1962 – основание марки Lotec
Собственным бизнесом герр Лоттершмидт занялся в возрасте 21 года: именно тогда он открыл небольшую мастерскую по ремонту автомобилей Mercedes. Свою собственную марку он назвал Lotec – это сокращение от названия Lotterschmidt Technology. Помимо ремонта Mercedes, он начал заниматься и переделкой автомобилей под заказ богатым клиентам.
Уже в 1969 году Лоттершмидт всерьез увлекся гонками – построенный им гоночный болид с открытыми колесами даже одержал ряд побед в немецкой Формуле-5. Но и этого показалось мало, и в 1975 году компания начинает создавать линейку обвесов для Порше из стеклопластика. Бамперы, капоты и крылья от Lotec пользуются хорошим спросом среди владельцев, желающих индивидуализировать свой Porsche 911. Кстати, в 1984-м тема стеклопластика перешла и на продукцию Mercedes-Benz, а стеклопластиковый капот для Mercedes W126 был даже запатентован, чтобы уменьшить число некачественных копий.

1981 – Lotec M681
В 1980 году Лоттершмидт решает принять участие в гоночной Интерсерии, в которой соревнуются родстеры-баркетты собственной конструкции. Построенный Лоттершмидтом родстер с индексом М681 (6 – количество цилиндров, 81 – год выпуска) был оснащен форсированным рядным шестицилиндровым двигателем BMW M88 мощностью свыше 420 л.с. Алюминиевая трубчатая рама с внешними панелями из стеклопластика остановила массу баркетты на отметке 625 кг, что позволило гоночному болиду разгоняться на прямых до скорости более 280 км/ч.
Дебют машины состоялся на четвертой гонке сезона 1981 года на Нюрбургринге, где М681 привез Лоттершмидта на подиум, заняв третье место в общем зачете. Но триумф был недолгим. К середине сезона автомобиль оказался не таким успешным, проигрывая по скорости многим конкурентам, и в итоге Курт даже отказался от участия в финальной гонке.
В 1982 году модифицированное шасси М681 использовали для создания гоночного болида Lotec M1C, с которым Лоттершмидт планировал участвовать в гоночной серии Группы С. Болид с закрытым кузовом участвовал в нескольких гонках сезона 1982 года, но показал себя не с самой лучшей стороны. Впоследствии Курт Лоттершмидт занимался постройкой гоночных болидов для Группы С и Интерсерии, где его детища участвовали с переменным успехом.
1985 – Lotec Ambassadeur
В середине 80-х годов Лоттершмидт расширил диапазон своей деятельности и начал устанавливать на машины BMW и Mercedes турбокомпрессоры фирмы Garrett. В качестве шоу-кара для освещения нового направления по заказу анонимного директора одного из банков Токио был построен роскошный лимузин Ambassadeur.

Автомобиль базировался на базе Mercedes 560 SEL W126, но серьезно отличался от оригинала как внутри, так и внешне. Передняя и задняя маски в ретро-стиле были сделаны из металла и пластика по мотивам классических японских седанов и автомобилей Jaguar. Родную V-образную «восьмерку» объемом 5,6 литра с индексом Mercedes M 117 E56 оснастили двумя турбокомпрессорами Garrett T3 и интеркулером, в результате чего могучий двигатель стал развивать мощность 550 л.с. и крутящий момент свыше 700 Нм! С двигателем агрегатировали «родную» 4-ступенчатую автоматическую коробку передач, которую, разумеется, усилили в связи с возросшими нагрузками.
По высочайшему уровню отделали и салон: в нем применили высококачественную кожу и панели из красного дерева, а также снабдили уймой электроники: тут были и телефон, и факс, и даже телевизор с видеомагнитофоном. Построенный в одном экземпляре, суперлимузин заявил о Lotec как о фирме, способной на выполнение любого самого безумного заказа.
1991 – Lotec C1000
И такой заказ пришел из Арабских Эмиратов. Один из шейхов захотел себе самый быстрый в мире автомобиль, которым можно было бы удивить своих друзей. Суперкар должен был быть построен в единственном экземпляре и оснащен комплектующими Mercedes. И Лоттершмидт с блеском выполнил поставленную задачу.

В качестве основы кузова была взята центральная часть кузова Ford Probe: моторный щит и элементы пола были сделаны из стали и дополнительно усилены вспомогательными распорками. Двери, крыша и стойки были сделаны из алюминиевого сплава, а на самом монококе закрепили внешние панели из кевлара и углепластика. К монококу крепились алюминиевые подрамники и независимые подвески передних и задних колес на двойных поперечных рычагах.
За спиной водителя расположили уже знакомый по лимузину Амбассадор двигатель V8 Mercedes-Benz M117 E56 объемом 5,6 литра. Он получил механический впрыск топлива Bosch K-Jetronic, два турбокомпрессора Garrett AiResearch T3, дующие на 1,1 бара каждая, и большой интеркулер. В результате всех изысков – например, установки комплекта кованых комплектующих поршневой от небезызвестного AMG, двигатель стал развивать 1000 л.с. (отсюда индекс) и 980 Нм крутящего момента.
Справиться с таким монстром смогла только гоночная секвентальная 5-ступенчатая коробка передач Hewland и самоблокирующийся задний дифференциал. С таким потенциалом автомобиль массой 1280 кг мог катапультироваться с места до 100 км/ч всего за 3,2 секунды, а максимальная скорость была ограничена на отметке 375 км/ч.
Теоретически, максимальная скорость машины должна была превысить 430 км/ч (!), но в мире тогда не существовало ни одной шины, способной выдержать скорость больше 380 км/ч. При этом машина, за которую шейх выложил немыслимую сумму в 3,4 миллиона долларов, была оснащена продвинутой аудиосистемой класса Hi-Fi, кондиционером, электронноуправляемыми регулируемыми амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости переменной жесткости, автоматической системой пожаротушения и даже камерой заднего вида.
1991 – Lotec Colani Testa D'Oro Record Car
Но Мерседесов Лоттершмидту стало недостаточно, и он засел дорабатывать итальянских жеребцов. За основу взяли Testarossa и, призвав на помощь дизайнера Луиджи Колани, известного своими необычными грузовиками и легковушками, создали автомобиль с длинным именем Lotec Colani Testa D'Oro. Как известно, название Testarossa («Красная Голова» в переводе с итальянского) символизировало выкрашенные красным клапанные крышки 12-цилиндрового оппозитного двигателя. На творении Lotec клапанные крышки были позолочены, что и отражено в названии машины.


Целью конструкторов суперкара стала установка нового мирового рекорда скорости для автомобилей, оснащенных каталитическим нейтрализатором. Оппозитный двигатель Ferrari F113 снабдили двумя турбокомпрессорами Garrett T4 с давлением 1,25 бар и жидкостным интеркулером, в результате чего мощность итальянского мотора подскочила почти до 1000 л.с.
На испытаниях на соляных озерах США чуть не погиб пилот суперкара: встречным потоком воздуха у машины начала подниматься передняя ось, и пилот, подстраховавшись, выбросил тормозной парашют. Но все равно команде удалось поставить рекорд и достичь результата в 351 км/ч. Любопытно, что по требованиям заказчиков было выпущено еще 4 экземпляра Testa D'Oro с дефорсированным до 750 л.с. двигателем и более богатой отделкой салона кожей и титаном. За такую машину нужно было выложить 980 000 немецких марок.
1991 – Lotec TT1000


Для тех, кому не досталось рекордной Testa D'Oro, в Lotec подготовили «упрощенный» пакет тюнинга Ferrari Testarossa. Оригинальный аэродинамический обвес, нарисованный самим Лоттершмидтом, был выполнен по мотивам F40. Все кузовные панели были выполнены из углепластика, а оппозитный 12-цилиндровый двигатель снова оснастили двумя турбокомпрессорами Garrett с давлением наддува 0,85 бар, в результате чего он выдавал уже 780 л.с. и 920 Нм. С таким двигателем суперкар мог разгоняться от 0 до 100 км/ч за 4,8 с, а максимальная скорость при этом составляла 355 км/ч. Доработкам подверглась и подвеска с новыми электронноуправляемыми амортизаторами, которые на больших скоростях могли понизить клиренс машины, а также новые тормозные механизмы, по сравнению со стандартным вариантом имевшие увеличенные в диаметре тормозные диски.
2011 – Lotec Sirius
Создать новый суперкар Лоттершмидт задумал после долгой паузы, в 2000 году. Но мало было продумать автомобиль на бумаге – нужны были деньги и время на то, чтобы воплотить замысел в металле. На это ушли долгие 11 лет. Автомобиль назвали в честь звезды Сириус, одной из самых ярких на звездном ночном небе. По задумке автора, автомобиль получил плавные обводы кузова, который продуман так, чтобы на больших скоростях сильнее прижиматься к дорожному полотну. Этого удалось добиться благодаря широкому и низкому корпусу с расположенным сзади антикрылом, ну и, конечно, «граунд-эффекту», когда разряжение воздуха под днищем играет роль дополнительной присоски.

Сам монокок и внешние панели кузова выклеены из углепластика, при этом подвески спереди и сзади – традиционные независимые, на сдвоенных рычагах. Изначально в моторный отсек планировали установить оппозитный 6-цилиндровый турбодвигатель Porsche объемом 3,6 литра, но Лоттершмидт посчитал такой мотор недостаточно сильным для своего суперкара. И место оппозитника занял могучий двигатель V12 Mercedes M120 объемом 6 литров, который позаимствовали у Mercedes S600. Разумеется, двигатель снабдили двумя турбокомпрессорами и коваными коленвалом, поршнями и шатунами. В зависимости от настроек двигателя, давления наддува и октанового числа применяемого топлива, мотор может развивать мощность от 850 до 1200 л.с. Крутящий момент в максимальной конфигурации достигает значения 1320 Нм, при этом разгон с места до «сотни» занимает всего 3,5 секунды, а максимальная скорость достигает отметки 400 км/ч.
При этом, в отличие от Вейрона, Сириус заднеприводный, оснащен 6-ступенчатой МКПП, а из электронных систем безопасности у него – только АБС. Интересно, что по заявлениям производителя, расход топлива при скорости 120 км/ч составляет всего 7 литров на 100 км пути. Автомобиль так и остался построенным в единственном экземпляре и является собственностью Курта Лоттершмидта.
Интерес к суперкару проявляли клиенты из Арабских Эмиратов, и в принципе Лоттершмидт готов сделать такой автомобиль любому желающему при условии, что тот внесет половину стоимости машины, около 350 тысяч евро, в качестве залога и согласится подождать 12 месяцев, когда его автомобиль построят, но … Кризис поставил крест на этом проекте, и «Сириус» до сих пор остается в гордом одиночестве.
В 2014 году Лоттершмидт анонсировал проект Sirius 2, на тизерах представлен модифицированный при помощи графических редакторов оригинальный суперкар, который получил более агрессивный дизайн с рублеными панелями и оптику на светодиодах. Помимо этого Лоттершмидт планирует увеличить колесную базу своего суперкара, что поможет с комфортом усесться в машину и более рослым водителям.
Производство автомобилей марки Lotec
Компания расположена в городе Кольбермор, в Баварии. Каждый автомобиль строился вручную по специальному заказу.
Интересные факты
- Эмблема марки максимально проста – стилизованное название «Lotec»
- Сейчас основным доходом компании является производство собственной линейки колесных дисков
- В 2007-2012 годах Лоттершмидт занимался переделкой родстеров Mercedes-Benz SL и SLK по мотивам флагманской модели бренда – Mercedes SLR. В пакет стилизации машины «SLR-Look» входили новые бампера и капот с характерным клювом решетки радиатора, а также подъемные двери гильотинного типа. Общее количество выпущенных комплектов – более трех сотен, среди которых большинство ушло на американский рынок, а один из таких SLR-look есть и в России
- Lotec C1000 продавался на аукционе компании RK Motors, который проходил с 31 октября по 3 ноября 2014 года в городе Шарлотта (США, Северная Каролина). Суперкар был продан с молотка анонимному коллекционеру по цене 699 900 долларов

В чем фишка Lotec?
- За годы производства в общей сложности было выпущено около 10 суперкаров Lotec, что делает их одними из самых редких в мире.
- Суперкары Lotec – одни из самых быстрых в мире, что позволяет поставить их на одну планку с другими выдающимися известными суперавтомобилями.
- Богатый опыт тюнинга суперкаров, среди которых есть Porsche и Ferrari.
- На машине марки Lotec поставлен один из мировых рекордов скорости.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться