Это было что-то. Об этом Гран-при будут много писать, много показывать и еще больше говорить. Все очень просто: для рецепта приготовления вкусной гонки нам понадобилась действительно потрясающая трасса, отвратительные погодные условия на тренировках, мокрый асфальт после старта и самоотверженность пилотов. Гонка вышла невероятной. Ее просто необходимо смотреть, а еще лучше записать на диск и поставить на полочку в коллекцию. Она лучшая. Да, я понимаю, я так уже говорил, и не раз. Но знайте – я вам врал! Все, что происходило раньше, было детским питанием по сравнению с этим блюдом высокой кухни. Это было именно то, за что многие из нас полюбили когда-то Формулу-1. Впрочем, давайте по порядку.
Квалификация
Если бы Элли с Тотошкой жили в Техасе, а не в Канзасе, они бы никогда не попали в сказочную страну, не встретили волшебника, льва, дровосека и Страшилу. Воздушный шар не взлетел бы, а знаменитая сказка стала бы знаменитой историей ужасов, в центре которой была трагическая смерть утонувшей в корзине воздушного шара маленькой девочки и ее домашнего питомца. Ибо однажды в Техасе пошел дождь. И был он такой сильный, что поезда сходили с рельсов, а машины падали в кювет вверх дном, жалобно крутя колесиками, что те жуки лапками. К несчастью, именно туда, и именно в это время, после захватывающего и великолепного Гран-при России занесло старушку Формулу. В такую погоду опасно просто находиться на улице, не то что пытаться показать, что твое гоночное кунг-фу сильнее моего. Свободные заплывы были достаточно скомканными, а вместо квалификации нам показывали танцы, футбол, боулинг, бобслей, академическую греблю и прочие виды спорта, достаточно сильно отличающиеся от гонок. Все это продолжалось добрых часа полтора-два. В общем, вам бы очень понравились эти гоночные пятница и суббота, будь вы Дмитрием Губерниевым. Все остальные же ждали гонок. Желательно настоящих и интересных. Нет, в итоге квалификация-то была, но не привычно в субботу, а с утра в воскресенье. Причем тогда, когда дождь еще не успел закончиться. К середине второго сегмента он вообще столь усилился, что квалификацию решили прервать. Совсем. В итоге всех победил Росберг, а Хэмильтону досталось лишь второе место. Два Ред Булла дышали им в спину, а парни из Феррари, получив по 10 мест штрафа за замену двигателя, отправились куда-то в волшебную страну «свидетелей Минарди». Ну, всех тех, кто обычно стартует сзади.
Гонка
Пожалуй, это будет самая короткая статья о Гран-при Формулы-1 в этом году. Поймите правильно: если начать описывать все происходящее, многие дочитают ее лишь к началу следующего Гран-при. Ведь до него всего неделя, а в этот раз на трассе все 56 кругов были гонки. Да-да, именно 56 кругов. В начале, было, показалось, что только 23 круга, что, в свою очередь, тоже было бы рекордом, ибо стандартная продолжительность гонки современной Формулы-1 – кругов 5-6, а дальше все куда-то едут, периодически вспоминая, что они гонщики, или прерываясь на сейфти-кары. А тут на тебе. От начала до конца. Невероятно. Чертовщина какая-то.
Надо признать, что Тильке наконец-то, спустя лет 15, удалось построить по-настоящему хорошую трассу, а не «тилькодром». Для этого всего-то надо было взять все самое лучшее из классических автодромов, не забыв добавить трехмерности в виде перепадов высот. И вот тебе трасса мечты. Спуски, подъемы, слепые повороты, скоростные эски, шпильки, длинные прямые. Природе при этом понадобилось четыре года, чтобы внести в эту трассу дополнительных красок и ярко вписать ее в историю Формулы-1. Именно погода сделала гонку такой, какой она вышла. Мокрый асфальт уравнял мощность моторов, и хорошие шасси поехали так, как им подобает.
Гран-при получилось таким, каким оно было бы в 90-е или 2000-е. Когда гонки все еще были гонками, а пилоты показывали все, на что они способны, не думая об износе шин, расходе топлива или десяти двигателях на сезон. Когда до финиша доезжали далеко не все, теряясь в пылу сражений, отказе техники и собственных ошибках при работе на пределе. Когда борьба шла всю дистанцию, включая пит-стопы и рестарты после сейфти-каров. Когда ты ждал каждый Гран-при, зная, что на финишном подиуме будут стоять три гонщика, но до конца не был уверен, в каком порядке и кто именно. Догадывался, конечно, но всегда ждал интриги. Когда соседи уставали стучать в стену, а жена была готова подать на развод. Эмоциональная, в общем, гонка.
В этот раз интригу дарили все, кому не лень. Квят – яростно борющийся за первое место в начале гонки. Риккардо – утеревший всем нос. Росберг – выжавший из рестарта все, что только можно. Феттель – прошивший весь пелетон насквозь. Хэмильтон – которому не везло 70% дистанции. Сайнц и Ферстаппен – борющиеся, как львы в последнем бою с гладиатором. Алонсо и Баттон – позволившие себе ехать на 5-м и 6-м местах. Масса и Боттас – зачем-то сломавшие всю технику, Росси – почти добравшийся до очков. Все, все на трассе делали что-то. Грожан попадал в передряги, Мальдонадо умело рулил, Наср и Эрикссон, казалось, в какой-то момент чуть ли не ехали в другую сторону. Отчаянный Хюлькенберг и расчетливый Перес. Да и Кими в очередной раз доказал, что он гонщик «старой школы», когда буквально собственным телом, пятой точкой, как в картинге, вытолкал свой болид из заграждения и пусть ненадолго, но вернулся в гонку. Люди гонялись. Как в старые добрые времена.
Безумно жаль Квята – гонка эта была бы самой лучшей в его карьере, но зачем этот «медиум» под конец и зачем же эта ошибка на выходе? Зачем Феттель поставил «медиум», ведь не так много кругов оставалось, зачем был нужен этот лишний пит-стоп в конце? Почему Росберг в очередной раз сам все испортил? Как так можно вообще? Это лишь часть вопросов после гонки. И это ни в коем случае не попытка отрицания чемпионства Хэмильтона. Ему и его болельщикам – самые искренние поздравления. Просто хотелось сохранить еще немного интриги до конца чемпионата. Пусть и виртуальной, но интриги.
Но Хэм – самый лучший сейчас, с этим нельзя спорить. Даже в этой гонке, где, казалось бы, ему уже ничего не светит и удача отвернулась, он выиграл. Выиграл и стал чемпионом. Вот уже в третий раз. Немногие из нас могут похвастаться таким результатом. Найдите запись гонки, посмотрите ее – это не может не понравиться. Это настоящая Формула-1. Такая, какой она должна быть, даже без вмешательства погоды.
До Гран-при Мексики всего неделя. Найдите время, чтобы посмотреть гонку в США, если вы ее еще не видели, и пересмотрите ее еще раз, если уже имели счастье быть свидетелем всего этого. До новых встреч, друзья! Оставайтесь с нами. Удачи!

Виртуальный чемпионат пилотов, основанный исключительно на зрительской оценке
О правилах нашего интерактивного голосования читайте в обзоре первого этапа сезона 2015 – Гран-при Австралии, но вкратце напомним. Мы выставляем гонщикам свои оценки, а вы, голосуя, можете добавить дополнительный балл лучшему.
Кстати, в отличие от чемпионата реального, у нас, в виртуальном, еще вполне себе интрига. И она явно продержится до самого конца сезона.
Плюшки:
Дополнительный балл от читателей за Гран-при России получает Кими Райкконен. Кими любят все. В том числе за то, что на трассе он может выкинуть что угодно. Плохо это или хорошо – до конца не понятно, но это в любом случае весело. Так что дополнительный балл от читателей Kolesa.ru вполне заслужен.
По ГП США:
Хэмильтон. Чемпион. Трехкратный. Победные 2 балла;
Росберг. Казалось бы, Росберг в очередной раз сам все испортил. И старт смазал, и в конце ошибся. Но, с другой стороны, всю гонку ему испортили пейс-кары и никто другой. А в такой карусели любой может ошибиться. Да к тому же за его на 100% использованный рестарт даже одного балла мало. Но по правилам – 1 балл;
Квят. Даниил выложился в гонке на все 100%. А те чувства, которыми он одарил нас в самом ее начале, мы не забудем никогда. Правда ведь? Все еще наладится, дайте уже нормальный мотор. 1 балл;
Риккардо. Хочется скопировать строчку выше и заменить имя. Правда. Парни из Red Bull в этот раз были просто на высоте. На такой-то технике. 1 балл;
Феттель. Все еще остается лучшим погонщиком элитных жеребцов. И тем, кто хоть что-то пытается сделать с Мерседесами на сухом асфальте. Посмотрим, что будет в Мексике, посмотрим, что будет в 2016-м. 1 балл.

Итог после шестнадцати Гран-при:
Хэмильтон – 25 баллов;
Феттель – 25 баллов;
Райкконен – 11 баллов;
Росберг – 10 баллов;
Квят – 8 баллов;
Ферстаппен – 7 баллов;
Риккардо – 4 балла;
Масса – 3 балла;
Перес – 2 балла;
Алонсо – 2 балла;
Грожан – 2 балла;
Хюлькенберг – 2 балла;
Боттас – 2 балла;
Мальдонадо – 2 балла;
Сайнц – 2 балла;
Наср – 2 балла;
Росси – 1 балл;
Стивенс – 1 балл.

Для комментирования вам необходимо авторизоваться