Дублирование дорожных знаков
Что сейчас: на дорогах с одной и более полосами движения дублируются установленные справа от проезжей части знаки "Железнодорожный переезд со шлагбаумом", "Железнодорожный переезд без шлагбаума", "Сужение дороги", "Дорожные работы", "Уступите дорогу", "Движение без остановки запрещено", "Ограничение максимальной скорости".
Предложение ГИБДД: дублировать предлагается также знаки "Обгон запрещен" и "Обгон грузовым автомобилям запрещен" — на дорогах с одной полосой движения в каждом направлении, «Конец полосы» — на трехполосных дорогах, "Пешеходный переход" — на дорогах с числом полос две и более.
Мнение Kolesa.Ru. На первый взгляд, полезное нововведение. Продублированный знак сложнее не заметить, скажем, обгоняя на трассе фуру или автобус. Однако неясно, что будет в случае, если водитель попадется на нарушении, не заметив непродублированный знак (а таковые наверняка останутся)? Сможет ли он в таком случае рассчитывать на снисхождение инспектора ДПС?

Улучшение видимости знаков и их восстановление
Что сейчас: увидеть дорожный знак подчас бывает весьма и весьма затруднительно, даже если его не загораживают ветви деревьев или рекламные щиты. Особенно на многополосных дорогах. В итоге даже самый пунктуальный водитель рискует как минимум стать объектом внимания инспектора ДПС, а как максимум – (не дай бог, конечно!) и вовсе попасть в аварию.
Предложение ГИБДД: на многополосных дорогах (шесть полос и более в населенных пунктах, четыре и более – вне населенных пунктов, а также на автомагистралях) знаки "Железнодорожный переезд со шлагбаумом", "Железнодорожный переезд без шлагбаума", "Сужение дороги", "Пешеходный переход", "Дети", "Уступите дорогу", "Движение без остановки запрещено", "Обгон запрещен", "Обгон грузовым автомобилям запрещен", "Ограничение максимальной скорости" предполагается устанавливать на прямоугольных щитах со световозвращающей флуоресцентной пленкой желтого или желто-зеленого цвета. В местах проведения дорожных работ будут применяться временные знаки с желтым флуоресцентным фоном. Восстанавливать или заменять поврежденные предупреждающие дорожные знаки, знаки приоритета, предписывающие знаки и знаки особых предписаний соответствующие службы должны будут незамедлительно, а информационные знаки, знаки сервиса и дополнительной информации (таблички) – в течение 3 суток после обнаружения дефекта.
Мнение Kolesa.Ru. А вот это – безусловно, дельное предложение. Которое, впрочем, рискует разбиться о суровую российскую действительность: строгость законов у нас, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. Если же знаки хотя бы на крупных магистралях станут и впрямь более различимыми, то за одно это упомянутое нововведение можно будет всячески приветствовать.

Оборудование пешеходных переходов
Что сейчас: допускается не устанавливать знаки "Пешеходный переход" на размеченных переходах, расположенных на регулируемых перекрестках.
Предложение ГИБДД: знаки будут применяться на всех переходах, в том числе на регулируемых перекрестках. На нерегулируемых переходах слабоосвещенных дорог должна будет применяться световая индикация, кроме того, в ГИБДД хотят ввести «продвинутую» импульсную индикацию, предупреждающую о приближении пешехода к переходу, а при невозможности подключения к распределительным сетям – использовать для освещения переходов автономные источники света (например, энергию солнечных батарей). Перед регулируемыми пешеходными переходами, расстояние видимости которых менее 150 м, а также перед всеми нерегулируемыми переходами должны будут появиться предупреждающие знаки "Пешеходный переход" (1.22); за 50-100 м до "лежачих полицейских" должны будут появиться знаки "Искусственная неровность" и "Ограничение максимальной скорости". Помимо этого, в ГИБДД предлагают оборудовать переходы напротив школ, детских садов и т. д. двусторонними светодиодными светофорами с мигающим желтым сигналом, пешеходными ограждениями протяженностью 50 м в каждую сторону от перехода, а на покрытие перед такими переходами наносить разметку, дублирующую предупреждающий знак "Дети".
Мнение Kolesa.Ru. Оснащать пешеходные переходы современным оборудованием и следить за их освещением, безусловно, необходимо. Более того, Россия, надо полагать, отстала в данном вопросе от развитых стран на много-много лет. Опасение в связи с этим — только одно: что откроют под телекамеры пару-тройку переходов с "продвинутым" оборудованием и тихо замнут для ясности вопрос с оснащением всех остальных. И в целом все останется, как раньше.

Качество дорожного покрытия и восстановление дорожных знаков
Что сейчас: предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см.
Предложение ГИБДД: предельные размеры выбоин не должны превышать хотя бы один из указанных параметров. Тот же стандарт предлагается установить и для обочин. При уборке снега на разделительную полосу высота снежного вала не должна будет превышать 1 м.
Мнение Kolesa.Ru. Есть предложение, как говорится, подкупающее новизной: вообще убрать из ГОСТов анекдотический пункт о допустимых предельных размерах выбоин. А то цивилизованный мир небось пальцем показывает…
Фото: rmbt.ru, prov-telegraf.ru, photosight.ru, pushkino.org
Для комментирования вам необходимо авторизоваться