Настоящий васаби, или Гран-при Японии 2015

Фото: www.fia.com Восьмая победа Льюиса Хэмильтона, очередная невнятная гонка Нико Росберга, разбившиеся надежды Даниила Квята, практически полное отсутствие сошедших и харизматичные, самобытные, сумасшедшие японские фанаты. В общем, немного о том, как прошло Гран-при Японии на великолепной и неповторимой трассе Сузука.

Ты сидишь на диване, для уюта закутавшись в плед. Лицо твое немного перекошено и сильно помято. Волосы на голове сложно назвать прической, а спички в глазах – это то единственное, что не дает им закрыться. Добро пожаловать на типичный просмотр Гран-при Японии. На одну из немногих оставшихся в живых трасс старой школы, удачно сочетающих в себе скорость, опасность, а также тест на умение управлять чем-то похожим на автомобиль с характеристиками ракеты. Поехали!

Квалификация

Свободные заезды были несколько подмочены японским (надеемся, не радиоактивным) дождем, который, видимо, и уговорил парней из Мерседес пустить еще немного пыли в глаза конкурентов и болельщиков. Но мы-то с вами знали… Обман раскрылся уже совсем скоро, чуда не произошло, и серебряные стрелы вновь полетели в сторону победы, на секунду быстрее остальных, не менее красивых, но все-таки чуточку менее быстрых стрел разных цветов и оттенков.

Запомнится эта квалификация, в основном, благодаря стараниям старших и младших «быков» в лице Макса Ферстаппена и Даниила Квята. Первый, видимо, начав подготовку к экзаменам в автошколу, решил попрактиковаться в умении парковать автомобили и остановил свой внезапно отключившийся от этого бренного мира болид прямо на трассе, в весьма неприятном месте. От чего квалификацию пришлось отложить, а самого студента наградить тремя лишними позициями на старте.

_79p4149.jpg


С Квятом же вышло сложнее, а точнее, даже страшнее. Началось все с того, что Даниил ошибся во время первой попытки второй квалификационной сессии, но в целом с треском пролез в третий сегмент. И вот уже там решил напомнить всем, что старые автодромы не прощают ошибок, а также о том, что гонки – это прежде всего риск. Авария россиянина в конце 3 попытки выглядела по меньшей мере жутковато. К счастью, Квят получил лишь несколько ушибов, чего не скажешь о болиде. Механикам явно пришлось попотеть всю ночь, чтобы восстановить то, что осталось от некогда гоночного автомобиля. Даня, по ходу с тебя бутылка. Каждому.



Красный флаг, вызванный аварией, расставил гонщиков по времени, как это ни странно, показанному на момент аварии. В квалификации победил Росберг с 0,076 секунды преимущества над Хэмом. Остальные где-то сзади. Мир не рухнул. Все хорошо.

Гонка

Старт, как и полагается на Сузуке, выдался очень ярким. Росберг его привычно проиграл, до кучи оказавшись на неудобной траектории, которая привела его за пределы трассы и заставила пропустить вперед не только Хэмильтона, но и Феттеля с Боттасом. Вообще, первый поворот на Сузуке очень длинный, такой что порой и не поймешь, где первый, а где второй уже. Именно это, может быть, и превращает стартовую процедуру в веселую карусель. Пока Хэмильтон с Росбергом в первом повороте выясняли, кому из них финишировать первым, в середине пелетона произошло несколько нежных любовных касаний. Первыми, еще до поворота, потрогали друг друга Масса и Риккьярдо, после чего на болиде Williams отвалился нос, попутно пробив колесо, а Red Bull лишился задней левой покрышки и шансов хоть на какие то очки. Парой секунд позже Сайнц даст легкого волшебного пендаля Пересу и отправит его окучивать японскую картошку в окрестностях все того же первого поворота.


_79p7564 (1).jpg



Кстати, что до Массы, то он со стопроцентной уверенностью относится к тем пилотам, в трудовой книжке которых напротив фамилии красуется яркая надпись – патологический неудачник. Нет, он такой далеко не один, но все же это весьма и весьма яркий пример. Он может получить чемпионскую машину и не выиграть чемпионат. Если он возьмет поул, то машина сломается, обязательно сломается. Да даже если все хорошо, ничего не барахлит и настроение на гонку боевое, в первом же повороте его вышибет какой-нибудь японский самурай на зеленом крокодиле, и все. Если такой, как Масса, что-то выигрывает, люди земли начинают молиться и ставят свечки за здравие, даже если они убежденные атеисты.




Гонка же радовала количеством обгонов и баталий и выглядела очень живой. Да и как иначе могло быть на трассе старой школы? В первой ее половине особенно отличились Сайнц, который красиво прошел Алонсо, и Ферстаппен с Насром, которые в пылу собственной борьбы прошли с двух сторон на подлете к повороту Баттона. Как тут не вспомнить Спа, Хаккинена, Шумахера и беднягу Зонту. Надо сказать, что на родном для себя Гран-при, Хонда, как поставщик моторов для Макларена, получила самых огромных оплеух за всю историю. Один только Алонсо устроил в радиоэфире настоящее стендап-шоу, то называя нынешний мотор Макларена мотором от болидов класса GP2, то восхищаясь гонщиками, с которыми ему приходилось гоняться. И это все на Сузуке, в Японии. Присутствующий на Гран-при президент Хонды должен был бы съесть галстук. С васаби.

Гонки-гонки, обгоны-обгоны, в общем все, мы все их любим. Росберг на 17 круге очень самоуверенным маневром проходит Боттаса. А чуть позже обыгрывает Феттеля на пит-стопе. И вроде «красные» обслужили болид быстрее, и вроде у Феттеля все шансы, но нет. Мерседес-таки вернул себе дубль.




Несколько кругов подряд Ферстаппен раздражал своим видом в зеркала Квята, который к тому времени успел уже подъехать ближе к первой десятке, но все никак не мог пройти юмориста Алонсо. К слову, когда Квят, разуверяясь в обгоне, поехал в боксы, Ферстаппен еще очень и очень долго не мог пройти Алонсо сам, но в конце концов это все-таки сделал.

Когда гонка уже почти была готова сказать: «я самая интересная и зрелищная», Cайнц, здоровья ему, красиво разносит в щепки столбик на въезде в боксы и засыпает трассу обломками своего спойлера и, собственно, остатками бедного столбика (за кадром слышно, как плачут его дети – столбика конечно, не Сайнца, Сайнц еще молод для всего этого).

В районе тридцать девятого круга трафик на трассе был больше, чем на немецком автобане в час пик. И именно в это время Хэмильтон проходил пелетон насквозь, словно самурайский меч через плоды сакуры. А когда гонка уже подходила к своему логическому концу, и Хэмильтон летел к своей восьмой победе в сезоне, не забыв при этом сравняться в таблице рекордов с Сенной, – в общем, под конец гонки – Даня Квят проводит очень хитрую атаку на Эрикссона, воспользовавшись круговой Феррари Кими Райкконена.

Вообще эта гонка была совершенно не для Квята. Точнее, она была не его. А еще точнее –это было что-то странное. Всю гонку Даниилу было запрещено пользоваться обгонной кнопкой, а ближе к концу Даня стал жаловаться и на тормоза. Да вы что издеваетесь, что ли? Ну как тут гоняться? Разгоняться нельзя, тормозить тоже, остается только взлететь…




А еще в гонках есть такие парни, с которыми вроде ничего не происходит, ты их не замечаешь, а они – раз – и в очки пролезли. С Lotus, например, постоянно так, да и с Sauber, конечно, тоже. Необъяснимо.

Кстати, о Sauber. В гонке совсем не было бы сошедших, и она определенно вновь вошла бы в энциклопедию Формулы-1 с еще одним интересным фактом, если бы Наср не оправдал свою фамилию и не сошел бы на самых последних кругах. Но все равно – показатели надежности очень и очень хороши. Не гонка, а часы какие-то швейцарские, или моторы немецкие.

А еще через две недели – Гран-при России. Верим, гордимся, ждем. Удачи!

Виртуальный чемпионат пилотов, основанный исключительно на зрительской оценке

О правилах нашего интерактивного голосования читайте в обзоре первого этапа сезона 2015 – Гран-при Австралии, но вкратце напомним. Мы выставляем гонщикам свои оценки, а вы, голосуя, можете добавить дополнительный балл лучшему.

Плюшки:

Дополнительный балл от читателей за Гран-при Сингапура получает Себастьян Феттель. Да, опять. Но выбор читателей напрашивался сам собой. Феттель, солнышко ты наше! В смысле Ферраревское. В смысле, это они в этом уверены. В общем – дополнительный балл от читателей Kolesa.ru.

По ГП Сингапура:

Хэмильтон. Парня совсем не показывали. А он меж тем – звезда. Да и без пяти минут как снова чемпион. Ну а если серьезно – хорошая гонка, безупречная в очередной раз. Победные 2 балла;

Феттель. Отыграл на старте все, что проиграл в квалификации. В очередной раз доказав, что Феррари едет. Молодец: 1 балл;

Райкконен. Давно Кими не ездил так стабильно. Стартовал. Финишировал. Вообще никаких проблем. А странно. 1 балл;

Ферстаппен. Снова радует. Снова дерзкий, быстрый и непоколебимый. Прям Монтойя какой-то. 1 балл.

Алонсо. За чувство юмора, самоиронию и смелость. Очень, конечно, хочется, чтобы McLaren снова поехал, хоть на один сезон. 1 балл.


_r6t2385.jpg


Итог после четырнадцати Гран-при:

Феттель – 22 балла;

Хэмильтон – 21 балл;

Райкконен – 9 баллов;

Росберг – 9 баллов;

Ферстаппен – 7 баллов;

Квят – 7 баллов;

Масса – 3 балла;

Алонсо – 2 балла;

Риккьярдо – 2 балла;

Грожан – 2 балла;

Хюлькенберг – 2 балла;

Боттас – 2 балла;

Мальдонадо – 2 балла;

Сайнц – 2 балла;

Наср – 2 балла;

Росси – 1 балл:

Перес – 1 балл;

Стивенс – 1 балл.


_r6t2466.jpg



Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings