
Фото: Jeep
В начале-середине 90-х годов прошлого века одним из модных направлений в автодизайне стал так называемый биодизайн. Стилисты утверждали, что черпали вдохновение в природе, а в моде были обтекаемые силуэты, округлые и овальные формы, фары, похожие на глаза рыб, и т. д. Ну а в народе тогда же прижилось словечко «обмылок», которым рядовые автомобилисты окрестили все эти биодизайнерские эксперименты.
Самые яркие примеры биодизайна 90-х

Hyundai Accent. Фото: Hyundai

Fiat Bravo. Фото: Fiat

Ford Taurus. Фото: Ford
Jeep Cherokee на этом фоне являл собой заплыв против течения. Перпендикуляр. Вместо «зализанного» силуэта – словно вырубленные топором формы и линии. Вместо овальных фар и узеньких радиаторных решеточек Bravo и Taurus – нарочито квадратная оптика и фирменная «зубастая» решетка.
Эволюция Jeep Cherokee

Фото: Jeep

Фото: Jeep

Фото: Jeep

Фото: Jeep

Фото: Jeep
С чего вдруг стилисты компании Jeep решили обратиться к тому, что, казалось бы, вышло из моды еще в прошлом веке – тайна сия велика есть. Вполне вероятно, что на американцев повлияли новые хозяева концерна Chrysler-Jeep из FIAT, которые в свое время собаку съели на «каплевидных» формах (Bravo, например, отхватил титул «Автомобиль года» в Европе в 1996 году).
И ладно, если бы новый Cherokee был просто «зализанным», но сзади он похож чуть ли на все нынешние кроссоверы сразу!

Фото: Jeep
Взгляните на фото: здесь и Mitsubishi вспоминается, и Kia вроде как отметилась. (К слову, обратите внимание, что корейцам подражают все активнее! Каких-то 5-7 лет назад отношение к ним было, мягко говоря, снисходительным).
Впрочем, Джипы (в смысле автомобили Jeep) издавна ценят совсем не за дизайн. А за проходимость. Как показал недавний тест Kolesa.Ru, даже кроссоверы американской марки отличаются весьма и весьма уверенным поведением там, где начинается то, что дорогами в нашей стране называется лишь по недоразумению. |
Согласно заведенной на фирме Jeep в последние годы традиции, разные версии нового Cherokee будут заметно отличаться по внедорожным возможностям. Всего для Старого Света модификаций будет три: Longitude, Limited и Trailhawk.

Фото: Jeep
Первые две по умолчанию оснащаются фирменной трансмиссией Active Drive I, автоматически активирующей полный привод только при пробуксовке ведущих колес. Как говорят джиповские спецы, «система не требует какого-либо вмешательства водителя». То есть такой Cherokee является, по сути дела, обычным кроссовером.

Фото: Jeep
Для версии Limited за доплату доступна трансмиссия Active Drive II с понижающей передачей и возможностью блокировки межосевой муфты. Самым же серьезным внедорожным потенциалом обладает топовый Cherokee Trailhawk, серийно оснащающийся трансмиссией Active Drive Lock. К возможностям Drive II здесь добавляется блокировка заднего дифференциала. Такой Cherokee, надо полагать, станет весьма и весьма сильным «бойцом» на самом серьезном бездорожье. Оснащается Trailhawk исключительно бензиновым мотором 3.2 V6 мощностью 272 л. с.
В России будет доступна также версия Sports с бензиновым четырехцилиндровым двигателем 2.4 MultiAir мощностью 177 л. с. И, возможно, один из двух турбодизелей 2.0 Multijet, развивающих 140 и 170 сил.

Фото: Jeep
Точные данные о модификациях и моторах нового Jeep Cherokee для нашей страны появятся в начале марта, после того как европейскую версию автомобиля официально представят на автосалоне в Женеве.

Фото: Jeep

Фото: Jeep

Фото: Jeep
В марте же объявят и цены. Но что-то нам подсказывает, что «аттракциона неслыханной щедрости» ждать не приходится. Нынешний Cherokee стоит у нас минимум 1 727 000 рублей (с мотором 3.7 л). Новый же, если станет доступен с одним из дизелей, может, и подешевеет, но все равно окажется не дешевле 1,5 млн рублей. За имидж и «всепролазность» надо платить…

Фото: Jeep
Для комментирования вам необходимо авторизоваться