Выгрузив содержимое коробки на стол, видим типичный «базовый» комплект: сам навигатор Lexand STR-5350 HD+, кронштейн для крепления на стекло (2 части), автомобильное ЗУ и кабель mini-USB-USB. Впрочем, не обошлось и без фирменной «изюминки» от «Лександ» — традиционно для устройств этого производителя в наборе находим чехольчик. Здесь он сделан из ворсистой ткани, которая хорошо стирает с экрана пыль, и плохо следы от пальцев.
«Лександ Лаборатория» всегда пристально следит за последними веяниями в дизайне гаджетов и стремится заказывать самые модные корпуса, то предлагая нечто в духе первых «Айфонов», как было с ST-565, то «по мотивам» «НТС Даймонд» на ST-570, а то и неожиданно-брутальное, как в случае с SG-555 GLONASS.
Исключением не стал и Lexand STR-5350 HD+, корпус которого скроен по последней «смартфонно-планшетной» моде. Дисплей заподлицо с экраном, глянцевая черная рамка, вставка «под металл» по боковой стороне. (Единственно только, матовый пластик на задней стенке с покрытием «софт тач» сейчас не в ходу на смартфонах.) Для навигатора дизайн корпуса, в целом, неплох — не слишком прост, но и не слишком криклив.
Само собой, Lexand STR-5350 HD+ не остался в стороне от «гонки миллиметров»: толщина корпуса навигатора составляет 10 мм — как у смартфонов последних поколений. Правда, практического смысла «тонких корпусов» у автонавигаторов лично я не вижу. Но что делать: мода есть мода.
Ставим Lexand STR-5350 HD+ на стекло и включаем. Скорость загрузки если и выросла, то не «глобально», и составляет порядка 15 секунд или чуть менее. Но в любом случае, меню навигатора оказывается готово к работе достаточно быстро.
Все пункты главного меню сгруппированы на одном экране, и его вид чем-то напоминает титульные листы презентаций или схемы из научно-популярной литературы. На втором ярусе видим уже типичную для WinCE матрицу пиктограмм, выполненных здесь в виде круглых «кнопок».
Насчет скорости работы с меню выскажу сугубо свое мнение. По сравнению со всеми бывшими у меня в руках автонавигаторами, меню здесь работает заметно быстрее. Может, не особо корректно, но скорость перемещений по меню тут, наверное, можно сравнить с работой в меню у «топовых» смартфонов с процессорами в 1 ГГц.
Но вот яркости экрана, как мне показалось, немного не хватает, и ее практически всегда приходится выставлять на максимум. К тому же на солнце экран сильно бликует. Что впрочем, не недостаток конкретной модели, а «всеобщее свойство» всех экранов китайских навигаторов под WinCE.
А вот в мультимедийных способностях новый процессор Lexand STR-5350 HD+ не принес ничего радикально нового, пардон за каламбур. Как и у прочих навигаторов под Windows CE 6.0, имеющих экран 800 на 480 точек, но «обычный» 500-мегагерцовый процессор, здесь видео в разрешении HD (1280 на 720 точек) тоже не «проигрывается». Так, запущенный нами ролик HD с видеорегистратора шел «скачками», с долгими паузами, отображаясь в виде этаких «фотослайдов».
Запускаем «навигацию». У нас на Lexand STR-5350 HD+ было штатно установлено ПО «Навител 5», но при желании здесь можно запустить и «свою» программу — например, у нас «завелась» и работала iGo8 с карты microSD.
Скорость позиционирования, как и в случае с загрузкой прибора, по нашим впечатлениям несколько подросла, хоть и не глобально. По нашим замерам время «холодного старта» составило около 2 минут, и чуть более полминуты требовалось на «теплый». Во всяком случае, ждать не заставляет — пока усаживаешься-устраиваешься в машине, быстро прогреваешь мотор (лето), навигатор уже нашел все спутники и определился на местности.
Скорость работы в меню навигационной программы, как и в меню устройства, на новом процессоре стала выше. Перемещение по пунктам и выполнение заданных операций, таких как поиск адреса и расчет маршрута на процессоре в 664 МГц происходит, как нам показалось, быстрее, чем на «обычном» в 500 МГц. Особенно заметна разница в скорости при прокручивании карты «вручную» — здесь отрисовка последующего фрагмента происходит почти моментально, без «белых пятен», «единым полотном».
Жаль только, что полностью испытать на новом процессоре весь функционал «Навител 5» с его сервисами «Пробки» и «События» нам не удалось. В навигаторе установлен модуль Bluetooth, поддерживающий режим «спикерфона» и соединение по профилю DUN, позволяющее загружать информацию о пробках и через встроенный браузер Explorer, пусть даже формально, выходить в Интернет. Но здесь есть одна загвоздка — далеко не все современные смартфоны могут работать с навигаторами по ВТ в качестве GPRS-модема. Именно такая ситуация возникла у нас — обычных телефонов с ВТ уже ни у кого не осталось, а «смарты» в роли модема выступить не захотели.
Lexand STR-5350 HD+: вместо резюме
При стоимости в 3 990 рублей, STR-5350 HD+ оказывается вдвое дороже «обычных» навигаторов с пятидюймовым дисплеем, имеющим базовый функционал (от 2 000 рублей), и близким по стоимости с полноценными «пробочными» навигаторами с модулем GPRS (от 5 000 рублей). Здесь «в плюс» STR-5350 HD+ лично я могу записать хорошее быстродействие как в меню, так и в «навигации», ну и современный дизайн. Наличие же модуля ВТ считать настоящей поддержкой «пробок» все-таки нельзя. Здесь требуется соответствующий телефон, и на практике использование сервисов «пробки» через ВТ крайне неудобно. Таким образом, не пытаясь выступать в роли маркетолога, лично от себя замечу: Lexand STR-5350 HD+ сможет стать выбором тех, кому не нужна постоянная информация о «пробках», и кто готов несколько переплатить за шустрое меню и понравившийся ему дизайн.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться