Автор фото: Михаил Гризли
Научно исследовательский комплекс сверх- и ультравысоких напряжений ГНЦ ВЭИ
К северо-западу от Москвы, неподалеку от г. Истра, находится исследовательский комплекс высоковольтных установок Государственного Научного Центра "Всероссийского электротехнического института". Создание этого комплекса началось после войны в 1950-х, а институт был основан в 1921 году.
Установки, стоящие неподалеку от Истры, — это лаборатория научного центра, где генерируются ультравысокие напряжения, проще говоря, молнии. Далее этими молниями "бьют" в различные объекты и изучают, что же получается. Помимо этого, тут есть установка, называемая "генератор грозовых туч". Естественно, настоящую тучу сгенерировать очень сложно (вес тучи составляет несколько сотен тонн). Тут создаются тучки миниатюрные, и электрический заряд в них меньше — все соразмерно. Но зрелище великолепное.
.

В комплекс входят несколько установок. Каскад генераторов на 3 МВ (мегавольта), генератор импульсных напряжений (молний) 9 МВ, установка постоянного напряжения 2.25 МВ, универсальный комплекс для испытаний объектов на устойчивость к импульсным электромагнитным полям и комплекс для испытания высоковольтных электровакуумных приборов.

В 80-х тут построили здание с куполом, в котором хотели разместить лабораторию по изучению электромагнитных полей, образующихся после ядерного взрыва. Но довести дело до конца не успели — СССР развалился, как, собственно, и купол. Сейчас испытания здесь проводят намного реже, однако объект не является заброшенным.

И тут есть на что посмотреть! Особенно интересно, если застать проведение каких-нибудь испытаний. Но это только летом. Установки запускают в сухую и теплую погоду, иначе велик шанс выхода их из строя. Увидев однажды настоящую молнию на расстоянии нескольких десятков метров или рождение грозового облака, с бегающими внутри него электрическими разрядами, можно получить впечатления на всю оставшуюся жизнь. Впрочем, шансов стать зрителем на этом электрошоу немного, так как испытания проходят редко, и в Интернете их расписания никто не выкладывает.

Добраться до научно-исследовательского комплекса можно, двигаясь по Новорижскому шоссе до развязки в Давыдовское. Далее сворачиваем направо в поселок, оттуда до Волоколамского шоссе, на котором поворачиваем в сторону Москвы. Едем до поселка Красная Горка, где уходим налево на Почтовую улицу, в конце которой и находится весь комплекс. Вход на территорию, естественно, охраняется, однако охранники зачастую пускают туристов посмотреть на установки.
Координаты 55°55'26", 36°49'10".
Затопленный космопорт
К западу от Москвы в поселке Хлюпино находится недостроенный объект, предназначение которого доподлинно не известно. Большинство считает, что "недострой" является неким военным складом для ракет и прочего военного оборудования, некоторые говорят о нем как о котловане под фундамент какого-то строения, другие — как о бункере, четвертые насмешливо называют его инопланетным космопортом. Последняя версия мне нравится больше всего, так что буду называть объект именно так.

Как бы то ни было, строительство космопорта было остановлено в начале 90-х, а так как дренажную систему закончить не успели, то один из двух подземных этажей был полностью затоплен, а второй затонул наполовину.
Вода в строении проточная и довольно чистая — купаться летом можно, но осторожно: кое-где торчит арматура, которую, впрочем, видно, так как вода прозрачная. В некоторых местах встречается и застойная вода, которая, соответственно, сезонами начинает цвести. В этом искусственном водоеме водится всевозможная живность.

Зимой тут можно покататься на коньках — водоем защищен от ветра бетонными стенами строения и окружающим лесом, из-за чего поверхность льда получается довольно гладкой. А если кататься внутри строения, куда снег попасть никак не может, то подо льдом можно увидеть даже мирно плавающих рыб.
Помимо водоема/катка, интересно и просто полазать по "недострою". Главное быть осторожным: некоторые бетонные плиты на надземном этаже сильно качаются, так что каждый шаг должен быть выверенным, а поверхность под ногой предварительно проверена на устойчивость. Для осмотра внутренностей космопорта лучше взять с собой фонарик. Вся постройка навивает жутковатые ощущения, будто попадаешь в постапокалиптический мир или фильм-катастрофу.

Добраться сюда можно, двигаясь по Можайскому шоссе до поселка Большие Вяземы, где нужно свернуть на Звенигород по А-107. По этой дороге необходимо проехать поселок Хлюпино, а затем, после ж/д переезда, свернуть направо и сразу еще раз направо. Далее прямо, по главной дороге налево, 170 метров прямо и направо. Дальше едем прямо. Сразу за поселком начнется грунтовка и будет развилка — тут правее — затем встретится еще одна отворотка, на которой снова нужно держаться правой стороны. Грунтовая дорога в этом месте становится еще хуже. По ней останется проехать примерно 200 метров, которые можно пройти и пешком, если не хочется рисковать машиной.
Координаты 55.670559, 36.971581.

Последний абзетцер Лопатинского рудника
К юго-востоку от Москвы, в районе поселка Новочеркасское, что под Воскресенском, находится Лопатинский рудник по добыче фосфоритов. Начиная с 1960-х годов тут работали три экскаватора, конструкцию которых не назовешь обычной. Это горные экскаваторы — абзетцеры. Ранее из карьера добывали фосфоритный песок, который затем отправлялся на местный химкомбинат.
С начала 90-х годов выработка практически полностью остановилась, а в 2003 году два абзетцера были распилены. По какой причине третий (самый маленький) остался целым, неизвестно. Возможно, не хватило денег, чтобы распилить и его, однако сейчас он иногда даже запускается. Кстати, питается он электричеством, напряжением в 6 000 В.

Этот абзетцер называется Takraf Ers 710, был произведен в ГДР в 1984 году, как и еще два, стоявших тут вместе с ним. Посмотреть на последнего исполина действительно стоит. Агрегат установлен на восьми гусеницах, каждая — в человеческий рост. Выше — кабина, моторные отсеки и поддерживающая стрела.
Высота этой машины — приблизительно 20-30 метров. Длина стрелы-основания, на которой установлен цепной конвейер с ковшами, составляет около 60-70 метров. На стреле располагаются 38 ковшей объемом по 710 литров.

Разгрузка ковшей происходит за экскаватором, где песок по конвейеру отправляется в ж/д вагоны. Обычно за абзетцером прокладываются рельсы, по которым эти вагоны и перегоняют. А рядом всегда стоит рельсоукладчик. Также неподалеку есть еще одна интересная штуковина производства уже советского — шагающий экскаватор НКМЗ ЭШ–1170, который срезает верхний, твердый слой почвы и грунта. Передвигается агрегат при помощи двух "ног", расположенных по бокам.
Застать работу этих огромных машин практически не реально. Но даже в стационарном состоянии эти монстры впечатляют. Плюс, если попросить, то охранники проведут внутрь этого чудовища. Кроме горной техники, полюбоваться можно и самим карьером, местом весьма и весьма живописным. Дно карьера затоплено, а берега представляют собой исполинские ступеньки, оставленные ковшами абзетцера.

Доехать до рудника можно по Новорязанскому шоссе. На перекрестке уходим налево в сторону Воскресенска по А-108. В самом Воскресенске, после моста через Москву нужно свернуть направо на улицу Горького, по ней прямо до упора — до Советской улицы. Далее прямо, на круговом движении нужен 3-й съезд, откуда едем прямо до поселка Хорлово. В Хорлово сворачиваем направо, через Ёлкино к Новочеркасскому. Оттуда к карьеру ведет грунтовка, которую обычно "не видят" навигаторы, но можно сориентироваться по спутниковым картам.
Координаты 55.269043, 38.845596.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Про все остальные не скажу, а абзецер в летний период работает .фото на страничке вк
Про все остальные не скажу, а абзецер в летний период работает .фото на страничке вк