Характеристики
Камера – 2 Мпикс, матрица 1/3", видео FullHD 1920x1080 30 к/с, угол обзора – 150° по диагонали.
Дисплей – 2,4 дюйма, TFT.
Видеовыход – HDMI.
Память – microSD до 32 Гб.
Аккумулятор – 470 мАч.
Габариты – 63x70x29 мм, 94 г.
Прочее:
- GPS
- датчик удара
- детектор движения в кадре
- система контроля нахождения в полосе движения (LDWS)
- система предупреждения о возможности столкновения с впереди идущим автомобилем (FDWS)

Конструкция
Регистратор, несмотря на насыщенность функциями, компактен – примерно с полтора спичечных коробка. С виду объектив у прибора – зеркалка позавидует, однако скрывает он всего-навсего 2-мегапиксельную матрицу – впрочем, за стеклянной оптикой.

Если смотреть со стороны экрана, то на левой грани расположены слот для карты памяти и кнопка включения, а на правой – разъем питания и видеовыход microHDMI.
Клавиш управления четыре, все они расположены под дисплеем в ряд

Меню и настройки
Меню настроек Parkcity DVR HD 780 разнообразное – гику-техноманьяку есть где покопаться!
Что приятно (с моей субъективной точки зрения), меню не разбито на путаные подразделы, а идет сплошняком, все 30 пунктов. Навигацией по пунктам меню заведуют две средние кнопки под экраном – стрелочки вверх и вниз. А правая и левая кнопки – это «ОК» и «Шаг назад». Все довольно удобно и последовательно!

Однако если в меню настроек или при просмотре видео и фото манипуляции с кнопками просты и очевидны, в режиме видеосъемки актуальными становятся другие экранные иконки над кнопками, а сами нажатия кнопок могут быть короткими и длинными – это несколько сбивает с толку, функции и действия придется просто запоминать.
К примеру, если стрелку вниз нажать во время съемки коротким кликом, то экран отобразит параметры движения: скорость и шкалу цифрового компаса. Но если эту же кнопку нажать с удержанием, то она остановит видеозапись... Кнопка «Назад», нажатая коротко, гасит экран, а длительно – вызывает меню…
Еще один характерный пример того, «чего нельзя понять, но нужно запомнить» – пункт меню «Управление положением». Странный термин, ничего конкретного не обозначает, но на самом деле это весьма нужный пункт, в котором вы можете вручную добавлять в память прибора точки дорожных камер, которых нет в базе.
В общем, молодой любитель гаджетов к таким нюансам легко адаптируется, а для человека в возрасте, которого даже элементарное воспроизведение записанного файла может заставить лезть в инструкцию, это нужно иметь в виду.
Кронштейн и адаптер питания
Кронштейн регистратора – простенький: с регулировкой вперед-назад с фиксацией винтом-трещоткой, а с регулировкой вправо-влево – шариковым шарниром. Держится стабильно, присоска надежна, но соединитель с защелкой – довольно тугие; чтобы снимать регистратор, оставляя присоску на стекле, нужно наловчиться.

Шнур питания у адаптера – качественный, толстый, длинный (гусары, молчать!) с угловым разъемом miniUSB. Длина шнура – 2,9 метра – не самая рекордная, но вполне достаточная, чтобы протянуть его по периметру лобового стекла и незаметно спустить к прикуривателю на большинстве легковых авто.

Видеосъемка
День
Ночь
Функция радар-детектора
В последнее время наблюдается явственный тренд ухода от использования ДПС ручных и мобильных радаров в сторону массовой установки стационарных камер. Сперва чертова «Стрелка», с которой только-только разобрались, теперь вот подлая система слежения «Автодория» портит картину работы классических радар-детекторов…
Все идет к тому, что детекторы радаров по их излучению постепенно вытесняются устройствами с GPS, которые предупреждают о камерах «косвенно» – не сканируя их радиоимпульсы, а просто сопоставляя свое местоположение в данный момент времени с базой радаров, загруженной в их память, и подавая водителю сигнал. Подобный сервис может предоставлять смартфон, комбинированный радар-детектор (эфирное сканирование + GPS) или видеорегистратор с GPS и памятью для спидкам-архива. Именно таким и является Parkcity DVR HD 780.
Чтобы задействовать эту фишку, вам нужно вставить карту памяти регистратора в кардридер компьютера (через USB или SD-переходник) и создать на ней в корне папку под названием «SISTEM» (да, именно так, а не SYSTEM). Затем зайти с компьютера на сайт www.autoden.ru, найти раздел «Поддержка», в нем – раздел «Обновление ПО», выбрать свою модель Parkcity и скачать в папку «SISTEM» последнее обновление базы камер и радаров (оно занимает около 200 килобайт).
База радаров обновляется достаточно оперативно – на момент тестирования последний апдейт был датирован 09.11.2015, предыдущий – 02.09.2015, еще более ранний – 12.08.2015 и т.д. То есть примерно раз в 1–1,5 месяца.

Перед приближением к радару-камере прибор выдаст звуковой сигнал и выведет на экран предупредительные иконки. Дистанцию предварительного оповещения о радаре можно настроить – 300, 500 или 700 метров.
Функция предотвращения засыпания
Собственно, в описании гаджета эта фишка называется «Предупреждением о смене полосы движения» LDWS (Lane Departure Warning System), но по сути это именно функция «антисон» – в продвинутом виде. Заснувший водитель не способен удерживать руль прямо и начинает забирать в сторону – вправо, в канаву, или влево, на встречку. Предотвратить это и призвана программная функция LDWS, работа которой основана на несложном свойстве процессора обработки видео различать контрастные белые полосы разметки на темном асфальте и понимать, когда эти полосы будут смещаться за некие условно установленные зоны на дисплее регистратора.
«Антисон» начинает работать на скоростях от 70 км/ч и выше, и когда LDWS активирован в меню, в режиме съемки вы увидите наложенные на белые линии дорожной разметки зеленые анимационные полосы. Если машина начинает уходить с полосы, зеленый цвет полос меняется на красный с соответствующей стороны, и звучит предупредительный дилинькающий сигнал, призванный взбодрить водителя.

Функция предупреждения о столкновении
Еще один бонус прибора, на который не стоит рассчитывать слишком уж всерьез, но который способен позабавить любителя современных технологий, чей автомобиль далек от класса премиум и подобных электронных примочек там нет в качестве штатных опций в принципе...
Называется эта функция FCWS – Forward Collision Warning System. Она звуком и визуально оповещает водителя, что дистанция до впереди идущего автомобиля опасно сократилась. Собственно, работает сия фишка исключительно совместно с LDWS, описанным выше, и фактически составляет с ним единое целое – обе функции включаются одновременно и направлены на предотвращение аварии вследствие засыпания за рулем.
Выводы
В разделах, посвященных различным функциям, мы рассказывали, как все это ДЕЙСТВУЕТ, а теперь подытожим, как все это РАБОТАЕТ.
Видеосъемка
Хорошая, качественная для стандарта FullHD, с параметрами на уровне других известных брендов с моделями FullHD, но ничего экстраординарного нет. Без проблем днем, посредственно ночью. Существуют модели регистраторов и с более широким углом обзора, и с более четким видео. Parkcity DVR HD 780 снимает на уровне неплохих современных устройств, но выше них не прыгает, поскольку имеет 2-мегапиксельную матрицу и ничем не примечательный процессор обработки видео, который производитель не считает нужным анонсировать в характеристиках, как это делается, скажем, когда в регистраторе стоит флагманский процессор Ambarella.
Предупреждение о камерах
Функция работает и визуально реализована весьма удачно. Практический совет – выставить предупреждение о приближении максимум на значение за 700 метров. Претензия лишь к базе камер-радаров – она могла бы быть и подробнее. К примеру, на протяжении 40 километров по трассе M8 от МКАД прибор подсказывал о всех приближающихся камерах, а вот при съезде с федералки на местную трассу не распознал камеру в деревне, которая стоит там уже около года… Так что функция ручного добавления камер в базу средствами самого регистратора явно пригодится.
При этом ситуацию сильно портит весьма тихое звучание встроенного динамика гаджета, который должен оповещать о камерах. Чтобы эту проблему обойти, есть хитрость. В процессе съемки кнопка «Шаг назад» служит при коротком нажатии гасилкой подсветки экрана. Гасим подсветку, а когда появится предупреждение о камере, регистратор сам её включает, так что реагировать можно на свет.
Предупреждение об уходе с полосы и столкновении
Функционирует, но не слишком стабильно. Уход с полосы LDWS контролируется прекрасно, за исключением грязных дорог, где разметка не видна или отсутствует. Тут претензий нет. А вот предупреждение об опасном сближении с впереди идущей машиной FCWS работает так себе – то сообщает метров за 50, а то и за все 100 – причем речь идет об одной и той же машине. Видимо, для стабильной работы этой функции нужны более мощные оптика, процессор обработки и более умный софт.
Но, так или иначе, ОБЕ эти функции оказываются не шибко полезными по причине очень тихого звукового сигнала оповещения! И, в отличие от предупреждения о камерах, LDWS и FCWS не включают погашенный экран… Хотелось бы, чтобы в обновлениях прошивки, которые достаточно оперативно делает производитель, появилось и управление подсветкой экрана от LDWS и FCWS и более громкий звук предупреждений.

Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Как говорил мой знакомый, владелец компьютерного магазина - Если это презерватив - это презерватив, если это метла - это метла. Объединить их можно,н о удовольствие от этого будет сомнительное.
очень понравился Ваш обзор, можно мне разместить ссылку на него на своём сайте http://dvr-pro.ru/parkcity-dvr-hd-780/ ?