Оговорюсь сразу: Китай — большая, даже гигантская страна. Мои личные впечатления касаются курортного острова Хайнань, а конкретнее — города Санья. Уверен, что в других регионах картина может отличаться.
Нравы на южнокитайских дорогах
Раньше я думал, что самое наплевательское отношение к пешеходам — в Петербурге и Москве. Особенно это было заметно, когда возвращаешься на родину из благополучной Европы. Но китайцы ездят так, что кажется, они просто не замечают переходящих дорогу людей. Причем не имеет значения, есть ли пешеходный переход. Да что там... Даже красный свет не всегда служит гарантией того, что транспортный поток остановится. В итоге для неподготовленного человека простой переход дороги оборачивается реальным стрессом.
Когда прогуливаешься по городу, звук автомобильных клаксонов преследует тебя повсюду. Поначалу эта какофония повергла меня в шок. Сигналят все: автобусы, скутеры, легковушки и грузовики. Такое ощущение, что водители держатся не за обод руля, а за кнопку клаксона, на которую им непременно нужно нажимать каждую секунду.
Другой особенностью является практически повсеместная парковка на тротуарах. Где-то она законная, где-то нет. Тем не менее ни разу за весь месяц моего пребывания здесь я не видел борющихся с нарушителями полицейских рейдов с эвакуаторами.
Никогда не смотрели ролики движения "СтопХам"? В них юные активисты, в частности, борются с любителями ездить по тротуарам. В Санья этим ребятам очень бы понравилось, работы тут для них — непочатый край. И минуты нельзя пройти по тротуару, чтобы не раздался сигнал клаксона едущего позади мотоцикла или скутера.
Вносят двухколесные агрессоры свою лепту и в процесс перехода дороги по "зебре". В большинстве известных стран в этот момент достаточно просто смотреть вправо и влево, контролируя транспортный поток, движущийся по дороге. Но ведь мы в Китае! Так что не забывайте смотреть и назад. Там наверняка едет пронырливый скутерист, использующий пешеходный переход по своему усмотрению.
Но если вы уже решили, что китайцы сплошь безответственные лихачи и хамы, то это не совсем так. Превышений скорости, бессмысленных метаний по дороге, "подрезаний" и дорожных разборок, так любимых русскими Шумахерами, нет и в помине. Трафик достаточно плотный, но ДТП я видел всего пару раз.
В обоих случаях это были всего лишь мятые бамперы, ничего серьезного. Бесконечные гудки клаксонов, непрекращающиеся целый день и заставляющие шарахаться неподготовленного человека, на самом деле всего лишь предупреждение другим участникам движения, своеобразная страховка от непредвиденных маневров, а ни в коем случае ни хамство.
Да и злого умысла по отношению пешеходам у китайских водителей вовсе нет. Просто тот, у кого колес больше, тот и главнее. Такая китайская философия. И переходить дорогу можно без опаски, главное — предельно внимательно и аккуратно, а еще лучше — с оглядкой на местное пешее население. Уж оно-то точно знает повадки своих четырехколесных соотечественников.
Автопарк Южного Китая
Большинство автомобилей на китайских дорогах — это седаны. Как правило, модели среднего и бизнес-класса. Чуть в меньшем количестве встречаются среднеразмерные кроссоверы вроде Honda CR-V и Mazda CX-5. Более крупные представители этого класса, например, столь любимые россиянами Mercedes GL, попадаются гораздо реже, равно как и крупные внедорожники.
Немалое количество минивэнов на дорогах объясняется курортной спецификой города. Эти автомобили очень любят владельцы отелей, используя их для развозки гостей. Очень мало хэтчбеков, при прочих равных китаец выберет аналог в кузове "седан". Иногда, в основном в горных районах, встречаются пикапы, но, как правило, это старые китайские модели, использующиеся фермерами для рабочих нужд. А вот универсалов я практически не встречал. И еще немаловажный момент! Подавляющее большинство автомобилей имеет АКПП.
Фото: depositphotos.com
Отдельно стоит упомянуть возраст автомобилей, используемых жителями Санья. Скажем так, машины старше десяти лет мне попадались крайне редко. Особенно контрастно это выглядит по сравнению с Европой, где, по субъективным ощущениям, машин производства конца девяностых в пользовании гораздо больше. К выбору цветов китайцы подходят достаточно консервативно, предпочитая спокойные, некричащие тона. Преобладают черный и серебристый колеры.
Многие полагают, что рядовые китайцы передвигаются в основном на продукции собственного производства, различных BYD и Geely. Это заблуждение. Большей частью по улицам города передвигаются японские и европейские модели. Я знал заранее, что мировые производители имеют тут сильные позиции, но то, что, гуляя по городу целый день, есть шанс вообще не встретить Geely или Great Wall, стало для меня откровением.
Наиболее распространенными марками в Санья являются WV и Toyota. "Фольксвагены" представлены различными вариантами Passat прошлого поколения и Jetta для местного рынка. Знакомый нам относительно новый B6/B7 именуется Magotan, но таких машин мало. Основная масса такси — также "Фольксвагены", хотя встречаются и корейские Hyundai Sonata местного производства.
Очень разнообразен местный модельный ряд Toyota. Он состоит не только из знакомых нам Camry, Corolla, Highlander и RAV4. В Китае уже несколько лет производят в леворульном исполнении легендарную модель Crown. Не менее интересна модель Reiz — китайская вариация Mark Х.
Другой особенностью китайского автопарка является обилие на дорогах машин такой малоизвестной у нас американской марки, как Buick. Именно под этим брендом концерн GM продвигает на местном рынке ряд своих моделей местного производства. Модельный ряд Buick очень любопытен: в нем есть как "перелицованные" Chevrolet и Opel, так и чисто заокеанские модели этой марки, например LaСrosse. А несколько раз я видел величественные седаны Buick конца девяностых. В общем, "Бьюики" здесь держат за своих уже давно.
Многие из нас помнят, что когда-то ряд старинных европейских брендов был частично или полностью выкуплен китайскими корпорациями. Взять хотя бы бывшие некогда британской гордостью компании MG и Rover. Признаться, я с нетерпением ожидал встречи с новыми моделями этих марок. Но повезло мне не сразу — новые "китайские англичане" встречаются на дорогах достаточно редко. Внешне наиболее приятное впечатление оставили именно MG, дизайн которых и современен, и самобытен.
Еще одна местная "фишка" — удлиненные седаны среднего и бизнес-класса. Audi A4 и А6, Mercedes Е-класса, а также Volvo S60 и S80 — частые гости на парковках ресторанов и торговых центров. Логика китайских покупателей подобных авто довольно проста: за небольшую плату ты получаешь более солидный автомобиль, за руль которого не грех посадить наемного водителя, а самому занять место босса. Причем босса скромного и умеющего считать деньги. Ведь даже удлиненный А6 никогда не встанет вровень с А8, а следовательно, и не скомпрометирует своего владельца в глазах сотрудников определенных органов. Как вы уже, наверное, догадались, такие скромные стретч-седаны особенно популярны среди местных чиновников.
В последнее время Китай известен как основной потребитель товаров категории "Люкс". Касается это и автомобилей. В Санья из "большой немецкой тройки" наиболее распространены большие седаны Audi и BMW. Если брать топовые марки, то встречаются открытые Porsche, купе и седаны Bentley, есть Maserati, Rolls-Royce, Ferrari и Lamborghini.
У китайцев довольно своеобразное отношение к доработке своих авто. Тюнинг в общепринятом понимании тут не развит. Даже известная аксиома, что ничто так не красит машину, как красивые большие диски, им, похоже, не известна. Практически у всех автомобилей абсолютно стандартные колеса заводских размеров. И это при том, что дороги в Санья очень даже приличного качества.
Свое стремление к прекрасному китайцы выражают в обвешивании автомобилей разнообразными накладками под хром. Это могут быть ободки фар, наклейки на лючок бензобака, молдинги и другие "блестяшки". В основном жертвами подобного тюнинга становятся кроссоверы, а также любимые местным населением Honda Accord и Nissan Teana. Европейские модели, как правило, избегают подобной участи. Но увидеть агрессивный обвес и тюнинговый выхлоп не удастся даже на них.
Что в итоге?
Как видите, предпочтения китайцев как минимум на юге страны смутно напоминают одновременно и российские, и американские. Седаны, коробки-"автомат", цветовой консерватизм... Ну а по отношению к ПДД ребята из Поднебесной нас даже, пожалуй, переплюнули.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
ну статья человека который очень поверхностно изучал движение на дорогах китая
Я описал ситуацию только в отдельно взятом городе. Вы были в Санья и у вас другое мнение?