Что у тебя за тачка, брат?
Китайцы уже несколько раз смещали предполагаемые даты старта продаж нового Lifan 820 в России. Сперва говорили о весне 2015, потом перенесли на лето, и вот в сентябре пришли свежие вводные – флагманскую модель, показанную на прошлогоднем Московском автосалоне, придется ждать как минимум до зимы.
Томительное ожидание частично будет оправдано демократичной ценовой политикой: по предварительным данным, исходящим из уст официальных представителей марки, за топового «китайца» будут просить около 800-850 тысяч рублей. Это за полноразмерный седан D-класса «при полном фарше» – заманчиво, не правда ли?
Lifan 820 – это переднеприводный седан длиной 4 865 мм, шириной 1 835 мм, высотой 1480 мм и с колесной базой точь-в-точь как у современной Toyota Camry – 2 775 мм. Совпадение? Не думаю! Хотя внешне не придерешься – никаких аналогий с японским бестселлером здесь не прослеживается.
Дизайн модели выполнен по принципу «с миру по нитке»: в нем угадываются отдельные элементы сразу нескольких популярных моделей из Европы и Азии: Audi A6, Ford Mondeo, Mazda 6, Hyundai Genesis и Sonata. Впрочем, китайцам удалось гармонично объединить исходные ингредиенты во вполне «съедобное» блюдо, которое как минимум не раздражает своим экстерьером, а с отдельных ракурсов даже выглядит привлекательно.

На «авторитет» автомобиля в плотном потоке российских городов будут работать модные светодиодные полоски во фронтальной оптике – поди разбери, кто там тебе мигает в крайней левой – «Лифан за 800 «штук» или новейшая Audi.

Визуально немного смутили откровенно «мелкие» 16-дюймовые колеса на высокопрофильных шинах размерностью 215/60, которые «теряются» в крупных арках, – сюда так и просится более изящное «литье» дюймов так на 18-19. Но когда задумываешься о практичной стороне медали, то начинаешь склоняться к «золотой середине» в виде 17-дюймовых «тапок» – и нашим (дизайн) и вашим (подвеска).

Правильные ориентиры
С точки зрения техники здесь все ожидаемо и предсказуемо. Последние год-два китайская сторона активно «кормила» автомобильную общественность обещаниями о скором появлении на 820 нового поколения современных турбомоторов с прямым впрыском и роботизированных коробок передач с двойным сцеплением. Однако объективные реалии вернули их с небес на землю: модель будет предлагаться с классическим «меню» моторов и трансмиссий.
Базовый мотор – совсем уж «овощной» 1,8-литровый агрегат LFB479Q на 133 силы, «незаконнорожденный сын» Toyota 1ZZ-FE, который использовался на моделях Corolla и Avensis прошлых генераций – до 2007 года. Более дорогие версии получили 2,4-литровый атмосферный LF489Q мощностью 160 л.с., «вдохновленный» опять-таки тойотовским 2AZ-FE. Коробки – «механика» на 5 ступеней и «автомат» на 6.

В общем, как видите, все не так плохо. Примеры для подражания взяты самые что ни на есть удачные с точки зрения баланса мощности и ресурса. А отсутствие наддува и ТНВД в конструкции в наше время неудачных экспериментов уже можно считать достоинством.
Успевает тот, кто никуда не торопится
Нам на тест достался самый топовый вариант без педали сцепления. Причем это даже не серийная машина, а один из опытных прототипов, что хорошо заметно по характерной отделке салона «технологическим» пластиком.
Спецификация для китайского рынка предусматривает весьма скромные показатели дорожного просвета – всего 121 мм, но для стран СНГ клиренс увеличат, правда, пока точно не известно, до каких именно «высот».

Lifan 820 – машина крупная и довольно тяжелая. Снаряженная масса испытуемого седана составляет 1 545 кг. Динамика разгона – «никакая»: в прямом и переносном смысле. С места машина стартует откровенно вяло, а в официальных пресс-релизах напротив графы «время разгона от 0 до 100 км/ч» стоят прочерки. Измерительного оборудования под рукой не было, но путем «грубых» вычислений мы вышли примерно на 11-12 секунд.
Также не удалось обнаружить, при каких именно оборотах мотор выходит на пиковый крутящий момент в 221 Нм. Судя по издаваемому звуку – довольно высоких. Одним словом, машина не располагает к динамичной езде и резким перемещениям в пространстве. АКПП на 6 ступеней работает «задумчиво», но мягко, что вполне подходит к характеру седана. Предусмотрен ручной режим выбора передач, а вот спортивного – нет (да и зачем он?).
В какой-то момент у меня даже возникли определенные ассоциации с отечественной Волгой 31105. А что, формат чем-то схож: большой, вальяжный седан для тех, кто никуда не спешит. Само собой, с поправкой на куда более прогрессивную конструкцию и техническую «начинку» китайской модели. Кстати, вполне возможно, что 820, как и ряд других моделей Lifan, будут собирать в России – на новом заводе в Липецке, постройка которого стартовала в июле нынешнего года.

Схема подвесок типична для переднеприводных моделей D-сегмента: стойки MacPherson впереди и простая многорычажка для задних колес. 820 отличается вполне адекватной управляемостью и хорошей курсовой устойчивостью, хотя крены в крутых поворотах могли бы быть и поменьше. Для версии 2,4 ESP идет уже в базовой комплектации. Тормозная система – на среднем уровне: не «ватная», но и не блещет особой цепкостью и ювелирным дозированием усилий.
Дороги в Китае, которые мне встретились, – почти все новые и отменного качества: найти разбитый участок с ямами и колдобинами мне так и не удалось. В таких «тепличных» условиях ходовая часть обеспечивает отличный уровень комфорта. Культура хода – на уровне тех же корейских одноклассников. А что будет на «направлениях» российской глубинки, покажут уже местные тест-драйвы и реальная жесткая эксплуатация.

Небогатый внутренний мир
Переходим к салону. Как я уже писал выше, многие панели и отделочные элементы интерьера изготовлены из маркого технологического пластика черного цвета – специфика опытных образцов для предсерийных испытаний.
Внутреннее убранство не отличается особыми дизайнерскими изысками: все строго, лаконично и как-то даже по-европейски – без присущего азиатам китча. Двери тяжелые и закрываются с благородным премиальным звуком. Карты здесь еще изготовлены из того самого технологического черного пластика, который применяется китайцами только на прототипах и опытных образцах в процессе поиска оптимальной формы и текстуры.
Сиденья неплохо профилированы, но боковой поддержки спинки в крутых виражах не хватает. Салон отделан черным кожзамом (простеган синими нитками), который приятен на ощупь и не издает токсических запахов, как это нередко бывает на машинах из Поднебесной. Водительское кресло в нашей комплектации имеет электрические регулировки. Предусмотрена система бесключевого доступа с кнопкой запуска двигателя.


Дисплей по центру приборного щитка перегружен информацией, а его мелкие цифры и символы плохо читаются. Спидометр размечен до 240 км/ч, хотя по паспорту максимальная скорость составляет 180 км/ч. В базовое оснащение топовой 2,4-литровой модификации входит система мониторинга давления воздуха в шинах.

Штатная мультимедийная система – довольно примитивная. Вызывает недоумение: почему при нынешних технологиях и столь развитой индустрии планшетов и смартфонов китайцы не могут оснастить свои авто цветными сенсорными дисплеями большого размера, ведь их можно купить сейчас за совершенно смешные деньги.

«На галерке» вполне вольготно могут разместиться 3 пассажира. Места более чем достаточно и в коленях, и в плечах, и над головой. По центру – широкий откидной подлокотник. Полезный объем багажника – 510 литров. Есть даже миниатюрное окошко для перевозки длинномерных предметов.


У тестируемой машины 8 подушек безопасности. Мало того, китайцы намереваются получить для 820 сразу 5 звезд безопасности EuroNCAP – правда, не уточняют, в каком году...
Что в итоге?
Сегодня Lifan – китайская марка №1 на российском рынке. Представители бренда делают все возможное, чтобы не только сохранить лидерство, но и нарастить рыночную долю, и расширение модельной линейки в этой ситуации придется очень кстати. Если заявленная цена в 800-850 тысяч рублей за 2,4-литровый Lifan 820 с «автоматом» будет соответствовать действительности, то модель ожидает пусть и не статус бестселлера, но совершенно точно – стабильные продажи. Записывать 820 в конкуренты «японцам» и «корейцам» пока рановато, а вот среди китайских авто основным соперником модели будет BYD F7.

Вам стоит купить Lifan 820, если:
- Вам хочется много автомобиля за мало денег;
- Вы любите, когда друзья, коллеги и знакомые не могут с первой попытки угадать марку вашей машины;
- Новым технологиям вы предпочитаете старые, проверенные решения;
- Вы верите, что китайский автопром завоюет мир.
Вам не стоит покупать Lifan 820, если:
- Вы терпеть не можете плагиат;
- Вам не нравятся «дохлые» моторы для пенсионеров;
- Вы предпочитаете быть, а не казаться;
- Словосочетание «Made in China» вызывает у вас стойкие ассоциации с термосами и пуховиками из 90-х.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Как мне смешно было увидеть, что половина проголосовавших уверенно заявляет о «Никогда!» Меж тем, я уверен, у большей их части короткая память. И ещё лет 10-15 назад все мы дружно плевались от брендов KIA или Hyundai. А когда появился первый Equus – не кинул в него грязью только ленивый. А посмотрите сейчас – экусов в Москве дохрена, а корейцы подавляющие лидеры в России. Вот вам и «Никогда!» А глядя на китайцев, я не сомневаюсь, что им понадобится не 15 лет, а многим меньше, чтобы перетянуть одеяло на себя.
Справедливости ради замечу, что в бизнес-классе по-прежнему нет никаких корейцев - i40 и Оптима продаются весьма вяло, а уж Экуусов и Кворисов с НЕкорпоративными номерами, то есть в частном владении, я видел на улицах ну совсем уж мало.А массовые сегменты - те да, уже давно захвачены.
А почему бы не сравнить его с мазератти? Хрен с ним, что он дороже в 10 раз. Камри то тоже дороже всего в 2 с лихом раза. А А6 – в 3 и больше. Лично я очень жду эту машину. И уверен, что продаваться она будет просто отлично.
Так мы и не сравнивали! Просто философию Кэмри китайцы взяли за основу, и моторы тоже взяли аналогичные. Речь об ориентирах, а не о сравнениях. Про цену сказано достаточно, по-моему :) Тем и ценна машина.
как все любят это "быть, а не казаться"))Если задуматься то:Если кому-то кажется что человек купил Лифан желая выглядеть владельцем настоящего седана бизнес-класса, то проблема у того кому что-то там кажется)
Дочитал ровно до момента "но боковой поддержки спинки в крутых виражах не хватает"))) это машина не должна Поворачивать, она должна лишь "менять траекторию движения"!!))))) поворачивать можно будет через пару новых поколений)))))
вот такую "Волгу" на ГАЗе надо сделать, берите пример с китайцев. копируйте движки коробки автомат и замещайте импорт )