уделяется достаточно внимания.

В этом плане Liqui Moly разительно от них отличается: всю свою историю это была в первую очередь химическая лаборатория, где педантичные и кропотливые немцы делали одно-единственное дело – старались создать идеальное моторное масло. А заодно и другие материалы для обслуживания и ухода за автомобилем!
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Раньше пользовался этим маслом, но потом как попался на двух подделках перешел на другое масло. Перешел на отечественное масло - Роснефть. У нее подделок нет и цена ниже, а качество такое же.
На всех форумах слышал что у ликви мобил очень много подделок, так что не хочу испытывать судьбы и покупать такое масло, все таки вероятность выкинуть деньги на ветер не привлекает. Хочу попробывать "наше" масло - Роснефть, только вот сомневаюсь реально ли там такое хорошее качество за такую цену :)
Я тоже по началу сомневался, а потом один раз на СТО залил и до сих пор (уже как 2 года) пользуюсь маслом от Роснефти. За эти 2 года не одной поломки и заводилось в любой мороз.
Да, масло от Роснефти, реально хорошее и уже все мои друзья перешли на него. Все таки не понимаю смысл переплачивать импортным производителям, если есть такие масла как Роснефть, который дешевле но по качеству не хуже.
Liqui Moly масло очень хорошее, раньше его лил но в связи кризисом оно стало еще дороже. Оно и раньше было дорогим, а теперь еще больше... Перешел на Роснефть, так как у них масло по качеству не отличается, а цена не высокая.
Да-да, сейчас бы российское масло с Ликви сравнивать. Кризис или нет, но лучше уж потратить на пару-тройку сотен рублей больше, чем угробить свой мотор леваком или дешевым маслом сомнительного происхождения.
Я бы хотел написать именно про марку Ликви Моли, ведь статья именно о ней,а не о Роснефти. И честно вам скажу ребята, что сравнивать тут не стоит, качество абсолютно разное. Я успел поездить на разном масле, и Ликви Моли для меня просто спасение, это лучшее масло из всех, что у меня было. Качество 100%, я его всем друзьям советую, у которых проблемы то с двиглом, то мотор масло жрёт,все спасибо говорят.
Уже несколько лет пользуюсь продуктами ЛМ, начинал с ПАО масла, пока авто на гарантии было, а сейчас экспериментирую с гидрокряком. Качеством очень доволен. Возможно кто-то делает масло ещё лучше, спорить не буду, но из тех что я перепробовал, ЛМ самые выгодные в плане сохранения ресурса авто.
Статья старая. Но масло актуально для всех WAGовских моторов. На нем нет практически угара. Проверено многими