Tesla Model S

Причина попадания в финальный список:
Безусловный фаворит конкурса. Ни об одной машине за последние месяцы не говорили так много, как об американском электрическом седане. И это неудивительно — 85 кВт мощности при запасе хода в 425 км и нулевых выбросах CO2. В Америке модель уже расходится тысячами экземпляров. В Европе ажиотаж ожидается не меньший.
Почему может не выиграть:
Главное и единственное, что может помешать Тесле победить, – это «американское гражданство». Геополитические настроения могут вынудить судей конкурса пройти мимо заокеанского седана. Конечно, можно вспомнить о Chevrolet Volt, победившем в позапрошлом году, но в Старом Свете Volt носил вполне европейское название Opel Ampera. У Теслы же своего «близнеца» с европейским именем не предусмотрено.
Российские перспективы:
Несмотря на то что в Сети уже появилась информация о якобы первых Теслах, запечатленных на дорогах России, Model S вряд ли будет пользоваться у нас большой популярностью. Ведь экономичность и экологичность – это последнее, о чем будет думать наш соотечественник, покупая машину за три с половиной миллиона рублей.
Какие из машин, претендующих на звание «Автомобиль года», можно купить в России, узнаете в нашем обзоре. |
Skoda Octavia

Причина попадания в финальный список:
Главная идея Octavia – максимум потребительских качеств за разумные деньги. Европейцы всегда славились рациональным подходом к покупке автомобилей, поэтому не стоит удивляться появлению Шкоды в семерке лучших. Просторный салон, огромный багажник, современные проверенные моторы и воспоминания об удачном прошлом поколении не могли пройти мимо судей конкурса.
Почему может не выиграть:
В прошлом году титул единолично взял Volkswagen Golf VII, на платформе которого и построена Octavia. По сути Skoda – это удлиненный Гольф, что вроде как делает ее фаворитом, но дважды подряд отдавать победу одному и тому же автомобилю в Европе не принято.
Российские перспективы:
Новая Octavia поступила в продажи в мае этого года в чешской сборке, с июня производство модели началось в Нижнем Новгороде. Лидером в своем классе она пока не стала, но в Топ-25 входит стабильно. Однако подорожание в среднем на 30 000 рублей по сравнению с прошлым поколением, а также общее падение спроса на российском авторынке пока не настраивает россиян на покупку этой машины.
Mercedes-Benz S-class

Причина попадания в финальный список:
Единственное, на чем европейцы зациклены так же сильно, как и на экологии, – это безопасность. И в этом плане новый S-class переплюнул всех: «устранен» главный виновник аварий – водитель. Установка первого серийного автопилота, пусть пока и не выполняющего свои функции на 100%, является огромным шагом вперед, который, несомненно, придется по душе судьям конкурса.
Почему может не выиграть:
Для того чтобы понять, почему Мерседес не одержит победу, достаточно взглянуть на список предыдущих обладателей титула. Последний автомобиль представительского класса становился «Автомобилем года» в 1974 году. И был это… Mercedes-Benz 450S.
Российские перспективы:
S-class для россиян не просто комфортный и роскошный автомобиль – это вершина, к обладанию которой стремится любой отечественный автолюбитель. Продажи «бюджетников» могут падать, автозаводы – сокращать производство, одно остается неизменным: богатые россияне всегда будут выбирать Mercedes. Поэтому об успехе продаж нового поколения в России немцы могут не беспокоиться.
Citroen C4 Picasso

Причина попадания в финальный список:
Несмотря на то что эпоха ярких и эпатажных автомобилей давно канула в Лету, машины все еще покупаются глазами. И здесь дизайнерам из Citroen нет равных на протяжении последних десятилетий. Естественно, ажиотаж вокруг нового Picasso угаснет, как только к нему на дорогах все привыкнут, но пока что для попадания в топ-7 этого достаточно.
Почему может не выиграть:
Ничего по-настоящему нового и революционного модель не предлагает. То же техническое оснащение, что и у прошлого поколения, тот же не самый удачный «робот» EGS. Конечно, заманчивая внешность новинки наверняка добавит плюсов, но не столько, чтобы их хватило – на наш несправедливый взгляд – даже для попадания в тройку сильнейших.
Российские перспективы:
Продажи у нас начнутся в следующем году, и вряд ли они будут радовать представителей «двойного шеврона». Автомобиль получился безусловно достойный, но пока что российский покупатель с завидным упорством предпочитает компактвэнам привычные кроссоверы.
BMW i3

Причина попадания в финальный список:
Сочетание экологичности и премиальности – идеальный вариант для современного авторынка Европы. Об этом свидетельствуют более 8 тысяч предзаказов на модель. А если учесть неплохие динамические характеристики и запас хода до 160 км, можно не сомневаться, что i3 будет претендовать на самые высокие места.
Почему может не выиграть:
Если с экологичностью у i3 все идеально, то с другим главным требованием европейцев к автомобилям у BMW возникли проблемы. Тесты Euro NCAP оценили безопасность пешеходов в столкновении с i3 всего лишь в 57%, а за активные вспомогательные системы безопасности модель получила и того меньше – всего 55%.
Российские перспективы:
В России i3 продаваться не будет. Наши соотечественники пока не готовы тратить огромные деньги на покупку электромобиля. И даже если представить, что немцы рискнут ради маркетинга привезти i3 в Россию, то он будет пылиться на складах так же долго, как и Mitsubishi i-MiEV.
Mazda3

Причина попадания в финальный список:
Европейцы хоть и помешаны на «зеленых» технологиях, но на одной экологии автомобиль не продашь. Поэтому дизайну претендентов судьи конкурса наверняка уделяют не меньше внимания, чем экономичности. И здесь потягаться с новой «трешкой» сложно всем без исключения — Mazda3, без сомнений, один из самых красивых хэтчбеков гольф-класса.
Почему может не выиграть:
У «трешки» вроде есть неплохие шансы побороться за победу с учетом ее уникального дизельного двигателя с невероятной степенью сжатия, благодаря которому автомобиль спокойно попадает в категорию экологичности «Евро-6». Этот главный козырь наверняка принес бы победу Мазде, если бы не два других участника шорт-листа: Tesla и BMW i3, которые вообще не выбрасывают в атмосферу ничего вредного.
Российские перспективы:
Продажи модели стартовали у нас в октябре. И пока что новая «трешка» – большая редкость на дороге. Но сомневаться в успехе модели не приходится. Прошлое поколение Мазды доказало, что красивую машину россияне берут, даже несмотря на ее стоимость.
Мы выяснили, какая комплектация новой «трешки» является оптимальной. Подробнее об этом в нашем материале. |
Peugeot 308

Причина попадания в финальный список:
Учитывая плачевное состояние концерна PSA, есть подозрение, что модель попала в финальный лист исключительно из благородных побуждений судей. Надо же было хоть как-то «подсластить» французам жизнь. 308-й хорош (странно, если было бы по-другому), но ничего выдающегося, за что можно было бы дать победу, в нем, честно говоря, нет.
Почему может не выиграть:
Peugeot 308 уже не обладает теми качествами, благодаря которым покупались все предыдущие модели французской марки, а именно – ярким дизайном и азартным управлением. Великая марка создала свой вариант Volkswagen Golf со всеми достоинствами и недостатками. И пусть технически модель не имеет ничего общего с немецким автомобилем, она полностью повторяет идеологию и целевую направленность не менее знаменитого хэтчбека.
Российские перспективы:
В России 308-й появится только в следующем году, и здесь все будет зависеть исключительно от ценовой политики компании. Если французы сумеют установить адекватную цену наравне (а еще лучше капельку дешевле) с конкурентами из Opel, Ford и Chevrolet, то россияне получат еще одного интересного игрока в самом популярном сегменте рынка.
Прогноз Kolesa.Ru:
Car of the Year — Tesla Model S;
2-е место – BMW i3;
3-е место – Mercedes-Benz S-class;
4-е место – Mazda3;
5-е место – Citroen C4 Picasso;
6-е место – Peugeot 308;
7-е место – Skoda Octavia.
Как, по вашему мнению, будет выглядеть финальная «семерка» претендентов? Пишите –обсудим! ↓ |
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Американским машинам не особо любят раздавать титулы... думаю, что передвижной элекрочайник от BMW имеет шансы!!! )))