На YUGO-65 по черногорским серпантинам

Какой характер должен носить материал для журнала «Колёса» с пометкой «из Югославии»? Краш-тест нового натовского танка или ходовые испытания российского зенитно-ракетного комплекса? Ни то, ни другое.

Все просто: оказывается, одному из наших сотрудников удалось туда съездить, отдохнуть на побережье Адриатики и вдоволь поколесить по горным дорогам Черногории на взятом напрокат автомобиле. Когда первоначальное удивление сотрудников редакции — «Ого! Оказывается, там можно жить!» — сменилось более «рабочим» настроением, посыпались многочисленные вопросы.

ДОРОГИ
Югославия сегодня — это две республики:
Сербия и Черногория. Подавляющая часть Черногории — понятное дело, горы. И, соответственно, все дороги проходят по горам. Можно сказать, что местами это чем-то напоминает Крым. Дорожки узенькие, по одной полосе в каждую сторону — с этим и связана основная сложность движения. Еще неприятные впечатления — мало смотровых площадок и при езде закладывает уши. Много туннелей, и когда после слепящего солнца попадаешь в темное пространство, первые несколько секунд практически ничего не видишь.
В горах особенно страшно, когда едешь на «высоком» типе транспорта, например, автобусе. По одну сторону каменный отвес, по другую — пропасть. Едешь в качестве пассажира, а в голову закрадываются плохие мысли «А что, если...?» Сама страна небольшая, самый большой город, он же столица — Подгорица, с населением 160.000 человек. Отсюда и отсутствие интенсивного движения.

НАПРОКАТ
Мы пошли простым путем. Обратились за помощью к нашему гиду с труднопроизносимым именем Крсто. Тот пообещал сам все устроить — связаться с компанией, предоставляющей автомобили в аренду и достать машину «подешевле», но все пошло не так гладко, как хотелось. Нашим единственным условием было наличие в автомобиле кондиционера, так как на улице температура днем не опускалась ниже 35 градусов. Первый из предложенных Крсто автомобилей был Hyundai Accent. Но вскоре выяснилось, что эта машина уже была занята. Вторая оказалась «Мерседесом» за 170 немецких марок в сутки (что же еще можно предложить русским?), которого, как быстро выяснилось, тоже не было в наличии. Так продолжалось еще какое-то время: Крсто предлагал машину, мы соглашались, он отзванивался в офис, узнавал, что такой машины тоже нет, предлагал следующую и так далее. В конце концов, выяснилось, что из «хорошо вентилируемых» осталась лишь местная Yugo-65, без кондиционера, но в исполнении «кабриолет». Поскольку машина в полном смысле слова экзотическая и прокатиться на такой вряд ли когда-нибудь удастся, все сомнения: «брать или не брать?» быстро отпали. Обошлась она в 80 марок за сутки, причем самая дешевая машина в этой фирме — Yugo-55 (то же самое, только с железной крышей) — стоила 60 DM. Условия «ренты» такие: платишь деньги за аренду вперед, плюс в качестве залога 100 марок. Возникла злая мысль, что именно эта сумма и составляет остаточную стоимость автомобиля.
Вот что наша машина из себя представляла: автомобиль 1994 года выпуска, карбюраторный двигатель 1,3 литра, внешне выглядела достаточно свежо, но салон уже изрядно потрепан. За какой-то надобностью на машину поставлен спортивный руль, но в то же время у сидений не было подголовников. Из противоугонных средств машина оснащена скрытой кнопкой, блокировавшей подачу электричества. Что касается откидного «верха», то он был оборудован электроприводом. То есть, по идее конструкторов, достаточно было нажать кнопку, и «верх» бы откинулся автоматически. Но шесть лет не прошли для машины даром, и на самом деле верх откидывался с помощью не только электропривода, но и пары сноровистых рук.
Кабриолет — это здорово! Теплая страна, солнышко печет, в обычных машинах жарко и душно, а здесь все на открытом воздухе.

МАШИНА
Что касается машин этой марки, то за все время пребывания на глаза попалась всего лишь одна «Юго 65». Вообще кабриолеты попадаются, но, как правило, это E-класс от Mercedes или последние модели от BMW. В целом, парк машин можно поделить на две части — тот, что существовал во времена «счастливого социализма» (Yugo, Zastava, наша «классика») и новые европейские иномарки.
Среди других участников движения попадались и машины с итальянскими, немецкими, румынскими номерами. А вообще-то, по этой стране проходит один из важнейших наземных путей, соединяющий Западную Европу и Турцию, плюс весь Ближний Восток.

...И ПОЛИЦИЯ
Когда брали машину, пытались выяснить определенные нюансы правил дорожного движения, обычно имеющиеся в каждой стране. На что получили следующий ответ: нехорошо превышать скорость, но, в принципе, с каждым полисменом можно договориться. А вообще, по идее, могут и права отнять. Интересная особенность: все местные проезжающие водители машут полицейским, на что те тоже либо машут, либо козыряют. После того, как видишь, что это все не раз повторяется, создается впечатление одной большой дружной семьи, в которой ты оказался гостем. Рукой мы не махали, но и конфликтов у нас из-за этого не было. «Боевая» машина местной дорожной полиции — внедорожник Land Rover Defender.
Специфика работы «горных» полицейских такова: на горном серпантине они останавливаются на какой-либо высокой точке, с которой видны несколько отрезков дороги внизу и таким образом «секут» всех, кто нарушает правила. Дороги-то другой нет, и нарушитель в любом случае приедет к полицейскому, если, конечно, не развернется. Среднее ограничение скорости — километров 50, но в горах, где постоянно меняется дорожная обстановка, трудно говорить о каких-то усредненных скоростных значениях. Как, наверное, и везде, здесь есть свои «джигиты», купившие права «за два барана», правда, ездят они на открытых купе самых престижных европейских марок. Так что венки и кресты рядом с дорогой отнюдь не единичны.

БЕНЗИН
Стоимость бензина — 1.3 немецких марки за литр как 95-го, так и 98-го. Дизтопливо стоит немного дешевле. На бензоколонках — полное обслуживание, вы только отдаете деньги и называете октановое число топлива. Однажды наше, мягко говоря, удивление вызвал местный ВАЗ-2104, на наших глазах спокойно заправившийся 30 литрами 98 бензина. Местные обычаи, видимо...

ОБЩЕНИЕ
Общаться с югославами тяжело в том плане, что русский они либо не учили вовсе, либо уже забыли, а в английский тоже не врубаются. Такого, как в Болгарии, где запросто можно разговаривать по-русски, здесь нет. Но на собственном опыте знаем, что на языке жестов всегда удастся объясниться и с местными жителями и с полицейскими.

Записал Александр Евштокин



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings