Если нарушение правил дорожного движения зафиксировала автоматическая камера, то составляется не протокол, а сразу постановление об административном правонарушении. Постановление с приложением материалов, которые были получены с использованием видеокамер, оформляется в виде электронного документа. Копия постановления на бумажном носителе высылается заказным почтовым отправлением. Письмо должно быть отправлено в течение 3 суток с момента вынесения постановления.
Однако совсем не исключено, что в целях экономии средств постановление о штрафе могут отправить и обычной почтой. В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.
Если же вы получили постановление заказным письмом, то 10-дневный срок, отведенный на обжалование, исчисляется с того дня, когда вы расписались в получении письма. Если же письмо обычное, то получается, что в качестве дня, когда получено письмо, можно указать любую дату. Однако в случае с заказным письмом есть один нюанс: если вы не пойдете его получать, то в течение лишь 7 дней оно будет лежать на почте, а затем вернется обратно адресату в подразделение ГИБДД. С момента возвращения постановление об административном правонарушении вступит в законную силу.
Затем, по истечении 60 дней, полагающихся вам для уплаты (вне зависимости от того, получили вы квитанцию или нет), сотрудники ГИБДД направят дело об административном правонарушении в суд, а суд, в свою очередь, отправит исполнительный лист в службу судебных приставов.
Конечно, в целях взыскания штрафа, допустим, в размере 1500 рублей, судебные приставы не придут к вам домой и не станут описывать ваше имущество. Однако если вы захотите оформить кредит, вам, скорее всего, откажут. Но самым неприятным сюрпризом в данной ситуации может стать срыв заграничной поездки на отдых, когда с уже купленными билетами и путевкой вы получите отказ в поездки прямо в аэропорту. Правда, последнее, опять-таки, относится не к любым задолженностям, а только свыше 10000 рублей.
Поэтому, если к полученному вами постановлению возражений нет – платите штраф, будьте честны перед собой. В случае неуплаты сумма штрафа удваивается, а иногда штраф может быть заменен даже на арест до 15 суток.
А что делать, если вы получили постановление о штрафе, которого вы не совершали?
Рассмотрим несколько вариантов:
Вариант первый. Если на фотографии изображен регистрационный номер вашего автомобиля, но автомобиль при этом не ваш (хотя может выглядеть так же), то в течение 10 дней с момента получения вами копии постановления подавайте заявление в суд (о том, как это правильно делать, мы уже писали) по месту жительства. Государственную пошлину платить не нужно. В заявлении укажите, в чем несоответствие, и одновременно отправляйте жалобу в УВД.
Скорее всего, камера зафиксировала «двойника» — автомобиль с поддельными номерами и документами, который ездит где-то в другом регионе. Обязательно жалуйтесь в полицию на это, не оставляйте без внимания! Наличие «двойника» может осложнить продажу машины, так как новому собственнику смогут отказать в постановке на учет.
Если в течение срока, предоставленного на обжалование, вы по каким-либо уважительным причинам — в связи с болезнью или командировкой — не смогли подать жалобу, но все равно намерены бороться за правду, то в тексте жалобы попросите восстановить срок обжалования. И укажите причину нарушения данного срока, подтверждая документально — это может быть командировочное удостоверение или больничный лист.
Вариант второй. Вы отдали на время машину другу, товарищу, брату, а он совершил несколько правонарушений, за которые отвечать теперь придется вам. Что делать? Берите его за руку и вперед вместе с ним в отдел ГИБДД, пусть признается. Если признался, то наказывать вас за нарушение будет уже нельзя. Да и его наказать будет трудно – надо будет его признание отправить в тот отдел ГИБДД, который обслуживает территорию, на которой он нарушил, и только там в отношении него можно будет возбудить административное дело.
А вот если друг не признается, то наказание понесете вы. Но зато будете знать, что этот самый ваш товарищ вовсе вам, как в песне Высоцкого «не друг, и не враг, а так».
Возвращаемся к теме:
Что делать, если вы получили постановление о нарушении, которое совершили еще год назад? Как я уже отметил выше, сотрудники ГИБДД после вынесения постановления обязаны направить его вам заказным письмом по почте в течение трех суток. Однако невыполнение ими этого обязательства не освобождает вас от уплаты штрафа. В этом случае, при наличии совершенного вами нарушения, придется платить.
Для нашей страны неудивительно, что постановление о штрафе иногда получают люди, давно продавшие свои автомобили. К сожалению, качество работы сотрудников ГИБДД, чьей обязанностью, в том числе, является и обновление базы данных, оставляет желать лучшего. Из-за этого бывшие автовладельцы регулярно получают уведомления по транспортному налогу за машины, которых у них уже давно нет. Человек давно продал свой автомобиль, но по базе данных ГИБДД он все еще является ее собственником.
В таком случае обратитесь письменно в Управление ГИБДД, а если не поможет, то придется уже подавать заявление в суд по месту вынесения постановления. К заявлению приложите копию паспорта транспортного средства (если она осталась), где отражено, что автомобиль сменил собственника. Если такого документа у вас уже нет, то ходатайствуйте о том, чтобы суд истребовал в ГИБДД информацию о том, на кого в данный момент зарегистрирован автомобиль.
И напоследок, не забывайте хотя бы иногда проверять на сайте ГИБДД наличие у вас штрафов, особенно если вы собираетесь лететь в отпуск. Вот я, например, пока эту статью писал, проверил – неоплаченных штрафов нет. Удачи!
Фото: depositphotos.com
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.В какой "практике"? Вы ни одного дела по административке не вели и в теме не разбираетесь, а руководствуетесь советами, взятыми из интернета.
Так а где ошибки-то?
В таком случае письмо может месяцами лежать в почтовых ящиках – прецеденты в моей практике были.В какой "практике"? Вы ни одного дела по административке не вели и в теме не разбираетесь, а руководствуетесь советами, взятыми из интернета.