Простым смертным машину покажут только через два месяца, но уже сейчас портал Kolesa.Ru узнал все, что известно об автомобиле, выяснил, какие легковушки повышенной проходимости выпускались в Советском Союзе, и попытался найти на нашем рынке конкурентов Калины Кросс.
Как узнали Kolesa.Ru, президенту АвтоВАЗа Бу Инге Андерссону прототип "кроссовой" Калины показали еще в конце мая. Увиденным он, надо полагать, остался доволен. Настолько, что пресс-служба автогиганта официально сообщила: "Внедорожной Калине — быть!".
Широкой публике новинку покажут в августе на Московском международном автосалоне, а в сентябре автомобиль пойдет в серийное производство. В настоящее же время вовсю идут ходовые испытания Калины Кросс: модель готовится к сертификации.
Новая Lada Kalina Cross построена по стандартному для класса городских кроссоверов рецепту: взяли обычный легковой универсал (в данном случае — B-класса), увеличили клиренс, сделали по низу кузова защитный "обвес" из некрашеного пластика, украсили декоративными вставками салон.
Точно так же поступили в свое время французы, когда разрабатывали Renault Sandero Stepway, немцы — со своим Volkswagen CrossPolo и чехи — с машинами семейства Scout на базе Фабии, Румстера и Октавии.
Фото: АВТОВАЗ
Впрочем, эпитет "псевдокроссовер" может оказаться для Калины Кросс чересчур обидным, поскольку по геометрической проходимости новинка вроде как должна дать фору полноценным "паркетникам". Дорожный просвет обычной Калины-универсала вазовцы увеличили на 23 мм: одна только модернизированная подвеска позволила "выгадать" дополнительные 16 мм, еще 7 мм дали покрышки с увеличенной высотой профиля.
Клиренс "кроссовой" Калины вазовцы довели в итоге до впечатляющих 208 мм! У легендарного Mitsubishi Pajero, к слову, дорожный просвет составляет 210 мм. Большинство же современных кроссоверов довольствуется клиренсом в 180-190 мм.
Первые Kalina Cross будут переднеприводными, но, как рассказали "Колесам" представители АвтоВАЗа, тольяттинские инженеры работали и над полноприводной версией машины! Дал ли "зеленый свет" такой модификации новинки г-н Андерссон — официально узнаем на ММАС-2014. Но нам кажется, конечно, дал…
Какие-либо подробности о технической "начинке" Kalina Cross АвтоВАЗ пока не разглашает. Известно лишь, что автомобиль разрабатывался на основе Калины-универсала в исполнении "Норма" с 1.6-литровым 8-клапанным мотором мощностью 87 л. с. "Ураганной" динамики и отточенной управляемости ждать от такой Калины не приходится: акцент явно сделают на тяговые характеристики. Чтобы машина одинаково уверенно "везла" как двоих, так и пятерых седоков с поклажей.
Но предположения по поводу цен можно строить уже сейчас. Зарубежные конкуренты тольяттинцев берут за "внедорожные" версии своих авто доплату от 40 до 90 с лишним тысяч рублей в зависимости от класса машины и наличия у нее полного привода.
Однако АвтоВАЗ вряд ли может позволить себе такой относительно честный способ отъема денег у клиентов. Цена обычной Калины-универсала в версии "Норма" и так уже вплотную приблизилась к отметке 390 000 рублей. И если вазовская аудитория придет в салоны и увидит там "внедорожную" Kalina Cross тысяч за пятьсот…
Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать: народ такой "Кросс" не поймет! Тем более что есть тот же Sandero Stepway за 510 000 рублей. А за 558 000 рублей можно взять полноприводный Renault Duster, пусть и в базовой (читай – "полуголой") комплектации.
Кстати, не спешите обвинять вазовцев в том, что они "кроят" Калину Кросс по западным лекалам. Как раз наоборот: лекала-то самые что ни на есть наши, отечественные! Именно советские конструкторы первыми поставили автомобиль с несущим кузовом на внедорожное (именно так: без всяких кавычек!) шасси.
То, что получилось, называлось ГАЗ М-72. Автомобиль с кузовом от "Победы" на платформе внедорожника ГАЗ-69 серийно выпускался с 1955 по 1958 годы и предназначался для председателей колхозов и других представителей сельских администраций.


Фото: autowp.ru
Были и внедорожные версии советских универсалов. Версию "4x4" в середине 60-х получила, в частности "Волга" ГАЗ-22. Автомобиль, правда, был выпущен в единственном экземпляре и пополнил личный гараж главного ценителя автоэксклюзива Советской России Леонида Брежнева: генсек ЦК КПСС ездил на полноприводной "Волге" на охоту.
В середине 70-х на Горьковском автозаводе был разработан полноприводный ГАЗ-24-95 — автомобиль с кузовом от "двадцать четвертой" "Волги" на шасси УАЗа. В "серию" машина не пошла: несколько выпущенных экземпляров разошлись по секретарям обкомов и другим "большим начальникам" местного значения. Один вновь забрал себе Л. И. Брежнев.


Фото: autowp.ru
Наконец, в середине 80-х годов, на волне перестройки, появления многочисленных кооперативов и "развития частной инициативы" кустари занимались переделкой универсала ГАЗ-31022 в полноприводный автомобиль повышенной проходимости. По индивидуальным заказам, разумеется.
Думается, новую Lada Kalina Cross ожидает долгая и счастливая "конвейерная жизнь". Хотя бы потому, что зарубежных аналогов у нее — раз два и обчелся. Выход двух из них только что анонсировал концерн Volkswagen. Так, в 2015 году в России появится Seat Leon X-Perience: "внедорожный" Леон-универсал. В середине июля Skoda покажет журналистам новую Octavia Scout.
Правда, стоить эти автомобили почти наверняка будут под миллион (если не за миллион). И если цена на Калину Кросс не превысит 450 000 рублей – от такого предложения будет трудно отказаться!..
PS: За почти год после написания этой статьи о Калине Кросс много успело произойти. В частности, мы успели протестировать эту машину в полевых условиях автопробега "Покажи Россию" и сделали интересные выводы.

Фото: АВТОВАЗ
Для комментирования вам необходимо авторизоваться