Падение продаж 15-20%
Ford -18%, Chrysler -18%, UAZ -15%, Chevrolet -15%, Lada -15%

Фото: ford.com
Главное орудие Ford – компактный Focus – потерял 27% клиентов. Хотя он и остался самым популярным в гольф-классе, пу сути, это – провал. На фоне отчетливого удорожания Фокус активно вытесняют с рынка бюджетные седаны B-класса. Остальные машины под логотипом с голубым овалом вообще не могут похвастаться хорошими показателями. Kuga, которая могла бы дать бой в своем довольно популярном сегменте, проигрывает соперникам в цене, а нового Mondeo, «взорвавшего» Интернет одними лишь своими фотографиями, мы никак не дождемся.

Фото: ford.com

Фото: ford.com
Что может спасти: раньше помог бы выпуск бюджетной модели В-класса, собираемой в России. Пересмотр ценовой политики и активное продвижение модели Focus.
Chrysler. За цифрами −18% скрываются такие абсолютные показатели: 159 проданных в 2013 году автомобилей против 194 – в 2012 году. Не тысяч, единиц. Не нужно быть психологом, чтобы составить портрет типичного владельца Крайслера: смелый, склонный рисковать, ценящий американскую культуру. Таких людей существует еще около 5 тысяч, но они предпочли Jeep.
Почему Chrysler не популярен у отечественных покупателей, мы попытались разобраться на примере модели Chrysler Grand Voyager. Все подробности в нашем тест-драйве. |
Что может спасти: выйти из минуса несложно: нужно продать всего 160 машин, с чем эффективно помогут скидки. Но чтобы достичь показателей того же Jeep, нужно расширять количество моделей и их комплектаций, трезво оценивать стоимость автомобилей и не забывать про продвижение и расширение дилерской сети. Возможно, после полной продажи американской фирмы концерну FIAT, дела у марки пойдут лучше.

Фото: uaz.ru
Официальный сайт UAZ переведен на три иностранных языка, но даже это не спасает: аудитория марки слишком специфична, чтобы компания могла строить далекоидущие планы. Patriot не вошел в Топ-25 моделей, а остальные машины «с птичкой» можно увидеть, только если забраться далеко вглубь страны.
Что может спасти: улучшение качества продукции, обновление моделей до современных стандартов, увеличение доли экспорта, партнерство с крупным мировым автоконцерном.

Фото: chevrolet.com
В Chevrolet все делали правильно: вывели на рынок две бюджетные модели (Cobalt и Aveo), их Captiva стоит относительно недорого, а семиместный Orlando продается намного лучше соперников. Cruze и вовсе замыкает Топ-10 российских моделей. Но от имиджа «Daewoo в новом дизайне» избавиться не так просто, не спасает даже наличие Camaro в дилерских прайс-листах. А до более сильных соперников, на которых Chevrolet пытается равняться, потребительские качества машин еще не доросли.
Что может спасти: Четкое ценовое и имиджевое позиционирование. Усиление конкурентных преимуществ. Ориентация на клиентов, которых когда-то привлекали Lanos и Lacetti. Их доходы не растут так быстро, как аппетиты компании.

По каким параметрам новая Lada Kalina догнала своих западных конкурентов, а по каким – так и осталась Жигулями, – в нашем подробном обзоре. |
АвтоВАЗу приходится непросто: конкурентов в бюджетном легковом сегменте становится все больше, а безальтернативно дешевые модели вроде «Самар» и «классики» тольяттинцам больше не помощники – модели сняты с производства. Priora и Kalina, сравнявшись по цене с иномарками, потеряли почти половину от числа клиентов 2012 года. Все надежды на «подаренный» альянсом Largus, выпуск которого наконец-то налажен в должном количестве и качестве.
Что может спасти: доведение до мировых стандартов не только цен, но и технических характеристик моделей, а главное – качества, надежности, уровня обслуживания и сервиса.
Падение продаж 20-25%
Peugeot -24%, Cadillac -25%

Фото: peugeot.com
Далеко не лучший год для Peugeot, и дела французов плохи не только на российском рынке. Мы уже привыкли к тому, что в списке самых популярных моделей России нет ни одной машины со знаком льва на капоте, хотя предпосылок для успеха вроде достаточно: известный европейский бренд, российское производство, привлекательный дизайн и широкий модельный ряд. Мешают сбои в логистике, стратегические ошибки маркетологов (привозят не те модификации, что нужны россиянам), завышенные цены на массовые модели, сокращение интервала межсервисного обслуживания и устаревшая техническая база.
Что может спасти: поставка в нужных количествах модификаций и моделей, востребованных в России. Установка более лояльной к клиенту сервисной политики, появление современных трансмиссий. Более агрессивная рекламная кампания.

Фото: cadillac.com
Модельный ряд Cadillac сопоставим с Lexus и Infiniti, но уступает «большой немецкой тройке». Выход на рынок ATS не наделал шума, Escalade устарел, а имидж больших роскошных американцев больше не привлекает. Портит картину небольшое количество дилерских центров, и даже скидки, достигающие на некоторые модели полумиллиона рублей, не спасают. У дилеров до сих пор пылятся машины позапрошлого (!) года выпуска.
Что может спасти: реклама и формирование имиджа. Расширение ряда кроссоверов и появление седана среднего ценового сегмента. Одних скидок мало: людям нужно объяснить, почему автомобиль и раньше стоил ту невероятную сумму, которую просили до «распродажи». Многие до сих пор не понимают, почему «премиальный Opel» так дорог…
Падение продаж 25-50%
Daewoo -31%, Volvo -26%

Фото: daewootruck.com
Daewoo – один из устойчивых лидеров статистики продаж потерял разом почти треть клиентов. Сказываются как внутренние трудности марки, так и общий рост интереса покупателей к более современным и дорогим моделям. «Старушка» Nexia, конструкции которой в этом году стукнет 30 лет, становится неконкурентоспособной даже по цене. Малыш Matiz заметно подорожал и так и не обзавелся автоматической версией. А вышедшая в сентябре модель Gentra («перелицованная» Chevrolet Lacetti) ещё не успела как следует раскрутиться.
Что может спасти: более активное продвижение модели Gentra. Появление у Матиза версии с автоматической трансмиссией и пересмотр ценовой политики для модели Nexia. А также выпуск под брендом Daewoo какого-нибудь бюджетного кроссовера.

Фото: volvo.com
Заметно просели продажи Volvo. Общие финансовые трудности на мировом рынке подкрепляют регулярные заявления руководилей о начале поставок автомобилей китайского производства (Volvo принадлежит концерну Geely). Помимо этого, шведский бренд никак не может обновить устаревшую модель XC90. А другие автомобили компании не выдерживают конкуренции с "большой немецкой тройкой". Фактически продажи концерна держатся за счет кроссовера XC60, который уже купили почти все, кто хотел.
Что может спасти: обновление моделей S80, XC70 и XC90. Различные пиар-кампании, реклама и продвижение потребительских программ. Пересмотр сервисной ценовой политики.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться