
Вместо вступления замечу, что позиционирование GlobusGPS GL-900 как навигатора — это замечательная и даже уникальная особенность устройства. Конкуренты и другие производители гаджетов обычно поступают наоборот, пытаясь представлять обычные автомобильные навигаторы как устройства с более широким спектром пользования. У каждого второго автонавигатора в описании фигурирует слово «мультимедийный», а на коробках крупными буквами означены «Видео», «МР3-плеер», «Интернет» и прочие, вторичные по сути и по возможностям, функции. С другой стороны к сравнению напрашивается очень близкий технически teXet TM-5200, который позиционируется ни больше ни меньше как «смарпэд» и «смартфон-минипланшет».
Но в «Глобусе», как видно, решили пойти другим путем и не стали пытаться «объять необъятное», а предпочли нанести «направленный удар» в том сегменте рынка, где марка имеет известность и определенные позиции.

Традиционно для GlobusGPS комплектация устройства богатая — в коробке находим сам навигатор-смартфон GL-900, автомобильный держатель с двумя системами крепления — на присоске и магнитное, автомобильное ЗУ, сетевое ЗУ с разъемом USB, кабель microUSB-USB, запасной (второй) аккумулятор, гарнитуру (штекер 3.5 мм), а также дополнительную декоративную заднюю крышку и игрушку-сувенир «робот Андроид».


Еще до включения устройства, само наличие автомобильного держателя в комплекте GlobusGPS GL-900 говорит об его вполне определенной «заряженности». Притом что и сам крепеж реализован на «отлично», по образу автокреплений лучших европейских и американских образцов. Два шарнира позволяют, не перелепляя присоску, вращать прибор в трех плоскостях, в «одно касание» выставив наилучший угол поворота дисплея, и также легко изменить положение с вертикального на горизонтальное и наоборот.. Кронштейн при этом оказывается очень компактным, и «прячется» за устройством, не занимая лишнюю область обзора. Ну и, наконец, кронштейн универсальный — боковые зажимы-держатели могут раздвигаться на расстояние до 11.5 см, что позволит втиснуть массу разных девайсов, чуть не до 7-дюймового планшета.


Дизайн навигатора GlobusGPS GL-900 можно было бы назвать «универсальным»: черный глянцевый пластик на лицевой стороне и матовый на задней стенке — сочетание давно проверенное и беспроигрышное. Единственно, на мой личный взгляд, оформление управляющих сенсорных клавиш на лицевой стороне получилось не слишком эстетичным. Серебристые «кружки», в которые заключены пиктограммы, конечно, повышают «читабельность», но выглядят, по моему мнению, слишком броско и грубо.
Что касается сборки корпуса, то здесь претензий нет: никаких заметных скрипов или хруста при нажатиях на углы и «скручивании» не обнаруживается. Механические кнопки (включения-отключения и «качелька» регулировки громкости) имеют вполне четкий «информативный» ход, они не тугие, при встряхивании не брякают.
В целом, перед нами — добротно сделанный бюджетный смартфон, что вполне подтверждают и его характеристики.
Процессор 1 ГГц; ОС Android 2.3.6; Дисплей емкостный 5 дюймов, 16:9, 800 на 480 точек; Память RAM 512 Мб, слот microSD; Модули связи GSM/EDGE/3G(WCDMA), 2 SIM-карты (1 радиомодуль), GPS-приемник, Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0; Камера 5 Мп (интерполяция до 8 Мп), фронтальная 0.3 Мп; FM-тюнер; Аналоговый ТВ-приемник (SECAM); Aккумулятор Li-Ion 2800 мА/ч; Размеры 143х80х11мм; Вес 200 г.


Включаем. В ладони GlobusGPS GL-900 лежит хорошо и, несмотря на большой дисплей, с аппаратом можно вполне уверенно работать одной рукой.
Примерно оценить скорость работы с меню можно посмотрев наше «хоум-видео». (Снято на авторегистратор Ritmix AVR-670, обзор которого в скором будущем появится на Kolesa.Ru)
Во всяком случае нам «общение» с меню GlobusGPS GL-900 понравилось — скроллинг везде ровный, скорость прокрутки (инерционность) всегда соответствует той, с которой провел пальцем по экрану. Реакции на «тап» и скорость переходов из раздела в раздел также не вызывают никаких нареканий.
Разрешение экрана, по современным меркам, у «900-го» не слишком большое (800 на 480), но впечатление от дисплея, лично у меня сложилось самое хорошее — как в плане тачскрина. так и по отображению цветов. Яркости экрана, в большинстве случаев, хватало с небольшим запасом, но на солнце приходилось выставлять ее на максимум.
К «телефонному» функционалу претензий почти никаких. В программном плане он реализован стандартно для «двухсимочных» смартфонов на Android, а что касается непосредственно аппаратной части, то здесь, на мой личный взгляд, динамику немного не хватает запаса громкости, особенно на шумной улице — я почти всегда выставлял на максимум. В остальном без нареканий: собеседники всегда слышали меня хорошо, сигнал вызова у аппарата достаточно громкий и даже в метро я звонки не пропускал.
Полное время работы на одном заряде аккумулятора точно замерить не удалось, но по моим оценкам, в стандартном «смартфонном» режиме «телефон + интернет», аппарат должен продержаться пару дней.

Радио в GlobusGPS GL-900 реализовано на базовом уровне, но вполне работоспособно. Слушать, правда, придется через наушники: без гарнитуры (выступает как антенна) накладываются сильные помехи — шумы и треск.
А вот телеприемник оказался фактически полностью недееспособен. (Возможно, неисправность именно нашего, отдельно взятого аппарата.) Из 17 каналов, которые приемник нашел (СПб, Приморский р-н), ни один смотреть было невозможно. Звук не транслировался нигде, заменяясь сильным шумом, а на тех каналах, где появлялось хоть какое-то изображение, картинка была черно-белой, «смазанной» и в сильном «снегу». Примечательно, что на том же месте, телеприемники в автонавигаторах под WinCE, демонстрировали куда лучший прием, отображая даже иные каналы в качестве близком к домашнему ТВ.




Возможности фотокамеры GlobusGPS GL-900 должны в целом устроить обычного, не слишком притязательного пользователя. Наилучший результат камера показывает в ровном дневном освещении.






GlobusGPS GL-900 поставляется с «родной» навигацией на картах Google, но, разумеется, на устройство можно поставить любые программы, предназначенные для ОС Android. Так, у нас были дополнительно установлены «Сити Гид» (триальная версия), «Прогород» и «Яндекс.Навигатор». К работе вышеперечисленных навигационных программ на «железе» придраться сложно: ПО отлично «дружит» с платформой, и никаких «глюков» в ходе наших испытаний мы не встретили.

Еще одно интересное приложение, «видеорегистратор» Daily Roads Voyager, стоявшее у нас на GlobusGPS GL-900 по досадному недоразумению не заработало, хоть и запустилось. Получилось в духе современной России — когда потребовалось обновление, тут же оказалось, что закончились деньги на СИМ-карте...
Впрочем, о том как будет выглядеть видеозапись с «900-го» как с регистратора, можно судить по этому видео (формат 3 GPP, ширина кадра 720 точек).
GlobusGPS GL-900: вместо резюме
При стоимости в 8 990 рублей, GL-900 оказывается почти вдвое дороже обычных пятидюймовых навигаторов под Windows CE с «пробками» через СИМ-модуль (GPRS). Поэтому для тех, кому нужен только «пробочный» автонавивигатор и никакие другие функции его больше не интересуют, «900-й» не выглядит самым рациональным выбором. Но тому, над кем не довлеет необходимость строгой экономии средств и кто не стремиться «купить как можно дешевле», к GL-900 стоит присмотреться попристальнее. Притом часто бывает так (знаю по себе), что функции и возможности устройства, которые на первый взгляд казались ненужными, потом становятся востребованными и необходимыми. Тем более, что альтернатив у «900-го» в своем классе бюджетных Андроид-сматфонов практически нет, и его реальным достойным конкурентом могу назвать разве что teXet TM-5200, имеющим схожую стоимость и характеристики. И здесь на стороне GL-900 формально чуть более быстрый процессор с заявленной более высокой тактовой частотой и наличие автомобильного крепежа в коробке.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться