Нет, ну дайте я все-таки это скажу. В то время, как в календарь выступлений Формулы-1 вернулась еще одна замечательная трасса из прошлого, всеми гранями и изгибами напоминающая знаменитую итальянскую Монцу и обещающая нам быструю и интересную гонку, в России произошло действительно значимое событие для спорта. А точнее – для трансляций этого самого спорта. У нас открылся федеральный спортивный канал. Хорошо это или плохо – не нам судить, но мы, любители Формулы-1, все же получили некоторые дополнительные бонусы. Такие, как например, более ранний выход в эфир, интервью со стартовой решетки и прочие прелести, которые могут дать вам комментаторы на выезде. Конечно, есть много альтернатив и платных каналов с комментаторами на других языках, но лично я уже практически 20 лет если и смотрю Формулу-1 по телевизору, то делаю это вместе с Поповым и привычек своих менять не собираюсь.
А еще во время квалификации мы в кои-то веки услышали забытые нотки в голосе комментатора, работающего на выезде, – такие, будто он говорит из ведра. Не знаю как вам, а мне лично показалось, что это придает дополнительный шарм словам. В Мексике были какие-то проблемы со связью, а эфир по телефону, казалось, вернул нас куда-то в девяностые. Плюс ко всему, оставшись один на один с микрофоном, российский голос Формулы-1, казалось, не замолкал ни на секунду, став вновь тем самым теплым ламповым комментатором «королевских гонок». Впрочем, к гонке это совершенно не относится, давайте о ней.

Квалификация
Трасса действительно получилась интересной. Дополнительную нотку внесло свежее, еще не прикатанное, покрытие автодрома. Не ошибался и не скользил по нему только ленивый. Примерно такую же картину мы наблюдали в прошлом году в России. Пока на трассе еще не появился «держак», любая, даже самая мелкая, ошибка может привести к серьезным последствиям. Ошибки на торможении, силовое скольжение, заносы, вылеты – все это в полной мере показали нам лучшие гонщики планеты еще на свободных заездах. Росберг даже успел развести небольшой костер из своих задних тормозов.
Что касается соревнований по установке лучшего времени круга, проходящих в субботу, гонщики часто демонстрировали очень близкие временные значения. Например, в финальной попытке между Риккьярдо и Квятом была одна тысячная секунды. Победил Квят, благодаря чему и занял четвертое место на стартовой решетке. Первый же ряд уже в 13-й раз за сезон взяли гонщики Mercedes, попутно установив какой-то очередной рекорд. Третьим привычно стал Феттель. Кими, получив 5 мест за смену коробки, особо за стартовое место не боролся. Может и правильно, ибо объехать несколько лишних гонщиков в конце пелетона – не проблема, а лишний комплект резины вполне может пригодиться. Кроме того, как обычно стремительными на быстрых трассах выглядели пилоты Williams, Force India и немного Toro Rosso. Росси, заменяющий Мери, привычно накатил Стивенсу. Парни из McLaren и Sauber, казалось, ехали в другую сторону, а Грожан и Мальдонадо изо всех сил пытались продать Lotus концерну Renault.
Еще в этой гонке Баттон получил рекордные 70 позиций штрафа, а к самой гонке обещали дождь...
Гонка
Дождя, кстати, так и не было, но гонку это совершенно не испортило. Первый новый Гран-при Мексики вышел вполне себе неплохим. Да, за лучшую гонку сезона этот Гран-при бороться точно не будет, но и скучным его не назовешь. Все же старые автодромы обладают какой-то особой магией. Хвала автоспортивным богам, живущим где-то внутри них. Длиннющая стартовая, позволяющая устанавливать рекорды скорости, которые переплюнули даже саму Монцу, была одной из изюминок старта. В конце нее на скорости под 370 могло произойти все что угодно. Но Росберг выстоял. Росберг в кои-то веки не допустил ни одной серьезной ошибки – не проспал старт, не буксовал, не дал Хэмильтону вытеснить себя. В общем, сделал все, чтобы выиграть. И выиграл. Были, конечно, мысли о том, что на последних кругах будет борьба, и Льюис которому, собственно, терять уже нечего, может вообще не уступать до последнего, но обошлось. Нико и тут выстоял, не подпустил Хэма, и выиграл этот Гран-при на все 100%. Такой вот неожиданный мистер герой. Единственным вопросом оставался такой: кинет ли Росберг сомбреро с номером 2 в Хэмильтона или нет. Не кинул.
Тем не менее борьба на стартовой прямой была, и еще какая. Даниил Квят прорвался на третье место и с легкостью более половины дистанции удерживал темп, позволявший ему эту позицию никому не отдавать. Риккьярдо повезло меньше. Пока он бодался с пилотами Williams, мимо него попытался проскользнуть Феттель, зачем-то решивший, что вся трасса принадлежит только ему. В результате этой самоуверенности у немца начало спускать заднее колесо. Еще до старта, на пресс-конференции после квалификации, Феттель очень остроумно шутил про то, что Хэмильтон с Росбергом могут выпилить друг друга в первом повороте, и он спокойно проедет мимо них, но в итоге сам совершил аварию, напрочь лишившую его надежд на финишный подиум.
Феррари в этой гонке провалились полностью. И если Кими пал жертвой жестокой «ответочки» от Боттаса, за которую последнего, кстати, почему-то не наказали, то Феттель все испортил сам. Это точно была не его гонка. Столкновение с Риккьярдо, прокол, несколько ошибок – и вот четырехкратный чемпион мира уже борется где-то в середине пелетона. Очередная ошибка на торможении – и на трассе появляется машина безопасности, а частично разобранная о барьер безопасности ярко-красная Феррари немца отправляется в боксы посредством трактора-эвакуатора. Кроме того, Феттель лишил себя второго места в чемпионате. И зря. Отыграть 20 очков у Росберга теперь будет очень и очень непросто.
Что же до машины безопасности, то именно она, вкупе с ошибкой стратегов Red Bull, лишила россиян возможности наблюдать второй в сезоне подиум для Даниила Квята. И это дежавю какое-то. Петрову в Рено и иже с ним в Лотусе часто гонку ломали именно дурные стратеги, так и тут Квят уже не в первый раз теряет многое именно из-за них. Впрочем, тут много факторов. Но как итог, после рестарта Боттас с легкостью опережает Квята и уезжает в сторону финишного подиума. Вообще, Боттас только благодаря какому-то волшебству оказался непосредственно за Даниилом на рестарте. А еще Боттаса не наказали за аварию. Ведь если бы ему дали секунд пять штрафа, всех этих нервов не было бы. Но финишные протоколы не знают слов «если бы», их туда просто не пишут. А Боттас, видимо, знает какие-то заклинания. Он вообще, наверное, шаман какой-то.
Кстати, после самого первого круга мы потеряли Алонсо. Того самого Алонсо, который в этом сезоне переплюнул Райкконена по количеству шуток в эфире тим-радио на все сто. Новых шуток в этой гонке мы не услышали по причине все того же мотора Хонда. Тут ничего необычного. Не услышали в эфире – прочтем в интервью. Парням из McLaren только и остается, что ждать следующего сезона и верить, что все наладится. В этом им ловить уже точно нечего, тут осталось-то…
Мальдонадо совсем перестал радовать своих настоящих и преданных фанатов – никуда не врезается, никого не вышибает с трассы и вообще почти не ошибается. Наверное, съел чего-то не то. Даже несмотря на то, что всю гонку рядом был его коллега по внедрению в классические кольцевые гонки элементов дерби, все обошлось. Грожан и Мальдонадо финишировали примерно там же, где и стартовали, – в середине пелетона. Грожан даже очки набрал. Порадовал своих земляков и Серхио Перес. Чеко единственный, кто не поменял покрышки в суматохе пейс-кара и довел гонку до конца на каких-то старых ошметках. Даже Хюлькенбергу в кои-то веки повезло – он не сломался, доехал до финиша и заработал очки. Пионеры из Toro Rosso хоть и мелькали на экранах достаточно часто, но ничего вразумительного показать не смогли. Нет, гонка для них была вполне неплохая, но просто бывали и более яркие. А зритель – он такой: если уж привык к фейерверкам, то петардами, простите, его уже не удивишь. Вроде все. А, ну да, Росси привычно накатил Стивенсу – хоть у кого-то все постоянно.
Неплохая, в общем, гонка вышла. Не лучшая – Америку не переплюнешь, но неплохая. С сюрпризами и разочарованиями. С сумасшедшими зрителями и красивыми видами. С борьбой и вылетами. Жаль, что Квят не на подиуме, но не на пейс-кар же теперь пенять, не на Феттеля, прости господи. Мы же с вами подождем пару недель и продолжим наслаждаться гонками так, как умеем. Следующая остановка – Бразилия. Покарнавалим, в общем. Всем удачи!
Виртуальный чемпионат пилотов, основанный исключительно на зрительской оценке
О правилах нашего интерактивного голосования читайте в обзоре первого этапа сезона 2015 Гран-при Австралии, но вкратце напомним. Мы выставляем гонщикам свои оценки, а вы, голосуя, можете добавить дополнительный балл лучшему.
Кстати, в отличие от чемпионата реального, у нас, в виртуальном, еще вполне себе интрига. И она явно продержится до самого конца сезона.
Плюшки:
Дополнительный балл от читателей за гран-при США получает Даниил Квят. Вполне справедливо. Это была одна из лучших гонок Квята. Правда, все еще впереди, и прошедший в эти выходные Гран-при Мексики это вполне подтверждает. Ну а сейчас за блестящую гонку в Америке – этот дополнительный балл от читателей Kolesa.ru.
По ГП Мексики:
Росберг. Собрался, провел очень хорошую гонку, почти не допускал ошибок и в результате выиграл. Похоже, он действительно решил победить в мини-чемпионате, который сам придумал для последних трех гонок этого сезона. Ну и молодец. Победные 2 балла;
Хэмильтон. Неплохой Гран-при для чемпиона 2015 года. Не самый лучший, но вполне неплохой. Чего-то не хватило для победы, но вполне хватило для стабильной гонки, в которой сам Льюис периодически не забывал показывать лучшее время – 1 балл;
Боттас. Финн в этой гонке выглядел одним из самых быстрых, после Мерседесов, конечно же. Как оказалось, он был и самым хитрым. И Райкконену отомстил, и Квята переиграл. Чем, впрочем, и заслужил -1 балл в зачет нашего виртуального чемпионата;
Квят. Даниил раз за разом демонстрирует потрясающую скорость и стабильность. В общем, когда ничего не ломается, Квят едет как подобает будущим чемпионам. Ну а почему бы и нет? Надеемся, что Red Bull вернется, и нам в России будет что отметить. 1 балл;
Перес. Чеко рискнул. Точнее, даже просто так вышло. Но он выдержал. Порадовал болельщиков и зрителей у экранов. Ну а еще он мексиканец, а они, как известно, очень любят автоспорт. Теперь и вы все это знаете. На автодроме в эти выходные творилось какое-то безумие, в хорошем смысле. Даже только за это 1 балл.

Итог после семнадцати Гран-при:
Хэмильтон – 26 баллов;
Феттель – 25 баллов;
Росберг – 12 баллов;
Райкконен – 11 баллов;
Квят – 10 баллов;
Ферстаппен – 7 баллов;
Риккардо – 4 балла;
Перес – 3 балла;
Боттас – 3 балла;
Масса – 3 балла;
Алонсо – 2 балла;
Грожан – 2 балла;
Хюлькенберг – 2 балла;
Мальдонадо – 2 балла;
Сайнц – 2 балла;
Наср – 2 балла;
Росси – 1 балл;
Стивенс – 1 балл.

Для комментирования вам необходимо авторизоваться