
Продажи чистокровных американских автомобилей в России остаются стабильно низкими. И громадный Tahoe, и стильный Explorer, и футуристичный SRX не часто встречаются на отечественных дорогах. Не меняется ситуация, даже в том случае, когда «штатовское» происхождение имеет японские корни. Помимо неприжившегося кроссовера Мазды, это хорошо чувствуют и их «земляки» из компании Honda, не без трудностей реализующие модели Pilot и Crosstour. Только в Toyota рады продажам чистокровных американцев: модель Highlander, долгое время ввозимую «серыми дилерами», россияне встретили с распростертыми объятиями.
Но сегодня российский автомобильный рынок снова на подъеме, регулярно обновляя рекорды продаж. И руководители Mazda решили дать CX-9 второй шанс.
Основные изменения «новинки» во внешности. Причём, исключительно в передней её части, которая переделана в стилистике младшего кроссовера CX-5. Новая оптика, рельефный бампер и огромная пятиугольная «пасть» решётки радиатора придала массивному Mazda CX-9 каплю легкости и стремительности. Солидность автомобиля подчеркнули светодиодными ходовыми огнями, декором из хромированных деталей и большими 20-дюймовыми дисками. Вот, в общем и всё, чем снаружи отличается рестайлинговая модель.

Та же лаконичность изменений и внутри. Большой и просторный интерьер Mazda CX-9 с широченной центральной консолью получил мультимедийную станцию с навигацией и голосовым управлением. Кроме того, в активе обновлённого кроссовера появилась система предупреждения о препятствии перед автомобилем, система предупреждения о смене полосы движения, система управления дальним светом и система контроля слепых зон.
Из того, что можно увидеть невооружённым глазом – новые декоративные панели и фактура обивки сидений, выполненная из замши. Кстати, сидений, как и прежде – три ряда, на каждом из которых смогут разместиться даже взрослые люди. Правда, «галерочные» кресла для российских покупателей остаются ненужным балластом: превращать кроссовер в микроавтобус, жертвуя багажником, мы не любим.

Зато любим как следует нажать на педаль газа, чему активно способствует единственный доступный двигатель свежей Mazda CX-9. Технических изменений с автомобилем не произошло вообще никаких. Под капотом кроссовера та же 3.7-литровая V-образная «шестёрка» мощностью 277 лошадиных сил, созданная на основе фордовского мотора Duratec. Её с лихвой хватает на то, чтобы разогнать более чем двухтонную машину до "сотни" за десять секунд и загнать стрелку спидометру к отметке 192 км/ч.

Подключаемый с помощью многодисковой муфты полный привод никакими выдающимися внедорожными способностями машину не наделяет. Mazda CX-9 – это, по-прежнему, стопроцентный кроссовер, использование возможностей которого сводится к покорению грунтовок и нечищеных зимой дворов.

Мне кажется, что ожидать триумфального возвращения и всплеска интереса к большому кроссоверу Мазды не стоит. Расширив свою модельную линейку, японцы определённо задержат некоторых покупателей в своих салонах. Но предложить им действительно что-то новое и суперактуальное обновленной моделью вряд ли смогут.
Mazda CX-9 – просто большой кроссовер с полным приводом и мощным мотором, да к тому же с не менее мощной ценой: единственное исполнение можно будет купить в России по цене 1 919 000 рублей.
Схожий по всем характеристикам «земляк» Honda Pilot, к примеру, стоит от 1 799 000 рублей. Южно-корейского «американца» Kia Mohave ещё можно купить за 1 879 900 рублей. «Коренные штатовцы» Ford Explorer и Jeep Grand Cherokee дороже (2 057 000 и 2 120 000 рублей соответственно), но талантливее: Форд выигрывает в оснащении, мощности и комфорте, а на Jeep можно, к тому же, смело отправляться на бездорожье. К слову, как и на Mitsubishi Pajero, Nissan Pathfinder и Toyota Land Cruiser Prado, которые заметно выгоднее.



Для комментирования вам необходимо авторизоваться