Базовая модель «Москвич-2140» стала последней разработкой «старой» конструкторской команды АЗЛК. Машину «заложили» ещё при легендарном Главном конструкторе Александре Фёдоровиче Андронове в начале 70-х годов. Дело в том, что к 1975 году должна была полностью износиться штамповая оснастка, на которой выпускали «Москвич-412». Требовалось либо полностью менять модель, либо заказывать дублирующую оснастку.
Андронов знал, что Министерство автомобильной промышленности может не выделить заводу средств на полностью новый автомобиль, поэтому он решил приготовить «запасной вариант». При дублировании штампов можно путем минимальных вложений модернизировать автомобиль, изменив переднюю и заднюю части кузова. Как сказали бы сейчас, провести рестайлинг.
Предсерийный «Люкс» и его создатели, молодые художники-конструкторы Н.Н. Титов (справа) и А.Е. Сорокин. Через несколько лет Сорокин станет Главным конструктором АЗЛК. На заднем плане другой проект ХКБ – «Москвич-2140SR», имевший меньшие отличия от базовой модели, чем «Люкс». Ограниченную партию таких машин планировалось построить к «Олимпиаде-80». Ведущий дизайнер – С.П. Рохлин.
Новые передок и задок разрабатывали опытные «кузовщики» и дизайнеры, стоявшие ещё у истоков всего семейства «Москвичей» 408 и 412. Ведущими по кузовному «железу» были С.Д. Чуразов, А.В. Носов и С.Н. Лобов, за внешний стиль отвечали Б.С. Иванов, М.А. Елбаев и А.В. Арутюнян, все – воспитанники, ученики и коллеги Андронова.
Но обстоятельства складывались не очень хорошо.
1 августа 1972 года из-за состояния здоровья был вынужден уйти в отставку А.Ф. Андронов. Первый опытный образец обновленного «Москвича-2140» построили уже без него – к 7 ноября того же года. Помимо изменённой внешности, в новую машину заложили ряд узлов, которые позволяли, даже не меняя силового каркаса кузова, оставаться на современном уровне.
Полностью новый салон соответствовал всем требованиям эргономики и комфорта – по этому показателю «Москвич» превосходил «Жигули» и не уступал целому ряду иномарок середины 70-х. Ещё при Андронове была куплена лицензия на дисковые передние тормоза и вакуумный усилитель английской фирмы Girling. Внедрение английских тормозов вывело на новую ступень активную безопасность автомобиля. Именно «Москвич-2140» первым в отечественном автомобилестроении получил систему аварийной световой сигнализации. Даже на «люксовый» ВАЗ-2103 её не устанавливали и в 80-х годах.
Первый опытный образец «Москвича» в исполнении «Люкс». Апрель 1976 года
C 1978 года «Москвич» получил новую систему охлаждения двигателя с термостатом «вазовского» типа и новую систему подачи охлаждающей жидкости в отопитель – в салоне стало ощутимо теплее, хотя качественно наладить отопление можно было и на машинах прежних выпусков.
Автомобиль постепенно принимает привычный нам облик. Январь 1978-го
На заводе и в отрасли Андронов пользовался непререкаемым авторитетом. Облик каждой из прежних моделей «Москвича» зависел, в конечном счёте, от его решения. После ухода Андронова среди конструкторов АЗЛК разгорелась бурная дискуссия, каким быть перспективному «Москвичу». Была забракована целая серия прототипов 3-5, и к 1976 году завод пришел с обновлённой прежней моделью и требовавшей долгой доводки заднеприводной платформой, известной, как С1, С2 и С3.
Тем временем, в мировом автомобилестроении активно внедряли новые материалы и технологии. На смену металлу при производстве бамперов и световых приборов начали внедрять изделия из пластмасс, а на «бюджетных» моделях появились новые отделочные материалы, ранее применявшиеся только на машинах высоких классов. Едва запустив зимой 1975-1976 годов производство «Москвича-2140», конструкторы АЗЛК задумались над его модернизацией.
Машину решили оснастить комплектующими изделиями, сделанными по новейшим на тот момент технологиям, а заодно снизить металлоемкость и массу.
Ещё одно обновление «Москвича» как раз затевалось ради внедрения в советском автопроме новых материалов и комплектующих, и это удалось в полной мере. По качеству отделки получившаяся машина однозначно превосходила все переднеприводные отечественные модели следующего поколения.
Модернизацию базовой модели поручили новой молодой команде конструкторов и дизайнеров. Работы возглавлял Руководитель Бюро Художественного конструирования (ХКБ) Игорь Андреевич Зайцев. Кстати, именно он вывел в 1973 году дизайнеров из состава Бюро кузовов в отдельное подразделение. Интерьером и экстерьером обновлённого «Москвича» занялись Леонид Александрович Леонов, Никита Евгеньевич Розанов и Александр Евгеньевич Сорокин.
В апреле 1976 года уже ездил своим ходом первый опытный образец, блестящий нарядным «металликом», с чёрной отделкой крыши.
Правая и левая половина бамперов отличались друг от друга – шел поиск формы. Для опытных машин с новым дизайном это обычное явление. Тогда же руководство АЗЛК вступило в переговоры с американской фирмой 3М о поставке самоклеящихся плёнок. Эмблемы из этого нового материала «примерили» первый и второй образцы. Причём, вторая машина «по железу» не отличалась от базового «Москвича-2140».
В то же время силы ХКБ были брошены на перспективную модель «Москвич-2141». А руководство АЗЛК при посредничестве Всесоюзного Научно-Исследовательского Института Технической Эстетики ВНИИТЭ и его директора Ю.Б. Смелякова, искало зарубежного производителя пластика и отделочных материалов для салона. Один из вариантов заказали даже в ателье Раймонда Лоуи, но его пришлось забраковать из-за эргономических просчётов. Поставлять на московский конвейер изделия из новых материалов взялась югославская фирма Saturnus, партнёр «Автоэкспорта», продававший на Балканах «Лады», «Москвичи» и прочие советские автомобили. Художникам-конструкторам АЗЛК дали задание: готовить модернизированный с применением югославских деталей «Москвич-2140».
«Москвич-2140Люкс» цвета «Страдивари» рекламная съемка для «Автоэкспорта»
Работы стартовали в июне 1977 года, и к марту 1978-го проект был готов. Ведущим дизайнером выступил упомянутый выше Л.А. Леонов. Помимо А.Е. Сорокина и Н.Е. Розанова, машиной занимались Н.Н. Титов, И.П. Стаскевич, Н.А. Штанов, В.А. Долгополов, В.В. Скрипников.
Были предложены минимум два варианта облицовки и колесных колпаков, разные виды сидений и подголовников, внутренних ручек дверей, кожуха тоннеля пола. Панель приборов сначала оставили серийную с новой отделкой, но потом югославский производитель согласился сделать новые приборы.
Интерьер принял очертания, близкие к серийным, к ноябрю 1978-го
Один из участников работ, Николай Николаевич Титов вспоминает, что приборы делали «похожими» на Ford Fiesta. Такой малолитражный автомобиль на АЗЛК был – образец закупили вместе с очередной партией иномарок-аналогов. Но в конечном итоге приборы получились оригинальные, а на смену «тяжелой» высокой панели пришла новая низкая. Рули и приборы тоже рассматривались в нескольких вариантах. У опытных образцов посередине панели устанавливали круглые стрелочные часы от ВАЗ-2103, но в серию пошли новомодные по тем временам электронные часы с секундомером и календарём.
Надо сказать, новые пластиковые детали художники-конструкторы делали на совесть и с душой, как маленькое произведение промышленно искусства. Форму бамперов продумали до мелочей – с закруглёнными краями и канавками. Задний украсили свисающими вниз клыками. Также с душой выполнили форму приборной панели и консоли. Скромно и со вкусом разместили эмблемы и молдинги. А новые сигнальные фонари, целиком сделанные из пластика, вышли не просто красивыми – они улучшили видимость автомобиля в тёмное время суток, дополнительно повысив активную безопасность. По Техническим условиям новая модификация называлась «Москвич-2140-117» или «Москвич-2140» в исполнении «Люкс».
За бросающиеся в глаза эмблемы SL на крыльях и багажнике к машине приклеилось третье неофициальное название «Москвич-2140SL».
Первые «Люксы» сошли с конвейера завода в ноябре 1980 года, тогда же новинку представили общественности. Планировалось окрашивать «Люксы» в два «фирменных» «металлика». Заводской колеровщик Игорь Александрович Шехтер придумал названия этим эмалям – серебристой «Снежная королева», коричневой – «Страдивари». В реальности добиться поставок «металликов» в массовом количестве заводу не удалось, и большинство «Люксов» выходило с конвейера тех же цветов, что и базовые «Москвичи». А вот интерьер «Люкса» бывал только двух оттенков – серый или бежево-коричневый. Впервые в нашем автомобилестроении «Люкс» получил бесступенчатую регулировку передних сидений с вращающимся маховичком, на который тоже была куплена лицензия у фирмы Kyuper. Универсал и автомобиль с правым рулём на базе «Люкса» не предусматривались.
Комплектов югославских деталей хватало примерно на 35 тысяч машин в год. Базовую модель «Москвича-2140» в 1982 году унифицировали с «Люксом», подарив водителю и переднему пассажиру ту самую бесступенчатую регулировку спинки. Работой над модернизацией руководил конструктор-пенсионер Игорь Константинович Чарноцкий, ветеран завода, несколько лет после Андронова занимавший пост Главного конструктора.
Ну и важными для ходовых качеств автомобиля узлами стали новый распределитель зажигания Р147, изготовленный по лицензии фирмы Bosсh и «скоростная» главная передача с уменьшенным до 3,89 передаточным числом. Интересно, что с 1984 года Технические условия допускали установку на «Люкс» дефорсированного двигателя УЗАМ-412ДЭ. С 1986 года на этой улучшенной модели планировалось устанавливать микропроцессорную систему управления автомобильным двигателем МУСАД.
В 1986 году «Люкс» цвета «Снежная королева» стал 4-миллионнным «Москвичом». Здесь мы видим его на фоне заводской гарантийной станции на Волгоградском проспекте.
Машины семейства «Москвич-2140» ежегодно приносили заводу примерно 22-25% стабильной прибыли. Но решение руководства было непреклонным: как только удастся развернуть производство нового переднеприводного АЗЛК-2141, струю модель во всех вариантах надо снимать с производства.
Последние три с лишним сотни «Люксов» покинули заводские ворота и ушли в сбыт в 1988 году. И уже в 1989-м Производственное объединение «Москвич» оказалось «в минусе».
Новое семейство АЗЛК-2141 принесло предприятию 13% убытков. С этим «минусом» и с требовавшей значительной доводки новой моделью завод угодил в пучину экономических проблем, начавшихся с распадом Советского Союза и крушением старых экономических связей. Но это уже другая история.
Для меня «Москвич-2140 Люкс» не история, а часть личной биографии. Весной 1998 года мне в руки попал такой автомобиль цвета «Снежная королева», полностью на ходу, в отличном состоянии, с целым внешним декором. Он честно послужил мне транспортным средством не один десяток тысяч километров, доставляя только положительные эмоции. Даже когда появился другой основной автомобиль, я принял твёрдое решение – не продавать этот «Москвич» ни в коем случае, а сохранить себе. Теперь уже в качестве олдтаймера.
Фото из архивов Н. Титова, Е. Борычева, В. Чернецкого и автора.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Будто про другую машину написано: «несомненный успех», «лучший в классе», «превосходил ваз»... В чьих фантазиях? Унылый, уродливый автомобиль, мотор шумит, как ведро с болтами, не рулится и не тормозит, это, несомненно, худший автомбиль в истории человечества. Самый позорный, вечно неисправный, несмотря на примитивнейшую конструкцию, был забракован гос.комиссией, рассматривпвшей его для работы в такси - низкая надежность исключала такой вариант. Это на фоне «волги»-то, казалось бы, ничем не лучшего ведра, дна мирового автопрома, москвич оказался даже еще хуже. Про москвич можно только повторить слова О.Бендера на похоронах Паниковского. Ни одного доброго слова не заслуживает это омерзительное ведро, стоившее как космолёт и изготовленное из чистого гов#а кучкой старых чванливых пердунов с раздутым самомнением.
Да сами вы ведро. Москвич для своего времени был отличным авто и превосходящий многих в своем классе. Репутацию портила ему плохая сборка и АвтоВАЗ вносил свою негативную лепту как конкурент и приложивший не мало усилий в конце концов для развала завода. Гремящее ведро....? А вы ездили на нем? Ну покатайтесь на копейке и сравните. У моего отца был москвич с 79г и он в него не лазил 5лет, у меня была первая машина в 97г, ездил и не жаловался. Копейка очень удивила своей шумностью после москвича. А уж по скорости москвич делал любую классику того времени это факт.
Пробег вазовского двигателя на тогдашнем "жигулёвском" масле до капиталки составлял 80-120 т.км, а вот уфимец на Москвиче на обыкновенном М8 две сотни отхаживал в лёгкую.
ну не надо так сгущать то и на тогдашнем и не тогдашнем масле моторы ВАЗ могли пройти больше 200 тысяч, разве что ранние распредвалы менять приходилось
Может напишите, откуда ноги растут у этого "уфимца" ? Это BMW - M 10 1961 г.
Ни копией, ни дальнейшей переботкой этого двигателя УЗАМ-412 не являлся, и имеет от него крайне существенные отличия, — в частности, другую геометрию цилиндров, иное конструктивное решение большинства систем. Двигатель был разработан целиком и полностью конструкторским коллективом завода МЗМА. Первые опытные образцы нового двигателя появились в 1964 году. «Обкатывалась» конструкция на гоночном автомобиле Москвич-Г4М, имевшем его форсированный вариант (92 л. с.) На этом автомобиле мастер спорта В. Щавелев занял четвёртое место на первенстве СССР 1966 года по кольцевым гонкам. Главная внешняя особенность двигателя «Москвича-412» — наклонённый вправо по ходу движения блок цилиндров (так называемый slant-block). Это решение позволило сделать двигатель более компактным, снизить центр тяжести автомобиля. Впервые подобное решение применила фирма Chrysler в конце пятидесятых годов. Но это ни в коем случае не говорит что двигатель - копия Chrysler. Сравнивать эти 3 двигателя между собой не имеет смысла, общим окажется только то, что это двигатели внутреннего сгорания.
Колесо тоже мы придумали ...
Автор наверное никогда не ездил на Москвиче 2140. У меня за 10 лет эксплуатации никаких проблем. В сравнении с жигулями классикой посадка водителя на порядок удобнее. В жигулях после 30 минут управления в позе эмбриона затекает все тело. На москвиче без усталости проезжал по 500 км. При этом усилие на руле жигулей вынуждало владельцев заниматься тяжелой атлетикой. Хлипкая передняя подвеска жигулей не идет в сравнение с неубиваемой москвичевской. Даже сын, который имеет Вольво XC70 с восторгом вспоминает москвич. Просто сейчас модно у дерьмократов и либерастов хаять все Советское!!!
Комрад, а чем тебе не угодили жириковцы, т.е. представители Либерастно-Демокрастной Партии России? Или ты не комрад, а нац.предатель?!
В далеком, 1992 году, я был счастливым обладателем, почти беспробежного по РФ, автомобиля "Тойота-Марк2 образца 1984г." В те времена, на автодорогах типа "трехплитка часто без асфальтового покрытия" мною был поставлен своеобразный рекорд: Сургут - Тюмень (850км) за 8,5 часа. И только один автомобиль, со свистом, смог обогнать "сверхскоростного тойотовского меня" (один, за всю дорогу и туда и обратно). Это был МОСКВИЧ 2140 ЛЮКС, характерного желто-горчичного-канареечного цвета. В нем находилось, по крайней мере ШЕСТЬ видимых пассажиров, пивших пиво, а за рулем было в дрыбоган пьяное нечто, в тельнике и с беломором в зубах, рулившее ОДНОЙ РУКОЙ, вторая просто свисала наружу и охлаждалась в набегающих воздушных потоках... В моей Тойоте, в этом момент было, всего трое -двое взрослых и подросток. И я, честно говор, просто очканул ехать быстрее 115 (по спидометру) и догонять этот бешеный МОСКВИЧ - по этой раздолбанной бетонке из трех плит, со встречными/попутными кразами и уралами... А вы говорите - плохой автомобиль? Ну хз, хз. От прокладки, обслуживания/ухода и безбашенности/настроения, наверное очень многое зависит. А вонючимчванливым пердуном, с раздутым самомнением, я скорее всего, назвал бы того, - кто поливает говном то, о чем не имеет ни малейшего представления...
Ну если ты олень, то зачем об этом всем говорить? Днище говоришь, убогие машины? А ты ездил на них? На их ПРЯМЫХ одноклассникпх (и по классу, и по цене)? Нет? А что тогда верещишь, как потерпевший. Спрячься, диванный теоретик, и не лезь туда, где говорят люди, понимающие, о чем говорят, а не скулящие о том, что где-то от кого-то когда-о слышали. Пей клинское, жуй кириешки и радуйся жизни, убогий...
А вы ездили на импортных сверстниках этого чуда ?
Отличный авто, автор просто недалек.
Кому и кобыла невеста !
Абсолютно и полностью согласен, как бывший владелец (угораздило вляпаться в это) этого недоавтомобиля могу сказать кратко - хуже дерьма не встречал.
В конце 80-х для меня, 7-летнего, этот Москвич был космос! При том, что у деда была копейка, я ее не воспринимал на фоне этого аппарата. Всегда с завистью смотрел на эти москвичи.
Мне из детства запомнился москвич своей теснотой по ширине)
Есть такое) И в Ижах тоже.
В Советское время в табели о рангах Москвич стоял выше только Запорожца. Но эта версия 2140-Люкс действительно ценилась особо за то, что давала советскому человеку некое оруэлловское ощущение того, что "некоторые животные равнее". Ведь она несла на себе какие-то зачатки внешнего тюнинга уже с завода! И это было очень круто для людей той поры, занимавшихся доведением своих простеньких авто до совершенства с помощью оплёток руля, вымпелов, флажков и розочек на рычаге кпп.
Сороковые хоть и не идеальные машины - но и явно не худшие
Дружочек, они именно ХУДШИЕ.
Мой первый автомобиль - азлк 412 иэ. Неубиваемый зверь. На асфальте умывал любое тазовское ведро. Надо было всего лишь карбюраторщику точно объяснить, что вы хотите от машины. Потом пересел на 2140, доведенным до ума толковым механиком... Заталкивали в салон 12 человек и летали по городу как нечего делать. Ездить я учился на 2101. В автошколе - 2106. И они ни в какое сравнение с 2140 не идут. Москвич рвал их в клочья с форой в 100 очей при любых раскладах и на любых покрытиях. Москвич для своего времени был очень хорошей машиной. ОЧЕНЬ. Заводские "сюры", безусловно, присутствовали... Но они есть и у суперкаров... За бешенные бабки... Так что хватит хаять Москвич. Я бы сказал, что у моси был только 1 недостаток. Он реально очень тесный... В остальном - надежный. Неприхотливый. Выносливый. А 2140 Люкс - еще чертовски хорош собой...
Из относительно раннего детства: самая крутая машина во дворе это"шестерка", потом "тройка" ("трёшкой", кстати, никогда не называли), потом "одиннадцатая" (у нас была "тринадцатая"), потом "копейка". Москвич, даже этот самый Люкс в рейтинге не только шел ниже, но и предметом вожделения не являлся - так, для тех, кто не сумел купить "жигуль". Люксом, кстати, называли "тройку", даже некоторые не близкие к автомобильной тематике взрослые, так и говорили "Жигули-люкс", а мы дети "шестерку" называли "Суперлюкс" )). Потом появилась "пятерка", но сместить с пьедестала "шестерку", помнится ей не удалось, хотя мне нравилась больше, ну а потом "семерка", которая. ИМХО, является лучшим авто из советской "классики". Первые "восьмерки-девятки", кстати, помнится многих не впечатлили, даже среди нас подростков, люди по-прежнему предпочитали "шестерки" - "семерки". Они и стоили даже, если не ошибаюсь, дороже поначалу. Думаю, это связано еще с тем, что оценивали исключительно по экстерьеру-интерьеру, не имея возможности проехаться и поуправлять переднеприводными моделями. Ибо до сих пор помню свои ощущения, когда первый раз сел после своей "классики" за руль "переднего привода", сродни шоку )). Такое же ощущение было после ВАЗа на иномарке. А вот потом уже, пересаживаясь с одних иностранных автомобилей на другие, разных классов и производителей, такого восторга больше не испытывал.