Jaguar XE: классика плюс алюминий
Секрет выдающихся драйверских качеств ХЕ – в сочетании классических, давно известных рецептов и современных «вкусовых добавок». Одна из главных – алюминий, из которого выполнена не только почти вся ходовая часть, но и более половины кузовных элементов (68%). О цельноалюминиевой конструкции говорить нельзя, это было бы слишком дорого, но в своем классе Jaguar на сегодняшний день самый «нежелезный». Сама же идеология и архитектура шасси, общая со спорткаром F-Тype и большим седаном XF, – чистая классика: продольное расположение двигателя почти позади передних колес, подвешенных на двойных рычагах, и задние ведущие колеса с независимой многорычажкой. Коробка передач в российской спецификации единственная, восьмиступенчатый «автомат» (в Европе возможна и «механика»), двигатели исключительно наддувные, топовая трехлитровая «шестерка» с механическим компрессором и две двухлитровые «турбочетверки», дизельная и бензиновая. Последний агрегат, унаследованный от Форда, и доступен за наши два миллиона, другие варианты дороже.
Цены, скидки, комплектации

Каких-либо специальных условий при покупке Jaguar XE не предусмотрено, но производитель сохраняет более чем конкурентоспособные цены. Отчасти это можно объяснить довольно скромной для премиум-класса начальной комплектацией Pure, доступной за 1 919 000 рублей. Климат- и круиз-контроль, бесключевой доступ и запуск двигателя, электромеханический «ручник», аудиосистема с восьмидюймовым дисплеем, подогрев сидений, датчик давления в шинах, минимальный набор электроприводов – вот, пожалуй, и все «излишества». То, что данная версия – для людей практичных и даже экономных, подчеркивается мощностью двигателя: 200 л.с. – очень удобная цифра в плане налогообложения в отличие от 240 «лошадок», которые выдает этот же турбомотор в «старших» исполнениях. Можно сэкономить еще и на топливе, предпочтя 180-сильную дизельную версию, но за нее придется переплатить 107 тысяч: 2 026 000 рублей в той же базовой комплектации.
Доплатив еще 237 тысяч (2 263 000 рублей), можно получить ХЕ в комплектации Prestige, с биксеноновыми фарами, кожаным салоном, датчиками света и дождя, а также некоторыми косметическими нюансами снаружи и внутри, вроде металлических накладок на пороги или фосфоресцирующей подсветки. Впрочем, отдельные позиции позволено выбирать и покупателю самого доступного седана, для чего существует солидный список опций, как отдельных, так и пакетных. Электропривод регулировки руля и крышки багажника, память настроек кресел, автопарковщик, навигация, мониторинг слепых зон, проекционный дисплей, широкий выбор колесных дисков – как говорится, любой каприз за ваши деньги. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в любом исполнении Jaguar XE оснащается полным комплектом систем безопасности и фирменной системой Jaguar Drive Control, позволяющей варьировать настройки рулевого управления и силового агрегата в зависимости от условий движения.

Mercedes-Benz C-Сlass: образец для подражания


Создатели Jaguar XE не скрывают того, что одним из главных ориентиров для них был новый Mercedes C-класса, дебютировавший годом ранее. Британский и немецкий седаны имеют практически одинаковые габариты, «полуалюминиевый» кузов и очень похожую конструкцию ходовой части, поскольку в новом поколении «Цешки» немцы отказались от передней подвески MаcPherson в пользу классической двухрычажки. Правда, у Мерседеса подвеска может быть как пружинной, так и пневматической, что пока является исключением для данного класса, – впрочем, в пределах двух миллионов такая роскошь нам, что называется, не грозит. Как и мощные двигатели (до 510 л.с. в версии AMG), и полный привод: нам доступна только заднеприводная «классика» с турбированным 150-сильным мотором рабочим объемом всего 1,6 литра (С180). Хотя относительно недороги также автомобили с двухлитровыми «четверками» мощностью 184 (С200) и 211 (С250) л.с., которые уже способны потягаться с Ягуаром в плане динамики. Но не в количестве передач «автомата»: их у С-класса во всех версиях только семь.
Цены, скидки, комплектации
«Входной билет» в Mercedes С-класса дешевле, чем у Ягуара, – всего 1 830 000 рублей. Но это, скорее, номинально, так как базовая комплектация до неприличия скромна, даже колесные диски не легкосплавные, а обычная «штамповка». Настоящий Mercedes – это так называемая «особая серия», то есть фиксированная комплектация, включающая наиболее востребованные опции, но стоимость машины при этом ниже, чем с тем же комплектом оборудования, но заказанным отдельно. Благодаря этому за 1 950 000 рублей мы получаем и «литье», и парктроник, и датчик света, не говоря уже о двухзонном климат-контроле, подогреве сидений и датчике давления в шинах. И, разумеется, «полный фарш» в плане безопасности: семь подушек, в том числе для коленей водителя, система стабилизации, а также фирменный комплекс Collision Prevention Assist Plus, призванный минимизировать опасность столкновения. Но все это, напомним, идет в комплекте со 150-сильным 1,6-литровым двигателем, который далеко не каждый сочтет достойным мерседесовского имиджа.

Другое дело – если в вашем распоряжении имеется еще четверть миллиона сверх наших двух. За 2 250 000 рублей в рамках той же особой серии Mercedes предлагает целых три версии «Цешки» – С180 Sport с более богатым оснащением и отделкой от AMG, C250 с 211-сильным двухлитровым турбомотором и даже полноприводную 184-сильную С200 4MATIC. А если хочется чего-то эксклюзивного, то к услугам клиента бесконечный список опций, от всевозможных ковриков и колесных дисков до мультимедийного тачпада на консоли и премиальной аудиосистемы Burmester. Кстати, даже подвеску можно выбрать разную, причем бесплатно: либо усиленную с увеличенным дорожным просветом, либо «европейскую», более низкую и мягкую.
Infiniti Q50: размер имеет значение


Казалось бы, в компанию к Ягуару и Мерседесу просится Lexus IS, но его сегодня, к сожалению, не купить за сумму меньше двух миллионов. Поэтому за весь японский автопром пришлось отдуваться самому компактному и бюджетному седану от Infiniti, который тем не менее является самым крупным участником нашего обзора. Колесная база у Q50 всего на полтора сантиметра длиннее, чем у Ягуара, но габаритная длина больше на 12 сантиметров, неудивительно, что и паспортный объем багажника – наибольший в группе. И базовый двигатель – самый мощный, причем это та же самая двухлитровая «турбочетверка», что ставится на С-класс, в блоке с тем же семиступенчатым «автоматом»: что делать, международная кооперация. Да и принципиальная схема шасси здесь та же, классически-драйверская, со смещенным внутрь базы силовым агрегатом, двухрычажной передней подвеской и базовым задним приводом, плюс полный как опция. А в роли вишенки на торте – опционная же система рулевого управления «по проводам», без механической связи между рулем и колесами. Впрочем, за наши два миллиона подобные изыски не получить и при всем ценовом либерализме японцев.
Цены, скидки, комплектации
Стартовая цена в 1 673 500 рублей выглядит на фоне «одноклассников» аттракционом неслыханной щедрости. И базовая комплектация отнюдь не бедная: климат-контроль, круиз-контроль, электропривод крышки багажника, мониторинг давления в шинах, подогрев передних сидений, фирменный контроллер Infiniti Drive Mode Selector, сенсорный дисплей с «картинкой» с камеры заднего вида. Диски, само собой, легкосплавные, более того – в пределах двух миллионов мы можем позволить себе и исполнение Premium (1 935 000 рублей), где они будут 18-дюймовыми вместо стандартных «17-х». А еще – кожаный салон, датчики света и дождя, кнопка запуска двигателя, электрорегулировки руля и сидений с памятью, светодиодные фары. Если же поступиться некоторыми из этих опций, можно взять комплектацию Business + NAVI за 1 962 500 рублей, оснащенную навигационной системой, что понятно из названия.

А что дальше? На грани нашего ценового диапазона держится версия Elite (2 115 000 рублей), отличающаяся отделкой интерьера из натурального дерева и наличием системы кругового обзора с функциями автопарковки и обнаружения приближающихся объектов. В 2 245 000 рублей оценена версия Hi-tech, где внутренний декор алюминиевый, а колеса уже 19-дюймовые, плюс имеется продвинутая аудиосистема Bose. Однако топовый силовой агрегат, гибридную установку с 3,5-литровой «шестеркой» и полноприводной трансмиссией, мы не получим менее чем за два с половиной миллиона, что для нас уже слишком дорого.
BMW 320i: старая гвардия


Хотя на сайте BMW нынешняя «трешка» в кузове седан именуется новой, на самом деле это рестайлинговая версия. Премьеры по-настоящему нового поколения осталось ждать недолго, и уже известно, что там передняя подвеска будет выполнена по той же двухрычажной схеме, что и у Ягуара, Мерседеса и Infiniti. Пока же популярный «бумер» довольствуется «Макферсоном», считающимся не столь удачным с точки зрения управляемости, – что, однако, не наносит ущерба имиджу одной из самых драйверских машин в классе. Дело тут, конечно, не только в подвеске, но и в силовых агрегатах: активных водителей, особенно старой закалки, не может не радовать возможность получить автомобиль с механической коробкой, которой лишены покупатели более свежих участников обзора. А вот трехцилиндровый (!) полуторалитровый двигатель мощностью 136 л.с. в роли базового, пополнивший линейку в ходе обновления, едва ли впечатлит ортодоксальных фанатов марки – но нам, к счастью, доступна и более привычная двухлитровая 184-сильная «четверка».
Цены, скидки, комплектации
На первый взгляд, цены на «трешки» российской сборки более чем гуманны: 1 710 000 рублей за машину со 184-сильным двигателем – это чуть ли не в полтора раза дешевле Мерседеса аналогичной мощности. Но нужно учитывать, что это стоимость автомобиля с механической коробкой и в довольно скромной комплектации: датчик дождя, климат-контроль, датчик давления в runflat-шинах, подогрев передних сидений, кнопка «Start» – вот почти полный список, не считая систем безопасности. За восьмиступенчатый «автомат» придется доплатить 121 200 рублей или получить его в пакете Comfort за 130 тысяч, вместе с приличной аудиосистемой, парктроником, подогревом руля и автоматически складывающимися наружными зеркалами. В таком случае у нас даже останутся деньги, например, на динамический круиз-контроль, адаптивную спортивную подвеску и камеру заднего вида.

Весьма заманчивый вариант, хоть и дороговатый, – версия 320i xDrive M Sport за 2 222 000 рублей, также российской сборки. «Автомат» здесь в стандарте, как и система полного привода, а двигатель тоже 184-сильный. Седан 330i xDrive с такой же турбированной «четверкой», но форсированной уже до 249 л.с., обойдется как минимум в 2 520 000 рублей, а если доплатить всего 80 тысяч, можно взять машину с настоящей трехлитровой «шестеркой» мощностью 326 л.с.
Audi A4: от противного
Ингольштадтская «четверка» – почти такой же ветеран, как баварская «трешка», и ее также ждет обновление. Точнее, оно уже произошло, поэтому в ближайшем будущем и цены обновятся, и совершенно ясно, в какую сторону. Впрочем, об этом – чуть ниже, а пока следует заметить, что нынешние перемены – эволюционные, а вот та модель, что пока еще присутствует в салонах российских дилеров, стала в свое время настоящей революцией. Сохранив в базе традиционную переднеприводную компоновку, разработчики сместили ось передних колес вперед, получив длинную базу (практически как у той же BMW) и развесовку, близкую к классической заднеприводной. С одной стороны, это облагородило ездовые повадки, с другой – недогруженные передние колеса частенько срываются в пробуксовку при активном разгоне. К счастью, за наши два миллиона можно приобрести А4 не только в переднеприводных версиях, страдающих этой болезнью, но и с фирменной трансмиссией quattro.
Цены, скидки, комплектации
Желающего приобрести «четверку» в пределах двух миллионов рублей ждет непростой выбор: либо полный привод плюс «механика» (от 1 754 000 рублей), либо вариатор, но уже в комплекте с передним приводом (от 1 550 000 рублей). Quattro с «автоматом» и 225-сильным двигателем 2,0 TFSI пусть немного, но дороже – от 2 080 000 рублей, а наиболее близка нам по цене переднеприводная версия с тем же мотором в блоке с бесступенчатым «мультитроником» – от 1 996 000 рублей. Это если речь идет о стандартной комплектации, куда входят ксеноновые фары, датчики дождя и света, климат-контроль, подогрев передних сидений, шесть подушек безопасности и различные электронные помощники. Дальше – либо выбор недешевых опций, либо специальные комплектации Comfort и Sport, отличающиеся от «базы» прежде всего декоративными элементами, отделкой интерьера, уровнем аудиосистемы и тому подобным.

Исходя из сказанного, главное преимущество Audi A4 в отношении комплектаций – гибкость. Например, кто-то может удовольствоваться 120-сильным 1,8-литровым двигателем и передним приводом, но набрать почти на полмиллиона целую кучу опций: роскошные 19-дюймовые колеса, кожаные кресла с электроприводами и вентиляцией, спортивную подвеску... А кто-то предпочтет «пустую» (конечно же, в кавычках) машину с мощным двигателем или, к примеру, двухлитровую дизельную версию с вариатором, которая, кстати, и оценена «в базе» ровно в два миллиона.
Volvo S60: мал золотник и недорог
Представитель Швеции – единственный в нашем обзоре честный переднеприводник. Длинный нос, относительно короткая колесная база (на 6 сантиметров короче, чем у Ягуара), банальный MаcPherson в передней подвеске – он не стремится выглядеть классиком ни внешне, ни по «начинке». Хотя последнюю не так давно модернизировали: главным новшеством стал двухлитровый турбомотор серии Drive-E, работающий в паре с новым восьмиступенчатым «автоматом». Правда, этот силовой агрегат используется исключительно в переднеприводной конфигурации, тогда как наиболее актуальной для наших условий является, конечно же, полноприводная. Кстати, только S60 представлен в уникальной модификации Cross Country: это единственный в своем роде полноприводный седан с увеличенным дорожным просветом, большим, чем у многих кроссоверов. Увы, за наши два миллиона рублей этот эксклюзив недоступен.
Цены, скидки, комплектации
По ценовой привлекательности Volvo S60 можно сравнить только с Infiniti Q50. Стартовая цена – 1 529 000 рублей за автомобиль с 1,6-литровым 150-сильным турбомотором и механической коробкой в комплектации Kinetic с полным комплектом систем безопасности, круиз- и климат-контролем, подогревом сидений и т.д. Но за наши два миллиона можно получить даже топовую комплектацию Summum в 245-сильной модификации с «автоматом», где имеются мультимедийная система с восьмидюймовым дисплеем, датчики света и дождя, парктроник, ксеноновые фары и кожаный салон со всеми возможными электроприводами. Такой автомобиль обойдется всего-навсего в 1 742 000 рублей, а вот 306-сильный вариант с обозначением Т6 нам все же не по зубам: от 2 179 000 рублей.

Гуманные цены позволяют побаловать себя опциями, заботливо собранными в пакеты. Самый солидный из них – «Активная безопасность»: за 122 800 рублей мы получаем системы мониторинга слепых зон и усталости водителя, а также адаптивный круиз-контроль, способный самостоятельно тормозить при возникновении опасности. Небесполезным для нас станет и зимний пакет, подразумевающий подогрев руля и форсунок омывателя (24 700 рублей).
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Справедливо было упомянуть про скидки на уходящую А4
Я посмотрел у Ауди, от производителя никаких скидок не нашел. Есть какие-то спецпредложения по расширенным комплектациям, но не по ценам.