Красивое близко: затерянные крепости под Петербургом

Выборгский замок, Орешек или Копорье – это банально. Мы расскажем о заброшенных и забытых фортификациях времен шведского владычества и войн славян и финнов. Их можно посмотреть прямо сейчас – достаточно сесть в автомобиль и двинуться в путь.


Побережье Балтийского моря и Карельский перешеек всегда были местом пересечения интересов. Война гремела здесь и до Рождества Христова, и в Средневековье, и в Новое время, и в 20-м веке. Для этого материала выбрано лишь несколько из сотен военных памятников Невского края, а заодно несколько "мирных" достопримечательностей, не слишком популярных у туристов, но стоящих вашего внимания.


Линия Маннергейма


К северу от Санкт-Петербурга между Ладожским озером и Финским заливом отголосками войны застыли финские оборонные сооружения. В лесах все еще можно найти каски, гильзы и снаряды, оставшиеся после тех сражений.

1View_of_Pillbox_Sk16_(frontal).jpg

Фото: Wikipedia.org


Весь комплекс военных построек, растянувшийся от устья реки Ермиловка на Финском заливе до устья реки Бурной на берегу Ладоги, называется "Линия Маннергейма" — по фамилии финского маршала Карла Маннергейма. Впрочем, строительство длинной линии бетонных ДОТов с колючей проволокой и противотанковыми ежами в защиту от возможного нападения со стороны советской России началось сразу же после обретения Финляндией независимости в 1918 году. Маннергейм лишь добился значительно увеличения финансирования проекта в 1937-м, когда стало понятно, что войны с СССР не миновать.

Прозорливость финского маршала стоила советской армии десятков тысяч жизней. Соотношение жертв было чудовищным: на 25 тысяч погибших финнов пришлось 126 тысяч павших советских воинов. Но оборону все-таки удалось прорвать в самом начале 1940 года, так как силы были неравны. Посмотреть на сохранившиеся укрепления можно и сегодня. Множество из них было разрушено во время войны, но есть и хорошо сохранившиеся сооружения.


Фото: Wikipedia.org



Как добраться?

Поскольку развалин сооружений много и рассредоточены они по всему Карельскому перешейку, инструкция может выглядеть очень длинно. Если всерьез заинтересуетесь темой, лучше заранее подобрать себе объект для исследования или несколько вблизи и составить маршрут.

Найти их можно вблизи бывших финских укрепузлов главной линии: Хумалъйоки (Ермилово), Колккала (Малышево), Кархула (Дятлово), Эюряпяа (Лейпясуо), Муолаанкюля (Грибное), Мялкеля (Зверево), Нойсниеми (Мыс), Кивиниеми (Лосево), Саккола (Громово), Келья (Портовое), Тайпале (Соловьёво).


11.jpg


Тыловая оборонительная полоса: Ремпетти (Ключевое), Нуораа и Каккола (Соколинское), Ала-Сяйние (Черкасово), Юля-Сяйние (В.-Черкасово), Хейнъйоки (Вещево) и Лююкюля (Озерное).


21.jpg


Лосевский порог

Один из укрепузлов линии Маннергейма помимо ДОТов имеет еще одну достопримечательность. В поселке Лосево находится 880 метровый рукотворный порог, который на сегодняшний день является самым крупным в Европе. От одного вида бурлящей водной массы, несущейся по каменным породам, в жилах стынет кровь.

Началась история Лосевского порога далеко от поселка Лосево — на другом конце Суходольского озера. В 1818 году был прорыт канал, соединяющий это озеро с Ладожским. Вода из Суходольского озера устремилась в Ладогу, и поток был настолько мощным, что русло канала сильно углубилось и образовалась река Бурная.

Уровень воды в Суходольском озере опустился на 7 метров. Из-за этого пересохла протока между Суходольским озером и Вуоксой. В 1857 году была предпринята мера по углублению этой протоки для судоходства. Увеличить протоку планировалось при помощи взрыва почвы динамитом, однако почва оказалась очень каменистой и столь твердой, что вместо судоходного русла, образовалась неглубокая бурная протока с перепадом воды в 3 метра. Именно так образовался Лосевский проток. Кстати, до вмешательства человека, протока имела течение в обратную сторону.


Фото: Wikimapia.org



Как добраться?

Двигаясь по Новоприозерскому шоссе, нужно доехать до поселка Лосево, где, добравшись до моста, выбрать любое направление вдоль протоки. На северо-восток — вниз по течению к Суходольскому озеру, на юго-запад — вверх, к Вуоксе.


31.jpg


Линнамяки

Какие шведские крепости есть на территории нынешней Ленинградской области, а до XVIII века — провинции Ингерманландия? Можно припомнить разрушенный Ниеншанц, на месте которого чуть было не построили Охта-центр. Об оборонительных сооружениях на горе Линнамяки у поселка Первомайское знают разве что самые продвинутые краеведы. А меж тем, здесь есть на что посмотреть.

Само название Linnamäki с финского переводится как "крепостная гора". Как минимум в XV веке здесь уже была земляная крепость Kivinebb, построенная для обороны территории от московских войск. Ее довольно-таки быстро разрушили, но столетием позже отстроили заново, уже в камне. В 1556 году ее сожгли при отступлении под натиском армии Ивана Грозного, однако после Столбовского мира 1617 построили снова — уж больно удачным с точки зрения обороны было место. Окончательно шведы ушли отсюда только в ходе Северной войны.

От шведских фортификационных сооружений сейчас мало чего осталось, хотя можно обнаружить старые фундаменты и даже фрагменты стен крепостных зданий. Во время Великой Отечественной, которую финны называют Войной-продолжением, здесь окопались войска Суоми, пытавшиеся перекрыть пути наступления на север для Красной Армии. Эта малоизвестная линия обороны называлась VT-linja. Для создания укреплений использовали в том числе остатки шведской крепости. Уже в советское время развалины финских ДОТов местные жители приспособили под погреба, а лисы и волки — под свои логова. Об этом свидетельствует огромное количество звериных костей, которые можно найти внутри.




Как добраться?

Гора Линнамяки находится на юго-востоке от поселка Первомайское, куда можно попасть либо по трассе А122 (из северных районов Петербурга), либо через Западный скоростной диаметр и трассу А118, если ехать из центра. Найти ее несложно — она нависает прямо над дорогой, которая идет через поселок на север, в сторону Выборга. Если не хватит впечатлений, то на северо-востоке от Первомайского можно найти еще один узел обороны VT-linja — AnnaКristinankangas. Он тоже находится у дороги, слева, сразу за выездом из поселка.


41.jpg


Горчаковщинский водопад и Любшанская крепость

Если брать относительно неплохо сохранившиеся крепости Невского края, то самой древней можно считать Старую Ладогу, которую скандинавы основали около 750 года. Но буквально в паре километров к северу от нее, на правом берегу Волхова, в 1997 году археологи обнаружили еще более древнее оборонительное сооружение. Согласно авторитетной теории, деревянный острог здесь примерно в IV-V веках основали местные финно-угры, а позже он был сожжен и перестроен в каменно-земляном виде ильменскими славянами. По имени протекающей рядом реки Любши крепость соответственно называют Любшанской.

Ученые считают, что во второй половине IX века Ладожское озеро обмелело и отступило к северу, из-за чего устье реки Волхов также переместилось и река Любша стала значительно менее водоносной. Смысла содержать тут крепость для новгородцев не было, и ее просто покинули. Погулять в самой крепости сейчас не получится, так как там до сих пор ведутся археологические раскопки, однако можно осмотреть ее со стороны.



Горчаковщинский водопад — самый высокий в Ленинградской области. Его высота составляет 4 метра. Он находится на реке Любша, недалеко от места, где она впадает в Волхов. Сама Любша течет в небольшом каньоне, стенки которого из красных девонских песчаников очень красивы.


1FqstvcGHaYA.jpg

Фото:Velo-ru.96.lt



Как добраться?

Двигаясь от КАД по Мурманскому шоссе (трасса "Кола"), нужно доехать до деревни Иссад и сразу за мостом через Волхов свернуть направо. Двигаясь в сторону Старой Ладоги, проехать около 6 километров и остановиться. Далее пройти пешком около 400 метров в сторону реки Волхов.


51.jpg


Тропа Хо Ши Мина, Большие скалы и Ястребиное озеро

На границе Ленинградской области и республики Карелии находится скальный массив "Большие скалы", пользующийся большой популярностью у скалолазов. В этом массиве — несколько озер, которые входят в состав охраняемого памятника природы "Ястребиное озеро". А дорожка, ведущая к этому памятнику от поселка Кузнечное, называется Тропой Хо Ши Мина.

Сама тропа не имеет никакого отношения к первому президенту Северного Вьетнама, хотя названа так в честь секретных вьетнамских троп времен войны с США. В советское время в Кузнечном был погранпост, и пройти на Большие скалы можно было лишь через лес. Попытки избежать неприятной встречи с пограничниками позволяли почувствовать себя в шкуре вьетконговца, переправляющего припасы для армии в обход американских войск. Впоследствии какой-то шутник повесил на дереве адресную табличку, привезенную, по всей видимости, из Санкт-Петербурга, с надписью "Улица Хо Ши Мина".

Карельская тропа длиной 13-15 км пролегает по живописнейшим местам. Она начинается в Кузнечном, проходит вблизи фундамента старинного финского хутора, идет через красивый северный лес и скалистую местность, пролегает по берегу Двинского озера и дальше разделяется: налево идет дорожка к Ястребиному озеру, направо — к Светлому.

Массив "Большие скалы" включает в себя несколько малых массивов: "Спартак", "Змеиные скалы", "Зеркало", "Трудовская стенка" и другие. Самым высоким скальным комплексом является "Парнас" или Ястребиная гора, возвышающаяся над Ястребиным озером на 50 метров. В массиве "Большие скалы" часто проводятся соревнования по скалолазанию.


123939040.jpg

Фото: Panoramio.com



Как добраться?

Двигаясь по Новоприозерскому шоссе А-121, нужно добраться до Кузнечного, а далее проехать через поселок, свернуть направо и по Приозерскому шоссе доехать до начала тропы. Через лес придется идти пешком.

Чтобы добраться на автомобиле до Ястребиного озера, нужно свернуть с А-121 в поселке Саперное в сторону Мельникова и по этой дороге двигаться дальше, в сторону Кузнечного. Добравшись до Севастьянова, сворачиваем налево на проселочную дорогу. По этой дороге нужно двигаться прямо, проехать мост через реку Ильменйоки — и вы практически на месте. Дальше к озерам и скалам есть различные пешие тропинки. Для того чтобы не заблудиться, лучше взять с собой GPS-навигатор.


61.jpg

Тропа Хо Ши Мина


71.jpg

Автомобильная дорога к Ястребиному



За предоставленные фотографии благодарим Анастасию Ваганову, Михаила Войтенкова и Инну Демидову


Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

2 комментария
17.11.2014 9:14
Alexey Ivanov

По сравнению с Уралом - у вас нечего смотреть.

Водопад 4 метра... )

0

17.11.2014 9:44
Андрей Чепелев

Зато у вас шведских крепостей нет! :))

0

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings