Колёса Страны Советов: модные литые диски в СССР

Почти сто лет назад на гоночных автомобилях Bugatti уже стояли литые алюминиевые диски – красивые и лёгкие. А вот неизбалованный советский автомобилист и полвека спустя практически не знал, что такое нестандартные элементы экстерьера. Именно поэтому все серийные советские машины довольствовались обычными штампованными колёсами, которые (в лучшем случае!) могли быть прикрыты хромированными либо пластиковыми колпаками.

Кустари и импорт

Впрочем, на малоизвестных в то время прототипах будущего ВАЗ-2107 отчетливо просматриваются колёса, отлитые из алюминиевого сплава. Такое «литье» можно было увидеть на небольшом количестве спортивных автомобилей ВАЗ, к которым имела отношение ЛСГА – лаборатория спортивно-гоночных автомобилей транспортного управления ВАЗа.

Но автогонщиков не устраивало практически полное отсутствие в стране литых дисков. Некоторые «перебивались» продукцией иностранных производителей – так, например, сделал Стасис Брундза, установивший на свою знаменитую «пятёрку» ВФТС колёса ATS Classic. Можно вспомнить и Lada Eva на внушительных дисках Ronal. Отдельные спортсмены-кольцевики (например, москвич А. Замыслов) сами (!) отливали оригинальные широкие колёса из магниевого сплава.

collage1.jpg

На фото: ВАЗ-2107 на "литье" из алюминиевого сплава и Lada Eva на дисках Ronal Turbo


Мелкая серия

Однако первыми «легкие» колеса примерили не «кузова», а гоночные автомобили Эстония и багги середины-конца семидесятых годов. Преимущества таких дисков профессиональным гонщикам были хорошо известны, но дальше экспериментального (читай – штучного) производства дело все-таки не шло.

Пока, наконец, во второй половине уже восьмидесятых годов целый ряд металлургических и авиационных предприятий не занялся изготовлением «товаров широкого потребления», в том числе колёс из лёгких сплавов.

Наиболее узнаваемой моделью тех лет является «фреза» – диск, рисунок которого действительно похож на зубы фрезы или пилы. Такие колеса, выпускавшиеся Соликамским магниевым заводом, часто можно было встретить на боевых и тренировочных «восьмерках» 80-х-90-х годов прошлого века. Этот дизайн дисков, кстати, похож и на опциональные колёса Centra для автомобилей VW.


collage.jpg

НАМИ Апельсин-2 на дисках Centra



«Фреза» по параметрам подходила для ВАЗов, но отличалась увеличенной шириной обода (5,5J). Кроме того, благодаря применению магниевого сплава диск был примерно на 1 кг (!) легче штатного колеса 2105.


lada_2105_vfts_1.jpg

На фото: ВАЗ-2105 на дисках ATS



Как и любые другие магниевые колёса, «фреза» была очень склонна к электрохимической коррозии. С этим боролись путем нанесения специальных составов еще на стадии изготовления колёс, однако при повреждениях защитного покрытия диск начинал «идти хлопьями». Впрочем, для спортивных автомобилей главным качеством (помимо веса) была ударопрочность, а не долговечность при «обычной» эксплуатации.

Казанский магниевый завод (КМЗ) также производил литые колёса из магния, которые в обиходе более известны как «казанки». Ажурный дизайн ступицы был призван улучшить охлаждение тормозов, но при этом по прочности «казанки» заметно превосходили любые обычные диски, за что полюбились спортсменам-раллистам.

Более «гражданские» по назначению колёса выпускал подмосковный Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ). Впрочем, диски замысловатого дизайна также были изготовлены из алюминиевого сплава с содержанием магния. Такие колёса можно было встретить на ВАЗах конца восьмидесятых годов, хотя для большинства советских автомобилистов легкосплавные колёса всё равно оставались «вещью в себе». Разве что ГАЗ уже на закате советской империи выпустил для Волги небольшую партию легкосплавных дисков с красивым рисунком «гнутых» спиц, по дизайну напоминавших колёса американских Lincoln.


collage2.jpg

На фото: ВАЗ-2105 на дисках ATS Classic



Были и украинские производители «литья»: в Мелитополе на заводе Автоцветлит для Таврий выпускались легкосплавные диски с усиленным ободом, а в самом Запорожье Моторсич на заказ изготавливал титановые (!) колёса. Разумеется, это были изделия не коммерческого, а спортивного назначения – их использовали только «околозаводские» команды из Запорожья и Кременчуга. В свободной продаже в советские времена такие колеса не встречались.

Лихие 90-е

Только развал СССР подстегнул производителей заняться темой легкосплавных колёс всерьез. Это стало возможным в первую очередь благодаря так называемой конверсии. На целом ряде предприятий оборонного комплекса, производивших авиационные шасси и танковые катки, вдруг поняли, что они могут переключиться на куда более ходовую (и коммерчески успешную) продукцию – кованые автомобильные колеса. Сделать это им позволяли уникальные технологии, отточенные за счет долголетней работы на советский ВПК. При этом отечественная «ковка» получалась не только лёгкой и прочной, но и очень доступной в сравнении с заоблачными по цене иностранными аналогами.

Первым известным производителем стал Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС), который быстро наладил выпуск линейки дисков практически для всех популярных советских автомобилей. Кованые диски ВИЛС выглядели довольно скромно, зато по эксплуатационным параметрам были вне конкуренции.


lada_riva_1600slx_sport.jpeg

На фото: Lada Riva 1600SLX Sport 1986-1991 гг.



Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в первые постсоветские годы перепрофилировались еще несколько металлургических комбинатов России – Ступинский, Самарский, Белокалитвинский и Красноярский. Производство «ковки» требует специального оборудования, а именно мощного пресса, развивающего усилие от 10 000 тонн и выше. Поэтому заниматься выпуском таких колёс могли лишь некоторые предприятия отрасли.

Немного жаль, что в планово-административной экономике СССР «не нашлось места» для массового производства колес из легких сплавов, хотя и технологии, и оборудование предприятий Страны Советов это позволяли. Тем выше ценятся сегодня чудом уцелевшие «фрезы» и «казанки», ставшие настоящими артефактами для любителей редких и необычных «олдскульных» дисков.


Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO
Оставьте, пожалуйста, свой телефон. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо! Ваша заявка принята, и скоро Вам позвонят.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
5 комментариев
11.10.2015 09:03
Борис Полажинець


11.10.2015 09:05
Борис Полажинець

Отличная статья с уникальными фактами, но в легкодоступной форме.


12.10.2015 04:44
Peter Auswanderer

"Фрезу" помню. На 8-ке у меня стояла. И хлопья на "койках" помню. Я так научился определять тогда магниевые диски. Так и продал с хлопьями. Покупатель был рад "литью" и тут же стал решать у какого умельца заказывать "супермегаболты" от автоворов. В те времена утречком идешь и редкий двор стоит без обнесенной или вообще на кирпичах машины. Зеркала, подголовники, антенны, колонки, магнитолы вообще домой носили с аккумуляторами каждый день. Вот время было. У меня разок гуделку кастомную срезали у магазина. 5 минут и нет сигнала.

2

12.10.2015 17:48
Сергей Шабалин

На экспорнтых ладах классное литье было, щас такой дизайн не найдешь. А диски Ронал-вообще огонь!Редакция, запилите возможность добавлять фото в коментах. без них как без рук!

2

14.10.2015 15:41
Detroit

Да, хочется больше фоток и конкретики.


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings