Несмотря на то, что я вроде бы не первый год пишу про автомобили и повидал всякое, мне пришлось огорчить моего финского друга тем, что я понятия не имею, что же ему делать. «Может, заплатить?» Но Иван и его брат Олег, хоть и финны, но ингерманландские, то есть выросшие в России, и понятие «западло» им отлично знакомо. Не было никакого желания спонсировать черный бизнес наглецов, и вариант с оплатой не рассматривался в принципе.
Как работает российская полиция
Что ж, тогда идем в полицию… Там были непреклонны: нет состава преступления! Представляете? Оказывается, раз иностранные номера являются государственной собственностью другого государства, то и кражей это не считается. Выходит, и посольства иностранные тоже можно грабить безо всякого риска сесть в тюрьму? И машины дипломатические угонять? Не знал…

Олег решил провести небольшое собственное расследование и запросил запись с камеры видеонаблюдения во дворе. На картинке отчетливо были видны и телосложение, и кое-какие приметы преступников. Полицейские наотрез отказались приобщать запись к делу. «Себе на память оставь», – посоветовали Олегу. Короче говоря, искать преступников не стали. Хотя вот он – телефон похитителя, вот оно – место преступления, вот они – приметы, вот он – пострадавший. Но таковы методы работы полиции. Если есть вариант не работать, то зачем дергаться? Еще и иностранец – не сидится ему в Финляндии. А как домой-то добраться без номеров? Да кто ж его знает… Может, в Генконсульстве Финляндии подскажут? Подсказали: на финской границе все в курсе криминальной обстановки, пропустят домой без проблем. А вот с ГИБДД разбирайтесь сами, ничем помочь не можем. Что ж, звоним в Управление ГИБДД. Так и так, украли номера, что делать? Грузить машину на эвакуатор и везти домой! Ездить по России без номеров – нельзя. 12.2.2 КоАП, штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. А что, если заказать «сувенирные дубликаты»? Тогда ставки в «игре» поднимаются еще выше. Если поймают на дороге и установят, что номера ненастоящие, то 2500 рублей штрафа положено за установку подложных ГРЗ (12.2.3 КоАП) и от 6 месяцев до 1 года лишения прав за управление машины с ними (12.2.4). Вот такой тупик. Или плати 5000 рублей похитителям, или заказывай эвакуатор за 20000. И при этом ты не жертва преступления (преступления ведь никакого нет в том, чтобы украсть финские номера!), а сам автоматически становишься преступником, как только сдвигаешь с места собственный автомобиль.

Решено было рискнуть: заказали «сувенирку», понадеявшись (вполне справедливо) на то, что наши «гаишники» не в курсе, как вообще должны выглядеть номера стран ЕС и что там должен быть за шрифт. Осуждать парней я не берусь. Перед границей, после последнего пункта ДПС, номера сняли и спрятали в багажнике.
Как работает финская полиция
Перед тем как двинуться в рискованный путь домой, Олег решил попытать счастья в своей, финской полиции. Начал с электронной почты на info@poliisi.fi. Ну вдруг ответят? Ответили! Причем практически сразу. Обращение перенаправили по месту регистрации автомобиля и сказали: приезжайте завтра, выдадим вам номера взамен украденных. Был риск: а вдруг «завернут» на границе? Тем более что питерская полиция выдала только талон-уведомление о приеме заявления, с номером дела и фамилией оперативника, ведущего дело. Но на российской стороне никто вообще не обратил внимания – не задавал вопросов и не придирался (и на том спасибо). Финны все-таки спросили и вполне удовлетворились устным объяснением, что номера украдены в России. Привычное дело. Утром в финской полиции нужно было подождать 15 минут с номерком в очереди, потом еще 5 минут – оперативника (который еще вчера получил e-mail и подготовился к встрече). Олега тут же направили в частный центр регистрации автомобилей.
Там предложили два варианта: поскольку номера украли, то дубликат точно таких же могли сделать бесплатно, за счет государства. Впрочем, в этом случае пришлось бы покататься 10 дней на временных номерах, с которыми нельзя выезжать за территорию Финляндии. Олегу нужно было обратно в Питер, а посему он заплатил 26 евро и получил комплект новых номеров со склада и новое свидетельство о регистрации. На всю процедуру ушел от силы час.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Оба варианта неправильные.
Можно ехать со справкой (хотя и на свой страх и риск), ГАИ обычно понимает. Проверено на примере воровства белорусских номеров. Коллега спокойно поехал без номеров в РБ и получил новые.
В полиции заявление приняли без особых проволочек, выезжали на место и... похитители были задержаны!!!
Каламбур ситуации был в том, что на момент совершения преступления закона о краже номеров еще не было, а в ходе следствия он был принят... Я не большой знаток юридических тонкостей на этот счет, но преступникам дали по пол года!
Исходя из вашей истории, смею предположить, что сотрудники вашего отдела полиции находились в преступном сговоре с похитителями, либо имело место банальное разгильдяйство на местах...
Но и сама история не без душка. Откуда, спрашивается, взялся у вас талон уведомление, если полиция отказалась с вами работать?
Полиция не имеет права не принять заявления - взамен они и отдают талон-уведомление. Они отказались возбуждать уголовное дело, и соответствующих бумаг об отказе тоже не дали.
"Со справкой на свой страх и риск". Вот об этом и речь, что на страх и риск. Отсутствует четкий ЗАКОННЫЙ алгоритм, что делать тем, у кого увели номера и им надо ехать на машине.
У меня крали номера. Российские. Выкупать мне тоже западло, пошел в "полицию" с заявлением, приняли, но позже я из-за этого огрёб по полной(дубликат тогда нельзя было сделать, только перерегистрация).
Номера я чудом нашел возле соседнего дома, сообщил участковому, тот поздравил и пошёл дело закрывать.
Но потом выяснилось, что номера с розыска в базе ГИБДД не снялись, уж не знаю почему, но позже меня 2 раза задерживали, доставляли в отдел, конфисковали номера, снимали отпечатки пальцев... происходит это всё крайне неприятно. Для них я преступник укравший собственные номера и для них это не абсурд, свид.о рег. с указанием владельца и номеров их не волнует, розыск и всё! "Номера краденые обнаружены у вас! Какие ещё вопросы?"
Снять номера с розыска стоило сил и нервов, вся история на 4мес растянулась.
Если резюмировать, то я потерпевший, сам дело им закрыл, преступников не поощрил, но сам был превращён в преступника.
Я понимаю к чему клонили сотрудники со своим розыском и снятием с него, но повторюсь, преступникам платить западло!
"Полиция" - это вы точно подметили.
Не вдаваясь в подробности этой душераздирающей истории, скажу так: пора бы уж редакции включить в штат нормального юриста-практика, либо взять консультантом грамотного мента. То, что они выдают на-гора, напоминает болезненный бред правового идеалиста, только что обнаружившего, что вокруг него, оказывается, существует "другой", отличный от него мир.
Поведайте же тонкости! Что вас смутило?
Барышня, мне здесь за чтение лекций не платят. Люди за свои безграмотные статьи деньги получают, а я должен их косяки разбирать?
Могу только сказать, что авторы в редакции невежественны и безграмотны в правовых вопросах. Они не разбираются в применении на практике законодательства вообще и административного в частности. Тот же Коноваленко постеснялся бы вообще про какую-то свою "практику" писать. Человек явно никогда ничего не обжаловал, ни с кем не судился и нюансов административки не знает, а руководствуется советами таких же "спецов" из сети.
в деле кражи номеров, даже российских, есть еще одна заковыка. по крайней мере, была.
Номера не считаются собственностью владельца авто, это собственность государства. поэтому по факту "воры" не воруют, а максимум "демонтируют номера с такого-то авто".
а "добрые люди" сообщают вам, что-де видели номера ваши и готовы помочь за долю малую. И связать демонтаж номеров неустановленными лицами и сообщение об их местонахождении весьма проблематично.
кстати, Андрей-автор статьи, а почем обошлись "сувенирные номера"?
Предыдущий пост кривовато написал. Поскольку владелец авто не являлся/не является владельцем ГРЗ, но является только их носителем, то заявление от него не имеет как бы юридической силы. Заявление о краже ГРЗ должно подаваться их собственником.
Предыдущий пост кривовато написал. Поскольку владелец авто не являлся/не является владельцем ГРЗ, но является только их носителем, то заявление от него не имеет как бы юридической силы. Заявление о краже ГРЗ должно подаваться их собственником.