На своей машине
Самый простой способ – ехать к соседям на своей (или в крайнем случае на прокатной) машине. Сотни тысяч людей знают: от Петербурга по трассе «Скандинавия»… около 180 км до Торфяновки, чуть меньше до Светогорска, 135 км до Брусничного. Дальше – ожидание в очереди на российской границе, ожидание на финской – и вы в Европе. Северной, Западной и шенгенской одновременно…


Плюсы
В своей машине ты сам себе хозяин. К тому же, если твой конечный пункт в Финляндии рядом с границей, разумной альтернативой может быть только автобус. Но в нем ты даже не хозяин собственному желудку…
Минусы
Если вождение для вас – не самая большая радость в жизни, или вы не самый опытный водитель, то поездка по трассе «Скандинавия» – то еще удовольствие. Куча дальнобойщиков, чуть меньше – гаишников, и конкуренты, конкуренты, конкуренты.
И еще. Если повезет — на таможне вы проведете меньше часа, не повезет – в праздничные дни — до полусуток. Многие нервничают…


Расходы
Собственно бензин, грин-карта и ваше время – если вы привыкли переводить его в деньги. То есть от Петербурга до границы в среднем 600 рублей + 1 600 рублей + время…
Консулы Финляндии рассказали порталу Kolesa.Ru о том, какие слухи об особенностях езды на автомобиле в Suomi правда, а какие — ложь. |
На пароме
Красота! Приезжаете на Васильевский остров, заезжаете в огромный плавающий дом – и едите, пьете, спите, пока комфортабельная «принцесса» по имени Мария везет вас в Хельсинки. Ночь пути, а точнее 14 часов, могут вместить ресторанный отдых, игру в казино, приятное общение и крепкий сон. Если легкая качка вас не смущает…

Плюсы
Да в общем-то выше мы их уже перечислили. Водитель не устает, ночь вместе с пассажирами проводит в куда более комфортных, чем тесная кабина автомобиля, условиях. Плюс Dute Free, приятная компания, развлечения детям, отсутствие риска попасть в аварию… Ну а в столице Финляндии вы оказываетесь более мобильным, чем ваши соседи по парому.
Минусы
Строго говоря, минус только в том, что паромы не ходят в Иматру и Лаппеенранту. То есть если ваша цель – магазины у границы, паром не подойдет… Но если хотите отправиться вглубь страны или красиво начать путешествие по Европе, услуги St.Peter Line будут весьма кстати.

Расходы
Цена поездки на пароме – это цена каюты (до четырех человек) плюс расходы по перевозке автомобиля. Ну и грин-карта все равно понадобится…
Сколько будет стоить каюта – на этот вопрос лучше всего ответят весьма длинные таблицы с не менее длинным набором примечаний (скидки и все такое). Минимальная цена – в одну сторону – за простейшую 4-местную каюту составит 60 евро. Провоз автомобиля – это еще 20 евро. Прибавим к этому портовые сборы, и в итоге поездка туда и обратно обойдется в 200 у.е. на компанию. Более честная цифра – 250 евро, поскольку, добравшись со своим автомобилем до Хельсинки, вы вряд ли захотите отправляться назад уже через 6-7 часов.
Много это или мало? Давайте сравним. Если ехать из Петербурга до Хельсинки и обратно на машине, то на бензин вы потратите около 3 000 рублей. Учтите при этом, что если вы захотите покататься по Финляндии, вам придется дозаправляться там. А топливо в Суоми стоит примерно вдвое дороже…
То есть разница между двумя поездками составит около 5 000 рублей (может, чуть меньше, может, чуть больше). За эти деньги вы получаете беззаботный переход (точнее переплыв) границы и 14 часов вечернего и ночного отдыха… Причем вместе с водителем за те же деньги расслабятся еще три человека.
На поезде
Да-да, машину можно везти с собой и на поезде! «Лев Толстой» доставит пассажиров и их транспортное средство из Москвы в Хельсинки…

Плюсы
Если трасса «Скандинавия» вызывает у водителя тревогу, то маршрут Москва – Петербург (и на закуску «Скандинавия») вряд ли добавит положительных эмоций. Kolesa.Ru преодолевают расстояние между двумя столицами два раза в месяц; поверьте, это не самое веселое времяпрепровождение.
Да, многие не любят поезда, но пробка в Вышнем Волочке или яма в асфальте возле Новгорода радуют куда меньше чая в стакане с гремящей ложечкой. Далее: за 15 часов, что идет поезд из Москвы до Хельсинки, на машине добраться до цели маловероятно. Пересечение границы на поезде – процедура неутомительная. Ну и не забудем про безопасность, ведь в поезде она куда выше.
Минусы
С точки зрения впечатлений, поезд – субъективно – средство передвижения более скучное, чем автомобиль или паром. Полоса отчуждения вряд ли подарит яркие эмоции, да и «остановки по требованию» тут не предусмотрены.

Расходы
Грин-карту придется купить и в этом случае. Железнодорожный билет на водителя и автомобиль будет стоить около 12 000 рублей (если с водителем едет еще один пассажир, сумма вырастет до 14 000). Расходы на бензин от Москвы до Хельсинки составят примерно 4 000 рублей, в зависимости от прожорливости автомобиля. Но есть вопрос: согласны ли вы заплатить около 8 000 за комфорт шофера? Или десятку за него и пассажира...
В материале использованы фотографии Kolesa.Ru, пресс-служб ОАО "РЖД" и St.PeterLine
Для комментирования вам необходимо авторизоваться