Кросс-культура: длительный тест-драйв Lada Largus Cross

Этот белый Largus Cross был одной из трёх машин, участвовавших во втором сезоне нашего проекта «Покажи Россию». А после финиша «Кросс» остался у нас и намотал ещё десяток тысяч километров. Делимся опытом эксплуатации!

Почти два месяца, с середины апреля по начало июня 2015 года, длился второй сезон проекта «Покажи Россию», в котором автомобили Lada принимали непосредственное участие – помогали нам организовывать мероприятия, «позировали» перед камерами, а главное – осуществляли транспортную функцию, перевозя из города в город нас, наши вещи, оборудование и тонны подарков для детей. Одним из этих автомобилей был белый Largus Cross, который мы получили от АВТОВАЗа совершенно новым, с пробегом в 50 километров.

Наши постоянные читатели с этим автомобилем знакомы – 1 мая 2015 года мы выпустили тест-драйв Lada Largus Cross в видеоформате. Машина тогда нам очень понравилась – вместительная, рассчитанная на 7 человек, с внушительным дорожным просветом, как по сравнению с обычным Ларгусом, так и многими легковушками, да и иными кроссоверами. После финиша в Тольятти этот автомобиль остался у нас на длительный тест. Не то чтобы у нас была какая-то программа интенсивных испытаний – мы просто перемещались на этом автомобиле по городу, просёлку и трассе в обычном режиме. За полгода накатали немного – аккурат до первого ТО на 15 000 километров. Но ездили на нём участники команды «Покажи Россию» – все 6 водителей. Поэтому и впечатлений у нас набралось много и разных.


Впрочем, в одном сходятся все – тачка классная. Плюсы «Кросса» остались при нём – если его собрат, обычный 7-местный Ларгус, однажды крепко и не без последствий зацепил защитой картера о «неровность» (об этом – в одной из наших будущих публикаций), то у кросс-версии всегда хватало миллиметров под днищем, чтобы пролезть почти где угодно. Конечно, в откровенное бездорожье мы его не загоняли, но приключений выдалось и на его долю. Например, летом, при преодолении безобидного с виду брода, «морда» резко ушла вниз, капот ухнул под воду, которая тут же заплескалась прямо у лобового стекла. Сломанный вентилятор, залитые свечи, «коротнувшая» электрика, гидроудар...
kolesa_22_10-12.jpg

Нет, машина не заглохла, преодолела подводную «впадину» (сложно сказать, что больше спасло – инерция движения, хоть и небольшая, или «короткая» первая передача) и выбралась на сушу. Правда, температура двигателя после этого приключения начала ползти вверх, но по трассе с набегающим потоком воздуха мы добрались до СТО, где мастер поменял… предохранитель вентилятора. Вентилятор заработал, температура вернулась в норму, и на этом инцидент был исчерпан. Ремонт обошёлся в 150 рублей.
kolesa_22_10-7.jpg

Загрузка автомобиля за отчётный период была очень разной. Но редко в машине ездил только водитель. Чаще бывало, что едут двое взрослых, пара «спиногрызов» и личные вещи. Иногда «Кроссу» приходилось чуть поднапрячься и привезти в объёмном багажнике со сложенным третьим рядом сидений что-то посущественнее сумок из магазина. И конечно, выдавались дни, когда Largus Cross раскрывал себя в плане вместительности на полную – ездили и по семеро, да с вещами. Сзади, на третьем ряду, нормально размещаются и дети (которым на этом третьем ряду как будто чем-то намазали), и взрослые (этим тоже весело, но тут, конечно, важна комплекция). И навязчивая мысль, которая крутится в голове во время такой «коллективной» поездки – это «эх, ещё бы бокс на крышу, и можно было бы всем табором на юг махнуть».
kolesa_22_10-20.jpg

И всё-таки основной «средой обитания» машины был город. Расход в городской толчее составил в среднем 8,5 л/100 км при почти постоянно включенном кондиционере. По трассе – редко поднимался выше 7,8 литра, если соблюдать скоростной режим. Да, у Ларгусов всё ещё слишком «короткая» пятая передача… Ну и если переходить к минусам, то один из них – в эргономике. Речь отнюдь не об эргономике в целом, а об одном малюсеньком недочёте: кнопка обогрева сиденья водителя находится под рычагом высотной регулировки. Пользоваться ей неудобно – попросту потому, что не всякий палец пролезет под рычаг.
kolesa_22_10-31.jpg

Ко всем остальным «оригинальностям» можно привыкнуть – они тоже «логановского» происхождения, но менее критичны, хорошо известны, и к ним привыкаешь. Если продолжать разговор об эргономике – передние кресла в «Кроссе» отличные, они удобнее, чем у «просто» Ларгуса. А родная магнитола корректно работает со смартфонами – устройства и на iOS, и на Android ею одинаково хорошо «читаются». Правда, заряд тока порт USB даёт небольшой – проще воспользоваться обычной автомобильной зарядкой в прикуривателе.
kolesa_22_10-10.jpg


Неприятности и поломки? Пожалуй, ничего более фатального, чем вышеописанный эпизод с погружением, с нашим «Кроссом» не случалось. Ещё в пробеге «Покажи Россию» в лобовое стекло прилетел камень, и поползшую было трещину мы заделали на СТО в Чебоксарах. А вот левая фара перестала регулироваться гидрокорректором уже в «мирной жизни» – из-за слетевшего крепления тросика фара зависла в крайнем нижнем положении. Исправлять эту неприятность сервисмены (мы отдадим «Кросс» на хорошо зарекомендовавший себя сервис «Авто-Планета») будут на плановом ТО. И им придётся что-то придумать с облицовкой левого заднего крыла – крутой внедорожный обвес «Кросса» начал на небольшом участке предательски топорщиться, отходя от металла.
Интересно, что точно такая же неприятность встречалась нам и раньше, ведь первый Largus Cross мы опробовали ещё в первом сезоне «Покажи Россию», осенью 2013-го. Но если там неплотность прилегания пластика можно было списать на экспериментальную оснастку – тот «Кросс» был ещё диковинкой, предсерийным образцом, – то в этот раз такую скидку сделать не получится. Но странное дело: перечисленное в двух абзацах – это все неприятности, что за 15 000 километров случились с нашим автомобилем!
kolesa_22_10-2.jpg


И это суть автомобиля. Сейчас мы почти уверены: с ним в принципе не будет случаться ничего неожиданного – из разряда того, к чему, может быть, привыкли владельцы прежних моделей Lada. Всем нам эта машина запомнится только хорошим: огромным салоном на 7 мест со множеством мест для хранения мелочей, эффективными отопителем и кондиционером, без проблем «добивающими» до третьего ряда, высоким клиренсом, чуткими тормозами, штатными шинами Continental, которые хороши и по асфальту, и «по мокрому», и даже на просёлке, а ещё – приятной «рулёжкой» и четким переключением передач.


Даже с полной загрузкой машина без проблем стоит в виражах и идёт в любую горку, становясь лишь слегка «задумчивее». Кстати, мы размышляли – нужна ли этому автомобилю автоматическая трансмиссия или новый вазовский робот, АМТ? И часть из нас склонна думать, что не особенно: на этом довольно крупном автомобиле хочется в любой момент иметь должный «подхват» по крутящему моменту. Впрочем, и анонсированный недавно вазовский (в том смысле, что не «реношный» мотор), и какой-либо тип автоматической трансмиссии наверняка придётся по вкусу большой части покупателей.


Дорожный просвет – это однозначный плюс «Кросса» по сравнению с обычным универсалом. То же самое можно сказать про передние сиденья и внешний вид – по этим статьям «Кросс» также выигрывает у своего «прародителя». Мы ещё раз убедились – именно таким и должен быть истинный российский Ларгус. Это та машина, которая вобрала в себя лучшее из разных компаний, стран и даже культур – когда-то воплощённый специалистами Dacia кузов, технологии сборки Renault и инженерная доработка Lada, сделавшая этот автомобиль столь подходящим под наши реалии. Его оценят водители, любящие автомобили, путешествия, свой дом, своих друзей, родных и близких. Качественный кросскультурный продукт. Спасибо, Largus Cross. С тобой было круто.

Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

18 комментариев
03.11.2015 20:11
Алексей Лебедев

Реклама Ларгуса. Кросс красивее чем обычный Ларгус?.. Отнюдь, как раз все наоборот! Этот пластиковый обвес только портит экстерьер. Самое слабое место Ларгуса - салон (не про трансформацию). Он убогий! А еще в огромный минус можно записать жрущий ведрами бензин двигатель. Как вы в городе добились такого низкого расхода в 8,5 литров? Более 10 л. он ест! А по трассе около 8 л. только при скорости не более 90. И слабый он для такой машины. Ларгусу нужен дизель или 2,0 от Дастера. В остальном машина вполне хорошая и удачная.

-1

05.11.2015 6:49
Виталий

Голословно, Алексей. Я готов заключить пари, прислав показания компьютера, что расход именно такой, как в публикации. Не стоит говорить пустых слов. Сами на чем перемещаетесь? Уверен, что не на Ларгусе, иначе знали бы. и от стиля езды тоже расход зависит. А Ларгус не располагает к дерготне и резким торможениям. Машина для тех, кто понял жизнь. Понял и не торопится))

0

05.11.2015 12:59
Денис Корявов

Виталий, расскажете, как вам удалось получить расход по городу на три литра меньше официально заявленных? У вас город - одна улица (и та без светофоров)?

1

05.11.2015 15:18
Виталий

Никаких специальных инструментов не применялось. Как показывает бортовой компьютер.

0

05.11.2015 16:03
Алексей Лебедев

Либо БК врет безбожно, либо Вы сказочник.

0

23.12.2017 9:22
igor_iwanov

Владелец Логана. Присматриваюсь к Ларгусу. В разряде универсалов по соотношению цена-качество конкурентов не вижу даже среди более дорогих автомобилей. При равном объеме багажника можно получить авто с большим расходом топлива, дорогущим обслуживанием и страховкой. А универсалы попроще, например, Лада Веста, будут также дороже и с меньшим багажником. Собственно, мне и нужен авто, на котором можно перевести без проблем на дачу плиту, строительные материалы, а также спокойно отправится туда всемером при необходимости. Минус Ларгуса - внешний вид типа. Ну, уж, простите, на вкус и цвет... Мне по внешнему виду более нравится версия Кросс. Черные бампера и обвесы скрадывают внешние недостатки автомобиля. Да и лишние 3 см клиренса не помешают. Вот только литые диски на низкоформатной резине не нравятся. Жаль, что нет версии со всей начинкой, но с обычной штамповкой. Литье при пробое бьет подвеску, само трескается, причем безнадежно, под замену диска. А штамповку можно ремонтировать, к тому же она гасит удар на ямах. Но кто мешает сразу после покупки продать литье и купить с выгодой штамповку? Также не нравится КПП Ларгуса. Предпочтительнее была бы КПП от Логана с длинным классическим ходом передач. Эта коробка более подходит характеру Ларгуса, и передачи на не перепутаешь. Знаю несколько человек, которые с трудом привыкали к коробке передач Ларгуса. Но мне машина все равно нравится и, вероятнее всего, приобрету версию Кросс через некоторое время.

0

05.11.2015 21:51
Денис Корявов

В таком случае, полагаю, что как минимум Вы говорите о обычном пятиместном Ларгусе (не Cross), паспортный расход по городу которого почти на полтора литра меньше чем у Кросса (10.1 против 11.5).Думаю и город у вас небольшой. Потому как, например, в Москве (да и пригородах) совершенно невозможно получить такие цифры расхода двигаясь даже самым неспешным образом.

1

05.11.2015 16:02
Алексей Лебедев

Сам Ларгусом не владею. Но вот у товарища Ларгус в максималке, но только 5-местный. Не один раз приходилось с ним ездить на дальняк (проехали не одну тысячу). Поэтому об авто могу судить, пусть и не как владелец. И конечно я спрашивал его мнение об Ларгусе. Поэтому могу подписаться под каждым своим словом. Для тех кто понял свою жизнь??? Не торопится? Даже мой отец сказал, что для этой машины двигатель слабенький + прожорливый, а ему без малого 60 лет. Ну а про расход вообще вранье!

0

05.11.2015 19:07
Folly

У всех разные критерии оценки. Не надо думать, что у всех должно быть одинаковое мнение об одном и том же авто.У Ларгуса недостатков полно, но они большей частью типичны для бюджетных машин. Плюс вполне очевидно недостаточно мощный двигатель. Но - с очень эластичной характеристикой. Если не ждать от авто драйверской прыти, а возить тело с багажом по городу и на дачу - будет вам счастье. Я своим Ларгусом (5 мест, люкс) вполне доволен.

2

05.11.2015 12:56
Денис Корявов

Пожалуй, соглашусь. Все верно сказано.

0

05.11.2015 18:59
Folly

Как владелец Ларгуса (не кросс) с тем же 16-клапанником, скажу - у меня по городу расход 9,8 л на сотню. Но я привык к относительно энергичному разгону - насколько Ларгус позволяет. Расход сильно зависит от манеры езды.Насчет салона - нормальный салон за такую цену. Хотите чего-то получше - платите больше. :) Надо соразмерять свои требования к машине с уплаченной ценой. И учиться довольствоваться тем, что имеешь. ;)

5

09.11.2015 13:08
Алексей Лебедев

Еще один сказочник. Может Вы педаль акселератора не нажимаете, а еле-еле поглаживаете? Да и то я сомневаюсь про такой расход. В городе Ларгус кушает 12-13 литров. Хоть и эксплуатируется в областном центре, но это никак не Москва с ее пробками.

0

13.11.2015 3:38
Folly

Если я Вам покажу снимок БК с расходом, Вы скажете, что я еще и фотошопом мастерски владею. Если покажу БК живьем - скажете, что я что-то в электронике намудрил. :) Вы из тех, кто считает, что все, что не укладывается в их личный опыт - не существует.И давайте уж тогда определимся: "в городе" и "в пробках" - это не одно и то же. В пробках расход может и бесконечным быть.К счастью, я живу не в Москве и не в областном центре, поэтому мой режим движения больше соответствует тому, что считается "городским циклом".

4

13.11.2015 14:38
Алексей Лебедев

Спорить не буду, может, черт возьми, это и возможно. Но еще раз повторюсь, что у меня расход в городе всегда держался в районе 12-13 литров. Вполне может быть, что Вы и правы, если нет пробок, ехать пустому, то вполне возможен такой "экономичный" вариант. Тогда Вы один из счастливчиков. Но на мой взгляд Ларгусу не хватает дизелька или чуть более мощной бензиновой версии.

0

18.11.2015 4:56
Folly

То, что в линейке нужны дизель и бензиновый мотор на 120-130 лошадей - говорилось много, с этим никто спорить не будет. К сожалению, концерн решил ограничиться двумя движками 1,6л. Хотя дизельный вариант Дачии MCV в Европе выпускался и был самым популярным.

1

13.11.2015 14:40
Алексей Лебедев

А еще чуть более лучшей передней панели в салоне, пусть это даже была панель от Калины.

0

18.11.2015 5:01
Folly

Если честно, не понимаю, чем панель Калины много лучше Ларгусовской. Все примерно то же самое.

0

15.01.2016 11:29
Andrey Dubina

Такой большой машмне, однозначно, нужен дизельный двигатель. Без дизеля с полной нагрузкой он не едет и расход башенный.

0

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings