Серо-синий дым начинает валить из выпускной системы, когда в камеру сгорания вместе с топливом и воздухом попадает моторное масло. Попадает оно туда через зазоры между движущимися поршнями и стенками цилиндра. Эти зазоры возникают неизбежно, в ходе естественного износа.
Грузовая техника, как известно, работает в весьма суровых условиях. Зачастую на машине работают посменно два или три водителя, и она не простаивает ни часа. Пробеги исчисляются сотнями тысяч километров, и первые проблемы с износом двигателя начинаются через год-два интенсивной эксплуатации.
Угар масла — это не только загрязнение окружающей среды, но ещё и регулярные затраты на масло для долива — расход может достигать литра на сотню километров и даже больше. Но если цилиндро-поршневая группа изношена, то этим дело не ограничится. В один прекрасный день появится стук, а затем машина встанет.

Фото: Patrick Wilken, flickr.com
Разумеется, в моторы можно лить самое лучшее масло и солярку, регулярно проверять мотор и ремонтировать его при первых признаках износа. А ещё лучше — регулярно обновлять парк. Но отнюдь не самая высокая рентабельность логистического бизнеса в России и жесточайшая конкуренция не позволяют щадить технику. Отправишь машину в ремзону на плановое ТО, и твой заказ перехватят "коллеги по цеху", а ты останешься без денег.
Стало быть, остаётся только "укатывать" грузовики до предела, попутно оставляя в атмосфере кубометры отравы? Компромиссный выход есть: вместо регулярной переборки двигателей выгоднее обрабатывать моторы финскими профессиональными составами RVSMaster. К услугам мастеров-мотористов прибегать не нужно. Достаточно залить состав в горловину для масла и завести двигатель.
Как это работает?
Если сильно увеличить трущиеся металлические поверхности поршней и цилиндров, то можно увидеть, что они отнюдь не ровные, и состоят из череды выступов и углублений, забитых частицами металла и разложившегося масла. Когда двигатель работает, выступы, ударяясь друг о друга, разрушаются с микровспышками, которые добавляют в «коктейль» металлическую пыль и разрушая структуру масла. Проблемы нарастают как снежный ком: зазоры растут, масло теряет смазывающие свойства, а продукты износа только ускоряют процесс.
Присадка RVSMaster состоит из мелких частиц минералов, а также ряда добавок и катализаторов процесса. Попадая в цилиндры, состав сразу же начинает свою восстановительную работу.

Фото: bangshift.com
Первым делом выступы на поверхности трущихся деталей размалывают минеральные частицы в мелкий порошок. Уже на этой стадии происходят микрометаллургические реакции металла с составом – атомы железа замещаются атомами магния, а сверху образуется металлокерамическая поверхность.
Впрочем, на первом этапе эти реакции происходят точечно. Когда состав размолот до мельчайшей фракции, он вымывает из углублений все скопившиеся загрязнения – разложившееся масло и металлические частицы. Если мотор был сильно изношен, после обработки составом RVSMaster рекомендуется поменять масло, чтобы не «гонять» в двигателе грязь.
На третьем и четвёртом этапах состав вступает в реакцию с металлом уже по всей поверхности, и постепенно металлокерамический слой заполняет образовавшиеся углубления, выравнивая трущиеся поверхности. Слой состава нагартовывается во впадинах настолько плотно, что по твёрдости не уступает металлу, с которым реагирует. Коэффициент трения между получившимися ровными поверхностями – ниже, чем даже у металлических деталей нового мотора – всего лишь 0,003 — 0,007.

Фото: Ben Watts, flickr.com
Что в результате?
- Зазоры между поршнями и цилиндрами сокращаются до нормативных, и масло перестаёт попадать в камеры сгорания. Состав выхлопных газов нормализуется, и тратить деньги на долив масла больше не нужно.
- Эффективность работы двигателя повышается, а расход топлива – падает в среднем от 3 до 20%, в зависимости от износа.Например, на эксплуатации седельного тягача КамАЗ-6460 с ежегодным пробегом 100 тысяч километров в год можно сэкономить 1625 литров солярки или около 52 000 рублей. На сайте производителя есть удобный калькулятор, где можно посчитать экономию для любого автомобиля.
- Предельная минусовая температура пуска двигателя становится ниже. Так, например, при 30-градусном морозе дизельные КамАЗы, обработанные составом RVSMaster, заводятся без проблем, тогда как на машинах с сильно изношенными моторами из-за зазоров со стенками цилиндров поршни не могли создать нужную степень сжатия, чтобы воспламенилось топливо.
- Выбросы углекислого газа также сокращаются на 50-70%. Это особенно актуально для водителей-международников, так как в Европе на границе часто проверяют выхлопные газы и повышенное содержание CO2 может повлечь за собой внушительные штрафы или отказ во въезде
Как проверяли?
Технология, которая позволяет составам RVSMaster восстанавливать изношенные двигатели, прошла лабораторные испытания в Чехии.
Для проведения тестов выбрали двухцилиндровый четырехтактный авиационный двигатель с изношенной цилиндро-поршневой группой, которая требовала дополнительного подсоса топлива и подкручивания винта для холодного запуска, а также пропускала моторное масло в камеры сгорания. После трехчасовой паузы в работе на старте он выдавал облако насыщенного маслом дыма, а работа сопровождалась металлическим стуком в головке блока цилиндров.
После обработки составом RVSMaster Ga-6 (1 упаковка) мотор работал с перерывами в течение 22 часов.
- Уже через полчаса исчез стук в головке – нормализовались зазоры между трущимися деталями
- Холодный пуск перестал сопровождаться перерасходом топлива и раскручиванием винта
- Масло перестало попадать в цилиндры, и дымность уменьшилась
- Через 16 часов полностью исчез металлический звук редуктора
- Через 22 часа из-за снизившегося коэффициента трения рабочая температура масла упала на 10%
Затем с мотора сняли распредвал и провели его исследование с помощью лазерного микроскопа и интерферометра – прибора для оценки гладкости поверхностей. Он посылает световой пучок на заведомо идеально ровное зеркало и исследуемую поверхность, а затем сопоставляет их по картине отражения лучей и выявляет дефекты.
Где это не работает?
К сожалению, составы RVSMaster, как и любые другие ремонтные составы, не всесильны.
Как мы уже говорили, они вступают в реакцию с атомами железа – основной составляющей чугуна. Меж тем, сейчас всё чаще блоки цилиндров отливают из алюминия, а с «крылатым металлом» RVSMaster, увы не реагирует. Поэтому присадки имеет смысл использовать на машинах с чугунными блоками или с алюминиевыми, где стенки цилиндра выполнены из вставленных в корпус чугунных гильз.

Фото: GollyGforce, flickr.com
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Думал и правда статья, а тут реклама. Сказки для детей!
Думал и правда статья, а тут реклама. Сказки для детей!