Отдохнули, или Гран-при Бельгии 2015

Фото: www.fia.com Первый подиум Грожана, упущенные возможности Росберга, еще одна несложная победа Хэмильтона, а также сто пять позиций штрафа для одной команды, взрывающиеся покрышки и неподражаемая «Красная вода». Да, все это о Гран-при Бельгии, Формула 1 вернулась из летнего отпуска. Скучали? Мы тоже! Так что – поехали!

Гонка в Бельгии особенная. Трасса «Спа-Франкоршам» – одна из немногих оставшихся в календаре современной Формулы 1 трасс, заставляющая всех, от гонщиков до преданных этому спорту болельщиков, смотреть на нее затаив дыхание. Гонка, от которой всегда чего-то ждешь. Неожиданности, непредсказуемости финала, чего-то такого. Ну и, конечно же, ты всегда ждешь от нее еще одного – высокой скорости. От себя как человека, посетившего эту трассу несколько раз, пусть и не во время Гран-при, но все же в период различной степени окологоночных соревнований, замечу, что вживую смотрится она еще более грандиозно. И когда стоишь там и смотришь на все это, кажется, что сам воздух пропитан автоспортом, атмосфера там, знаете ли, какая-то такая… особенная.

Квалификация

Подлинно известен тот факт, что, если Кими подчистую навозит Феттелю во всех тренировках, в квалификации у него обязательно сгорит двигатель, или в гонке «что-то сломается». Этот раз не был исключением. Одно «но» – на этот раз с формулировкой «что-то сломалось» вышла из строя коробка передач, а не двигатель. В итоге Кими, со всеми этими приключениями и штрафами, уходил в бой лишь 16-м. Тогда как Феттель квалифицировался 9-м, но благодаря штрафу Грожана стартовал 8-м.


Грожан, к слову, стал настоящей сенсацией в Спа. На трассе, которая в основном приносила ему боль и унижение, в этот раз он был хорош, как никогда. Результатом стало четвертое стартовое место, которое, как вы уже поняли, он потерял из-за смены коробки.

Также не секрет, что, если Росберг выиграет пару тренировок и первые две сессии квалификации – поул возьмет Льюис. Так вышло и на этот раз. Причем выиграл Хэмильтон с издевательством в 0,5 секунды. Совсем стыд потерял.

Квят квалификацию провалил, но и Риккардо особо не блистал, закончив ее во вполне привычной для «Быков» этого сезона середине первой десятки. В остальном все как всегда: Williams ближе к верху, Toro Rosso ближе к низу. Где-то там на дне, в районе Manor и McLaren, если хорошо поискать, можно было найти пару болидов Sauber.

Гонка

Перерыв, конечно же, затянулся. С момента последней гонки прошло так много времени, что с трудом вспоминается, где и когда она была. А она, между прочим, была очень даже хороша. Зато у гонщиков была возможность хорошенько отдохнуть и подумать о будущем, а инженерам выпал шанс доказать, что они не просто так там в конструкторы играют, а могут создать что-то быстрое и надежное.



Лучше остальных тут явно справились люди из Force India. Наполнив свои болиды какой-то неизвестной, возможно, даже индийской магией, а также, возможно, введя пилотов в транс с помощью флейты, они сказали: «Гоните». И парни погнали. Быстрее Переса по чистой, разумеется, скорости не было никого. Где-то рядом был и Хюлькенберг, да вот беда, на прогревочном круге у него отказывает турбина, и машина заметно теряет в мощности. Нико хотел было сойти, но мощность вдруг появляется вновь. Появилась, пропала, снова появилась, потом опять пропала. Как итог – старт из-за Нико пришлось отложить и отправить пилотов на второй прогревочный круг, а сам он отправился в боксы. По-хорошему, за такое можно было бы и наказать. А то устроили тут ромашку, стартуем-не стартуем, едет-не едет. Кстати, во время второго прогревочного круга на потерю мощности пожаловался уже Сайнц, но подвига Хюлькенберга повторять не стал и сразу свернул в боксы. Его, впрочем, потом выпустят, чтобы немного помешать пилотам, покататься и свернуть на пит-лейн на 33-м круге.

Росберг в очередной раз решил доказать всем, что в команде Mercedes именно он сейчас №2, и на всякий случай забыл, как быстро стартовать. Не только выпустив вперед к победе Льюиса, но и дав обогнать себя еще и великолепно стартовавшим Пересу и Риккардо. Перес, к слову, так разошелся, что даже предпринял попытку атаки на Хэмильтона в конце самой длинной прямой, в самой высокой точке трассы, у поворота Les Combes. Впрочем, именно этот поворот, а точнее, связка поворотов как всегда собрала максимальный урожай атак и обгонов за всю гонку.




Опомнившись, Росберг в конечном итоге вернул себе законное второе место. Кроме того, в середине гонки он, казалось, даже мог бы догнать Льюиса, но так этого и не сделал. Может быть, это и правильно. Быть лидером не такая уж веселая штука. Ответственность опять же. Да и режиссеры трансляции про тебя как-то забывают. Чаще лидера показывают даже Мейноры и Макларены. Но в этот раз Льюис так неинтересно выиграл, что режиссеры чуть не проворонили момент пересечения финишной прямой. В их оправдание стоит сказать лишь то, что посмотреть, конечно же, кроме этой скучной победы было на что. Битвы за позиции, особенно на последних кругах, кипели в середине пелотона, и еще как. А особенно приятно оттого, что большую часть из них проводил Даниил Квят.

Провалив квалификацию, Квят выжал из этой гонки все, что смог. Правильная стратегия в сумме с мастерским пилотажем позволили Дане добраться до итогового 4-го места и положить себе в копилочку немало очков. Что, в свою очередь, привело к тому, что в зачете чемпионата Квят опередил Риккардо. Второй, правда, в этой гонке неожиданно сошел, ну да и ладно.

Мрачно в гонке выглядели оба болида Williams. И если в начале казалось, что у них все хорошо, и перерыв также пошел им на пользу, была и борьба, и обгоны, то ближе к концу стало ясно, что Williams остался на прежнем, доперерывочном уровне. Этакий середнячок с периодическими проблесками. Масса еще хотя бы как-то держался, пусть и получая периодические оплеухи от коллег по цеху. А вот бедный Боттас... Команда, видимо, решила схитрить и на одном из пит-стопов поставила три покрышки Soft и одну Medium. Нате вам, мол, оба типа резины за гонку. Смех смехом, но эта оплошность стоила Боттасу не только финишных позиций, но и явно немалого пучка нервов, пока он всем этим балаганом управлял.

Sauber так вообще, как в том анекдоте, упал на дно и начал копать. Что-то у них вообще ничего не получается, даже мрачные McLaren с их чудо-моторами Хонда и то порой, кажется, выглядят лучше. Кстати, что до McLaren, то Алонсо с Баттоном вновь поставили очередной рекорд. 105 штрафных позиций на двоих, как вам? А всего-то надо пару раз за уик-энд сменить двигатели. Странные все же эти новые правила. Впрочем, все это не помешало Фернандо и Дженсону финишировать 13-м и 14-м, опередив своих прямых конкурентов из Manor.




Все мы с вами помним те недавние времена, когда Феттель на самовозках уезжал в закат. Сейчас эту роль играет Хэмильтон, а сам Феттель старается изо всех сил и делает все возможное, чтобы хоть как-то приблизиться к лидерам. Боролся он и в этот раз. Хорошо, уверенно, красиво. Но вот буквально за пару кругов до финиша на Феррари немца взрывается заднее правое колесо (тут стоит упомянуть, что колесо Феттеля было не первым, что взорвалось на скоростных участках Спа. Немало резины повзрывалось и на свободных заездах. Совпадение ли?), и третье место без боя уплывает к Грожану. Вообще, это, конечно, очень символично все, красная машина без колес, немец за рулем, аж слезы наворачиваются. Да что уж там… Кими, к слову, как второй из «красных» немного отстоял их честь и со своего ужасного 16-го стартового доковылял до финиша 7-м.

Что касается младшеньких, из Toro Rosso которые, у них в этот раз тоже совершенно ничего не клеилось. Сайнц в итоге вообще сошел, а Ферстаппен вновь пытался доказать всем, что именно он самый лучший. И в пылу горячности чуть было не выбил Райкконена. Слава богу, все обошлось. Хотя, с другой стороны, на то они и гонки. И такие, как Ферстаппен, их очень даже украшают. Как тут можно быть против или ругаться вообще?

А Хэмильтон выиграл. Выиграл вновь. Выиграл и стал еще ближе к своему кумиру, к Сенне. По статистике, конечно же. Мы же с вами тоже выиграли, выиграли от того, что тоже были небольшой частью всего этого. И будем вновь. Всего-то через две недели. Впереди нас ждет скоростная Монца. Подождем. Это совсем недолго. А пока всем удачи!


dppi_00115012_411.jpg



Виртуальный чемпионат пилотов, основанный исключительно на зрительской оценке

О правилах нашего интерактивного голосования читайте в обзоре первого этапа сезона 2015 – Гран-при Австралии, но вкратце напомним. Мы выставляем гонщикам свои оценки, а вы, голосуя, можете добавить дополнительный балл лучшему.

Плюшки:

Дополнительный балл за Гран-при Венгрии получает Себастьян Феттель. Если вы еще помните – он тогда выиграл. И сделал это очень красиво и хорошо. Так что 1 дополнительный балл от читателей Kolesa.ru – это заслуженно.

По ГП Бельгии:

Хэмильтон. Пришел. Увидел. Победил. У Льюиса одна цель – победа в чемпионате мира. Кажется, именно он хочет этого больше всего и уверенно идет к своей цели. Молодец. Победные 2 балла;

Квят. Очередная великолепная гонка россиянина. Еще бы квалификацию подтянуть, да была бы машина понадежнее. Тогда вообще и думать страшно, что будет. А пока – 1 балл;

Перес. Серхио внезапно решил напомнить о себе. Помните, это же я, я гонки выигрывал, был быстрым всегда, дерзким и смелым. Помните? Если нет, давайте напомню. В общем, в это воскресенье Перес был настоящим перцем. 1 балл;

Грожан. Наверное, главное, что сделал Роман в этот раз, – справился с этой сложной трассой. Уже где-то дальше подиум, хороший пилотаж, высокая скорость. Главное, что все шутки и упреки, связанные со Спа и Грожаном, остались в прошлом. 1 балл;

Феттель. Не факт, что Грожан смог бы пройти его на трассе и отобрать 3-е место в честной борьбе. Но факт в том, что Феттель, даже на такой Феррари, – единственный, кто может хоть что-то противопоставить Мерседесам. Хотя бы пытается. 1 балл.


dppi_00115012_632.jpg



Итог после одиннадцати Гран-при:

Феттель – 17 баллов;

Хэмильтон – 16 баллов;

Росберг – 9 баллов;

Квят – 7 баллов;

Райкконен – 6 баллов;

Ферстаппен – 4 балла;

Грожан – 2 балла;

Хюлькенберг – 2 балла;

Боттас – 2 балла;

Масса – 2 балла;

Мальдонадо – 2 балла;

Сайнц – 2 балла;

Наср – 2 балла;

Перес – 1 балл;

Алонсо – 1 балл;

Риккардо – 1 балл;

Стивенс – 1 балл.


_l4r2504.jpg



Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings