Чуть-чуть истории
«Всё новое – хорошо забытое старое», так гласит известная пословица. В мире автомобилей старое, как правило, не приветствуется, но 27-летний дизайнер Брайан Несбитт очень хотел создать образ автомобиля, который был бы современным, но всем своим видом напоминал о хромированном безумстве экстерьеров тридцатых годов.
Поиск верного образа оказался непростым. Первый прототип – Plymouth Pronto – был показан в 1997 году. Дутые формы, стилистика типичного «американца» первой половины века в сочетании с полюбившимся к тому времени кузовом хэтчбек не то чтобы «взорвал» публику, но принят был тепло. Направление определили довольно точно, работа продолжалась.
Chrysler Pronto Concept
Следующий прототип считают уже непосредственным предшественником Круизёра – Pronto Cruiser. Его презентация прошла в марте 1998 года. Однако до серийного выпуска оставалось ещё целых два года, а этого срока оказалось вполне достаточно, чтобы к выходу PT Cruiser бренд Plymouth было решено упразднить. Поэтому появившийся в продаже в 2000 году PT Cruiser вышел под маркой Крайслера, а не Плимута. За основу прототипов был взят Dodge Neon, его присутствие ощущается и в PT Cruiser. Производство «Питикрузера» было завершено в 2010 году. За это время выпустили огромное количество модификаций Крайслеров с различными силовыми агрегатами и коробками передач. Сборка автомобилей была налажена в Мексике и в Австрии. Машина была довольно популярна, и уже в 2006 году с конвейера в Мексике сошёл миллионный PT Cruiser.
Наш автомобиль как раз из Мексики. Он был привезён в Россию в 2008 году и имеет все черты типичного «американца»: спидометр и одометр в милях, довольно старый конструктивно бензиновый мотор объёмом 2,4 литра (150 л. с.), трёхступенчатую АКПП А413 (что можно назвать большой редкостью, основная доля этих машин имеет четырехступечатый «автомат» или пятиступенчатаю «механику»). На сегодняшний день пробег нашего экземпляра составляет около 120 тысяч километров. Что же, посмотрим, что можно потрогать в Крайслере своими руками.
Двигатель
Каких-то серьёзных поломок от мотора EDZ ждать не приходится – он без турбины, довольно простой и надёжный. Если бы не одно «но»: компоновка моторного отсека напрочь отбивает желание что-то сделать самому. Как сказал специалист, осматривающий двигатель, – этот автомобиль – находка для работника СТО. Даже достаточно простые операции зачастую похожи на увлекательный квест, причём не самый дешёвый.Единственное, что можно сделать своими силами, это заменить воздушный фильтр. К нему и подобраться легко, и крышка корпуса всего на двух защёлках. Меняй – не хочу, хоть каждый день. К сожалению, стоит эта операция в сервисе всего 100-200 рублей, поэтому разбогатеть на ней не получится, тем более что цена воздушного фильтра составляет 500 рублей.
Если же желание разбирать полмашины для выполнения работ, предусмотренных регламентом ТО, неукротимо, то придётся купить набор ключей-звёздочек – без них вы будете беспомощными, как зайцы перед спасением их дедом Мазаем. Помимо этого понадобятся ключи дюймовых размеров. И дерзость. Огромный запас дерзости. Попробуем, например, снять аккумулятор на подзарядку. Особо жадные владельцы Крайслеров пытаются воткнуть в машину аккумулятор с обычной полярностью вместо обратной. Это очень трудно, но возможно. Любовники они, может и хорошие, но автомеханики так себе. Если вам достался экземпляр, где клеммы ушли под крыло, готовьтесь помучиться с ключом: сбросить клемму очень тяжело.
Но, впрочем, это не самое главное. Даже с «нормальным» аккумулятором придётся поплясать с бубном. Во-первых, надо снять воздушный фильтр, причем не только крышку, а полностью. Для этого отсоединяем идущие к нему патрубки и просто тянем его вверх. Может, не сразу, но вытащить его получится. Затем находим болт за аккумулятором – его надо открутить. Потом потихоньку вытащим саму батарею, постаравшись не сломать датчик положения распредвала. Если аккуратности недостаточно, то готовьте не менее двух с половиной тысяч на новый датчик. В общем, вы уже поняли, что это не тот автомобиль, АКБ которого в морозы можно каждую ночь таскать домой.
Неожиданный подарок от конструкторов – возможность самостоятельной замены моторного масла. Правда, без подъёмника обойтись не получится: фильтр стоит внизу, позади картера. Кстати, такое расположение недвусмысленно намекает на необходимость установки защиты. Сливная пробка находится рядом с фильтром, искать её не придётся. Одним словом, стандартная процедура без причуд. Осматривая двигатель, мы обнаружили следы потёков масла из-под клапанной крышки. На многих автомобилях достаточно минут двадцать повозиться с заменой прокладки, но Крайслер не так прост. Американцы закрыли доступ к клапанной крышке выпускным коллектором, снимать который – занятие не радостное. В сервисе замену прокладки оценили в 3 000 рублей вместе с деталью.
Ровно в такую же сумму оценили замену свечей. Дорого, потому что мешает всё тот же коллектор. Если дух авантюризма очень силён, то надо заранее запастись прокладкой коллектора: ставить повторно старую не стоит. Само собой, будет значительно проще и дешевле объединить те работы, которые потребуют снятия коллектора. Что можно сделать с сервисными ремнями? В лучшем случае – подтянуть ремень генератора. Сфотографировать его не получилось, поэтому о том, что даже до механизма натяжения добраться тяжело, говорить не приходится. Для замены ремней лучше поехать в сервис, желательно – специализированный, потому что пообещать могут все, а сделать – далеко не каждый. Сколько готовить денег? Считаем. Ремень генератора стоит 500 рублей, его замена – 300-400. Ремень ГУРа обойдётся в те же 500 рублей, стоимость замены остаётся той же. Повторю, в мультибрендовых сервисах работа может стоить значительно дороже. Во время осмотра машины выявили течь радиатора охлаждения. Факт неприятный, ибо меняли его не более двух лет назад. Стоимость неоригинального радиатора – около 5 000 рублей, его замены – около 2 000.
Трансмиссия
Разработчики Крайслера пытались убедить доверчивых граждан, что менять жидкость АКПП не надо: она, мол, залита на весь срок службы. Выбирая автомобиль, обратите внимание на эту деталь: доверчивых людей много, а хороших «автоматов» у них мало. Жидкость менять надо так же, как и на любом другом «автомате», хотя бы раз в 60 тысяч. Кстати, сливного отверстия в коробке нет (оно ж на весь срок службы!), поэтому для замены надо откручивать поддон картера. В нём спрятан фильтр, которых нужно обязательно заменить. Стоит он 500 рублей, замену оценивают в 800, ну а выбор «жижи» – дело вкуса. Во время осмотра на подъёмнике увидели течь масла через сальник АКПП. Такое бывает, боятся этого не надо, но следить за уровнем масла обязательно. Для этого есть щуп, что в карму Круизёра плюсик всё-таки добавляет. За ремонт «автомата» Крайслера берутся неохотно, ибо конструкция его пусть архаичная и крепкая, но в России таких коробок мало. Если что-то шумит, пинает, свистит, мастера советуют ездить до последнего, потом заменить АКПП целиком. В случае серьёзной поломки, «автомат», как правило, переходит в аварийный режим, что позволяет добраться до сервиса. Случаев, когда машина окончательно теряла способность передвигаться, очень мало. Цена контрактной или восстановленной АКПП колеблется в рамках 30-40 тысяч рублей.Мы со своей стороны позволим себе ремарку: «ушатывать» технику до последнего необязательно, если вы все же найдете подходящих сервисменов, которые возьмутся за качественную переборку диковинной коробки. Хотя бы потому что любой контрактный агрегат может потребовать замены очень скоро – без снятия и разборки никогда не узнаешь, в каком состоянии АКПП.
Ходовая часть и тормоза
Ходовая тут почти полностью от Доджа Неона. Но Додж весил минимум килограммов на 200 легче «Питикрузера», поэтому расходной частью подвесок может стать всё, что угодно. Начнём с передней. Самое, пожалуй, слабое место – наконечники рулевых тяг. Комплект тяг с наконечниками обойдётся в 4 000 рублей (1 100 – тяга, 900 – наконечник), замена – в 1 800 рублей. Затем – стойки переднего стабилизатора: их стоимость – около тысячи рублей, замену оценивают в 600. Задние сайлентблоки передних рычагов уже просятся на покой, их стоимость – 1 500 рублей, замена обойдётся в 1 500 за сторону в мультибрендовом сервисе. Шаровые опоры (хоть и имеют тавотницы для шприцевания) тоже не слишком живучи. Стоят они 2 200 рублей. Периодически придётся менять и передние амортизаторы, аналог KYB стоит 7 000 рублей. Ну и, конечно же, ступичные подшипники – стоимость одного около 1 800 рублей, замена – от тысячи. По отдельности, вроде, недорого, но не дай бог взять «ушатанную» машину!Теперь посмотрим, что придётся поменять сзади. В задней подвеске используется механизм Уатта. Слабое место – двухплечевой рычаг, всё остальное в принципе надёжно: стоит балка, и кроме механизма Уатта ломаться там нечему.
Стоимость замены передних и задних тормозных колодок совершенно стандартна, да и поменять их можно самим, особенно передние – эти тормоза дисковые. Остаётся только купить колодки – около 1 200 рублей. Замена стоит от 500 рублей, хотя тут, конечно, цены могут отличаться. Замена колодок в задних барабанных тормозах чуть подороже, от 700 рублей. Но опять же – смотря где делаете.
Кузов и салон
Неблагодарное дело описывать экстерьер. Он либо нравится, либо нет. Дизайн, бесспорно, заметный и привлекающий внимание. Металл и покраска у PT Cruiser очень неплохие – если заметна сильная ржавчина, то машина, скорее всего, побывала в аварии.Что делаем снаружи машины? Меняем лампочки в фарах и задних фонарях. С передними фарами дело обстоит следующим образом: в локере есть специальный лючок на защёлках. Если его аккуратно снять, то добраться до лампочки можно без особого труда. Сзади всё ещё проще (если знать): «звёздочкой» откручиваем один-единственный винтик и вытаскиваем весь фонарь. Система простая, но со временем порождает люфт фонаря в кузове, что не очень хорошо.
Внутри тоже всё сделано как-то по-американски: уютно, но очень специфично. Чего только стоит расположение кнопок электростеклоподъёмников, почти полностью повторяющее расстановку этих элементов в очень уж бюджетных Логанах: передние стёкла придётся опускать с центральной консоли, кнопки задних спрятаны внизу между передними сиденьями. Пластик салона хоть и жёсткий на ощупь, но выглядит дорого и не маркий. В остальном, как я уже говорил, на любителя.
Ну а как же ездить эта машина? Спокойно и вальяжно во всех смыслах этих слов. Во-первых, несмотря на 150 л. с., разгон не поражает своей резвостью. Во-вторых, на высоких скоростях управляемость заметно ухудшается. Машина не для гонщиков, но в остальном ездить приятно: тихо и комфортно. Только медленно. Отдельных похвал заслуживает возможность трансформации салона: тут можно хоть уезжать с комфортом в длительные путешествия, хоть перевозить шкафы. Это – ещё одно очевидное достоинство Крайслера.
Что в итоге?
Большинство автомобилей, присутствующих на вторичном рынке, – уже полуживые «американцы» мексиканской сборки. Нельзя сказать, что они совсем плохи, можно найти и хороший экземпляр. Но не за 150-200 тысяч, как некоторые рассчитывают, а за 350 и дороже. Всё остальное может разочаровать. Если за этим автомобилем следили недостаточно хорошо, можно «попасть» на довольно накладный ремонт: запчасти хоть и не слишком дорогие, но менять придётся почти всё. И забудьте о самостоятельном ремонте: долго и трудно. Есть, конечно, и те, кто работают со своей машиной сами, но это, исключение. Чего только стоит замена ремня ГРМ с частичным извлечением двигателя! Стоит об этом подумать. Особенно нужно заранее поразмышлять жителям не самых крупных городов, где нет специализированных сервисов. Речь идёт преимущественно о клубных СТО. Официалы – вещь непредсказуемая, но, как правило, дорогая.За помощь при подготовке материала выражаем благодарность ИП Буторину (автоцентр «Best», СПб, ул. Фучика, д. 17, бокс №1)
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Не пугайте людей! Все чинится и ко всему подлезается .... Меня сам ГРМ , свечи (проще простого), навесное ... и т.д. Сегодня с коробки гидроблок снял , почистил и поставил... С тем расчётом , что это моя первая машина... И раньше никогда не сталкивался!!!! НЕ гоните пургу!!! Большинство солентов подойдёт от советского авто и поверьте материал получше будет , чем mapar... C ;жиги покупал и вставлял в обойму подушку верхней и нижней рычага опоры двигателя... Обошлось в копейки ... В общем все делается ... Было бы желание ... Сделано все в принципе не плохо... Ломается все этих годов. Я получаю такой кайф от этого автомобиля , как ни от какой другой.