Пермь. Город на границе времён

В Пермь нельзя приезжать на неделю. Либо на пару дней (посмотреть все туристические точки и уехать с гигабайтом стереотипных фоток), либо на полноценный отпуск — пожить, побродить по улицам, поговорить с пермяками.

Но у нас была ровно неделя. Неделя в городе-миллионнике (а в Перми живёт чуть более 1 миллиона человек) — это мало. И всё же кое-что понять про город успеваешь. Главное, что приходит в голову: этот город находится на границе времён. Почти как у Макаревича: «Этот город застрял в межсезонье как рыба в сети».

Про межсезонье точно — весна, несмотря на начало мая, всё никак не соберётся в Россию и в Пермь в частности. Яркое солнце сочетается с диким холодом и паром изо рта. Листву, осмелившуюся появиться на деревьях, реально жалко. Это роднит её со знаменитой надписью «Счастье не за горами» на причале — такая же милая и ненадёжная примета времени.

Издалека надпись выглядит здорово и за последние годы стала настоящей звездой соцсетей, но капитальным арт-объектом не является. Буквы вырезаны из фанерных щитов, выкрашены красным и укреплены на бетоне парапета с помощью довольно хлипких металлоконструкций. Иногда буквы отваливаются, но горожане самостоятельно возвращают их на место. Большинству надпись нравится, и поэтому задуманная как временная «фишка» к фестивалю «Живая Пермь» в 2009 году, надпись стоит до сих пор. Сколько простоит — неизвестно. Но, кажется, любовь горожан к ней настолько сильна, что в будущем конструкция трансформируется в более монументальное состояние.


Пока же многие объекты современного искусства, появившиеся в городе в ходе «культурной революции» конца нулевых — начала десятых годов, именно такие — временные. Даже знаменитые «пермские ворота», даром что покрыты антивандальным огнеупорным составом, не производят впечатление чего-то капитального, стоящего на века. Что уж говорить о композиции «жук-навозник» из обрезков автомобильных покрышек. Кстати, ещё один такой же резиновый арт-объект, скульптура «Чёрный ангел», представлявшая собой автомобиль BMW с крыльями, уже сгинул — но не от времени, а потому что по улице, где он стоял, должны были нести Олимпийский огонь. Власти попросили убрать мрачноватую скульптуру, символизирующую «лихие 90-е».

Та же участь постигла нашумевшую картину (граффити, панно, роспись?) «Распятый Гагарин» на стене одного из пермских домов — совсем недавно её по предписанию властей закрасили белой краской. Ещё две работы автора «Гагарина» — портрет Есенина и портрет неизвестной девушки в тёмных очках — пока украшают торцы домов. Но пройдёт несколько лет, краска на рисунках облупится. Обветшает «Счастье не за горами». Кто-нибудь спалит «жука-навозника». Что же останется от культурной революции?




Кое-что останется. Например, музей современного искусства PERMM, который как бы объединяет все новые арт-объекты города. Цветной поющий фонтан на Эспланаде у «Театра-Театра», который бьёт прямо из гранитных плит площади. Бронзовая скульптура медведя (все называют её «мимимишка») и бронзовый же «пермяк солёные уши», а также ещё с десяток металлических скульптур по аллее Комсомольского проспекта (или, по-местному, Компроса). По аллее вы дойдёте до кинотеатра «Кристалл» и увидите скульптурную композицию «Трус, Балбес и Бывалый», а недалеко от неё целую «семью» стимпанк-скульптур из жести и деталей машин. Самая заметная называется «Доброе утро, господин Попов».

В городе прошлое повсеместно миксуется с будущим. Правда, ветер перемен мог бы быть и потеплее... Почему, черт возьми, в середине мая приходится натягивать на голову капюшон куртки?!..

Культурный климат в городе со времён «революции» успел смениться. Автор поющих фонтанов на Эспланаде разругался с администрацией города и уехал за границу, как и сам галерист Марат Гельман, некогда затеявший борьбу Перми за звание «Культурная столица России». Мэру, пришедшему на смену прежнему «прогрессивному» градоначальнику, современное искусство далеко не так близко. Столицей Пермь, конечно, не стала, но облик города всё равно заметно поменялся. И едва ли когда-нибудь станет прежним.




С другой стороны, того, что Пермь город суровый, у здешней атмосферы не отнять. Идиома «места не столь отдалённые» вполне подходит окрестностям города — с давних времён здесь располагались несколько колоний. Считается, что бывшие заключённые, выходившие на свободу и оседавшие в Перми, сильно влияли на социум. Впрочем, самая известная из колоний, мужская строгого режима (ранее — колония для несовершеннолетних преступников), в 2013 году была закрыта и ныне превращена в Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36». И к данному моменту всё это скорее история. По крайней мере, для туристов.

А вообще современный стереотип о том, что Пермь — город гопников, во многом создан благодаря российскому телевидению. Пермь была культурным городом задолго до всяких там культурных революций и современных искусств. И близость тюрем на это влияла мало. Медицинский университет, театр оперы и балета, государственная картинная галерея... И всё это — высочайшего федерального, даже международного, уровня. Рядом с галереей — краеведческий музей, один из интереснейших в России. Аккуратная Соборная площадь. Потрясающий вид с набережной на Каму. Уютные улочки по обе стороны Компроса. Старые дома с полуподвальными этажами и минимумом машин... Интереснейший музей-диорама в ближайшем пригороде — Мотовилихе.




Родом из этих мест писатель-фольклорист П.П. Бажов, поэт Д.В. Дягилев и изобретатель радио А. С. Попов. Здесь останавливались, жили и творили великие русские писатели, поэты, художники...

«...А вот двор, в котором снимают сериал «Реальные пацаны», — описывает свой поход по достопримечательностям Перми очередной блогер. Ещё один, приехавший в Пермь на один день. Увидел всё то, что хотел. И ничего из того, что действительно нужно увидеть.

Мы тоже не были везде, где стоило бы побывать. Например, не посетили Музей пермской артиллерии, которой Пермь славилась ещё со времён Петра, а в годы ВОВ заводы Молотова (так тогда называлась Пермь) обеспечили армию орудиями, сделавшими артиллерию одной из главных наших сил. Ещё мы не съездили на другую сторону Камы по мосту, с которого открывается шикарный вид. И не были ещё в десятке пермских мест из разряда «must see».




Зато мы попробовали посикунчики. Да-да, это пишется и звучит именно так. Это такая разновидность чебуреков, только они маленькие и жарятся не в масле, а просто на сковороде. Название предположительно происходит от... склонности блюда брызгать горячим соком при поедании. Штука невероятно вкусная. Особенно после большого туристического дня, да с подходящим напитком. Желательно употреблять это традиционное местное блюдо где-нибудь в кафе с видом на новейший арт-объект, например на надпись «Счастье не за горами»...

В общем, приезжайте в Пермь — пожить на границе времён. Тут клёво.


perm_city_night_09_05-14.jpg
perm_city_night_09_05-12.jpg


Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

5 комментариев
12.05.2015 19:29
Виталий ЯЯЯЯЯЯЯЯ

а еще у нас взбесившиеся автобус и трамвай, "великий и ужасный" "грабитель века" Шурман, "Хромая лошадь"...

0

13.05.2015 13:25
Konstantin

Пермь рулит!

0

15.05.2015 10:26
Олеся Борисова

надпись про счастье крутая :)

0

15.05.2015 10:27
Олеся Борисова

И жук-навозник))

0

10.04.2017 7:33
a.fate

Единственное замечание -Мотовилиха входит в состав Перми, а не является её пригородом. Так в более краткой форме называют Мотовилихинский район города. А в целом, спасибо Вам на добром слове ! Моё личное мнение, у нас допримечательности отсутствуют как таковые. Перечисленные выше слишком мелки для международного уровня. То, ради чего стоит к нам приехать - это природа Пермского края, она во истину волшебная.

0

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings