Кризис гидромеханики: почему новые АКПП столь же ненадежны, как «роботы» и вариаторы

Еще недавно проблемы преселективных коробок DSG были у всех на слуху, и альтернативная гидромеханическая коробка передач на машинах VW и Skoda многими рассматривалась как реальное решение проблемы. Но прошло четыре-пять лет, и вот уже в США бьют тревогу. Новые автоматические коробки передач о 8 и 9 ступенях по ресурсу оказались неровня свои предкам, хотя и шестиступки имели ресурс далеко не выдающийся. А учитывая высокую сложность гидромеханических АКПП, их ремонт куда дороже, чем ремонт «роботов», и значит, все владельцы машин с «автоматами» оказались в одной лодке.

Более того, отчет Consumer Report говорит и о том, что даже обладатели машин с вариаторами не избежали проблем, хотя там конструкция вроде бы сильно не менялась. Но стремление получить максимальный динамический диапазон и облегчить при этом конструкцию подорвало и их позиции.

Похоже, цель выжать последние соки из классических конструкций, вкладываясь только в маркетинг, на фоне новых инициатив псевдоэкологического лобби приводит нас не в светлое будущее, а в тупик. Но если проблема настолько очевидна, то почему все равно локомотив индустрии движется в этом направлении?

Больше ступеней – больше проблем

Depositphotos_3579173_original.jpg


Казалось бы, пятиступенчатая АКПП обеспечивает минимальный расход топлива и динамику на уровне механических коробок… Но вот уже сделали шестиступки – уж эти-то точно максимально экономичны? Дальше любые усилия по улучшению наталкиваются на тот простой факт, что водитель не совершенен. Он все равно израсходует больше топлива только потому, что решит погоняться, не увидит вовремя красный сигнал светофора, превысит скорость, будет прогреваться слишком мало или слишком долго, попадет в пробку… Если шесть ступеней в сравнении с пятиступенчатой дают максимум 5-10% уменьшения расхода топлива, то добавление двух-трех ступеней приводит к еще меньшему результату.

До какого-то момента можно оправдать небольшое усложнение коробки, пока «лишние» передачи даются легко, но ведь последнее поколение «классических» АКПП по сути отличается от классических четырехступок как небо и земля. Начиная с шестиступенчатых коробок, гидротрансформатор вовсе не является основной частью коробки – он лишь один ее набор фрикционов, только умеющий немного размыкаться.

По большей части именно как ГДТ он не работает – даже при очень плавном разгоне накладки блокируются частично, а чуть нажми педаль газа и заблокируются почти полностью. Фактически он превратился в расходник, только вот почему-то все еще включен в общую гидравлическую схему АКПП и стоит вовсе не как набор фрикционов, а как полновесная деталь.


Принципиальная_схема_гидротрансформатора.jpg

Фото: wikipedia.org


Количество планетарных рядов выросло уже вдвое, блок гидравлики теперь стал сложнее на два порядка, соленоиды – не просто клапаны, они теперь отвечают за плавное изменение давления, постоянно меняя проходное сечение каналов. В четырехступке при старте было так: пара соленоидов срабатывала, потом срабатывала другая пара, потом еще один отключался, и вот уже машина едет. За все это время клапаны переключились один раз, и износ фрикционов в АКПП был только в краткие моменты переключений.

В современной восьмиступенчатой коробке все происходит куда сложнее. При старте включается несколько соленоидов, отвечающих за включение первой или второй передачи. Далее соленоид блокировки сначала разблокирует ГТД, а потом сразу начинает регулировать степень проскальзывания блокировки, ради плавного переключения фрикционы передач смыкаются с «перекрытием», а их пробуксовка в этот момент регулируется линейными соленоидами.

Таким образом, при каждом переключении происходит больше действий и сильнее износ. Самих переключений с передачи на передачу тоже больше, потому что в городском режиме задействовано не две-три передачи, как на старых 4-АКПП, а уже все пять. Нетрудно догадаться, что даже если в конструкции коробки заложен значительный ресурс, исчерпается он довольно быстро.

Так в чем же смысл?

Производитель автомашины получает столь нужные ему плавность и престиж. Да-да, покупатели все еще ведутся на циферки – маркетологи не зря жуют свой хлеб, эта вредная профессия нас всех приведет к апокалипсису под бой барабанов. И конечно же, производитель получает несколько процентов экономии расхода топлива в нереалистичном ездовом цикле, который заботливо поддерживается гениальными «экологами» как мерило вредности машины для окружающей среды.


Depositphotos_40711489_original.jpg



Объяснить мотивы производителя АКПП в этой порочной карусели, на первый взгляд, сложнее, ведь за гарантию отвечает именно он. Но у него тоже есть веские основания. Во-первых, на него давит производитель машины, чтобы получить свое. Во-вторых, если задержать в производстве что-то удачное и простое, оно подешевеет – придется урезать расходы на исследования и разработку.

До кучи идею скопируют где-нибудь в Китае, и норма прибыли сразу упадет. Одними лицензиями на агрегат не прокормиться, а трудолюбиво улучшать свой агрегат сложно. Это нужно снова заниматься тем, от чего отказались уже «прогрессивные» отделы разработки – натурными испытаниями.

В свою очередь, для разработки чего-то нового нужно только программное обеспечение, эквилибристика ума у некоторого числа инженеров и способность произвести нового многоступенчатого монстра. К тому же чем больше ступеней у коробки передач, тем проще сделать ее легче, теоретически снижаются пульсации момента при переключениях и можно вывесить на сайт очередной манифест из серии «мы сделали это, мы снова лучшие».

Сложилась парадоксальная ситуация: в попытках заставить производителей машин отказаться от собственных наработок по части трансмиссий, в частности от дальнейшего прогресса DSG, коробочные «монстры» сделали свои АКПП более интересными с ездовой точки зрения, но по части надежности провалились вниз с треском. И начинают проигрывать «непрофессионалам» «коробочного бизнеса».


Depositphotos_47912899_original.jpg



Похоже, недалек тот момент, когда уже потребитель будет воротить нос от «классики», предпочитая более простую в ремонте роботизированную трансмиссию, а не гидромеханические заморочки. Тем более что с глобальными проблемами самого зловредного преселектива DSG-7, похоже, разобрались после очередной модернизации.

Фактически история сделала круг, ведь все помнят, как боялись коробок-автоматов еще лет пятнадцать назад, и лишь очень удачные серии четырех- и пятиступок позволили побороть этот страх и обеспечить основные продажи именно автоматизированным машинам. Впрочем, я вполне осознаю, что уровень подготовки водителей на данный момент таков, что большая часть просто не сможет отказаться от «автоматов», а значит, будет спрос на любые поделки, которые будут предложены.

Не стоит, впрочем, думать, что любой «робот» окажется проще и надежнее. Великолепная на бумаге коробка Honda, совместившая преселективный робот и ГДТ, оказалась в числе наиболее проблемных трансмиссий в США по данным того же Consumer Reports.


autowp.ru_mercedes-benz_style_coupe_concept_19.jpg



И кстати, не все шестиступки «одинаково полезны». Тот, кто читает мои обзоры машин на вторичном рынке, знает, что шестиступенчатые АКПП ZF имеют ряд проблем с давлением и вибрациями и значительно менее надежны, чем их же пятиступенчатые предки. Но в сравнении с ними новое поколение коробок совместной разработки GM/Ford оказалось еще хуже. И только выпуск новых, еще менее удачных трансмиссий не позволяет признать их действительно неудачными. Ведь все познается в сравнении…

Что дальше?

Автоматы, классические и не очень, стали очень сложными – недаром почти все разработки в этой области отданы на откуп паре специализированных фирм их Европы и Японии, а остальные плетутся в арьергарде прогресса, пытаясь скопировать удачные решения и повторяя те же ошибки.

Некоторые попутно пытаются сделать что-то совсем «свое» на базе «робота» или вариатора, с переменным успехом, но порой совершая маленькие революции. Но боюсь, что скоро все закончится. Мы не дождемся двадцатиступенчатых АКПП и двадцатишестиступенчатых «роботов». Победное шествие гибридов явно намекает на то, что скоро ДВС останется на машинах лишь в виде расширителя дистанции, а основную работу будут делать электромоторы и батареи.


Toyota-Prius_2016_1600x1200_wallpaper_17.jpg



Это значит, что отпадет и нужда в сложных трансмиссиях – в крайнем случае будет работать электропередача, которая имеет практически идеальные характеристики, а по массе с учетом необходимости электромотора окажется в выигрыше. Нельзя сказать, что современные электромоторы отличаются особой простотой, но они проще любых сложных гидромеханических устройств на пару порядков и ресурс имеют очень большой, ограниченный лишь сроком службы подшипников и иногда щеточного узла.

И чем сложнее и ненадежнее будет ДВС и АКПП, тем быстрее это будущее наступит, тем больше его будут приветствовать. И порой мне кажется, что все эти проблемы с надежностью агрегатов, усложнение и прочее – это лишь очередная маркетинговая уловка, которая поможет электромобилям и гибридам закрепиться как основному виду транспорта.

И еще немного теории заговора


Андрей.jpg

Андрей Чепелев

выпускающий редактор Kolesa.ru

Раз уж автор закончил статью на конспирологической ноте, позволю себе еще тезис на эту тему. Пытливый читатель наверняка заметил, что в статье мы подозрительно позитивно описали работу DSG-7. А не является ли продавец этих коробок заказчиком статьи? Или, может быть, ее заказали производители механических коробок, о которых в статье вовсе ничего не сказано? Позволим же этому вопросу остаться риторическим.




Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO
Оставьте, пожалуйста, свой телефон. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо! Ваша заявка принята, и скоро Вам позвонят.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
27 комментариев
05.11.2015 17:02
Vodokanal Stavropol

Есть подозрение, что автор неправильно представляет себе процесс и назначение блокировки ГТ. При нажатии на газ, тем более при энергичном педалировании, ГТ наоборот разблокируется.


05.11.2015 19:22
Борис Игнашин

автор отлично себе представляет, как она работаетна большинстве пятиступенчатых акпп блокировка умеет работать в "скользящем" режиме, когда она "помогает" ГДТ при разгоне, и чем жестче режим движения, тем раньше она начинет "помогать". При этом возникает граничный режим трения, но все равно накладки изнашиваются весьма интенсивно. Ну последствия описаны.

1

05.11.2015 21:31
Konstantin

Ля, чё делать то?

На моем рио 2015 норм акпп?

И что дальше брать? Ручку онли?

#паника


06.11.2015 10:47
Борис Игнашин

масло меняйте почаще в акпп, раз в 30 тысяч хотя бы, это будет полезно даже четырехступке старой, а по новой акпп у меня данных нет


06.11.2015 19:22
Aburda Votaba

раз в 30 тысяч? эээ... ты себя нормально чувствуешь? у меня тут знакомая масло в движке сивика поменяла первый раз за 50 тысяч (покупала бу) и ничего, ездит ;)

1

06.11.2015 19:46
Марат Кучербаев

Да вообще не меняйте! Свойства масла сохраняются пожизненно. Только потом не говорите, что виноваты все кроме вас, хозяина техники.

1

07.11.2015 12:17
Борис Игнашин

Если хочется ездить долго, то почему бы и нет, цена вопроса невелика, если не покупать "очень специальное масло от производителя машины", а не стардартные коробочные, одобренные производителем коробки.Многие так и меняют, но большинство склонны считать, что раз производитель авто сказал не менять, значит и не нужно. К чему приводит вера этой "истине в последней инстанции" хорошо заметно.

2

06.11.2015 17:59
Юрий Николаев

Согласен полностью. Чаше менять масло, при горном рельефе даже чаще чем раз в 30000, естественно не забывать менять при этом фильтра и не гонять, не буксовать.


17.03.2018 22:01
altersin

А если фильтр меняется только при разборке АКПП? Остается только ждать капиталки и делать все комплексно...


06.11.2015 19:47
Марат Кучербаев

Механика рулит!!!

1

07.11.2015 12:19
Борис Игнашин

У всего своя область применения.Средний водитель так отвратительно пользуется механикой, что уж лучше пусть платит за акпп

2

06.11.2015 21:48
Valeratal No

Ждем следующую статью "Почему новые МТ столь же ненадежны"


07.11.2015 12:19
Борис Игнашин

с МКПП чуть проще, они куда реже меняются, о проблемах с мкпп я уже писал. Да, они не вечные, но в целом с ними все просто и понятно


08.11.2015 14:24
Семён Бероев

ДСГ самая плохая коробка. Выдохните уже. Похоже вф опять занёс, но опять не получилась.

6

09.11.2015 10:53
Борис Игнашин

сложно разбираться в сортах....

скажем так, семиступка однозначно одна из самых неудачных акпп, но если что-то долго пытаться довести до ума, то в итоге получим.... что-то вроде DP0, те старье, но вроде как чуть лучше некоторых других более новых конструкций, но все равно склонное к перегревам и поломкам.

ФВ никому не заносил, он точно так же использует трансмиссии цанрадфабрик и айсин, и тот факт, что преселективы его личная разработка не повод устраивать пиар-войну, кому-то что-то заносить. Просто факт, акпп 6 ступеней уже имеют ресурс раза в два-три меньше, чем четырех и пятиступки, а 8-9 ступеней новые оказались отменно проблемными. Причем конструкция настолько сложнее, чем конструкция роботов, что цены на восстановление запределельные.

Можно с те мже успехом обвинить консьюме репорт в том, что они выгораживают дсг и обвиняют автоматы. Вам самим не смешно? Прочитайте оригинал отчета.


09.11.2015 13:21
Рома Титов

Уже почти 45 тысяч откатал на DSG 7 и никаких проблем с коробкой пока не наблюдается. Я прекрасно понимаю, что это "детский" пробег для нормальной коробки, да и гарантийный период пока позволяет не думать о возможных последствиях поломки, однако, судя по предыдущему поколению DSG, это как раз тот момент, когда начинались проблемы. В целом я в восторге от работы коробки. Мне не приходилось еще ездить на автомобилях, в которых обычный автомат переключал бы передачи столь быстро и плавно. И если раз в 100-120 тысяч пробега мне придется выкидывать сопоставимые 100 тысяч на ремонт коробки, то я все равно выбрал бы семиступенчатую DSG. И да, мне занесли конечно денег :)

3

09.11.2015 13:59
Борис Игнашин

ну пробег не так велик, да и стиль движения, похоже, удачныйбольшая часть коробок этих при таком пробеге может и не сломаны, но ведут себя уже нервно

1

09.11.2015 14:09
Рома Титов

С момента покупки машины и до настоящего времени ощущаются скорее врожденные вещи, да и то крайне редко. Если стоять три часа в пробке не на спорт режиме, то начинает подергиваться, однако в первые 100 метров после окончания затора все проходит. Ну и звуки иногда страшные на медленном ходу бывают, которые официалы называют звуком ведра с болтами и считают это нормальным для семейства DSG :) Все эти "инновации" были сразу после покупки машины и не столь критичны для меня. Вновь приобретенного пока ничего нет. Я больше за мотор переживаю честно говоря (1,4 160)


09.11.2015 13:21
Сергей Котов

Автор считает что нас склоняют к электро)))) Производители давно встали в штопор, ДВС уже полвека как морально устарел, даже сверхновейшая модель не дает в КПД более 39%. Так же как и возюканье с автоматами уже уперлось в никуда. А что электро, у них слабое место это батарея, литий боится мороза, что бы поддержать работоспособность они сами себя греют повышая циклы заряда т.е снижая срок службы, да и стоимость этих авто никогда не будет в зоне даже среднего достатка из-за батарей. Ведут разработки на водороде, но там тоже самое, все упрется в ДВС с низким КПД и теми же сложными и ненадежными автоматами, что уже провально. Нужно искать альтернативные выходы, вкладываться в идеи, но их закапывает нефтянка.

1

09.11.2015 14:04
Борис Игнашин

я бы сказал, что с ДВС просто ничего пол-века не делали нового, просто доводочные работы, все технологии взяты из тридцатых, от непосредственного впрыска до турбонаддува, просто форсировали, улучшили точность обработки и расчеты, в несколько раз улучшили материалы и системы управления.Как поршневые моторы ушли из боевой авиации прогресс серьезный тут же прекратился. Бесшатунные схемы, двигатели с гильзовым газораспределением, прямоточные двухтактники с наддувом-все это никто не усовершенствовал ни на копейку. Прогресс идет строго по проторенным дорожкам, корпорации не рискуют, вкладываясь в серьезные улучшения конструкции, благо все обещали топливные элементы и емкие батареи к 2000 году, но... Но по факту имеем лишь экологическое лобби и старые технологии.

2

05.10.2016 12:38
alexandermf

Просто из конструкций уже выжали всё что можно. Альтернативные конструкции пытались внедрить, конкуренция там жесточайшая. Но по ряду причин в массовом сегменте не прижились


05.10.2016 12:34
alexandermf

не верю я в заговор нефтянки. Сколько стран хотят слезть с углеводородов. Но вот как вы сами заметили более - менее массовый электромобиль получили только с литий-ионными батареями, стоит он как премиум класс и в холодное время за город выезжать - самоубийство. И старые батарейки Маск не утилизует(дорого), а складирует. И заряжаться от обычной сети дороже, чем заправляться. Водород можно получить двумя способами. Элекролиз(очень дорого) и разложение углеводородов (на выхлопе - углекислый газ). Хранить или в сосудах Дьюара при глубоком минусе, или при адском давлении, или связать на платиновом сорбенте. В связи с его текучестью и взрывоопасностью схема двигателя и топливной системы получится очень сложной


29.03.2018 14:36
i@chamie.ru
И старые батарейки Маск не утилизует(дорого), а складирует.
Не складирует, а делает из них (на продажу!) стационарные PowerWall'ы, для которых соотношение ёмкости к весу не так важно, как для автомобилей.
И заряжаться от обычной сети дороже, чем заправляться.
Абсурд. Полностью зарядить ту же Теслу в Москве от обычной сети по ночному тарифу обходится около 150₽.

17.03.2016 17:51
serebryakov493

А я всё равно очкую на автомат персаживаться.


17.03.2018 21:56
altersin

Еще немного и вообще коробок не будет, будут электрички с одной длинной передачей. А ты все очкуешь)) Попробуй хоть перед закатом ДВС)


23.04.2018 15:48
apavel3@gmail.com

Да, мужики, всё так. И мне тоже жаль смотреть на происходящее... Читал статью и вспоминал моё похожее состояние в 99-м, когда узнал, что паджеро, легенда ралли рейдов, в следующей генерации будет на многорычажке... Какой бред - думал я - они, видите ли, провели опрос клиентов, и большинство их редко съезжают с асфальта. А то что они ошиблись машиной не приходило в голову? Наверняка приходило, но, скорее всего заблеяли те же маркетологи: имя стоит дорого, на престиже рубится капуста. Вот и рубят. "9 ступеней - это звучит гордо". Ну, это уже по Горькому... А если конструктивно, то мне кажется, что в немалой степени виноват и потребитель. Маркетинг ведь - это что? Правильно, искусство подать товар лицом. А потребитель должен понимать это, и не хлопать ушами, а пользоваться и... другими частями тела, интересоваться, учиться. А это предполагает определённые затраты времени и труд. Вот и растёт поколение, которое не желает ни сцепу топтать, ни инфу штудировать. Грустно, господа.

3

01.12.2019 17:46
Вдадимир
Однако автор к сожалению не знает,  что в России уже как два года изобретена новая АКПП на оригинальных муфтах, которая не имеет проблем  и имеет одни из лучших характеристик. По производству проще,  чем механика.  Однако система,  в виде откатов и отсутствия интереса к развитию на производстве сдерживает продвижение новой разработки.  До Президента не достучаться. а больше в стране никому не нужно благосостояние страны.  Может только если Вы что то сделаете доброе,  но вероятнее всего  и вам наплевать.  
Видеоролики с пояснением конструкции  и показ действующей модели в ютубе.  Название - Создана новая АКПП на оригинальных муфтах.  

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings