Как распознать видеорегистратор премиум-класса

Словосочетание «видеорегистратор премиум-класса», постоянно встречающееся в пресс-релизах и новостях, подразумевает некие отличия от прочих видеорегистраторов. Но в чем они, помимо более высокой цены? Что является признаком видеорегистратора «премиум», а что не позволяет считать его таковым? Kolesa.Ru помогут отличить высококлассные гаджеты от тех, что являются премиальными лишь на словах.

Выбираем видеорегистратор премиум-класса

Скажем сразу: нет единого, бесспорного критерия, позволяющего определить, что вот это, мол, видеорегистратор «премиум», а вот это – «не торт». Здесь мы имеем дело с суммой различных характеристик и условий, исходя из которых и можно зачислить видеорегистратор в тот самый «премиум-класс».

Качество видео

Это главная характеристика любого видеорегистратора, поэтому без качественной картинки при съемке во всех условиях никакой речи о «премиум-классе» идти не может.

Разрешение видео у регистраторов «премиум-класса» не должно быть менее чем Full HD/1080p, 30 fps (1 920 на 1 080 точек, 30 кадров в секунду), поскольку его сейчас поддерживают даже бюджетные модели.

Но цифры в описании еще не гарантируют качественного изображения, которое покажет видеорегистратор, поскольку оно зависит от электронных компонентов, оптики, алгоритма обработки сигнала. Поэтому и «новинка года» – видеорегистраторы, пишущие в Super Full HD (2304 на 1296 точек), отнюдь не попадают «автоматически» в премиум-класс. (В частности, один из таких видеорегистраторов, побывавший у нас на тестировании, не показал «премиального» качества видео.)

Делать выводы можно только на «живом» материале – просматривая в полноразмерном  разрешении видеоролики в Сети, размещенные обычными пользователями или независимыми обозревателями. Особо стоит обратить внимание на видео, записанное в сложных для съемки условиях: яркое солнце, ночь, сумерки, осадки. Посмотреть, какова резкость картинки, с каких расстояний считываются номера, есть ли «смазывания» быстро движущихся мелких деталей (тех же номеров), присутствует ли «снег» из синих точек. И тогда, сравнив несколько роликов, будет хорошо видно, чем качество картинки с одного видеорегистратора  отличается от другого.

Пример отличного качества видео (особенно круто выглядит запись, сделанная ночью) –  видеорегистратор Garmin GDR 35 (щелкните по картинке, чтобы перейти к тесту устройства).

У видеорегистраторов, претендующих на класс «премиум», резкость картинки в темное время суток не падает, сохраняясь на уровне, близком к дневной съемке. Номера едущих впереди автомобилей читаются на расстоянии порядка 20 метров и не засвечиваются своими фарами. Номера проносящихся машин сбоку (или припаркованных) четко «прорисовываются» при «стоп-кадре». «Снега» из синих точек на изображении быть не должно.

Компоненты

Выставляемые на упаковках и в первых строчках описаний такие фразы, как «процессор нового поколения Ambarella», «матрица Sony», «сверхсветлая оптика F=2.0» и т. п., если и являются правдой, то все равно выступают лишь косвенным признаком возможного качества электронной «начинки». Само по себе наличие того или иного компонента не гарантирует качества изображения и не говорит о «премиальности» устройства.

Оптика и электронные компоненты (в первую очередь матрица) напрямую влияют на изображение, и у видеорегистраторов премиум-класса они должны быть высокого качества и обладать выдающимися характеристиками. Однако оценить «начинку» видеорегистратора возможно лишь при вскрытии корпуса и разборки устройства, да и способен на такую оценку только квалифицированный инженер-электронщик.

Функции

Необходимое условие для зачисления видеорегистратора в премиум-класс – наличие в нем всех основных пользовательских функций и режимов, доступных для видеорегистраторов. Это акселерометрический датчик (G-сенсор), встроенный аккумулятор, режим «фото» или «скриншота», датчик движения и GPS-модуль. Особо стоит отметить полнофункциональный GPS, служащий не только для визуализации маршрута на картах, а также работающий с загруженной в память видеорегистратора базой данных координат АККС, при приближении к которым выдается предупреждение. Кстати, по опыту тестов Kolesa.Ru, видеорегистраторы, имеющие полнофункциональный GPS, показывали и картинку высокого качества.

Наши тесты показали, что примером отличной проработки пользовательских функций можно назвать видеорегистратор Mio 388 (щелкните по картинке, чтобы перейти к тесту устройства).

Исполнение

Однозначно нельзя судить о «премиальности» по качественно сделанному корпусу и креплению. Видеорегистраторы премиум-класса должны «по опрелелению» иметь таковой, однако сейчас большинство видеорегистраторов из среднего уровня и даже многие бюджетные модели, снимающие кое-как, имеют достаточно хорошо собранный корпус из вполне качественных пластиков.

Цена

Стоимость видеорегистраторов премиум-класса (на момент написания материала) начинается примерно от 7 000 рублей (с поправками на интернет-торговлю и «акции»). Поэтому значительно более низкая цена должна насторожить – за 4-5 тысяч нельзя купить «премиальный» видеорегистратор из нового поколения. В то же время и высокая стоимость может не являться показателем «премиум-класса». По ценам порядка 8-10 тысяч рублей и даже выше, сейчас пытаются продавать множество якобы «инновационных» и «премиальных» видеорегистраторов, снимающих в весьма посредственном качестве.

.

Интересным вариантом по цене порядка 7 000 рублей мы можем назвать видеорегистратор Park City DVR HD 710 (щелкните по картинке, чтобы перейти к тесту устройства).

Вместо заключения

Неизвестно, кто и когда придумал словосочетание «видеорегистратор премиум-класса», но все маркетологи его дружно подхватили и очень полюбили. Возник очередной коммерческий ярлык, очень удобный для продвижения товара. Именно так и стоит воспринимать фразу «видеорегистратор премиум-класса», которая обещает, но не гарантирует.

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

1 комментарий
02.11.2015 11:43
Elen Dogan

не статья, а вода))

0

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings