Характеристики
- Объектив – 3 мегапикселя, матрица AR0330, диафрагма F/2.4, 6 стеклянных линз, угол обзора по диагонали 140 градусов
- Процессор – AIT 8427D
- Дисплей – 2 дюйма, TFT
- Видеосъемка – 1920*1080 при 30 к/с, 1280*720 при 60 к/с, формат видео – AVI
- Память – карта microSD до 32 ГБ класса 6 и выше, встроенной памяти нет
- Прочее – микрофон/динамик, трехосевой датчик удара, видеовыход HDMI
- Аккумулятор – 460 мА/ч
- Габариты – 53 x 59 x 32 мм, 60 г
Конструкция и дизайн
Прибор выполнен в весьма удачном дизайне – никаких шарниров, никаких кнопок, фантазийно разнесенных по всем боковым граням, – поверьте, существует множество головоломных конструкций регистраторов, от которых стонут владельцы! Тут же все на своем месте: кнопка питания (ненужная, в общем, в повседневном использовании) – на левом боку, а 4 клавиши управления записью, воспроизведением и настройками – на передней панели, в ряд под экраном. Эта OEM-конструкция действительно достаточно удачна, посему используется разными брендами – к примеру, на героя этого обзора как две капли воды похожи регистратор ParkCity DVR-HD 780 и некоторые другие устройства.

Гаджет компактный и легкий, его необременительно снимать и уносить с собой, чтобы избежать разбитого стекла и хищения.

На боковых гранях расположены слот для карты памяти, гнездо питания и не слишком необходимый (но пусть уж будет!) разъем HDMI для вывода видео на телевизор.

Интерфейс и меню
Интерфейс устройства – как у классических мобильных телефонов: функционал всех кнопок высвечивается в виде надписей и пиктограмм на дисплее над соответствующими клавишами. Интерфейс – не шедевр юзабилити, но по меркам регистраторов достаточно прост и логичен.
Крайняя левая клавиша «Mode» управляет сменой основных режимов. Этих режимов три:
- Видеосъемка/просмотр
- Фотосъемка
- Настройки

Настройки разделены на 2 подраздела – «железо» и «параметры съемки». Активный раздел обозначается красным «ярлычком»:


В режиме настроек 4 клавиши на передней панели работают так:
- Две средние – перемещение по пунктам меню и внутри каждого из пунктов
- Правая – вход в нужный пункт меню и подтверждение сделанного выбора
- Левая – возвращение в предыдущий пункт меню
Объектив
Разрешение матрицы у Digma FreeDrive 200 по меркам регистраторов — вполне достойное, 3 мегапикселя. В настройках можно выбрать 5, 8 и даже 12 мегапикселей, но это не честные пиксели, а раздутые интерполяцией. Смысла выставлять завышенные режимы нет. «Глаз» прибора – матрица Aptina AR0330 одноименной американской компании. Aptina – известный бренд, её матрицы использует в своих камерах Nikon, однако AR0330 – это не флагманская матрица, а массовая и недорогая, её физический размер весьма невелик – 1/3 дюйма, что не предполагает высокой светочувствительности.
Объектив регистратора – стеклянный, угол захвата производителем заявляется в 140 градусов по диагонали, но эта цифра – рекламно-виртуальная, почти ничего не значащая. Реальный угол обзора по горизонтали составляет около 90-95 градусов. Этого достаточно для повседневной эксплуатации, но это не рекорд; лучшие образцы показывают результаты от 100 градусов и выше.

Процессор
Производители регистраторов, даже весьма авторитетные в своей сфере, часто скрывают или указывают неточную информацию о чипсете – процессоре, на котором собрано устройство, и от которого зависит качество обработки и записи видеопотока. В характеристиках Digma FreeDrive 200 производитель лаконично пишет – «процессор AIT». Чтобы достоверно выяснить, что лежит в основе конструкции регистратора, мы вскрыли гаджет и посмотрели реальную маркировку процессора. Выяснилось, что в приборе используется «камень» AIT 8427D компании Alpha Imaging Technology.

Это достаточно бюджетный процессор, особо выдающихся характеристик, как, скажем, у последних чипов Ambarella, у него не заявлено. Этим процессором оснащены модели регистраторов с ценами, начинающимися примерно от 2 000 рублей, но важна не цена – важно качество работы. А оно у тестируемого гаджета, в общем, вполне достойное и идентичное другим известным на рынке моделям, работающим на том же чипсете, – Carcam Combo 2, Prestigio RoadRunner 540, Lexand LR-4500 и прочим.
GPS
В режиме видеосъемки регистратор накладывает на видео координаты со встроенного GPS-приемника, время, дату и номер вашей машины, который вводится в меню настроек. Спутниковые координаты можно при просмотре ввести вручную в Google Maps, но лучше просто просмотреть отснятые ролики с помощью программы «GPS video-player», диск с которой идет в комплекте с прибором.

Программа распознаёт с видеоролика координаты по принципу «файнридера» и выводит в отдельном окне анимацию движения на Google-картах. GPS video-player не содержит карт, а подкачивает из интернета нужный участок, так что доступ в сеть обязателен. После первого включения карта пуста – чтобы система заработала, придется нажать на «шестеренку», войти в настройки и выбрать карты Google вместо стоящих по умолчанию китайских карт Baidu, да и русский язык заодно тоже!
При этом нужно понимать, что достоверности в глазах сотрудников группы разбора или судьи данные о вашем местоположении добавят, но не сказать, чтоб радикально... Лишняя песчинка на вашу чашу – хотя и она может стать решающей в определенной ситуации!
Аксессуары
Устройство комплектуется следующим списком сопутствующих принадлежностей:
- Адаптер питания в прикуриватель с разъемом USB
- Шнур питания длиной 4 (четыре!) метра
- Комплект из восьми крючков на двустороннем скотче, чтобы закрепить провод вдоль кромки лобового стекла
- Держатель-присоска простейшей конструкции
- Короткий USB-шнур для «заливания» видео на компьютер

Собственно, комплект достаточно неплохой. Порадовал огромный шнур питания, который можно протянуть вдоль кромки стекла при помощи самоклеющихся крючков, чтобы он не свисал от регистратора вертикально вниз, как это бывает у некоторых устройств. Впрочем, если руки растут откуда надо, рациональнее проложить провод под обшивкой потолка и боковой стойки, сделав его полностью скрытым, – длина позволяет.

А вот присоска – не порадовала… Нет, она не отлетает – держится безупречно! Но в таких узлах важно легкое соединение, в конце которого раздается четкий фиксирующий щелчок. И наоборот – после слабенького нажатия на язычок фиксатора – столь же легкое отсоединение, что достигается обычно за счет использования жесткого пружинящего пластика. У FreeDrive 200 пластиковый замок эластичный – с одной стороны, он не «хрумкнет» на морозе, с другой – соединяется он избыточно туго, и язычок фиксатора тактильно невнятен.

Отдельного упоминания заслуживает разъем питания/обмена файлами – это практически повсеместно «ушедший на пенсию» старый добрый miniUSB, а не microUSB, используемый во всех телефонах. С одной стороны, это может показаться неудобным, все же унификация коннекторов – это эволюция! С другой – весьма маловероятно, что вам срочно понадобится зарядить от адаптера регистратора смартфон; зато miniUSB – реально более надежный и прочный разъем, нежели современный тонкий micro.
Видеосъемка
Собственно, после второстепенной лирики переходим к главному – исполнению девайсом своих прямых обязанностей по видеофиксации! Оценка качества съемки весьма проста – критерием служит разборчивость таких важных данных, как символы номеров, сигналы светофора, дорожные знаки и разметка. По этим критериям Digma FreeDrive 200 – уверенный середнячок, который можно смело рекомендовать для использования, хотя каких-либо выдающихся параметров он не демонстрирует. Прибор хорошо фиксирует номера попутных авто на рабочей дистанции до 8-10 метров, отлично видит сигналы светофора, похуже справляется с номерами встречных машин на скорости 50 и выше. Ночная съемка также неплоха – с поправкой на вышесказанное, разумеется.
Ползем в пробке:

Дистанция 5-7 метров, попутные машины, соседние полосы:




Встречная полоса – черный хэтчбек практически рядом, но номера читаются плоховато. Вроде бы 325ЕН77 – первую букву не разобрать. Это нормально, причина в скорости и расположении через полосу.

Ночь, неосвещенная загородная трасса. Встречные номера не читаются, попутные читаются на меньшей дистанции, нежели днем.


Ночь, освещенная городская улица:


Дополнительно
Нюансы эксплуатации, которые были подмечены:
- От встроенной батареи без внешнего питания регистратор способен проработать в режиме записи видео приблизительно 25-30 минут.
- Кнопкой «Reset» на правом боку, рассчитанной на нажатие иголкой или зубочисткой, за неделю теста пользоваться не пришлось – прибор ни разу не «глючил».
- Встроенный динамик регистратора воспроизводит звук очень тихо.
Выводы
Регистратор симпатичен внешне, очень компактен, не оттягивает сумку, прост в обращении и настройках плюс, в отличие от безымянных китайских приборов, обеспечивается полноценной гарантией. Видеосъемка не выдающаяся, но на уровне других приборов его ценовой категории – пользоваться можно!
При этом стоимость регистратора на момент написания обзора почему-то варьировалась в достаточно широких пределах… Если не принимать во внимание сомнительные интернет-магазины, где реальная цена может не иметь ничего общего с анонсируемой, то фактический разброс – около 2 000 рублей. За 5 440 рублей Digma FreeDrive 200 продается в магазине известной крупной сети электроники, и 7 650 рублей за него просят в не менее известной сети салонов связи. Более семи с половиной тысяч рублей – едва ли оправданная цена за этот прибор – за такие деньги продаются и существенно более функциональные гаджеты, а вот сумма в 5 500-6 000 рублей видится вполне адекватной.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться