«Охота на волков» или трофи-рейд своими глазами

Что такое трофи-рейд многие наверняка слышали, некоторые даже видели, но участвовали точно единицы. Экипаж портала Kolesa.Ru выступил в качестве участника на внедорожном соревновании «Охота на волков», организованном PajeroClub.su.

Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Маршрут от Москвы до базового лагеря в окрестностях Коломны длиной 130 км занял ни много ни мало почти шесть часов. Непрекращающийся поток дачников, никак не желающих завершать загородный сезон, сформировался в вялотекущую пробку ещё до обеда. И это в пятницу – рабочий день! Видно, столица работает по какому-то своему, четырехдневному рабочему графику.

Но нам торопиться всё равно было некуда – старт мероприятия «Охота на волков» был назначен на следующее утро. Да и предвкушение интересного приключения отвлекало от усталости. Смущало только одно – за весь день в дороге мы не увидели ни одного «подготовленного» внедорожника, едущего в том же направлении, что и мы. И только когда уже совсем стемнело, а показания двух навигаторов стали практически бесполезными, мы, пробираясь по просёлочным дорогам Луховицкого района по распечатанной карте, уперлись в хвост целой колонне разновеликих «джипов».
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Под покровом ночи в базовом лагере уже вовсю шла регистрация участников. Получив наклейки с бортовым номером «009» и наклеив их на наш Mitsubishi Pajero, мы отправились на техинспекцию, по результатам которой наш экипаж должны были отнести к одной из трех категорий сложности трофи-рейда: «Загонщики», «Охотники» или «Егеря».
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
- «Загонщики» — экипажи, выступающие на полноприводных автомобилях в штатном исполнении (допускается использование специальных внедорожных покрышек);
- «Охотники» — экипажи, выступающие на полноприводных автомобилях со специальной внедорожной подготовкой;
- «Егеря» — экипажи, выступающие на полнопроводных автомобилях с серьезными конструктивными изменениями.

К слову сказать, каждый из участников уже заранее знал, в какой категории будет выступать. Технической комиссии оставалось только проверить соответствие автомобиля требованиям категории и безопасности. В нашей машине, к примеру, не нашлось троса – не то что профессионального, вообще никакого. И если бы не Александр Величкин (один из главных идейных вдохновителей клуба), отдавший нам свой трос, строгая комиссия не допустила бы нас на старт.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
В итоге, наш Mitsubishi Pajero отсеялся в класс «загонщиков». На большее мы и не претендовали. А глядя на окружающих нас внедорожных «монстров» с экипажами в комуфляжно-защитном обмундировании и резиновыми сапогами по пояс, мы на своём серебристом Паджеро в джинсах и полуспортивных ботинках выглядели как заблудившиеся туристы…
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Уже утром мы узнали, что на старт собралось 47 экипажей «загонщиков», 39 экипажей «охотников» и 11 экипажей «егерей»: в общей сложности 97 автомобилей и более 200 человек участников – немало для любительской встречи в рамках одного клуба, существующего чуть больше года.

Кто такие «волки»?

Основой трофи-рейда «Охота на волков», как и других подобных соревнований, является GPS-ориентирование. Задача – найти по координатам все разбросанные на местности контрольные точки, которые представляли собой магнитные карты, привязанные, как правило, к дереву.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
К автомобилю, в свою очередь, привязывается и опломбируется электронный датчик, которым необходимо дотронуться до карты, подтвердив тем самым «взятие» очередного «чек-поинта». Причём очень часто трудность заключалась не в том, чтобы найти «точку», а в том, чтобы дотянуться и дотронуться до неё ответной частью. За каждую «взятую» контрольную метку начисляются баллы: от одного до трех в зависимости от сложности.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Главной же отличительной «фишкой» соревнования стали «волки» — квадроциклисты, которые двигались по известному только им маршруту и появлялись в отмеченных координатами местах («логовах») только в определённое время всего на несколько минут. К квадроциклам также были привязаны электронные метки, и именно за поимку «волка в логове» начислялось наибольшее количество баллов.

Получив от организаторов походный паёк и листок с координатами контрольных точек, мы двинулись на покорение маршрута. Сразу отметим, что маршрут этот практически полностью исключает движение по каким-либо дорогам. В классе «загонщиков» предстояло напрямую пробираться через дикие поля, редколесья, пересыхающие русла речушек и грязевые участки. А участникам на более подготовленной технике — так и вовсе вброд через реки, болота и леса. Но о них позднее.

Поскольку прямо перед нами стартовали ещё два «штатных» внедорожника, мы, недолго думая, поехали за ними.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Первый же «чек-поинт» покорился нам без проблем. Преодоление заросшего травой поля с раскисшим грунтом оказалось для Mitsubishi Pajero плёвым делом. Главное – не наскочить на спрятавшийся в траве камень.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Решив больше не надоедать нашим соперникам на Тойоте и Джипе, следующую точку мы отправились искать самостоятельно и … столкнулись с серьезной проблемой. Нет, ни с нашим Паджеро, ни с членами экипажа ничего не случилось. Подвела электронно-цифровая техника, да так, что продолжать погоню за призами уже не было никакого смысла…

В нашем распоряжении было два навигатора: один штатный «паджеровский», другой – взятый с собой фирмы teXet с встроенной программой «СитиГид». И если обе системы хорошо справлялись со своими задачами в условиях Москвы, неплохо – в условиях крупных населённых пунктах ближайшего Подмосковья, с трудом — в окружении деревушек и дачных посёлков базового лагеря, то на бездорожье оба оказались бесполезны…

Дело в том, что на выданном нам листке с контрольными точками координаты были записаны в формате «градусы, минуты, доли минут» — то есть типичном для "профессиональных" навигаторов известной марки. Такие устройства, как правило, используют путешественники и люди, занимающиеся GPS-ориентированием.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Штатный же навигатор Mitsubishi Pajero воспринимал поиск по координатам в формате «градусы, минуты, секунды», а приклеенный на стекло teXet – в формате «Градусы, минуты с десятыми долями». Все эти форматы имеют разную форму записи и, соответственно, ввода.

Как мы ни пытались отыскать в настройках обоих устройств «переключатель» форматов, найти их так и не удалось. Позже представители компании «СитиГид» нам подтвердили, что такой функции в их программе нет.

Организаторы пожали плечами и предложили нам поискать на маршруте других участников, чтобы проходить «чек-поинты» вместе с ними. Но пока мы разбирались с электроникой, сорок шесть внедорожников из нашего класса уже растворились в глуши Луховицкого района. В итоге, к обеду мы практически случайно нашли всего три точки из тридцати возможных.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Спасение пришло из всемирной паутины. Найдя место, где более-менее стабильно ловила сотовая связь, через мобильный телефон на одном из сайтов мы нашли формулы пересчёта одних координат в другие. Вручную пересчитывая каждый набор цифр, к пяти часам вечера мы нашли ещё шесть «чек-поинтов».

Почему так мало? Во-первых, даже точно заданные координаты в навигаторе teXet выдавали не точку, а квадрат где-то 50х50 метров. Так что голос из электронного устройства «Вы нашли заданную точку» означал, что штурману пора выходить из машины и обшаривать на этой площади каждое дерево, а потом ещё искать оптимальные пути подъезда к нему.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Во-вторых, у многих участников в навигационные устройства можно было заносить координаты сразу всех контрольных точек, которые разом отображались на экране. Благодаря этому, многие участники на одном квадрате «брали» сразу по несколько меток – к примеру, «чек-поинт 5» и «чек-поинт 25» находились на расстоянии нескольких метров друг от друга. Мы же, забивая координаты по одной, несколько раз возвращались на одно и тоже место, только с разных сторон.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Повреждение автомобиля на трофи-рейде – обычное дело. Из-за длинного заднего свеса Mitsubishi Pajero, мы оторвали накладку. Женский экипаж на Toyota Land Cruiser 200 замял бампер, разбил фару и загнул крепление фаркопа. Больше всего не повезло хозяину Great Wall – он приложился всей кормой к дереву.

Смирившись с тем, что ориентирование проиграно, мы отправились на последний «скоростной» участок, где предстояло пройти внедорожную «змейку» на время. И благодаря достаточно мощному мотору Паджеро, в этой дисциплине из 89 автомобилей мы заняли десятое место, не дотянув до «призов» лишь пару секунд. На удивление, в ориентировании из 47 «загонщиков» мы со всеми своими проблемами заняли 39 место. Что делали восемь экипажей, приехавших после нас, так и осталось загадкой.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"

Классы «Охотников» и «Егерей»

Вот где развернулась настоящая битва профессионалов внедорожного дела. По сравнению с их маршрутом, трасса «загонщиков» — асфальтовая дорога. Именно в стане старших классов проверяется выносливость не только техники, но и экипажа, слаженные действия которого – явный залог к победе.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Описывать происходящее на дистанции «охотников» и «егерей» смысла большого нет. Это надо видеть!
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Огромные внедорожные колеса с грунтозацепами, мощные лебёдки, шноркели, траки, «хайджеки», и, конечно, резиновые сапоги по пояс — джентльменский набор заядлого трофиста и его машины.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Участники в качестве базы для переделки автомобиля во внедорожного «монстра» часто используют отечественные «УАЗы» и «Нивы». И если с проходимостью у таких автомобилей всё в порядке, то с надежностью – не всегда.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Многие обманываются игрушечной внешностью этого автомобильчика. На самом деле, Suzuki Jimny – очень серьезный внедорожник, способный в умелых руках дать фору многим более крупным соперникам. Более того, Jimny – чуть ли не единственный автомобиль, способный по бездорожью идти по колее квадроцикла.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Видите здесь дорогу? И я не вижу. А она есть!
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Итог мероприятия: десять призёров в трех классах и двух дисциплинах, море удовольствия и прекрасная возможность интересно и крайне активно провести выходные всей семьёй…
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
Трофи-рейд "Охота на волков 2"

Советы тем, кто хочет отправиться на трофи-рейд впервые

Учитывая все наши ошибки и опыт, полученный на «Охоте на волков», мы составили список рекомендаций, которые, надеемся, помогут тем, кто, так же как и мы, собрался покорять российское бездорожье впервые.

- Ехать на подобное мероприятие, конечно, нужно на хорошем внедорожнике. Однако и на легковом полноприводном кроссовере удастся пройти какую-то часть дистанции в младшем классе. Но если призовое место – основная задача, без блокировок дифференциалов, понижающей передачи и хорошей геометрической проходимости не обойтись.

- Опять-таки, в любительском классе можно использовать обычные покрышки. К примеру, все контрольные точки на маршруте «загонщиков» были предварительно пройдены организаторами на Mitsubushi Pajero IV в штатном исполнении и на штатной же резине.

- Машина к старту должна быть полностью заправлена + канистра с топливом в резерве, так как ближайшая заправочная станция может оказаться в нескольких десятках километров.

- Обязательно наличие аптечки, огнетушителя, надёжного и длинного буксировочного троса, а лучше — динамической стропы с шаклами. Кстати, и проушины для троса на автомобиле должны быть желательно вварные, а не ввинчивающиеся по резьбе.

- Обмундирование экипажа (без штурмана на трофи-рейд можно не ехать) должно быть влагостойкое и непродуваемое. Обязательно возьмите резиновые сапоги. Нам, к счастью, с погодой повезло – как раз в день участия выглянуло солнце, на нашем участке было относительно сухо, а температура во второй половине октября поднялась до +16.

- На маршрут лучше всего выезжать двумя машинами, договорившись, к примеру, с кем-то из участников. Если одна застряла, вторая с тросом — всегда на подстраховке.

- Хороший GPS-навигатор – половина успеха при ориентировании на бездорожье! Нужно иметь устройство, определяющее все возможные форматы координат, имеющее функцию ввода максимального количества точек одновременно, с минимальной погрешностью и отображающее на карте ландшафт местности. (Некоторые из участников пользовались «планшетами», на которые были установлены соответствующие программы. Но нужно иметь ввиду, что связь 3G ловила далеко не везде.)

PajeroClub.su сформировался чуть более года назад вокруг любителей внедорожников Mitsubishi. Однако практически сразу вышел за рамки почитателей одной марки и модели, превратившись, по сути, в клуб любителей офф-роуда. На сегодняшний день клуб представляет собой фактически организацию со своим уставом, правилами, определёнными преференциями для членов и даже собственным гимном.
Трофи-рейд "Охота на волков 2"
По словам Александра Величкина, одного из основателей клуба, основным отличием их детища является исключительно личное общение, встречи и совместные мероприятия участников клуба. Большинство членов знают друг друга лично, а интернет-сайт является, по большей части, лишь площадкой для размещения каких-либо объявлений и фотографий. Более того, без непосредственного участия в деятельности клуба, участнику грозит исключение.

В материале использованы фотографии Ильи Огородникова, Павла Довгаля, Дмитрия Sova407 и сайта nemodniy.ru
Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings